Особенности тулузских гусей

Такие представители утино-образных, как тулузские гуси, внешне не так уж сильно отличаются от своих сородичей. В чем же состоит их своеобразие и где кроется тот самый секрет популярности данной разновидности среди фермеров? Об этом и не только расскажет данная статья.

Тулузские гуси

Тулузские гуси

Тулузский гусь: происхождение и ценность

В  XVII веке селекционеры из солнечного юго-западного города Франции, в котором испокон веков была развита животноводческая отрасль, поставили перед собой задачу вывести крупную и здоровую домашнюю утку, которая обладала бы высокой продуктивностью и рентабельностью на рынке. Путем скрещивания дикого серого гусака с другими отборными представителями гусиных и дальнейшего содержания в надлежащих условиях цель была достигнута.

Так в Тулузе была выведена новая порода домашней утки, чье мясо успешно поставлялось по всей Европе, а со временем и за ее пределы: в Азию, Америку (в XIX веке). Да, это тулузский знаменитый гусь. Именно Штаты на сегодняшний день являются лидером по выращиванию тулузцев.

Особенным спросом гусятина пользуется в предрождественское время. Выращиванием занимаются как профессионалы на птицефермах, так и фермеры в частных хозяйствах. В наших краях утка не получила широкого распространения по причине переменчивого климата, однако она используется в процессах скрещивания с другими породами для улучшения потомства.

Ценность птицы заключается в быстром наборе жирового слоя, что делает ее ходовым товаром на продовольственном рынке. Печень тулузца велика по размеру (около 500 г) и считается деликатесом, из нее производят первосортный паштет. Для получения диетического мяса забивать следует птенцов в возрасте 2-х месяцев по достижении ими массы 4 кг. К этому времени они еще не успевают накопить много жира. Пух тулузского гуся используется в текстильной промышленности и как элемент декора в прикладном искусстве.

Внешний вид и описание

Как вы можете убедиться по фото, тулузская порода гусей по внешним признакам отличается массивностью и грузностью, ведь выводок откармливают специально до достижения нужной массы: около 10-11 кг у самца и 7 кг — у самки. Вес тулузский гусь способен набирать крайне быстро. Этот вид — самый крупный среди гусиных. Шея и голова у птицы толстые и короткие, ноги массивные и крепкие. Клюв плоский и оранжевый. Цвет туловища сероватый, при рождении — светлого оттенка, а с возрастом темнеющий. Брюшко белое. Редко встречается коричневый окрас.

По поведению гуси из Тулузы малоподвижны и ленивы, что обусловлено их большим весом. По этой же причине они не проявляют особой охоты к полетам, поэтому подрезать им крылья нет необходимости.

Представители данного вида теплолюбивы и не выносят холодов, а для высиживания яиц требуют определенных условий. К сожалению, довольно болезненны.

С двухмесячного возраста по строению тулузские гуси делятся на четыре типа:

  1. с наличием «кошелька» под клювом и жировой складки на животе;
  2. кошелек без складки;
  3. только складка;
  4. ни того, ни другого.

Кошельковые утки популярнее среди фермеров, потому что они куда толще и мясистее, зато бескошельковые наделены большей плодовитостью.

Содержание и уход

Описание и рекомендаии дают представление об уходе за птицей. Изнеженные домоседы нуждаются в особых условиях. Кроме того, как говорилось выше, тулузские гуси обладают слабым иммунитетом. При выращивании необходимо соблюдать несложные требования, как утверждают профессионалы.

  1. Теплое, сухое помещение с температурой не менее 20°С. Нужно следить, чтобы не было сквозняков. Лежбище питомцев нужно содержать в чистоте, для настила использовать опилки или солому. В теплое время года стадо этой породы может проживать в загоне. Птицы хорошо уживаются с другими представителями пернатых.
  2. Ежедневная уборка сарая.
  3. Купание каждые три недели. Тулузский гусь в состоянии очистить перышки от паразитов самостоятельно, поэтому достаточно просто поставить в помещение с птицами корыто, наполненное песком.
  4. Выгул на свежем воздухе, прием солнечных ванн.
  5. Ключевой момент — питание. У откармливаемых питомцев рацион должен быть богат необходимыми минералами и регулярен — при этом основная часть суточной нормы приходится на ночное время. Основу рациона составляет зерно, пшеница, кукуруза, земноводные черви и специальные добавки. Воду в поилке менять требуется регулярно. Сами добывать себе пищу способны только бескошельковые представители.

При разведении потомства необходимо обеспечить специальные условия для пары: комфортные условия, достаточное освещение. Кладка начинается в конце зимы: обычно самка откладывает 1 яйцо за 2 дня. За год гусыня способна произвести 30-40 яиц массой до 200 г.

Гусыня-тулузка не слишком хороша в роли наседки: большая часть яиц остается невылупленной. По этой причине фермерам часто приходится пользоваться услугами либо инкубатора, либо другой домашней птицы (например, курицы-наседки) для высиживания потомства. Новорожденные птенцы должны находиться под контролем и быть обеспечены хорошим кормом (измельченная зелень и смесь из зерен, овощей, специальных добавок и воды) и комфортным существованием — тогда птенцы будут очень быстро набирать вес. Уже через неделю молодняк можно выпускать на прогулки, а в месячном возрасте птенцы могут купаться в водоемах с температурой воды более 15°С.

В заключении

Если вы занимаетесь птицеводством и хотите совершить выгодный вклад в развитие бизнеса, тулузский гусь станет отличным вариантом! Вам были предложены основные рекомендации по разведению породы — за более детальной информацией обратитесь к специалисту-орнитологу.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)