Краснозобая казарка

Относящаяся к водоплавающему утиному семейству краснозобая казарка выглядит, как гусь мелких размеров. Будучи эндемиком России, уникальная птица встречается лишь на российской территории и своей необычной внешностью, которая легко запоминается по фото, выделяется на фоне других утиных представителей.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Внешняя характеристика

Отличается краснозобая представительница от других казарок своей толстой недлинной шеей и укороченным миниатюрным клювом. Чуть уступая черной казарке, она достигает длины от 0,53 до 0,56 м с размахом крыльев от 1,16 до 1,35 м. Вес краснозобой казарки в среднем составляет до 1,7 кг.

Уникальностью своего внешнего вида этот тип обязан оперению, которое ярко демонстрирует, как выглядит краснозобая казарка фото:

  • сочетание черного, белого и красно-каштанового оттенков позволяет не перепутать краснозобую казарку ни с одним иным гусиным представителем;
  • рыжие пятна щек, зоба и переднего шейного отдела с грудью выделяются на общем фоне;
  • лобная часть, темечко, затылок, шея сзади, оперение на спине, на крыльях и хвосте — все окрашено в черный, исключение здесь составляет лишь белый хвостовой верх;
  • начинаясь с головы, через всю шею и заканчиваясь в области груди, сверху вниз идет белая кайма;
  • широкая белесая полоса проходит через всю боковую линию тела казарки, пересекая две поперечные на крыльях.
Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

По сравнению с повзрослевшими особями оперение молодого поколения чуть тускнее, рисунок у них менее отчетлив и не развит так ярко, как у родителей. Иногда характерный каштановый штамп на щеках отсутствует. При этом у еще не выросших птиц крылья украшены большим количеством полосок, нежели их насчитывается у взрослых казарок: от 3 до 5.

География обитания

Место, где обитает краснозобая казарка, — природная зона российской тундры, преимущественно до 70% популяции, она живет в тундре Таймыра и примыкающих к нему областях, в дельтах речек Пясина и Верхняя Таймыра. На зимовку птицы улетают на запад Причерноморья и юг Каспия. Небольшие местности гнездования отмечены в районе Гыдана и Ямала, недалеко от рек Юрибей и Гыда, а также близ озера Ярото.

Краснозобая казарка находится под международной охраной. Красная книга содержит сведения об их местонахождениях в российской тундре, численности, включает описание птиц и картинки к ним. Также этот вид входит в список охраны, который содержит не одна российская региональная Красная книга. Эта птица включена в несколько международных природоохранных конвенций, охота на нее запрещена.

В качестве зимнего места гнездования краснозобая представительница выбирает для себя болгарские и румынские озера, иногда осуществляет перелеты на зимовку в Грецию. Это недавно открытые местности, куда слетаются на зиму краснозобые казарки. До этого момента птицы были замечены преимущественно на юге Каспия, захватывая иранскую и туркменскую стороны, а также Азербайджан, и на севере Персидского залива.

Однако за последние годы число прилетающих в Прикаспийский регион птиц сокращается, орнитологи наблюдают лишь единичные появления стай казарок. Большой сдвиг территориального зимнего гнездования происходит в сторону Черноморья. С конца прошлого века немногочисленные стаи краснозобых казарок были отмечены зимующими на Дальнем Востоке

Поведение казарок

По своему поведению краснозобая казарка — птица достаточно подвижная и коммуникабельная. В отличие от того, как ведет себя гусь, она в своем полете больше напоминает красную утку. На местах остановки стаи краснозобых казарок отличаются суетливостью, перемещаясь с быстрой скоростью с места на место, в то время как обычный гусь сразу усаживается на место. В условиях темноты именно живость движений выдает краснозобую казарку среди других птиц.

Краснозобая казарка — одна из немногих диких птиц, которая легко приспосабливается к неволе и одомашнивается, поддаваясь приручению человеком.

В зимний период и во время перелетов краснозобые казарки обычно предпочитают держаться в стаях, останавливаясь передохнуть только при наступлении темноты.

Независимо от возраста краснозобы — отличные пловцы и ныряльщики. На поверхность воды они опускаются с громкими криками — гоготом, взлетают с воды аналогично шумно. Крик их, при помощи которого птицы много общаются между собой, слышен на больших расстояниях. Его можно охарактеризовать как двусложный гогот или низких частот квохтанье со своеобразным оттенком. Иногда краснозобая казарка издает звуки, напоминающие шипение.

Для гнездования птицы выбирают кустарники и лишайники в тундре, предпочитая сухие возвышенности близ водоемов, где прорастают березки, ива и бурьян. Чаще всего казарка гнездуется на крутых берегах речек или в оврагах, чуть реже — на скалах, где располагаются колонии чаек.

Особенности рациона питания и условия размножения

Рацион питания

Будучи в одном отряде, что и гусь, в рацион питания краснозобая представительница включила исключительно растительность вроде зеленых побегов и корневищ разнообразных трав, в том числе осоки и хвоща. Во время перелета в места зимовки птицы питаются степными и солончаковыми растениями, однолетними злаковыми и зерновыми культурами, в том числе пшеном, кукурузными початками, ячменем.

Корм для пропитания казарки добывают в дневное время, когда светло, иногда удаляясь на водопой. В местах кормежки они зачастую остаются на ночлег.

Как и гусь, при наступлении засухи краснозобая казарка переходит на употребление однолетних растений пустынь и полупустынь, среди которых солерос и подмаренник, лакомятся пернатые также многолетними черемшой и водным рдестом.

Краснозобые казарки становятся половозрелыми, начиная с 3-4 лет, формируя свои пары в месте зимования. Брачный период у этих птиц начинается с ритуальных игр, которые заключаются в погружении клюва в воду и занятие самцом вертикального положения.

Условия размножения

Гнездование краснозобых казарок происходит один раз в год в период с июня по июль. При этом строят казарки свои гнезда стайками, по 4-5 пар одновременно в одном месте, что позволяет в условиях соседства сохранить невредимыми гнезда при нападении хищников — песцов и сапсанов.

Гнездо самка начинает строить непосредственно после возвращения в родные края. Оно выглядит как открытое углубление на ровной территории диаметром приблизительно 20 см, глубиной около 8 см, которое заполняется растительностью и злаковыми, а также покрывается слоем пуха.

Одна яйцекладка насчитывает от 3 до 9 яиц цвета слоновой кости, иногда с присутствующим зеленоватым оттенком. Яйца самка высиживает на протяжении до 25 дней.

Около начала второй половины лета на свет вылупляются птенцы казарки, которые к середине августа выводятся родителями на травяные местности, чтобы впоследствии поставить их на крыло. Часто выводки птенцов из разных гнезд обедняются в большие группы, чтобы их было легче охранять взрослым птицам.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментарии (0)