Куда улетают зимовать утки

Дальние перелеты птиц — один из интереснейших феноменов в орнитологии. Одними из таких путешественниц являются дикие родственники домашних крякв. У многих, кто осенью видит клины этих птиц, возникает вопрос: а куда улетают утки? Ответ возникает тут же — в пресловутые теплые края. Но такой географической точки на карте нет, поэтому следует рассмотреть этот вопрос более подробно. Наряду с еще парочкой.

Куда улетают утки

Куда улетают утки

Причина перелетов

Прежде чем отвечать на вопрос, «куда», хорошо бы разобраться с «зачем». Да, кажется, что ответ лежит на поверхности: за теплом и кормом. Зимой в Европе по большей части с этим проблема. Насекомые и зеленые корма сменяются абсолютно несъедобным снегом, а теплое солнце, продолжая ярко светить, ничуть не греет.

Места с более мягким климатом (о которых будет сказано ниже) располагают всем необходимым, чтобы утки, как и прочие перелетные птицы, получили возможность пережить негостеприимную и суровую зиму своей родины.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Однако не везде утки бегут (или, вернее, улетают) от холода. В теплых краях зимой их ждет сильная засуха, которую также сытной не назовешь, поэтому места, выбираемые перелетными птицами для зимовки, отличаются изрядной «плодовитостью» именно в зимний период. И именно там в это время можно увидеть наиболее пестрый набор различных пернатых, включая уток.

Места зимовки

А вот теперь пришел черед для ответа на вопрос, в какие именно места улетают от нас пернатые на зиму. В этом случае многие просто говорят, что утки улетают на юг. Но ведь и с юга проходят перелетные клины и пути миграции, ведь так? Так куда же?

Одна из основных точек — болотистые низовья Нила. Зимой тут можно увидеть невероятно число разных перелетных птиц, учитывая, разумеется, и уток. Одна из известнейших и длиннейших рек предоставляет этим путешественницам все самое необходимое, включая тепло, временный кров, и, конечно же, пищу вроде озерных и речных водорослей и земноводных.

Однако есть виды уток, которые предпочитают немного другие места для зимовки. Например, шилохвосты могут зимовать на Кубани, а также на побережьях Каспийского и Средиземного морей. Утки-кряквы могут отправиться на запад Европы, в Балканские страны, Италию или даже Африку.

Стоит отметить, что даже у двух стай уток, живущих за городом на расстоянии пары километров друг от друга, могут быть сильно различающиеся маршруты миграции. Однако все они приводят к основным точкам на карте. Среди основных (кроме вышеупомянутых) следует отметить:

  • Иран;
  • нижнее течение Дуная;
  • Британские острова;
  • Закавказье;
  • Малая Азия;
  • Балтийское, Черное или Азовское моря.

У нас, на территории бывшего Союза, в последние пару десятилетий особенно отмечается такое место, как озеро Иссык-Куль, которое находится в Киргизии. Во многом именно по этой причине близлежащими городами было организовано несколько заповедников, чтобы утки (и прочие перелетные пернатые) могли спокойно там перезимовать.

Контроль за миграцией

Разумеется, проследить за перелетом уток своими глазами невозможно. Даже телескопам и подзорным трубам такая задача не по силам по двум причинам. Первая — дальность перелета. Многие утки пересекают целые континенты на своем пути, а это внушительные расстояния. И второе — как правило, летят они на достаточно большой высоте и не всегда можно их заметить и, тем более, нормально разглядеть с земли.

Однако среди нас, людей, множество изобретательных умов. Даже до возникновения ультрасовременных приборов был найден сравнительно простой и эффективный способ для того, чтобы определить, как и куда улетают утки при зимней миграции. Это кольцевание.

Процедура достаточно проста. Делается специальное кольцо с датой и местом поимки. Ловится утка (с применением силков, сетей и чего-то подобного, что не способно ее поранить) и ей на лапку закрепляется это кольцо, после чего птицу отпускают. Затем проводится повторный отлов. Он может проводиться на берегу другого озера, реки, или даже в городе, но с определенной периодичностью.

Обнаружив окольцованную птицу, орнитологи могут определить, где она была какое-то время назад и, сопоставив с их координатами, составить ее примерный маршрут. Обычно для закрепления информации делается фото пойманной утки.

Разумеется, методика это достаточно громоздкая, не обладает идеальной точностью и требует немалых затрат в плане человеческих сил, поэтому сегодня к ней прибегают несколько реже. Все чаще технологии приходят на помощь ученым-орнитологам в их нелегком труде. Один из вариантов так же требует ловли утки, но только теперь на нее закрепляют специальный маячок, отслеживая который, можно узнать точный маршрут птицы. Затраты человеческих сил тут значительно ниже, а эффективность метода — на порядок выше.

Причины контроля

Но зачем нужно следить за тем, как и куда добираются утки, а также прочие перелетные птицы? На первый взгляд, это бессмысленная задача, однако причины для решения этого вопроса имеются, и они достаточно серьезные.

  • Во-первых, можно определить, какие виды уток где предпочитают проводить зиму за границей. Зачем это нужно? Чаще всего в местах зимовки оборудуются заповедники для сохранения наиболее редких видов. Немало птиц гибнет во время длительных перелетов, но еще большие потери их поголовье несет от охотников, которые не только способны подстрелить пару-тройку птиц, но и напугать и сбить их с курса, или замедлить, что может привести к тому, что вся стая не сможет добраться до точки назначения, попав в находящийся недалеко от маршрута город или в охотничьи угодья.
  • Во-вторых, кольцевание позволяет проводить контроль за популяцией птиц. Длительность миграции, изменение маршрутов, рационы питания в пути, причины гибели, где и как они живут на «стоянках» — все это при должной обработке может принести (и уже принесло) массу полезных знаний о повадках и образе жизни уток. Об этом моменте будет рассказано более подробно чуть дальше.

Собственно, это и есть две основные причины, почему ученые проводят кольцевание уток и прочих перелетных птиц. Информация, знания и стремление сохранить как можно больше видов для потомков — вот что движет орнитологами, и зачем они помечают и отслеживают перемещения пернатых. Собственно, причины более чем достойные и понять их вполне можно.

Факторы влияния на миграцию

Про множественность путей миграции уже говорилось выше. Однако стоит заметить, то одна и та же стая из одного и того же поля, озера или города может на протяжении жизни иногда менять свои маршруты. Это в свое время несколько сбивало с толку орнитологов.

Но что же влияет на содержание миграционных путей уток? Среди основных факторов следует отметить следующие:

  • охота;
  • смена климата;
  • изменение условий среды (особенно, вследствие человеческой деятельности);
  • ухудшение кормовой базы.

Каждый из моментов следует несколько более подробно рассмотреть. Сначала об охоте. Когда в любой из точек утки подвергаются регулярному отстрелу со стороны охотников, они быстро начинают избегать опасных мест, меняя свой маршрут и даже само место зимовки. Исходные точки также могут меняться, хотя, как правило, птица просто перестает возвращаться в «родные края», селясь за несколько километров (или десятков километров) от них.

Следующие три момента по изменению маршрутов миграции во многом взаимосвязаны. Когда человек на месте лесов устраивает активные вырубки, где впоследствии высаживает поля — это, разумеется, сильно сказывается на климате. Мелиорация, заводы, выхлопы от машин в городах — все это также оказывает постепенное воздействие. Разумеется, имеют место и естественные процессы изменения, которые следует тоже учитывать (хоть и в меньшей степени ввиду их неторопливости).

С кормами у уток тоже серьезные проблемы, и это опять-таки во многом по причине человека. Когда уничтожается или кардинально изменяется среда, в которой присутствовали все составляющие рациона птицы, им, разумеется, приходится изменять свои маршруты.

Особенности миграции

Но довольно о том, куда улетают утки и где их могут подстерегать опасности. Сам процесс их миграции весьма интересен и состоит из множества «слоев». Каждый из них весьма желательно подробно рассмотреть, для полноценного понимания этого орнитологического явления, а также общего образа жизни этих птиц.

Весенний и осенний перелеты

Начать следует с того, чем различаются перелеты уток осенью и весной. В первую очередь составом стаи. Не в том смысле, что в один конец летят одни, а возвращаются — уже другие.

Нет. Дело в том, что весной в полет отправляются уже сформированные пары уток, а осенью среди них гораздо больше подросшего молодняка, который вывелся после весенне-летнего периода гнездования.

Схема построения птиц

Дальше — касательно построения птиц во время полета. Как правило утки (да и другие виды перелетных птиц) летят клином или же колонной, расположенной под небольшим углом по направлению к курсу движения. Зачем это делается?

Тут следует вспомнить о потоках воздуха. Если бы птицы летели четко одна за другой, то ветер, поднимаемый крыльями передней, затруднял бы дорогу тем, что находятся позади. Если же они летят чуть с краю, то, наоборот, те, что сзади, получают небольшую поддержку, тратя примерно на 20% меньше сил.

По этой же причине впереди всегда летят самые сильные птицы. А тот, кто находится на «острие» клина, должен еще и следить за соблюдением маршрута. Это очень трудоемкий процесс, поэтому ведущие периодически сменяются, и в этом деле участвуют все самые сильные и опытные птицы стаи.

С учетом того, что утки часто летят целыми сутками, им приходится тратить просто колоссальное количество энергии, поэтому осенью, перед отлетом, птицы старательно отъедаются, увеличивая массу своего тела почти на четверть. Если же маршрут следования особенно длинный, эта цифра может увеличиваться до 50, а то и 100%. При этом молодняк усиленными темпами обучается подолгу летать, тренируя крылья для первого длительного путешествия.

Причины возвращения

Отдельно стоит упомянуть, почему перелетные птицы, и утки в том числе, после зимовки из теплых краев, возвращаются на родину, ведь наличие патриотических чувств к родному городу вроде Владимира или Санкт-Петербурга, здесь маловероятно, так же? Ответ лежит на поверхности, стоит лишь провести небольшую аналитическую работу.

Даже если климатические условия выбранного места зимовки позволяют птицам спокойно обитать там круглый год, кроме самих уток, в этих местах собираются и многие другие беженцы. Журавли, гагары, вальдшнепы и множество прочих представителей перелетных птиц. Такое изобилие приводит к тому, что еды на всех не хватает. Спустя пару-тройку месяцев ее становится слишком мало, особенно с учетом наличия большого количества прожорливого молодняка.

Заключение

Перелет уток на юг зимой — весьма интересное явление, обладающее немалым числом особенностей, условий, причин и факторов. Если во всем разобраться, остается только разводить руками от сообразительности эволюции, которая нашла идеальный механизм для регуляции популяции и работы естественного отбора, встроенного в образ жизни птиц.

Рейтинг статьи
(6 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Комментарии (0)