Порода гусей канадская казарка

Водоплавающая канадская казарка отличается по характерному для нее оперению и включает в себя до 12 подвидов.

Канадская казарка

Канадская казарка

Отличия во внешнем виде

По своей длине и пропорционально сложенному телу канадскую казарку на фото легко узнают среди остальных птиц семейства уток. Наиболее крупные представители выделяются тонкошеестью и длинным клювом, потому чаще сравниваются с гусями. Обитающие на северо-западе подвиды отличаются меньшими размерами, потому больше схожи с уткой типа кряква, короткошеи и с маленьким клювом.

С середины XX века многие орнитологи стали выделять два основных подвида канадской казарки: крупный maxima и малый Branta hutchinsii.

Все характерные для канадского вида казарок отличительные признаки сводятся к стандартам их описания:

  • туловище птиц вырастает в длину от 0,55 до 1,10 м с размахом крыльев составляя от 1,22 до 1,83 м;
  • вес представителей этого типа находится в пределах от 2,0 до 6,5 кг;
  • оперение головы казарок окрашено в блестящие черный цвет, разбавленный по бокам белыми пятнами, включая щеки и область горла, иногда белое пятно можно увидеть на лбу;
  • цвет перьев на груди и верхней части брюшка, а также по бокам может быть серый вплоть до почти белоснежного оттенка, а также коричневый с шоколадным или бурый;
  • нижнее брюшное оперение канадок и подхвостье окрашены в белый;
  • область спины и плеч птиц темного цвета, разбавленные на концах охрой;
  • хвост птиц может быть черным или темно-бурым.
Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

У некоторых представителей казарок из Канады, например, у алеутского вида, внизу шеи отмечается ошейник из белых перьев. Молодое поколение в оперении вместо черных перьев содержит бледные коричневые, а грудные пятна больше похожи на округлости, нежели на полосы.

Поведенческие особенности

Канадская казарка на земле немногословна, потому обычно ее голос слышен на протяжении полета. Издаваемые птицами двусложные звуки наподобие «а-ронк» с ударением на втором слоге, более высоком по нотам, схожи с глубоким гоготом, который можно различить на далеком расстоянии.

Между издаваемыми самками и самцами звуками есть разница, которую можно услышать, когда гуси общаются на земле.

Канадские гуси предпочитают проживать на речных берегах, около водохранилищ, на болотах, а также в затопляемых низменных районах. Для них свойственно хорошо передвигаться по твердой поверхности, неплохо плавать, но летает канадская казарка значительно хуже, чем это могут делать другие представители водоплавающего семейства утиных.

Во время миграционных перемещений канадские казарки отличаются общительностью, сбиваясь в дружные стаи, в том числе с родственными им видами птиц. Однако при наступлении брачного периода канадцы начинают проявлять агрессивность, охраняя территорию.

География распространения

Родом канадская казарка с североамериканского континента, где птиц можно встретить на гнездовании и по сей день. Обычно представители канадской казарки выбирают для себя в качестве места обитания Аляску и Канаду. Кроме того, ее можно встретить на берегах Арктического архипелага Канады и его островах.

Когда-то канадские казарки были часто встречающимися жителями северных американских штатов вплоть до северо-востока и обитали в Калифорнии, Юте и Канзасе. До ХХ века эти птицы выстраивали гнезда на Курилах и Командорских островах, но со временем стали привлекательным трофеем, и человек через несколько лет там их полностью истребил.

На Алеутских островах обосновался алеутский подвид канадских казарок, которых сегодня по численности насчитывается приблизительно 20 тысяч представителей.

Среди новых направлений для перемещения канадской казарки — Британия, европейский северо-запад и Новая Зеландия.

Особенности питания и размножения

Относясь к отряду гусиных, канадский гусь в качестве корма для себя выбрал растительную пищу — в его рацион питания входит осока, листья подорожника, овсянка и бухарник. С полей он собирает ячменную культуру и кукурузные початки.

В России охота на обитателя Алеутских островов запрещена. В Америке и Канаде отстреливается порядка 400 тысяч канадских казарок. Птицы славятся своим мясом, а их пух идет на промышленное производство, в том числе на всем известную компанию Canada goose, пуховик от которой является мировым брендом.

Половозрелость у канадских казарок наступает при достижении ими возраста 2-х лет, в некоторых случаях — чуть позднее. Свои гнезда канадская казарка старается устроить посредине водоемов либо в высокой траве. Изредка можно увидеть их жилища на деверьях.

Обычно гуси родом из Канады живут колониями. Тем не менее свои гнезда они предпочитают устраивать вдалеке друг от друга.

В одной яйцекладке канадская казарка приносит от 4 до 7 яиц. Вылупившиеся после 28 суток высиживания пуховые птенцы появляются на свет желто-бурого цвета.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)