Условия инкубации гусиных яиц в домашних условиях

Прошло то время, когда инкубаторы устанавливались на больших фермах, где ежегодно должна быть увеличена численность птицы. В наши дни инкубация гусиных яиц без труда проводится дома и помогает человеку не зависеть от наседок. Температура для вывода гусят, влажность воздуха, положение кладки — все режимы инкубации выставляются автоматически, а также могут регулироваться вручную.

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц

Выведение десятка гусят в домашних условиях — дело простое, если серьезно отнестись к поставленной задаче: вылупить как можно больше птицы. Какая кладка должна быть и как без наседки получить большой вывод в домашних условиях?

Особенность инкубации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях — это многоэтапный процесс, когда яйцами занимается не птица, а машина. Альтернатива посадки гусыни имеет свои преимущества и существенные недостатки: ухаживать за выводком все равно придется живым существам. В естественных условиях птица несется, собирает кладку, запасается яйцами и садится их высиживать (раз на раз не приходится: иногда яйценоскость большая, а порой ничтожно мала). Максимальное количество яичек в гнезде — меньше десятка (чаще всего 4 или 5), иначе обогреть будущее потомство гусыня не сможет. Недостаточный обогрев и охлаждение приводит к смерти выводка.

После месяца высиживания гусей самка обеспечивает их едой (кормить птенцов следует только первое время: уже на 2-3 день они становятся самостоятельными). Простой процесс, с которым редко возникают проблемы, не позволяет увеличить количество домашней птицы во много раз (ограничены теплые дни для закладки на свежем воздухе).

Сажать сразу нескольких наседок на яйца непросто (содержание, пропитание). Наседкам ни в коем случае нельзя пересекаться, иначе конфликтов не избежать. Другие несушки могут отнестись к птенцам враждебно. Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях (инкубация) исключает проблемы такого рода и упрощает содержание пернатых.

Что нужно знать о выводе домашней птицы в условиях инкубатора

Как выводить гусят в инкубаторе? Выведение гусят в инкубаторе — длительный процесс, которому фермер уделяет все свободное время. Подготовка к закладке гусиных яиц начинается за несколько недель до заполнения лотком устройства и включает содержание и питание самок, дальнейшее хранение яиц.

Инкубация гусей в домашних условиях пройдет без осложнений, если в первые дни человек изучит необходимую литературу, ознакомится с инструкцией к устройству. Для начинающих фермеров рекомендуется просматривать отзывы в интернете, из которых можно почерпнуть много нового и полезного. Спешка лишь навредит новичку, решившемуся на выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Закладка гусиных яиц в инкубатор, особенно первые разы, происходит в период, когда яйценоскость домашней птицы самая высокая. Таблица инкубации гусиных яиц от начала (первые попытки) и до конца всего процесса поможет распланировать все последующие действия и избежать досадных ошибок. Правильное содержание устройства обеспечит его долгую службу.

Зачем нужен инкубатор?

Инкубация — это процесс, который приближен к условиям, которые создает несушка своему выводку. Для инкубации гусят изготавливаются специальные устройства, оснащенные датчиками и способные поддерживать необходимый температурный режим и уровень влаги (в правильных условиях исключается переохлаждение). Правильная инкубация воспроизводит действия наседки после закладки в гнездо гусиных яиц с единственным отличием: количественный показатель будущего выводка будет в разы больше. Автоматический режим обеспечивает безопасность яичкам, которые фермер собрал заблаговременно. В домашних условиях содержать инкубатор довольно просто: достаточно обрабатывать решетки, части машины и скорлупу.

Механическая квочка — автоматический инкубатор — заботится о закладке с первого дня и до появления гусей (в последние дни обеспечивает безопасность птенцам). Максимальное количество высиженных гусят в инкубаторе обозначено инструкцией, которая прилагается к устройству (указывает на режим, дни закладки и приблизительные сроки получения выводка).

Домашние условия предполагают бесперебойную работу машины (Nest, Золушка, Тулузкий, отечественный Блиц или Janoel), которые необходимо проверить перед работой устройства:

  • бесперебойное питание;
  • плановое охлаждение устройства;
  • правильная перекатка яиц в течение дня.

В последний день инкубации гусей фермеру необходимо в 2-3 раза чаще проверять кладку и по мере возможности забирать вылупившихся гусей.

О выводе гусят в инкубаторе говорят разное, но за один месяц можно получить значительный вывод. В процессе инкубации гусиных яиц перед появлением на свет птенцов фермер подготавливает корм и клетки.

Что нужно знать о самом домашнем инкубаторе

В простых условиях домашнего инкубатора процесс высиживания длится до месяца. Средняя численность выводка зависит от мощности домашних устройств, его габаритов и заботы со стороны человека, которая нужна в любом случае. Гусята в инкубаторе не отличаются от тех, которых удалось высидеть наседкой.

В инкубаторе гусят не ждет никакая опасность, в то время как в окружающей среде несушка подвергается множеству факторов, влияющих на будущее потомство. Ей всегда нужна защита и корм. Во время инкубации гусиного потомства «погода» остается благоприятной: температура воздуха и влажность задается человеком, а не переменчивой природой (в неподходящих условиях потомства от птицы ждать не приходится).

В естественной среде самочувствие самки зависит от:

  • режима питания (домашний, сбалансированный, богатый витаминами корм);
  • количества самцов и самок в фермерском хозяйстве;
  • условий содержания (размеры вольера, свежий воздух и достаточная вентиляция);
  • состояния организма наседки.

От условий внешней среды зависит самочувствие птицы. Завести инкубационную машину для инкубации гусиных яичек несложно, а вот обеспечить условия и подготовить благоприятную среду бывает проблематично. Если фермер не сможет обеспечить для устройства достаточное количество проверенных гусиных яиц, тогда домашний инкубатор обойдется дороже. Какая модель устройства подойдет для быстрого высиживания и правильного развития гусят? На видео из интернета можно узнать о преимуществах или недостатках инкубации домашней птицы.

Какие яйца подходят для инкубации?

Первые гусиные яйца для инкубации подбираются по ряду критериев и постоянно проверяются непосредственно в устройстве (первый подготовительный этап). Важным условием для обогрева и охлаждения гусиных яиц является режим инкубации, влажность выставлять придется вручную. Делать настройки автоматически опасно.

Для вывода гусят в инкубаторе через месяц подбираются куриные или гусиные яйца только от здоровой птицы. Без гусака яйца у гусыни оказываются пустыми.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях проводится в периоды, когда гусыня готова гнездиться или закладывать яйца. Птица чувствует, что готова высиживать будущих цыплят или гусят. Через пару дней фермер может загружать устройство.

Отбор гусиных яиц для инкубатора проводится по следующим критериям:

  • Выбор гусиных яиц в инкубатор основывается на чистоте скорлупы птицы. Поверхность яйца должна быть однородной, чистой, не иметь сколов, затемнений, деформации или каких-либо иных подозрительных нюансов.
  • Вывести маленьких симпатичных гусят в инкубаторе можно только из оплодотворенных яичек. Для определения их качественных показателей следует использовать овоскоп (идоскоп) или простую настольную лампу (просвечивается белок и желток). Яйцо, которое изначально плохо выглядит, класть в инкубатор не стоит. Видео наглядно демонстрирует, каким получаются птенцы от деформированных яиц с изъянами.
  • Проведенная простая проверка гарантирует, что в закладке не окажется болтунов. Просветив яйцо, его следует аккуратно поворачивать по кругу. Если желток без труда возвращается на прежнее место, тогда оно подходит для кладки. К выведению гусей необходимо подготовиться, иначе постоянные проблемы заставят фермера бросить начатое дело. Овоскопирование упрощает процесс подбора гусиных яиц для инкубатора, в которых зародыш сможет развиваться в благоприятных условиях. Причина слабого качества закладки — болезни и плохое питание птицы.
  • Просвеченный желток должен быть в центре и окружаться белком без жилок, затемнений, сгустков, неравномерностей или пятен. Делать проверку на сгустки нужно в обязательном порядке, то есть важно просматривать каждое яйцо.
  • Вес яичек также следует учитывать. В одном яйце должно быть не меньше 140 г, если речь идет о мелкой породе, и 180 г в случае закладки потомства массивных гусей. В инкубаторе складывают яйца одного размера для их равномерного прогревания и охлаждения. Установленная норма — 30-40 яиц за раз. Яйцо для инкубации имеет притязательный режим для сохранения.
  • Если с весом определиться не удалось, фермеру нужно ориентироваться по размерам яичек. Оптимальная длина составляет 10 см, а ширина — 5 см. Форма яйца немного вытянутая, симметричная. Правильно хранить яйца в темном прохладном помещении.
  • Лучше всего делать закладку яйцами, которые снесла несушка возрастом от 3-х лет. У такой птицы отмечается самая высокая яйценоскость и сильный иммунитет. Быть уверенным у успехе с такой закладкой сможет каждый фермер. Условия хранения яиц предполагают, что в течение 5-7 дней яйца будут загружены в инкубатор.

Процесс выведения гусей из бракованных яиц — пустая трата времени и сил. Под брак подпадают чрезмерно маленькие или большие яички с неровной скорлупой или со сгустками в белках. Для гусиных яиц температура в инкубаторе подбирается автоматически, а вот охлаждением выводка занимается фермер в ручном режиме. Сколько дней выводятся гусята в инкубаторе? Вылупление выводка происходит в то же время, как если бы выведением занимались несушки. Птенцы вылупляются в один день. Всего инкубация гусей занимает около месяца. Если заложить яйца в начале лета, к зиме выводок окрепнет и сможет пережить холода.

Собирать гусят к концу лета можно и из-под несушки, и из устройства. Выведенные птенцы хорошо уживаются между собой. Самка способна вырастить инкубаторских птенцов, помогать с их воспитанием, если их вовремя подложить в гнезда (суточных гусят, рожденных в один день). Недельных гусят давать на воспитание взрослой птице уже не стоит. Обустройство выводка займет сутки, а новая инкубация происходит после вылупления всех яиц. Без проверки яиц инкубация не происходит.

Подготовка яиц к закладке

Подложить яйца под гусыню лучше всего в тот период, когда она начала гнездиться, вырывать пух и устилать им гнездо. Что касается яиц в инкубаторе, то режим того, как вылупляются птенцы совершенно другой. Температура и влажность должны быть соблюдены еще до момента загрузки инкубатора. Закладкой считаются свежие яйца, прошедшие проверку (условия хранения надо соблюдать в любом случае). График, режим хранения и дальнейшее выращивание маленьких гусей всецело ложится на плечи фермера, и помочь в этом сложном деле ему никто не сможет. После сбора яиц из гнезд они укладываются набок в помещении, температура которого не превышает 10°С.

Время высиживания и время опрыскивания определяется индивидуально. Разные породы высиживают птенцов около месяца с разницей в несколько дней. Стадии развития и наклев скорлупы отличаются на пару суток. Процесс появления в инкубаторе начался, когда яйцо зашевелилось. Период вылупления длится день.

Разведение домашней птицы — трудоемкий процесс. За один день обзавестись выводком не получится.

Как правильно закладывать яйца?

Домашний инкубатор — это всегда повышенная ответственность для фермера. Соблюдение всех условий и точный срок выполнения поставленных задач обеспечивают здоровый вывод. Характеристики среды в инкубаторе:

  • влажность воздуха перед закладкой составляет до 80%;
  • пятидневные яйца необходимо переворачивать каждый день до момента закладки;
  • ежедневный нагрев яиц продлевает им жизнь вплоть до закладки.

Домашний инкубатор загружается, как только сбор необходимого количества яиц будет закончен.

Загружать машину наполовину (частичной закладкой) невыгодно с экономической точки зрения. Уход за кладкой гарантирует здоровых птенцов уже через месяц. Сколько дней выводятся гусята в инкубаторе и как много времени займет разведение? В среднем первые проклеванные яйца появляются спустя 3-4 недели, таков условный срок.

Как поступать с яйцами дальше? Одни фермеры рекомендуют мыть скорлупу, другие же, напротив, предостерегают от необдуманных поступков. Закладывать в инкубатор следует только очищенные яйца с хорошо продезинфицированной поверхностью. Мыть скорлупу химическими средствами нельзя, для этих целей применяется перекись водорода или марганцовка.

Временный перегрев допускается не более, чем на 37°С.

Инкубировать перегретый желток или белок бессмысленно.

Народные умельцы наловчились сделать инкубатор своими руками. Важно, чтобы сам обогревательный механизм был безопасным для яиц и вылупившихся птенцов. Сохранить условия — первоначальная задача для фермера.

Инкубирование и срок выведения нового выводка зависят от бесперебойной работы всех систем и своевременного охлаждения. Положение датчиков, систематичные проверки температурного режима гарантируют правильный прогрев яиц. Инкубатор держат в укромном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. В любых спорных вопросах поможет инструкция, каждое положение которой отвечает на волнующие фермера вопросы. Срок службы устройства и период беспрерывной работы зависят от аккуратного обращения со стороны человека.

Уход за кладкой в инкубаторе, температурный режим и проветривание яиц

В инкубаторе на пенопластовых подпорках находится основной лоток (так сделан тулузский инкубатор, от его качества зависит эффективность всего процесса). Перед загрузкой яйца помечаются. На противоположных сторонах ставятся нолики или крестики. Таким образом регулировать поворот будет проще, а опрыскивание будет происходить равномернее.

Температура (выводок необходимо несколько раз в день охлаждать) в инкубаторе должна быть 37,5-38°С. При таких показателях зародыши не прилипают к скорлупе. Схема ухода за кладкой:

  • регуляция температуры;
  • поддержание влажности;
  • поворот яиц.

Таблица, которой должен обзавестись каждый фермер, учитывает все три показателя и позволяет выводить общий режим. По дням инкубации высчитывается влага и температура. Закладку необходимо не только обогревать, но и охлаждать. Влажность и показатели температуры должны быть:

СрокиВлажностьТемпературный режим
1-2 день70%38°С
2-4 деньОпрыскивать кладку следует три раза в сутки. Решетка не снимается. Орошения дважды в день будет достаточно.38,5°С
5-10 деньПостепенно понижается количество влаги (за счет низкого выпаривания). Проветривание проводится раз в 6 часов.37,6°С
10-27 деньПрекращают постоянное проветривание, достаточно открывать инкубационный шкаф раз в 12 часов. Нужна померенная влага, не больше 60%.Следует понизить температуру всего на одну десятую градуса. Класть новые яйца на этом этапе уже нельзя.
Последние дни инкубации до вылупленияВ это время важно чаще переворачивать яйца. Самый высокий показатель влаги составляет почти 90%. Лежат яйца на одном уровне, не переставляются с места на место.37,3°С
Заключительный этапВлажность 90%37°С

Сколько потомства ждать от инкубатора? Производительность техники зависит от того, как человек ее использует и заботится о выполнении всех инструкций, помогает ли ему в работе таблица. Нужна такая машина только фермеру с большим хозяйством и поголовьем домашней птицы. Для небольшого двора сгодится наседка, высиживающая яйца 2 раза в год.

Разведение птиц — процесс, во время которого нельзя полагаться на удачу, это может обернуться потерей всего выводка, так что правила пользования инкубационной машиной выполнять следует обязательно, предугадывая все сложности: какие яйца лучше взять, нужно ли их чем-то опрыскивать и т.п. Важно следить за яйцами, обеспечивать будущим птенцам должные условия уже в момент выведения, иначе все может закончиться гибелью пернатых.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (3)
  • yyyyyyyyyy1026 февраля, 2018 в 17:39
    Если охлаждать яйца 7 раз в сутки то выводимость увеличится на 15%. Эту информацию вам запрещено знать эксплуататорами.
  • yyyyyyyyyy1026 февраля, 2018 в 18:08
    Охлаждать яйца можно с первого дня инкубации. Вреда от этого не будит. Но с 10 дня охлаждать нужно обязательно иначе ничего у вас не выведется.
  • yyyyyyyyyy101 марта, 2018 в 14:11
    Болтуны имеют свойство взрываться. Обычно я их убираю на 20-25 день инкубации в это время их очень хорошо видно и выбросить уже почти вылупившегося гусёнка не возможно.