Полезные свойства мяса гуся

Меньше распространенное, нежели полученное от кур, индеек или уток, мясо гуся незаслуженно мало используется в кулинарии. Объясняется это тем, что разводить и выращивать гусиные породы намного труднее в промышленном производстве, нежели кур и индеек. На самом же деле данный продукт — источник множества витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Мясо гуся

Мясо гуся

Состав и показатели калорийности

Многие ошибочно считают гусиное мясо жирной пищей, однако это заблуждение. Наибольшее скопление жиров у гусиного мяса находится в его коже: это не менее 0,4 кг ккал на 0,1 кг продукта. Очень часто кулинарные фото демонстрируют нам приготовленное блюдо с гусем с зажаристой кожицей, однако при избавлении тушки домашнего гуся от жирной кожи калорийность гусиного мяса резко падает до 160 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе 100 г мяса гуся присутствуют:

  • не менее 7,1 г жировых компонентов,
  • не менее 25,7 г белковой составляющей.

Продукт полезен, будучи кладезем таких витаминных и минеральных природных добавок, как:

  • витаминов С, А, группы В,
  • 2,6 мг железа,
  • 2,3 мг цинка,
  • 13 мг кальция,
  • 24 мг магния,
  • 87 мг натрия,
  • 310 мг фосфора,
  • 305 мкг меди,
  • 420 мг калия.

Польза домашнего гусиного мяса обеспечивается присутствием в его составе аминокислот, помогающих бороться с вирусами и бактериями при помощи активизации процесса выработки антител.

В отличие от светлого и мягкого мяса кур гусиный продукт имеет темный цвет, также он слегка жестче.

У водоплавающей птицы хорошее развитие жировой прослойки, защищающей птиц от переохлаждения и дающей отличную теплоизоляцию. Правильно откормленный гусь способен выдавать человеку до 50% полезных жиров, которые обеспечат прилив энергии, выведут ненужные токсины и радионуклиды.

Особенности употребления гусиного мяса

Гусиное мясо полезно для человека рядом свойств, и его употребление в пищу способствует гармоничному развитию и восстановлению работы многих внутренних органов и систем:

  • мясо гуся благоприятно влияет на состояние нервных клеток,
  • гусиный продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта,
  • болеющим желчнокаменным заболеванием включение в рацион блюд из гусиного мяса позволит достичь желчегонного эффекта,
  • страдающим частыми простудными болезнями по причине низкой устойчивости организма аминокислоты из гусиной продукции повысят иммунитет,
  • содержащееся в составе железо (его много не столько в самом мясе, сколько в субпродуктах — печенке и сердце) станет помощником в борьбе с анемией, повысив показатели гемоглобина в крови.

Выгодно покупать чистый продукт от домашнего гуся лучше в частных фермерских хозяйствах, где птицы растут при тщательном присмотре. При этом стоит этот очень полезный продукт чуть выше или его стоимость может быть на уровне куриного. Цена начинается от 250 рублей за кг.

Некоторые предостережения

Относящееся к достаточно жирному мясному продукту мясо гуся имеет ряд противопоказаний. Для того чтобы не нанести вред своему организму, достаточно придерживаться ряда рекомендаций при включении в рацион блюд из гуся:

  • удалять особо жирную кожу с тушки при приготовлении,
  • ограничить употребление при нарушении функционирования поджелудочной железы,
  • воздержаться от использования гуся в приготовлении пищи при ожирении и некоторых диабетических формах заболеваний.

По причине высокого содержания жиров гусиное мясо диетологи не рекомендуют употреблять в вечернее время суток.

Считается, что характерный вред, который может принести организму мясо гуся, можно снизить, если покупать мясной продукт, полученный от молодых птиц. Мясо молодого гуся будет более мягким, обладать нежным и сладковатым привкусом и нести в себе больше полезных свойств. У птиц после достижения полугодовалого возраста оно теряет свои необходимые качества, а затем становится грубым.

Правила выбора тушки, особенности приготовления и хранения

При покупке гусиного мяса следует обратить на состояние продаваемой тушки:

  • птица должна быть очищена полностью от оперения,
  • тушка не должна быть липкой,
  • цвет кожного покрова допускается желтоватый с розовым оттенком.

Бледный цвет клюва и впавшие птичьи глаза свидетельствуют о том, что тушка залежалась у продавца. Кроме того, профессиональные кулинары не советуют покупать птицу небольшого размера: чем больше в тушке кг, тем мясо у нее мягче.

Возраст гуся определяется по лапкам: у молодых особей они окрашены в желтый. По мере взросления птицы лапки постепенно приобретают красный оттенок.

Для домашнего гусиного мяса обязательна термическая обработка, которая может быть сделана посредством:

  • варки,
  • тушения,
  • запекания,
  • жарки,
  • парового способа или на гриле.

Жир, который в результате тепловой обработки вытапливается, удаляется из приготовленного блюда.

Срок хранения гуся в условиях морозильной камеры составляет не более 2-х месяцев, при этом разморозка с последующим замораживанием продукта приводит к утере его полезных свойств. При обычной температуре холодильной камеры (около 2-4°С) гусиная тушка хранится не дольше 3-х суток.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)