Горный гусь: особенности вида

Горный гусь — это особая порода, которая выгодно выделяется на фоне других птиц. Красивый, неповторимый окрас, присущий только горному гусю, выдает благородное происхождение птицы. Пернатый представитель обитает только в горах, вблизи рек и зеркально-чистых водоемов. Горные гуси встречаются довольно редко, за что удостоились места в Красной книге. Чем отличается такая птица и где ее все-таки можно найти?

Горный гусь

Горный гусь

Где обитает гусь?

Этот вид пернатого обитает на склонах гор и на местности, где много скал или каменных глыб. Обязательным условием проживания такого вида является чистый водоем, вблизи которого горные пернатые обустраивают жилище. Горные системы — это идеальное место и климат для проживания птицы, численность которой катастрофически мала.

Зимуют горные виды пернатых преимущественно в Индии. Еще 100 лет назад птицы с необычным окрасом проживали в Сибири или на Востоке. На сегодняшний день не удастся встретить большую популяцию диких пернатых, а самки и самцы держатся небольшими группами и в таком составе мигрируют в более теплые страны. Яйценоскость таких пернатых небольшая, поэтому и возникают проблемы, связанные с численностью небольших стай.

Описание горного гуся

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Горный гусь — необычная птица, сохранившая уникальные черты и внешность. Свободолюбивое и миролюбивое пернатое создание неохотно идет на контакт с человеком. Встретить птиц и их выводки можно неподалеку от горных речек и озер, где массивные корни деревьев и зеленая трава становятся их пристанищем.

Зимой найти горных пернатых такого вида трудно, в большинстве случаев ключ из нескольких здоровых птиц покидает привычное место обитания в поисках желанного тепла, потому в такой период времени цена и ценность этого пернатого возрастает в несколько раз.

Внешний вид и описание

Горный гусь внешне схож с собственным родственником — домашним видом такого пернатого, но только основным мышечным строением. Окрас птиц преимущественно дымчатый или пепельно-серый. Голова пернатого всегда окрашена в светлый цвет с продольными тонкими темными линями. Высоко живущие пернатые могут иметь абсолютно белую голову, которую видно издалека, они редко вьют гнездо на дереве.

Место обитания описываемых птиц — высокий склон горы. Тело пернатого всегда темное и покрыто густым пухом. Высоты манят птицу, именно поэтому верхний слой перьев гуся плотный и густой, защищающий животное от сильных ветров и летней жары. Охлаждаются птицы, благодаря специальному строению кожи и перьев: летом пернатым не досаждает духота, а для зимы горный гусь не настолько приспособлен. Улетает стая в начале осени, ближе к сентябрю-середине октября.

Как отличить горного гуся от других видов диких пернатых? Особая внешность и неповторимый окрас помогут распознать редкую птицу и отличить от той, что водится в любом лесу или на болоте:

  • представитель породы имеет черную шею, которая значительно темнее туловища;
  • горные гуси обладают желтым небольшим клювом, цвет которого похож на окраску ног;
  • на теменной части гуся выделяются 2 темные полоски, напоминающие гребни;
  • высокие ноги гуся помогают птице быстро передвигаться (со стороны это выглядит неуклюже и смешно);
  • в процессе бега задействуют крылья;
  • при необходимости горный гусь может плавать на воде, хотя такие виды птиц относятся к сухопутным.

Горному гусю свойственен большой вес и габаритные крылья. В длину птица достигает величины, равной 1 м. Общий вес тела пернатого составляет 3 кг, при этом длина крыльев может превышать полметра. Такое строение обеспечивает гусям подвижность, маневренность и возможность летать.

Образ жизни стаи внес свои коррективы во внешний вид самок и самцов: шея птиц стала значительно короче и массивнее, выдерживая длительные полеты на зиму.

Горной птице нужны гнезда, в которой гусыни откладывают яйца и высиживают потомство. Прячутся наседки среди больших камней и в ущельях скалы.

Как живет горный гусь?

Горные гуси живут в стаях и не покидают группу надолго. Для пернатых с красивым окрасом характерно стремление к общинности. Встретить горного гуся в одиночестве практически невозможно. Горным птицам не нравится присутствие людей, они осторожны, хотя непугливы. Наблюдая за птицей подолгу, можно приблизиться к стае и при желании запечатлеть ее на фото. Гуси ведут спокойный образ жизни, хотя любопытства пернатым тоже не занимать.

В особенно холодные времена года или после ураганов горные гуси в поисках еды посещают населенные людьми местности, деревни и даже города.

Никакого вреда такой гость не причиняет. В регионах, где разрешена охота на полосатых гусей, птицы ведут себя более осторожно и редко контактируют с людьми. Поведение пернатых всегда зависит от внешней среды и других живых существ, окружающих стаю. В особых случаях, целая группа гусей переходит на ночной образ жизни, а днем самки и самцы прячутся от охотников.

Особенные по природе птицы, выделяются даже в полете. Увидев, как летит горный гусь, у человека не остается сомнений, кого он видит в небе. Горные гуси сообщают о собственном присутствии громким гортанным звуком. Очевидцы говорят, что сначала слышен клич, а затем в небе появляется ключ стаи. Горным птицам нравится летать, но выдерживать слишком длительные расстояния, особенно в жаркую погоду, им тяжело.

Для взрослого гуся отведена особая роль в жизни стаи. Он охраняет самок или добывает еду.

Стаи всегда летят клином, птицы не разобщаются. Впереди остальных птиц всегда пролетает вожак — самый сильный гусь с массивным телом. Его внешний вид указывает на его положение. В некоторых группах вожак может меняться, и за один полет главным бывает буквально каждый самец-гусь. Об этом явлении с восхищением рассказывали первые исследователи, которым удалось запечатлеть необычных птиц.  Особенно красивым полет клином становиться, когда каждая птица медленно переворачивается в воздухе.

Горные гуси собственным поведением напоминают общину. Они заботятся друг о друге, и если один член стаи попадает в беду, пытаются помочь ему. Подстреленный пернатый не остается один, иногда сильные самцы группы и вовсе уносят раненую птицу подальше от угрозы.

Питание и предпочтения гусей

Горные гуси не относятся к прихотливым диким животным. Питание таких пернатых можно назвать смешанным, комбинированным и насыщенным полезными веществами. Питаются горные гуси следующими продуктами:

  • осока;
  • сочная трава;
  • водоросли (в исключительных случаях);
  • моллюски;
  • речные раки;
  • мелкие насекомые.

Самцы занимаются пропитанием стаи, особенно в период сильной засухи или холода. Выводок появляется не больше 2-х раз в год и приходится на лето. Горные гуси несутся довольно редко и откладывают яйца в конце весны. Пока наседка занимается высиживанием потомства, самцы группы защищают территорию и обеспечивают покой самкам. Горные гуси — парные птицы, и в отличие от домашней птицы, красивые пернатые отличаются верностью и постоянством в выборе партнера.

В месте будущего гнезда птицы собираются небольшими группками, и когда стая более или менее сформирована, самец делает выбор в пользу той или иной самки. Горные гуси непросто завоевывают наседку, у птиц происходят брачные танцы, в которых видно, что собой представляет самец. Горные гуси, в частности, самцы, преследуют самок в полете, перед спариванием. При этом гусак переворачивается в воздухе.

Тибетские стаи гусей гнездятся большими группами, состоящими из множества сформированных пар, готовых к высиживанию и защите потомства.

На земле гнезда строятся реже, ведь в горных условиях случаются сильные ураганы и паводки. Чаще гнезда обустраиваются на дереве или в глуби скалы. Состоит место наседки из тонких веток, собранных в густой пучок. Для гнезд на земле птицы вырывают неглубокие ямки и застилают их полностью травой. Самки выдергивают собственным пух и утепляют им низ гнезда. Для кладки гусыни оставляют полдесятка, максимум — восемь яиц. Яички у гусей, проживающих в горах, небольшие, с неровной шероховатой скорлупой. Срок, за который появляется новое потомство, составляет чуть больше месяца.

Горный гусь в Красной Книге

Сокращение популяции игривых птиц привело к тому, что они попали в Книгу, где фиксируются вымирающие виды животных. Горных гусей трудно назвать умирающим видом, но их численность не растет на протяжении уже многих лет.

Стаи пернатых держатся подальше от настырного внимания человека и ведут размеренную жизнь. Несутся самки не очень часто, а потомство нередко подвергается опасности в диких условиях. Не последнюю роль в уменьшении популяции уникальных птиц сыграло браконьерство и деятельность охотников в горных районах. Если ситуация не изменится кардинально, птицам с красивым окрасом грозит полное вымирание. Как бы ни старались пернатые держаться на расстоянии от людей, именно от человека зависит их дальнейшая судьба.

Горный гусь — это одна из самых свободолюбивых и верных диких птиц, которая обитает в горной местности или неподалеку от скал. Увидев в небе пернатого, человек завороженно и восхищенно наблюдает плавный полет большой по размеру птицы, которая ведет целый ключ. Сплоченные и невероятно преданные друг другу горные гуси предпочитают не вмешиваться в жизнь остальной горной фауны. Они сами по себе, защищают собственный выводок, а на зиму улетают подальше от холодов.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)