Шпорцевый гусь

Относящийся к утиному семейству шпорцевый гусь занесен в самостоятельное подсемейство по причине имеющихся отличительных внешних признаков от обычных гусей и уток.

Шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь

Внешняя характеристика

Среди утиных и гусиных африканских пород шпорцевый гусь является крупнейшим представителем. Он вырастает размерами с серых гусей длиной до 1 м, набирая вес в пределах 6 кг, при этом самцы шпорцевого гуся значительно превышают размером самок.

Благодаря наличию красочных перьев и из-за имеющегося наверху клюва специфического нароста, эту птицу часто внешне сравнивают с представителями паламедеевого семейства из гусеобразного отряда, обитающего в Южной Америке.

У внешности шпорцевого представителя с широкими крыльями есть свои уникальные отличительные особенности:

  • перья верхней головной области, а также в районе шеи и на щеках окрашены в белый цвет, сверху тело птицы и хвостовой отдел черные, отливающие медным зеленым цветом, внизу брюшко, область подхвостья, низ боков — белые, длинные крылья в основной своей части черные;
  • серого, слегка голубого или красного оттенка области перед глазами без оперения; нет перьев и по бокам шеи;
  • в белый цвет окрашено горло птицы;
  • длинный клюв яркого розового оттенка, плотно сжимается, с характерным розовым пятном, которое наиболее ярко видно у мужских особей;
  • надклювье самцов украшено мясистым красным наростом, который у самок менее заметен;
  • карий цвет глазной радужки;
  • у длинных конечностей развиты перепонки для плавания.
Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Свое название шпорцевой гусиный представитель получил за специфические шпоры, в которых содержится яд. Это вещество гуси получают от поедаемых ими насекомых: жуков-нарывников, потому этот утиный представитель для кулинарии опасен, употреблять в пищу мясо шпорцевых гусей не рекомендуется.

Молодые особи внешностью не отличаются от их взрослых родителей.

Особенности поведения

Шпорцевый гусь — птица молчаливая. Он может издавать некоторые звуки, похожие на слабый свист, лишь во время передвижения в полете. По твердой поверхности птица способна передвигаться довольно быстро, со свойственной ей легкостью, при этом держит высоко свою переднюю часть туловища. Уникальной походкой и движениями шпорцевый гусь напоминает цаплю или аиста. Непосредственно перед взлетом птица изначально пробегает по земле длинную дистанцию и только потом взлетает вверх.

При наступлении брачного периода для размножения шпорцевые представители предпочитают держаться парами. В это время самец старается охранять занятую им территорию, проявляя излишнюю агрессивность в отношении других птиц, шипя словно кошка.

В межбрачный период шпорцевую птицу можно увидеть в стаях по 50 особей, которые на период протекания линьки птиц увеличиваются в количестве. На гибридизацию в природных условиях с другими видами отряда уток шпорцевый гусь идет крайне редко.

Шпорцевый представитель склонен к оседлому образу жизни, однако в засушливый период в поисках водоемов может кочевать.

Ареал обитания и рацион питания

Шпорцевого гуся можно встретить в африканских тропиках, в южной стороне от пустыни Сахара. Некоторых представителей зафиксировали между восточной стороной Гамбии и западной Эфиопии, ближе к северу от реки Замбези. Другой подвид встречается в южноафриканской стороне, включая Намибию, Южноафриканскую республику и Зимбабве. При этом он селится неподалеку от пресноводных природных водоемов. Это могут быть разнообразные озера, встречается он и в речных дельтах и на болотах. Иногда гнездование шпорцевого гуся отмечают в затопленных полях либо степях, а также на пахотной земле, где растут зерновые культуры. Шпорцевый подвид избегает засушливые области, соленые озера и горные местности.

Зачастую шпорцевый гусь становится объектом охоты для последующей рыночной торговли и использования в медицинской отрасли. Неконтролируемая охота на этих птиц в последнее время становится одной из причин сокращения численности гусиного семейства.

Этот вид можно содержать в условиях неволи, но он нередко встречается в зоопарках и содержится в частных руках. При содержании необходимо учитывать, что на шпорового гуся пагубно влияют пониженные температурные режимы: перепонки на лапах особо чувствительны к холодам, поэтому для содержания птиц используются помещения с подогревом.

В начале XIX века шпорцевого гуся зафиксировали в Великобритании.

Шпорцевые гуси питаются в основном побегами и листвой водной и прибрежной растительности. В их рацион входит тростник, широколистный рогоз, водный подорожник, индийский каракан. На полях среди зерновых культур они предпочитают пшено и кукурузные початки, люцерну и овсяные злаки, картофель и подсолнечник. Среди насекомых шпорцевый гусь ловит жуков, муравьев и бабочек. Молодое потомство в водоемах может ловить мелкую рыбу. Иногда в рацион питания шпорцевых гусей попадают мелкие животные.

Условия размножения

Брачный период воспроизводства потомства у шпорцевого гуся приходится на сезон дождей. В южной стороне обитания птицы он охватывает сентябрь-январь. В северных частях гнездование попадает на январь-март.

Свою пару самец шпорцевого гуся ищет лишь на один брачный сезон, покидая самку сразу после появления птенцов, не принимая участия ни в кормлении потомства, ни в его воспитании. Построением семейного гнезда занимается самка. Она выстраивает гнездо в виде чаши при помощи веток, тростниковых стеблей и листвы. Для днища самка выщипывает свои брюшные перья.

Чаще всего гнездо самка вьет вблизи водоема в зарослях, выкапывая в земле небольшого размера яму. Иногда гнезда шпорцевых гусей можно увидеть в ветвях деревьев на высоте не более 16 м. Редко шпорцевые гуси занимаю чужие дома других птиц. Некоторые гнезда шпорцевых гусей были обнаружены среди скал и в термитниках.

Инкубационный период данной породы составляет в среднем 30 дней.

Яйцекладка насчитывает от 6 до 14 яиц со скорлупой молочного цвета, без каких-либо узоров и крапин, размером 5,6-7,3 см, весом по 140 г каждое. В целях безопасности при покидании гнезда состоявшаяся мама прикрывает яйцекладку пухом. Появившиеся на свет птенцы уже после 100 дней становятся на крыло.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)