Особенности диких гусей

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. Чем отличаются дикие породы гусей от домашних? В первую очередь более крупными габаритами, гораздо более крупным клювом, длинной шеей и так далее. Однако в разрезе подвида все дикие гуси или гусыни имеют свои особенности. Узнаем о том, какие виды диких гусей существуют.

Дикие гуси

Дикие гуси

Каковы повадки у диких гусей

Так же, как и домашние птицы, дикие больше времени проводят не в воде, а на суше. Это основополагающее отличие данной птицы от лебедей и уток. Дикие гуси могут одинаково хорошо прижиться как на берегу пресного источника воды, так и у моря.

Стоит сказать, что дикие гуси — это перелетные птицы. Эти пернатые возвращаются одними из первых, когда снег ещё не полностью сошёл с земного покрова. Если речь идет о южных направлениях, то этот период обычно выпадает на конец весны (март), если более северных — то ближе к середине весны, то есть к апрелю.

Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Что касается плотности такого клина, то количество может кардинально разниться: от десятка до сотни и выше. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Важным периодом для диких гусей является период линьки, в это время птицы разбивают группы и ведут более одинокий стиль жизни. На это время их жилищем становятся более уединенные и спокойные места, тогда ловля и охота практически невозможны: поймать птицу нельзя. Когда период линьки подходит к концу, дикие гуси опять становятся активными и сбиваются обратно в стаи.

Место обитания диких гусей

Чаще всего дикие гуси живут в местностях, которые находятся в непосредственной близости с водой. Это могут быть:

  • влажные луга;
  • болота с густой растительностью;
  • заливы лиманов и устья реки;
  • озера, пруды и так далее.

Узнаем места обитания конкретно взятых разновидностей диких гусей. Начнем с самого распространенного — серого гуся.

Что ест дикий гусь

Дикие гуси — птицы, которые относятся к разряду травоядных, то есть питаются исключительно растительной пищей. Весной это побеги, которые произрастают в непосредственной близости от воды. Также птица с удовольствием питается тем, что находит на земле. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

На период гнездования вкусовые предпочтения диких гусей меняются. Чаще всего в это время птицы выбирают рдест — так называется часть растений, которая находится снизу, ближе к корню. После гнездования рацион становится прежним, гуси едят как околоводную пишу, так и и мелкие побеги

Особенности гнездования

Дикие гуси впервые гнездуются к третьему году жизни. Место для проживание выбирают сразу после перелета, однако к постройке они приступают не сразу. Строительство начинается тогда, когда полностью сойдёт снег и лёд. Примечательно, что все строительные работы выполняет самка, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.

Какие материалы используются для постройки? Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Говоря о любой птице, нельзя не сказать о таком понятии, как яйцекладкость. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями.

Когда дикие гуси несут яйца, сколько их в одной кладке? Данное действие обычно приходится на весеннее время года, реже — на начало лета. Яйца высиживает только самка, не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений, дикие самки гуся не покидают гнезда, смотря на них боковым зрением, предварительно укрыв яйца травяной устилкой.

Где зимуют птицы

Быть уверенным в том, что птицы улетели на зимовку, можно уже в октябре. Период отлета попадает на начало осени, если речь идёт о северных областях, на середину — если это птицы, проживающие на юге. Узнаем о том, где зимует каждый вид из классификации диких гусей:

НазваниеГде зимует
Гусь гуменникЗимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусьПобережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусьПодобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
БелошейЭти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусьБелолобый гусь летит в субтропический климат
ПискулькаКитай, Греция, побережье черного моря

Теперь перейдем к более подробному описанию каждого подвида диких гусей.

Серый гусь

Данный вид диких гусей распространен шире остальных. На охоте он становится наиболее частой жертвой. Обычно он встречается в наших широтах. Эти пернатые считаются предками домашних гусей, которые содержатся в домах. Окрас их перьев обычно серый или бурый, грудь птицы имеет белый цвет, такой же оттенок и у брюшка. Часто на последнем можно заметить пятнышки.

Территориально серый дикий гусь обитает на западе Европы, можно встретить его в странах бывшего СНГ, реже — в Афганистане и Испании, хотя в то же время случаи поселения можно наблюдать на территории вплоть до арктического круга.

Серый гусь — это крепкая птица, ее вес — более 4 кг, некоторые индивиды достигают массы в 7 кг. Во время охоты вес тушки — это важнейшая характеристика, ведь мясо дикой птицы обладает отменными вкусовыми характеристиками. Габариты также внушительны, рост может колебаться в районе от 60 до 90 см.

Гусь гуменник

Данная дикая птица во многом схожа с серой, однако есть некоторые особенности в ее внешнем виде. Такие пернатые также имеют серо-бурый окрас, однако при этом клюв у них более темного оттенка. На нем можно найти характерное оранжевое пятно, которое отчётливо видно на фотографиях или видео.

Эта птица отличается от серого гуся и по габаритам, так как гуменник мельче своего дикого сородича, усреднённый показатель его массы — 4,5 кг. В России гуменник является одной из самых первых перелетных птиц, уже в первом месяце весны он возвращается на родину.

Обычная среда обитания — тундра и тайга, зимой птицы улетают, совершая перелет, дальность которого — юг восточной части земного шара.

Белый гусь (полярный)

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на которых аккуратно нарисована черная кисточка. Их средняя масса — около 4,5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см. В России и близлежащих странах встретить полярного гуся не удастся. Его родиной считается Арктика, если точнее — живет она на островах Врангеля. Фото данной птицы можно увидеть именно в этой местности.

Сухонос гусь

Эта порода также относится к крупным, внешне очень похожа на своего собрата — гуменника. Отличительная особенность — длинный клюв. Что касается окраса сухоноса, он достаточно красивый. Основные цвета — серый и бурый, в то время как нижняя часть туловища более светлая. На боках есть коричневые отметины, на фотографиях и видео это бросается в глаза.

Живет данный подвид в горах и степях южной части Сибири, а также в Китае. В России сухоноса можно встретить в Забайкалье и Приамурье, а также на сахалинском острове.

Интересный факт. В одном из городов Китая — Сиане — построена стена из кирпича, которая является пагодой для перелетных гусей. В настоящее время ее усовершенствовали до многоэтажного здания, в котором насчитывается семь ярусов. Общая высота данной постройки — 64 м. Если залезть на ее верх, открывается прекрасный вид на старую часть города. Пагода имеет название Чаньане в честь легенды о том, как Будда хотел съесть этих красивых птиц.

Горный гусь

Горные гуси отличаются тем, что поднимаются ввысь на рекордную высоту — 10 тысяч метров над уровнем моря, скорость их полета также высокая. При этом они не отличаются выдающейся массой, средний показатель — всего 3 кг. Название «горный» объясняется тем, что обычное время обитания птицы — близ гор, если точнее — у горных рек и озёр. Также можно встретить их на скалах.

Горные дикие гуси имеют серую окраску, при этом голова и шея у них обязательно белые. На затылке есть черная полоса, иногда несколько. Низ лапок и клюв окрашен в желтый цвет.

Куриный гусь

Внешность данного подвида нетипичная, то же самое касается и его поведения. Это не маленькая птица ее вес достигает в некоторых случаях 6 кг. При этом длина туловища — около метра. Окрас серый, есть множество белых пятен, расположенных по всему туловищу. Голова малого размера, шея недлинная, клюв имеет изогнутую форму, и это является нетипичным для любой породы гусей. Также лапы у них слишком длинные, а пальцы — темные.

Стоит сказать, что эти гуси не любят плавать, полет у них непродолжительный, большинство их перемещений проходит на суше. Обычная среда обитания — юг Австралии.

Гусь нильский

Обычное место обитания — Африка. Данный подвид живет только на суше, хотя подобные пернатые способны вить гнезда на возвышенностях. Птица неплохо плавает и летает, но пользуется этими умениями крайне редко.

Примечательно то, что окрас самки и самца отличается: грудь серая, шея коричневая, голова белоснежная, крылья светло-коричневые. Именно эта порода гусей считается священной у египтян. Существует немало фото, сделанных с присутствием нильского гуся именно на этом континенте.

Андский гусь

Этот подвид тоже считается нетипичным. На его спинке есть черные полоски, также их можно встретить на шее и даже крыльях. Его клюв и лапы окрашены в красный цвет. Весит андский гусь немного: около 3,5 кг. Данная птица обитает в горах Андах, примерная высота — около 3 км над уровнем моря.

Гусь белошей

Родина этой птицы — Аляска, хотя могут быть и другие отметки на картах. Перья пернатых окрашены в голубоватый цвет. Голова белая, с серыми вкраплениями. В России этот вид можно встретить только на Чукотском полуострове. На время сезонной миграции гусь белошей путешествует на запад, если точнее — в западные штаты.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Они во многом похожи на серого сородича, но в, то же время имеют несколько основополагающих отличий. Первое — это то, что казарки гораздо меньше по размеру, чем серые гуси. Также их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.

Примечательно то, что казарки не гогочут, как все остальные гуси, они издают иной крик. Этот крик напоминает гавканье собаки, только не такой протяжный. Этот звук (крик) используется в качестве манки на охоте. Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская казарка

Этот вид распространен больше всего, второе его название — североамериканский гусь. Где обитает данная птица? Ее основное место обитания — это Аляска и Канада, хотя параллельно можно встретить пернатую в Англии и Скандинавии. Эта птица окрашена в коричнево-серый цвет, грудь у нее белая, а шея имеет черный оттенок. Отличительная особенность — белые отметины на обеих щеках и такая же полоса на хвостике.

Краснозобая казарка

Эти гуси имеют не слишком большой размер, однако имеют особо яркий окрас. Грудка у них рыжая, щеки — с яркими отметинами, спинка — черная, живот — также темный. Еще одной отличительной чертой является толстая шейка, хохолок на затылке. Краснозобая казарка как дома чувствует себя в тундровой местности.

Черная казарка

Черная дикая казарка отличается мелким размером, поэтому больше напоминает по внешнему виду утку. Ноги у черных казарок короткие, а тело, наоборот, длинное. Стоит сказать, что это самый миниатюрный вид диких гусей, они выглядят очень мелко. Отличительная черта — полностью черное оперенье, за исключением крыльев и шеи, на которой располагается белая полоса.

Черные казарки — редкие птицы, их нечасто можно встретить. Они обитают в тундре, чаще всего — в Северной части Америки, реже — в районе полярного круга.

Белощекая казарка

У этой птицы есть множество сходных черт с другими представителями породы, однако различие состоит в размере и в весе: масса краснощекой казарки — всего 2,5-3 кг. Что касается окраса, то цвета обычно два: черный и белый, однако в некоторых местах просматриваются серые полоски, а на щеках — белые пятнышки. Исходя из названия, на щеках птицы пятна белого цвета.

Обитает белощекая казарка в тундре.

Гавайская казарка

Эти казарки обитают на гавайских островах. Если данная птица попадает в Европу, то зачастую содержится для разведения в условиях домашнего хозяйства в качестве домашней птицы. Отличительная черта породы — это характерные перепонки, которые развиты не до конца. По этой причине птица плохо плавает, предпочитая сушу воде. В настоящее время этот подвид находится на грани исчезновения из-за частой охоты на него, встретить подобного представителя в дикой природе — редкость.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)