Особенности инкубации индоуток в домашних условиях

Среди всех видов домашней птицы индоутки по праву считаются одними из лучших наседок. Они спокойны, внимательны и редко покидают свой «пост». Однако всегда остается место для непредвиденных обстоятельств и исключений. В этом случае на помощь птицеводу приходит такое изобретение, как инкубатор. Разумеется, инкубация индоуток требует, кроме самого прибора, еще и определенных знаний. И вот с этого момента поподробнее.

Инкубация индоуток

Инкубация индоуток

Отборка яиц

Первое, с чего начинается инкубация индоуток в домашних условиях, — это отбор яиц. Следует учитывать, что они у данной породы съедобные, и те, из которых потомства не выйдет, также могут принести птицеводу определенную прибыль.

Итак, для начала, какими характеристиками обладают яйца индоуток (сколько весят, каков окрас скорлупы и т.п.):

  • размер средний;
  • форма овальная;
  • цвет скорлупы белый с желтоватым оттенком;
  • вес плода — 60-80 г.

Проводя отбор яиц индоутки для инкубации, нужно останавливаться на ровных и гладких, правильной формы, без посторонних включений на скорлупе. Также они не должны быть слишком грязными. Если загрязнено более половины поверхности яйца, оно не подходит для выведения утят (хотя одни фермеры говорят, что их можно очистить наждачной бумагой, другие же уверены в том, что это вредно). Разумеется, недопустимы трещины и любые другие повреждения скорлупы.

Наконец, крайне желательно, чтобы все плоды были примерно одного размера: в этом случае инкубация индоутки будет проходить с минимальными временными промежутками. Кроме того, как правило, крупное яйцо говорит о том, что на свет появится достаточно крупный утенок.

Обязательно наличие воздушной камеры в тупом конце и темного пятна в форме зародыша. Если под скорлупой присутствуют темные круги и образования, это говорит о наличии колоний плесени. Разумеется, в этом случае яйцо для инкубации никак не подходит.

Последний момент, связанный с яйцами индоутки, — они, как правило, собираются заранее. Опытные заводчики при этом всегда помечают, какого числа было снесено каждое из них. Срок хранения не должен превышать двух недель, после чего яйца уже не подходят для инкубации и разведения. В идеале хранить их нужно около недели.

Инкубирование

Разумеется, правильно отобрать яйца — это важная часть процесса инкубации, однако на ней заботы птицевода не заканчиваются. Скорее наоборот, основная работа с яйцами еще впереди, ведь их нужно поместить в определенные условия, а создать таковые — та еще задачка. И вот тут новичкам потребуется подробная инструкция.

Срок инкубации

Разумеется, у разных пород индоуток (да и уток в целом) длительность периода инкубации несколько различается. Средние показатели составляют чуть больше месяца, около 34-35 дней. Достаточно внушительный срок, даже если сравнивать со всеми прочими видами крякв.

Пожалуй, длительность инкубации — один из немногих недостатков мускусных уточек. Учитывая, сколько у них при этом достоинств, данный факт не является столь существенным.

Следует отметить, что, если утята вылупились значительно раньше или позже (начиная от 3-х дней, плюс-минус), за ними нужно особенно внимательно следить. При передержке или недоношенности высока вероятность возникновения непредвиденных проблем со здоровьем утенка.

Условия инкубации

Прежде чем закладывать яйца индоутки в инкубатор, его нужно разогреть. Закладка в холодную среду недопустима и бесполезна, поскольку тогда птицевод просто потеряет большую часть будущего выводка (если не весь). Процесс разогрева должен длиться не менее 4-х часов. При этом нужно закрыть все вентиляционные отверстия и отключить увлажнитель.

Теперь о том, во сколько нужно закладывать яйца. Если сделать это в неподходящий момент, придется караулить малышей ночами, что не особенно приятно. Итак, наилучшее время для начала закладки — середина дня, около 3 часов. В этом случае вылупление утят начнется ближе к утру. Достаточно рано, чтобы можно было вовремя и нормально их разместить, и не слишком поздно, когда птицевод уже измотан ежедневными хлопотами.

Закладка яиц проводится горизонтально: так они намного лучше и равномернее прогреваются. Кроме того, их проще переворачивать. Недостаток у этого подхода только один: хранить в инкубаторе можно примерно на 20% меньше по количеству. С другой стороны, при нем значительно выше процент вылупления при разведении (а разместить и оборудовать дополнительный инкубатор — не такая уж и проблема, особенно при наличии обучающего видео под рукой).

Процесс инкубации

Теперь следует поговорить про режим инкубации после закладки яиц. Первые две недели инкубационного периода нужно поддерживать для плодов максимальную температуру: около 38°С. Если в инкубаторе отсутствует автоматическая система переворачивания лотков с яйцами, эту процедуру придется проводить самостоятельно через равные промежутки времени. Начиная с 15-16 дня в инкубаторе нужно немного снизить температуру, до 37,4-37,6°С.

В это же время приходит черед для еще одной процедуры: охлаждения плодов. Делается это следующим образом: сроком на полчаса яйца переносятся в условия комнатной температуры и опрыскиваются теплой водой. Процедура стимулирует газообмен в яйце и улучшает развитие плода.

Если более подробно: нагрев увеличивает содержимое плода и заставляет воздух улетучиться из скорлупы. Охлаждение провоцирует обратный процесс, сжимает содержимое и освобождает место для кислорода, который и подпитывает эмбриона утки.

По прошествии 30 дней с начала инкубационного периода приходит черед последнего этапа режима инкубации — наклевов. Тут уже нет необходимости в охлаждении яиц. Она, скорее, может навредить.

Общие показатели

Чтобы провести качественную инкубацию яиц индоуток в домашних условиях, необходимо поддерживать в инкубаторе определенные уровни температуры и влажности, а также соблюдать режим переворачивания. О первом моменте частично уже говорилось, однако здесь важна точность.

Для того, чтобы получить конкретную информацию о вышеупомянутых показателях, и требуется таблица инкубации яиц индоутки в инкубаторе. В ней указываются уровни на каждый из периодов.

  • Первые 7 дней: температура 37,8-38,0 °С при влажности 55-60%.
  • С конца первой недели и до конца месяца: температура 37,4-37,6°С при влажности до 45%.
  • С конца месяца и до вылупления: температура 37,0-37,3°С при влажности 70-75%.
  • Режим переворачивания. Число оборотов яиц в сутки должно быть не менее 12 (раз в 2 часа), в идеале — 24, то есть ежечасно. Последнее возможно только при наличии автоматической системы переворачивания в инкубаторе (или идеальной памяти и абсолютной выносливости птицевода).

Для поддержания этих показателей таблицы обязательно наличие в инкубаторе соответствующих измерительных приборов, только в этом случае есть шанс повысить процент вылупляемости утят до 90-95%. В отношении оборотов при отсутствии автоматизации могут помочь обыкновенные таймеры, по которым можно будет ориентироваться.

Дополнительные рекомендации

Теперь пришел черед для небольших секретов, которые могут здорово помочь птицеводу в выведении индоутят. Разумеется, основная информация была привидена выше, однако всегда есть небольшие «но», которые также очень важны.

Например, если говорить про отбор яиц для инкубирования, лучше всего использовать именно средние. Почему? В первую очередь ради экономии места. При крупных будут выходить слишком малочисленные выводки (лучше переправить их на пищевую продукцию), а из маленьких будут рождаться болезненные утята, если вообще смогут вылупиться.

Насчет того, что можно делать с грязными яйцами. Как говорилось выше, это спорный момент. Одни птицеводы утверждают, что ничего плохого эта процедура не принесет. Другие же твердят, что от этого нарушается газообмен плода. Про вариант чистки наждачной бумагой ходит столько страшных заявлений, что, пожалуй, его и рассматривать не стоит. Правда, современные технологии не стоят на месте, и уже созданы машины, способные аккуратно вывести грязь с яиц перед их инкубированием, хотя цена тут, как правило, превышает возможности начинающего птицевода.

Теперь насчет инкубатора. Разумеется, найти фото схем и чертежей не так уж трудно, да и обучающие видео по теме изготовления есть, поэтому даже человек, мало знакомый со сборкой подобных конструкций, сможет справиться с подобной задачей. Другой вопрос, что делать все следует аккуратно и тщательно. В инкубаторе не должно быть лишних вентиляционных отверстий, незакрепленных составляющих и тому подобных дефектов, способных привести к повреждению нежных плодов индоуток.

Наконец, отдельно следует упомянуть последний этап срока инкубации — вылупление утят. Как правило, процесс длится около суток. В это время птицевод или его ассистенты должны постоянно находиться неподалеку, чтобы присматривать за яйцами. Когда малыши вылупятся и просохнут, их нужно немедленно пересадить в ящик. Последний перед этим обязательно следует «оборудовать подстилкой, а также кормушками и поилками. Нельзя и здесь забывать о вентиляции.

Заключение

Выведение индоуток в инкубаторе — методика, к которой достаточно редко прибегают фермеры с небольшим домашним хозяйством. Мускусные уточки отличаются поразительными материнскими качествами и спокойно высиживают свое потомство, однако в промышленных условиях их мощностей уже не всегда хватает, тогда как инкубатор позволяет выводить утят буквально круглый год, а это прямая выгода для птицевода.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)