Особенности и разновидности казарки

Казарка представляет собой вид водоплавающих птиц, по внешним признакам похожих на диких гусей, но отличающихся от них менее крупными размерами. У казарок небольшой коротковатый клюв, короткие ноги с черной окраской. В оперении казарок в основном преобладают темные оттенки. Также от гусей их отличает отсутствие специфического гогота.

Казарка

Казарка

Крик этих водоплавающих больше напоминает собачий лай.

Он короче и отрывистей. Насчитывается всего 6 видов казарок, а также несколько их подвидов. Каждая птица казарка из класса имеет свой характерный окрас и место обитания. Гусь рода казарок считается редкой птицей, так как находится на грани вымирания, вот почему иногда его называют уткой. Отличить казарку от утки на самом деле просто.

Черная казарка — особенности

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Казарка — водоплавающая птица, относящая к гусям. Черная внешне больше похожа на утку, чем на гуся. У казарки этого вида:

  • короткие лапки и удлиненное тело;
  • маленький рост (это самый миниатюрный образец вида);
  • окрас черный, что понятно из названия;
  • на спине и крыльях есть небольшие вкрапления бурого оттенка;
  • клюв и лапы также черного окраса, а брюшко — белого.

Эти гуси считаются редкими. Живут в такой местности, как тундра. Гнездятся они преимущественно в Северной Америке, а также в тундровой местности Евразии. Зимуют в основном в таких странах, как Англия и Дания. Птица быстро плавает и активно передвигается по суше. Нырять эти представители не умеют, но с легкостью опрокидывают голову вниз, чтобы доставать пищу.

Гнезда чернозобая казарка вьет вблизи рек и озер. Гусыня высиживает яйца на протяжении месяца, преимущественно в июне. Их около 5-6 штук. Гусята рождаются самостоятельными и с легкостью покидают гнездо уже спустя несколько часов после рождения. Питается вид такими растениями, как мох, трава и находящимися в воде. Количество представителей вида существенно сокращается, поэтому он занесен в красную книгу. Этот вид, можно даже сказать, находится на грани вымирания.

Характеристика белощекой казарки

Внешне гуси этого вида похожи на канадскую казарку, но по сравнению с ней меньше. Вес их составляет всего 2,3-2,5 кг. У этого вида:

  • перья двух цветов: сверху черные, снизу — белые;
  • с боковых сторон можно увидеть полоски серого цвета, а также белые пятнышки на щеках, что объясняет название вида.

Белощекая казарка — не вымирающий вид, но все же занесена в красную книгу. Она не умеет ни нырять, ни плавать, но быстро передвигаться на суше. Обитает преимущественно на полуострове Скандинавия, а также вблизи Гренландии. Гнездится в горной местности, где есть крутые обрывы, в составе большой стаи.

Любой представить данной породы неприхотлив: способен питаться практически любой растительностью, порой живет с другими птицами. Продолжительность жизни белощекой представительницы — 15 лет, а если ее содержать в домашних условиях — до 30 лет. Гусыни начинают высиживать яйца ближе к концу мая.

Канадская казарка и ее особенности

Размер птицы этого вида практически такой же, как и у предыдущего. Эта казарка:

  • отличается буро-серым окрасом тела и черной головой;
  • по бокам головы и на горлышке имеет белый цвет.

Обитает в основном в Канаде, поэтому ее так и назвали. Также местом локализации птицы может быть Аляска. Иногда представителей этого вида называют североамериканскими гусями. Насчитывается около 12 подвидов канадского вида, которые отличаются цветом оперения и местом обитания. Они могут иметь самый разный окрас.

В основном данные пернатые селятся неподалеку от Арктики и до США. Также их можно встретить в Великобритании. Отличительной чертой окраса этого вида является наличие яркого пятна на щеках и полоска белого оттенка на хвосте. По численности подобных гусей больше, чем остальных.

Малая канадская казарка — это вид, открытый относительно недавно. Его главное отличие от канадской казарки в том, что у гусей не такое продолговатое туловище, шея и клюв. Окрас перьев темный или с воротником светлого оттенка на шее. Также отличает этот вид крик, более высокий и чистый.

Обитает канадская казарка преимущественно в Северной Америке, на Командорских островах. Также этих представителей можно встретить в Якутии и на Чукотке. Гнездиться они предпочитают в такой местности, как тундра, что характерно для Канады и Аляски. На зиму улетают в Северную Америку. Гнезда вьют вблизи воды на возвышенностях. Самки всегда защищают своих гусят и охраняют территорию.

Краснозобая казарка

Такая утка не отличается большими размерами: туловище птиц — в пределах 55 см, а вес — до 1,2 кг. Гуси этого вида — самые необычные и яркие:

  • их окрас очень насыщенный, выглядит птица чрезвычайно красиво;
  • грудка рыжего оттенка с каемкой белого цвета;
  • на щеках яркие пятна и пятна белого цвета возле клюва;
  • спина черная, как и брюшко.

Также отличительной чертой этой казарки является толстая шея и хохол небольших размеров. Обитает она в такой местности, как тундра, возле Таймыра. На зиму красная представительница гусей улетает на Причерноморье и Прикаспию. Краснозобая казарка хорошо плавает и ныряет. Селится вблизи воды, на наиболее возвышенных участках. Краснозобый вид сейчас на грани исчезновения.

Гавайская казарка

Обитают такие казарки на Гавайях, откуда они и появились. Их очень часто выращивают в домашних условиях во многих странах. Питается такая птица небольшими плодами и растениями. В основном обитает в диком виде. Размножается в период с ноября по февраль. Самка высиживает около 5 яиц. У этого вида гусей немного недоразвиты перепонки, поэтому они больше находятся на суше. Гавайская казарка считается одной из самых редких.

Узнать всё о том, кто такие казарки, также можно из видео. Птицы это очень необычные и подойдут для разведения дома.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)