Особенности черной казарки

Черная казарка — северный представитель семейства утиных. Этот гусь обитает в холодных водах арктических морей близ островов Ледовитого океана, что значительно севернее традиционного ареала обитания других представителей рода. С этим связаны и скромные размеры птицы: вес взрослой особи редко превышает отметку 2 кг, а вес молодой птицы колеблется в пределах 1-1,2 кг. Длина тела этой пернатой представительницы обычно составляет 60-62 см, но размах ее крыльев — порядка 115-130 см. В связи с этим казарка по праву считается самой маленькой птицей рода.

Черная казарка

Черная казарка

Внешний вид

Цветовая гамма окраса птицы небогата оттенками, но это нельзя назвать недостатком, наоборот: строгая палитра наделяет этот морской вид птиц особой аристократичностью. Верхняя часть тела почти полностью черная: голова, шея и грудь казарки имеют угольный окрас, при этом шею утонченно подчеркивает белый ошейник.

Спина и крылья гуся покрыты перьями черного цвета с плавным переходом в темно-серый или бурый оттенок. Бока и низ обычно серые, а ближе к подхвостью птица может похвастаться белым окрасом. Завершают эту композицию черные лапы и клюв.

Привычки и образ жизни

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Черная казарка — птица моногамная. Их семьи — один из образцов постоянства в природе. Взрослые особи выбирают себе пару один раз в жизни, что, впрочем, не мешает им каждый год совершать особый ритуал ухаживания за своей половинкой. Его отличительной особенностью является принятие особых поз для привлечения и сосредоточения внимания самки на своем избраннике.

Будучи перелетными птицами, эти мелкие гуси устраивают остановки во время брачного периода для размножения и выращивания потомства. Их гнезда имеют колониальный характер и располагаются преимущественно в приморских равнинах, низовьях рек, на покрытых травянистой тундрой берегах озер.

В начале-середине июня эта изящная черная птица начинает гнездование. Основные параметры процесса выражаются в следующих цифрах:

  • диаметр гнезда составляет 20-30 см;
  • кладка яиц состоит из 4-6 штук;
  • высиживание яиц длится 24-26 дней.

Свои гнезда гуси бережно выкладывают пухом, мхом и травой. Весь период высиживания будущий отец семейства находится рядом со своей «супругой», помогая ей полноценно питаться и защищая от внешних факторов воздействия.

Птенцы появляются на свет, покрытыми плотным серым пухом. Их родители опекают малышей еще 1,5 месяца, заботясь об их безопасности. Уже через несколько дней после появления на свет взрослые особи отводят их на ближайший пресный водоем. Его берег становится первым домом для птенцов, где их учат основным навыкам, которые могут пригодиться в жизни. И теперь, когда птенцы немного окрепли, самцы оставляют своих самок и объединяются в небольшие группы.

Все это время у зрелых казарок длится период линьки, благодаря быстрым темпам которой они могут рассчитывать на новое оперение уже ко времени осеннего перелета. Молодой выводок идет по другому пути: их линька начинается в осенний период и заканчивается не раньше первой зимовки, поэтому черная шея и голова украшают молодняк лишь спустя полгода.

В целом молодое потомство проведет еще много времени в составе семьи — только следующий период размножения освободит родителей от их обязанностей опеки над уже выросшими детьми. Однако это не значит, что новое поколение сразу же сможет продолжать род. Окончательной половозрелости пернатые достигнут лишь через 2 года.

Особенности питания птицы

Рацион черной казарки довольно скуден. В зависимости от времени года, в него входят:

  • мох;
  • лишайники;
  • трава;
  • водоросли;
  • моллюски;
  • мелкие ракообразные.

Мхом и лишайниками гуси вынуждены питаться в зимний период, когда берега рек и озер еще скованы льдом, их они могут склевать с камней.

С приходом весны и пробуждением природы пополняется и список продуктов этих редких птиц. Место мха занимают молодые побеги травы, которые казарка перегрызает клювом с разных сторон.

Когда лед растаял, представители вида могут себе позволить питаться водорослями, а любимым лакомством этого мелкого гуся на морских побережьях становится зостера. Мелкими моллюсками и ракообразными птиц пополняют свой рацион довольно редко. Молодые птенцы питаются тем же, чем и их взрослые сородичи.

Черная казарка и ее враги

Как и любых других представителей животного мира, черную казарку всегда подстерегает много опасностей. Поморники и крупные чайки любят лакомиться яйцами гуся, не пренебрегая при этом и похищением птенцов. Жизнь на севере также вносит свои коррективы в список опасных для казарки животных — особо остерегаться там следует белых медведей и песцов. Именно поэтому птицы пристально следят за своим потомством, дабы сохранить ему жизнь и спасти от хищных злодеев.

Заметив на горизонте потенциального врага, казарка изящно вытягивает шею вперед, расправляет крылья и издает устрашающие шипящие звуки, что свойственно для всех представителей рода. Но, к сожалению, иногда ни отчаянная защита, ни даже искусная маскировка кладки пухом, мхом и травой не спасает гнезда от разорения.

Современная популяция

Черная казарка имеет небольшую популяцию, которую условно можно разделить на две группы: первая обитает в южной части полярного архипелага Шпицберген, а вторая — на территории арктической части Канады. Шпицбергенская казарка предпочитает зимовать в Дании или Англии, американская (канадская) останавливает поиски более теплых мест на атлантическом побережье США.

Суровые условия жизни, ухудшение экологической ситуации, а также такие промыслы местных жителей, как гусевание и сбор яиц, приводит к тому, что тонкая черная шея все реже встречается даже в традиционных местах обитания. В середине ХХ века общая численность вида составляла порядка 400-500 тысяч особей. Сегодня количество птиц, гнездящихся на территории России, ограничено всего 1 тысячей. Такое катастрофическое положение привело к тому, что Черная казарка была занесена в Красную Книгу.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)