Содержание и разведение гусей

Разведение гусей — трудоемкое, но выгодное дело. Затраты на выращивание птиц полностью себя оправдывают. От гусей можно получить вкусное мясо, ценный пух, крупные яйца, которые все больше пользуются спросом и стоят достаточно дорого. При интенсивном выращивании на мясо гусей уже через 2 месяца стоит отправлять на убой. Эти птицы неприхотливы в еде, могут сами искать себе пищу на лугу и вблизи водоема, что значительно уменьшает затраты на их содержание. Ухаживать за гусями нетрудно, разведение по силам даже новичкам.

Гуси

Гуси

Породы гусей

Родоначальником всех европейских гусиных пород стал серый гусь. Возможно, белый цвет оперения привнесли арктические гуси. Есть предположение, что в формировании европейского генофонда поучаствовал нильский дикий гусь. В Китае, на Дальнем Востоке, в низовье Амура водится дикий сухонос. Интересные факты говорят о том, что дальневосточные породы произошли от него. Приручили гусей много столетий тому назад.

Современные домашние гуси практически не летают либо их полет очень короткий и на небольшой высоте, хотя некоторые породы реагируют на отлет своих сородичей. Дикие птицы могут совершать перелет, дальность которого насчитывает сотни километров. Летит гусь очень точно, будто имеет встроенную внутреннюю карту. Когда наступает весна, птица всегда возвращается в места своего гнездования. На некоторые виды диких гусей разрешена охота, но не в весенний лет. Для нее используется приманка скрадок, огнестрельная сайга.

Выбор породы

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Перед тем как начинать разведение гусей в домашних условиях, нужно правильно выбрать породу. В основном этих птиц выращивают для мяса, потому главные требования, которые предъявляют породам — большой вес и быстрый набор массы. Лучше всего этому отвечают бройлерные породы, но и среди обычных есть немало птиц, которые быстро растут и дают вкусное мяско.

На сегодняшний день в мире известно около 80 пород, кроссов и линий. Вот самые распространенные мясные породы гусей и их особенности:

  • Белолобые, или белые, — относительно небольшие, но скороспелые птицы.
  • Тульские — скороспелые птицы, вес такого гуся к убойному возрасту может достигать 5-6 кг.
  • Кубанские — скороспелые гуси с красивым оперением.
  • Серые — тяжелые птицы с высокой рентабельностью.
  • Демидовские — про этих гусей говорят, что выращивать их можно в Сибири, на Урале и даже в Арктике, они неприхотливы в питании, устойчивы к холоду.
  • Тулузские — птицы с мягким, ароматным и жирным мяском, которое всегда получает отличные отзывы.
  • Псковские лысые — старейшая порода со средней массой, неприхотлива в содержании.
  • Ландские — знаменитые гуси-«производители» печени, которая называется фуагра.
  • Эмденские — старинная немецкая порода со средним приростом массы.
  • Китайские часто используются для выведения новых пород.
  • Башкирские и татарские отличаются хорошей выживаемостью птенцов.

В промышленное хозяйство прочно вошли бройлеры, которые быстро набирают вес. К этой категории относят как обычных мясных гусей, так и гибридные разновидности. Гусиные гибриды, как и утки муларды или бройлерные цыплята, могут быть бесплодными. В домашних условиях, когда хозяйство небольшое, многие фермеры предпочитают выращивать традиционные породы, так как бройлеры часто бывают чувствительны к болезням.

Есть домашние гуси, от которых получают не только мясо, но и яйца. К таким относятся:

  • Линдовские. Несут 70 яичек в год, весом 210 г.
  • Итальянский белый гусь. За год гусыня может снести 90 яиц весом 190 г.
  • Рейнские. Годовой количество яичек — 90-100 штук, вес — 180 г.

Больше всего яичек гуси несут с марта по май. В остальное время их продуктивность сильно падает. Созревают птицы в возрасте 8-10 месяцев. Большинство фермеров предпочитает выращивать пернатых на мясо, так как выход яичной продукции слишком низкий. Но, учитывая высокую цену гусиных яиц, при наличии хорошего сбыта эта продукция тоже может приносить доход. Так что стоит попробовать развести яйценоские породы. Какая из них подойдет лучше, выбирать вам.

Помещение для гусей

Чтобы разводить гусей в домашних условиях, для них нужно подготовить помещение. Эти птицы не слишком прихотливы к условиям содержания. Единственное, чего они не переносят, — это сырости и сквозняков. Поселить гусей можно в обычный деревянный сарай. Площадь надо рассчитывать так, чтобы получить на одного гуся 1 кв. м. Толщина стен в птичнике должна быть больше 3 см. Нужно хорошо проверить, не протекает ли крыша, нет ли дыр в стенах, через которые может задувать ветер. Если подобные дефекты выявлены, щели тщательно конопатят и замазывают глиной.

Гуси, содержание и уход за ними очень важны. В птичнике должна быть подстилка из сена или соломы, толщиной не меньше 30 см. Желательно посыпать солому суперфосфатом. Это вещество отлично впитывает аммиак, не позволяя накапливаться ему в помещении. Кроме того, такую подстилку можно использовать весной и летом в огороде или теплице. Таким образом гуси могут на даче стать поставщиками органических удобрений. После уборки птичник нужно обработать средствами для дезинфекции, чтобы у птиц не появились симптомы инфекционных болезней.

Если хозяйство с большим поголовьем, можно устроить несколько отсеков. Когда гуси будут в домашних условиях устраивать драки, их можно отселить в отдельный загон. Туда же помещают особей из маточного стада. Для гусынь устраивают места для гнездования. Они должны находится на достаточном расстоянии, чтобы самочки не видели друг друга, иначе они плохо высиживают яйца.

Можно построить помещение с нуля. Для этого понадобится проект или чертёж. В целом технология строительства хлева для гусей ничем не отличается от способа обустройства птичника для других пород птиц. Важно помнить, что домашние гуси могут выпасаться на пастбище, добывать себе пищу в водоемах, потому многие фермеры устраивают для них просторные вольеры или просто выгоняют на луг вблизи водоема. Корма экономятся, но вес птицы набирают медленнее. Клеточное содержание позволяет быстро увеличивать массу. Если заниматься птицами профессионально, с большим поголовьем, такой метод тоже приносит неплохую выгоду.

Кормление гусей

Учитывая, сколько весить взрослый гусь и как быстро он набирает вес, кормление его не слишком затратно. Мало какое сельскохозяйственное животное дает такой хороший выход продукции, как гуси. У этого вида птиц очень интенсивный обмен веществ, потому в рацион следует включать зеленые и сочные корма, а зимой — витамины и минералы. Многие фермеры выращивают домашних птиц на свободном выпасе. Такое содержание гусей позволяет уменьшить расходы на корма. За день одна особь съедает на пастбище около 2 кг травки. В холодное время ее заменяют силосом, сочными кормами.

Рацион гусей летом

В летнее время гусей кормят 1-2 раза в день. Опытные фермеры рекомендуют для начинающих давать свободно гуляющим гусям есть только вечером. Тогда они приучатся вовремя возвращаться домой. Приблизительное меню на одну птицу выглядит следующим образом:

  • ячмень либо овес — 10 г;
  • кукурузные зернышки — 30 г;
  • горох, фасоль либо другие бобовые — 3 г;
  • мука травяная — 20 г;
  • свекла — 400 г;
  • картофель — 100 г;
  • мел либо измельченные ракушки — 8 г;
  • жир кормовой — 3 г.

Каждый птицевод должен помнить, что гуси много пьют, особенно летом, потому поилки должны быть всегда полными, водичка — свежей. Если она застаивается, а корма портятся, у гусей возникает вирусный или бактериальный энтерит и приходится давать им антибиотик. В грязном помещении птиц поражают глисты, пернатые легче цепляют простуду. При заготовке травы нужно внимательно следить, чтобы в сено не попал ядовитый вид.

Рацион гусей зимой

В холодное время года уход за домашними гусями немного осложняется. Стадо большую часть времени живет в птичнике, рацион питомцев изменяется. Свежей травы нет, потому вместо нее дают силос, корнеплоды. Количество зерновых и комбикормов в меню увеличивается. Вот приблизительные состав пищи на кормление для одного гуся зимой:

  • зерно — 130 г;
  • бобовые — 25 г;
  • мучнистые корма — 60 г;
  • мука из травки (50 г) либо хвои (20 г);
  • дрожжи — 5 г;
  • творожок или яички — 5 г;
  • картошка — 80 г;
  • свекла — 250 г;
  • мел либо мелкие ракушки — 10 г;
  • соль поваренная — 1,5 г;
  • фосфаты — 2 г.

Зимой обязательно домашний гусь должен получать витамины А, Д и С. Дозы этих веществ следует увеличивать с января, так как приближается период размножения. С февраля племенных гусаков кормят более интенсивно, но не перекармливают. Ожирелые самцы плохо спариваются, процент оплодотворенных яиц падает.

Откармливание гусей и рацион перед забоем

Интенсивное кормление гусей помогает ускорить набор массы, улучшить качество мяса и печени, сократить время содержания птиц. Кроме того, гусаки и гусыни становятся на таких кормах плодовитее. Наседка несет больше яичек и лучше сидит на гнезде. Уже с начала февраля рацион птиц должен выглядеть следующим образом (расчет на одну особь):

  • пшеница — 30 г;
  • овес — 90 г;
  • отруби из пшеницы — 50 г;
  • трава в форме муки — 75 г;
  • жмых или шрот — 25 г;
  • картошка вареная — 200 г;
  • ракушки либо кусочки мела — 10 г;
  • мука костная — 3 г;
  • соль — 2 г.

Перед забоем гусей начинают кормить три раза в день. Утром они получают вареную картошку, смешанную с мелко нарубленной травой, молоком или обратом, пекарскими дрожжами. Днем птиц кормят рубленой морковкой с маслом из подсолнуха (четверть ст. л. на одну особь). На ночь они получают по 100 г зерна (овес, ячмень, пшеничка) с витаминами. К зерну можно добавить капусту, травяную муку.

Чтобы получить гусиную печень, птиц содержат в клетках. Стоимость этого продукта очень высокая, а вырастить гуся на фуагра можно за 2 месяца. Такое разведение очень выгодно для фермеров и полностью себя окупает. Сделать клетку легко своими руками.

Отбор птиц и материала для разведения

Разведение домашних гусей не представляет особых сложностей. Важно лишь придерживаться рекомендаций. Домашние гуси и содержание их в домашних условиях на протяжение зимы должно быть правильным. Надо правильно кормить родительское стадо, чтобы птицы не ожирели, но при этом получили все питательные вещества.

Формирование племенного стада

Для получения хорошего потомства нужно правильно сформировать маточное стадо. Гуси отбираются для разведения в первый день жизни. Отбраковывают слабых, меньшего размера, чем другие птенцы.

Следующий отбор проводят, когда молодняку исполняется 8 недель. Оценивают прирост массы, состояние оперения, телосложение, двигательную активность. Гусаки должны весить на 10% больше, чем в среднем все особи в стаде. Гусыни должны иметь массу не ниже средней. Последний отбор проводят в 26 недель, оценивается внешность, прибавка в весе, активность. Отбраковка на всех этапах может составлять около 30%.

Для одного гуся выбирают три гусыни. Подход к выбору должен быть очень индивидуальным. Когда гусыня обделена вниманием, она меньше несет яиц, многие остаются не оплодотворенными. Гусиные семьи можно держать вместе. Если самцы начинают драться, лучше разделить их по отдельным загонам.

Сколько живут гуси в племенном стаде? Средний возраст гусынь — 3-4 года. Если наседка плодовита, хорошо сидит на гнезде, ее оставляют еще на год. Элитных гусаков можно держать и до 8 лет. Ежегодно племя обновляют. Идеальный состав стада выглядит следующим образом:

  • первогодки — 26%;
  • двухлетки — 26%;
  • трехлетки — 23%;
  • молодые гусята до года — 27%.

Старые гусыни обязательно должны быть в семьях, так как молодые набираются от них опыта, учатся правильно сидеть в гнезде. Гусаки могут соперничать между собой, потому их нужно вовремя расселять. Кормят племенных птиц умеренно, так как ожиревшие гусыни плохо несутся, а гусаки не покрывают вовремя самок.

Отбор яиц для разведения

Половая зрелость у гусей наступает в 8-10 месяцев. Прошлогодние птенцы начинают нестись приблизительно в конце февраля или начале марта. Гусыня откладывает яйца через день, очень редко — ежедневно. Оплодотворяются они в 80-87% случаев. Выводимость гусят достигает 65-67%. Чтобы сохранить и повысить показатели, нужно правильно отбирать материал для инкубации:

  • Первое овоскопирование гусиных яиц проводят на 6-7 сутки, так определяется процент оплодотворения яиц.
  • Яйца берут чистые, без помета (некоторые птицеводы рекомендуют грязные протирать перекисью).
  • Не берут в инкубацию слишком крупные яички, с двумя желтками, а также со слишком подвижным желтком.
  • Отбраковывают материал неправильной формы, с дефектами на скорлупе.
  • При просвечивании не должно быть следов кровяных сгустков.
  • Воздушная камера должна правильно располагаться, быть среднего размера.

Замерший плод при овоскопии черный, он полностью заполняет яйцо. Если гусыня несет слишком много яиц с дефектами, ее удаляют из племенного стада. В первый год важно отметить процент выводимости гусят. Это тоже повлияет на будущее формирование гусиных семей для разведения.

Инкубация яиц

Гусь является птицей с хорошо развитыми материнскими инстинктами. Большинство пород хорошо размножается естественным путем, они хорошо умеют высиживать птенцов. Исключением являются тульские гуси, которые изначально выводились как бойцовские. Гусыни бывают слишком агрессивными и плохо высиживают птенцов.

Перед началом высиживания гусыни начинают обустраивать гнездо, выщипывать с грудки пух, реже появляются в стаде. Лучшими наседками считаются самочки второго и третьего года жизни. Первогодок следует тестировать. Для этого подкладывают под них 2-3 неоплодотворенных яйца. Если гусыня садится и не встает 2-3 дня, можно подложить остальной материал. Снесенные яички можно хранить 10-20 дней при температуре 7-13°С, ежедневно их переворачивая.

Гусыня, которая сидит на яйцах, не очень охотно подпускает к себе человека. Она громко хлопает крыльями и шипит. В первые дни лучше не трогать самок, соблюдать тишину. Гнезда обустраивают как можно дальше, чтобы гусыни не видели друг друга. На 11-й день материал следует проверить. Проводят повторную овоскопию, отбраковывают яйца с мертвыми и неразвитыми эмбрионами. Следующую проверку проводят на 27-й день.

Когда гусята начинают вылупляться, их сразу же забирают и держат при температуре 28-30°С. После появления на свет всего выводка птенцов возвращают гусыне.

Птицы из пород с большой массой тела могут раздавить птенцов, потому рекомендуют за 2 дня до выведения забрать яички и держать их под лампой или в инкубаторе. Среднее время высиживания у гусей — 30-32 дня.

Можно выводить маленьких гусей и в инкубаторе. Температуру поддерживают на уровне 37,5-37,7°С, влажность — 60-65%. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как гусиным эмбрионам нужно намного больше кислорода, чем куриным. Приблизительно с 14-х суток материал раз в сутки охлаждают до 29-30°С на полчаса. Гусята выводятся приблизительно на 30-й день после начала инкубации.

Выращивание молодняка

Все, кто выращивает гусей, знают, что очень важно правильно выходить и выкормить молодняк: тогда уменьшится процент падежа, птицы вырастут крепкими и будут быстро набирать вес. Если гуси разводились естественным путем, в месяц их отдают гусыне и следят, чтобы их содержание и питание было правильным. Когда птенцов покупают или разводят в инкубаторе, нужно самому обеспечивать уход за суточными и взрослеющими гусями.

Гусят помещают в коробку, ящик или маленький домик. На 10 гусят необходимо 1 м², а с 30-и дневного возраста на такой площади может жить 4 птенца. Важно в первые дни обеспечить для них температуру 26-28°С: они очень чувствительны к холоду. В первые 2-3 дня освещение делают круглосуточным (приглушая свет на ночь), затем постепенно его уменьшают на 40-50 минут, пока продолжительность светового дня не достигнет 17 часов.

В ящике обязательно стоит установить кормушки и поилки. Гусята любят залезать в поилки, особенно при повышенной температуре. Чтобы вода не разбрызгивалась, сверху поилки ставят решетку. В пролет между решетками детеныш должен поместить клюв, но не лапку. Хорошие решетки на поилках защищают птенцов от травм, не мешая им при этом вдоволь пить.

Кормить гусят в первую неделю нужно каждый 2-3 часа. Питомцам дают вареные каши, измельченные комбикорма. Идеально подходит смесь из пшенички, гороха, овсяных хлопьев, гречки и молотой кукурузы. Обязательно добавляют туда вареное куриное яичко, творожок, кислое молочко, мелко рубленную травку, крапиву. Соотношение зерна и травы должно быть 1:1. Еду делают рассыпчатой, чтобы у гусей не забивался клюв и ноздри.

Через 3-4 дня в рацион добавляют корнеплоды, жмых. Приблизительно с 7 дня гусят можно выпускать погулять на улицу. Сперва прогулка длиться полчаса, а через неделю птенцов выводят уже на целый день, они даже могут плавать в пруду. Если планируется выращивание породистых гусей на мясо, с трех недель их начинают интенсивно кормить, переводят на содержание без выгула.

Питание состоит из равных частей концентрированных кормов и зелени. Концентраты готовят следующего состава:

  • дробленные зерна — 2 части;
  • отруби — 1 часть;
  • бобовые — 1 часть;
  • жмых или шрот — 1 часть.

На одного гусенка, которого держат до возраста 70 дней, нужно потратить 11-12 кг зерновых и около 25 кг зеленой травки. Правильный уход за гусями помогает увеличить скорость набора массы. На момент убоя они весят 4-6 кг.

Забой гусей

Как правильно вырастить гуся и содержать его, мы рассказали. Теперь поговорим о забое. Как колоть гусей и когда это делать? Мясные породы выращиваются приблизительно до возраста 70-75 дней. Если забой не произвели в это время, придется ждать до 120-140 дней, так как у гусей начнут меняться перья, мясо будет невкусным, а масса тела — заниженной. Поздний забой гусей проводят осенью, приблизительно в ноябре или декабре. Племенных гусынь и гусаков, которые отработали свое, можно забивать любое время.

Перед забоем нельзя кормить птицу 8-12 часов, чтобы желудок и кишечник полностью очистились. Для этого гуся закрывают в пустом помещении, где он не может найти ничего съестного. Обязательно дают подсоленную воду, так тушка будет храниться дольше. Непосредственно перед убоем птице связывают ноги, крылья можно завести назад и закрепить веревкой.

Существует несколько методов, которыми можно колоть домашних гусей. Самый правильный, но достаточно сложный — метод внутренний или забой в расщеп. Делают его следующим образом:

  • Подвешивают птицу вниз головой.
  • Нажимают на точки вблизи ушных раковин, чтобы раскрыть клюв.
  • Вводят в глотку острей нож или ножницы и прокалывают в левом верхнем углу задней стенки неба яремную и мостовую вены.
  • Когда появляются первые капли крови и гусь хрипит, поворачивают инструмент в заднюю часть черепа и прокалывают мозжечок.

При таком способе забоя мышцы быстро расслабляются, включая те, которые удерживают перья. Риск инфицировать тушку сводится к минимуму. Этот метод требует хорошего знания анатомии гуся и немалых навыков. Чаще всего его используют те, для кого содержать гусей на продажу, птицеводство — это профессия.

При наружном забое можно перерезать сонную артерию и яремную вену. Для этого делают прокол возле ушной раковины и заводят нож вправо. Углубляют лезвие, пока не образуется сплошное отверстие. В домашних условиях чаще всего применяют самый простой сельский метод: отрубание головы топором. После этого тушку подвешивают, чтобы стекала кровь.

Если вы не можете сами заниматься забоем, можно нанять опытного человека или отнести живых гусей в специальный пункт.

Как ощипать и разделать гуся

Ощипать гуся можно несколькими методами, каждый имеет свои особенности. Самый простой — ощипывание всухую сразу после убоя. Он требует большой силы в руках, облегчить процесс может специальная перодерка. Если тушка хоть немного постоит, перья отодрать будет трудно. Очень часто в домашних условиях тушку ошпаривают кипятком. Такой метод подходит для начинающих, но он не позволяет сохранить перья. После того как пришлось обрабатывать птицу кипятком, мясо хранится меньше.

Есть хороший способ, как ободрать перья с помощью насоса и утюга. Делают это следующим образом:

  • трубку насоса вводят в области шеи, между кожицей и позвоночником и надувают тушку;
  • нагревают утюг и включают режим пара;
  • смачивают тряпочку в воде и кладут сверху на тушку;
  • проглаживают гуся утюгом и сразу ощипывают на этом участке перья.

Тушку можно полностью почистить через 3-4 проглаживания, в зависимости от того, сколько весит гусь и какого он размера. После этого тело следует опалить, чтобы удалить остатки перьев. Некоторые птицеводы избавляются от мелких перышек с помощью пинцета.

При разделке туши сначала удаляют голову, затем аккуратно разделяют трахею и пищевод. Если гуся не собираются готовить целиком, отрезают по суставу крылья и ноги, потом аккуратно, чтобы не повредить кишки, разрезают брюхо от клоаки до самого киля. Все внутренности вытаскивают. Печень оставляют, остальное выбрасывают. Важно помнить и про то, что в конце надо аккуратно удалить железу над хвостом: она придает мясу неприятный вкус и запах после готовки.

Выращивание гусей в домашних условиях — это достаточно выгодный бизнес. Можно держать птиц для себя как хороший источник вкусного и полезного мяса. Главное — узнать, как правильно разводить гусей, кормить и содержать их. Выгоднее всего, когда птицы живут вблизи водоема, имеют возможность пастись на лугу, ведь тогда затрата кормов сокращается. При промышленном выращивании применяют содержание в закрытом птичнике. Конструкция и схема его есть на многочисленных фото в сети. Устройство птичника возможно не только на крестьянском подворье, но и на даче. Места он занимает совсем немного.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Комментарии (0)