Порода уток крохаль

Утка крохаль известна на территории России и стран СНГ еще под названиями баклан. Иногда ее называют зубарь.

Утка крохаль

Утка крохаль

Особенности породы

В природе есть разные крохали. Самым крупным и более распространенным видом является большой крохаль, который по своим размерам значительно больше кряквы. Крупный представитель любит тихие реки и озера, расположенные в районах северной тайги.

Кроме обыкновенного в природе есть виды поменьше размером. Встречается большой гималайский крохаль, который по габаритам чуть меньше, а по оперению немного скуднее.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Длинноносых крохалей отличает клюв, длина которого больше, чем у других сородичей. Это средний вид с телом до 50 см.

Чешуйчатый представитель очень похож на длинноносого крохаля и гнездится на российском Дальнем Востоке и на северо-востоке Китая. Малый вид насчитывает сегодня не более 1,5 тысяч пар.

В крохали включен такой вид, как луток, по размеру небольшой и весом всего до 0,5-0,7 кг. Встречается в европейских лесных зонах и на Дальнем Востоке.

Красная книга Латвии и Беларуси включила большого крохаля в список редких птиц. Там на них охота запрещена. Чешуйчатый вид занесен в Красную книгу России. На не внесенные под охрану виды птиц охота разрешена весной.

Представители породы держатся обычно парой, составляя немногочисленные группы. Однако в период зимовки крохали могут объединяться в довольно большие стаи, включающие в себя до нескольких тысяч птиц.

Общие черты внешнего вида

Обычного крохаля можно сравнить с небольшим гусем. Средний размер тела утки составляет до 65 см, размах крыльев почти до метра — около 85-97 см. Весит такая утка 0,9 – 2,1 кг. Взглянув на фото, можно выделить основные черты птицы.

  • Птицы, как самки, так и самцы, помечены так называемым «зеркалом». Это белое пятно, выделяющееся на сером фоне крыла, которое отчетливо видно при взгляде на летящую утку сверху.
  • У самца черные голова и верх шеи, отливающие зеленым металлическим блеском. Спина спереди черная, переходящая в темный серый хвост. Все остальное утиное туловище белого цвета с легким розоватым оттенком.
  • Окрас головы и шеи самки рыжий с бурым, горло окрашено в белый, спина пепельного серого оттенка.
  • Клюв окрашен в яркий красный цвет, на конце загнут в крючок.
  • Перья на голове складываются в небольшого размера хохолок.

Цвет оперения птицы длинноносого и большого крохаля зависит от сезона. Так, при наступлении весны окраска уток становится более яркой. Постепенно за лето и ближе к зиме окраска теряет свою красоту и становится более тусклой, самцы по цвету оперения почти не отличаются от самок.

Места обитания

Большого обыкновенного крохаля можно встретить на лесистых берегах пресноводных водоемов. Эти птицы предпочитают небольших размеров озера и водохранилища, не заросшие растительностью. Длинноносых крохалей привлекают также верхние течения быстрых рек, где они гнездятся около берегов в тени от деревьев.

Размер места обитания длинноносый крохаль выбирает так, чтобы было достаточно места для взлета.

Большой крохаль предпочитает возвышенные участки и может селиться на предгорьях и в низине гор. На зимовку он переселяется на озера, иногда перебирается на морское побережье.

Миграцию птицы начинают с первым приходом заморозков, когда вода покрывается ледяным слоем. При мягких зимах они стараются не улетать на далекие расстояния.

Крохаля относят к перелетному виду, и популяции, проживающие в северных районах, мигрируют в сторону умеренных широт. Часто птицы с северо-западной части России перебираются на берега Балтийского моря, иногда — на водоемы, расположенные на европейском юге. Зимующего представителя можно увидеть на Черноморском и Каспийском побережье.

Питание и размножение

Крохали достигают половозрелости при достижении возраста двух лет. Самец утки в период брачного ухаживания плавает перед самкой, прижимаясь грудью к воде, приопустив крылья и чуть приподняв заднюю часть тела. Затем он резко поднимает голову вверх и также резко опускает ее назад. Очень часто самец при помощи взмаха крыльев встает на поверхность воды практически вертикально, и такие игры очень эффектно смотрятся на фото, которые успевают запечатлеть случайные очевидцы.

У подобной утки место для гнездования подбирает самка. Обычно таковым выступает ивовое, осиное или ольховое дупло.

Обычно утка крохаль приносит за одну кладку до 12 яиц, которые высиживает около месяца. Вновь появившиеся утята остаются в гнезде только на сутки, иногда двое, а потом устремляются за матерью к воде. Первоначально утята не ныряют на глубину, а лишь собирают насекомых с водной поверхности на мелководье, но уже к возрасту чуть более недели они ловят мальков, начинают быстро плавать.

Данные утки питаются крупного размера рыбой. Их добыча может достигать 25 см. Среди рыбных пород — лососевые, хариус, плотва, щука. В период зимовки крохали питаются селедкой и морской рыбой, обитающей на морских побережьях, куда они перелетают. Могут в небольших количествах полакомиться моллюсками и раками, червями и жуками.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)