Чем полезны гусиные яйца
Отличаясь от куриных яиц размерами, прочностью скорлупы, гусиные яйца еще и более насыщенны по вкусовым качествам, будучи менее жирными, нежели утиные.
Содержание статьи:
Яичный состав
Показатели калорийности составляют в среднем 185 — 200 ккал на 100 г яичного продукта. В одном яйце на 100 г содержится:
- белков — около 13 г, или приблизительно 51 ккал,
- жиров — в среднем 13,5 г, что составляет не менее 120-125 ккал,
- углеводов — не менее 1,4 г, или 5-6 ккал.
Польза гусиного продукта и его пищевая ценность обусловлены и содержащимся в яйце витаминно-минеральным комплексом, в который входят:
- В1 — не менее 0,15 мг,
- В9 — около 80 мкг,
- В2 и К — по 0,4 мг,
- В6 — в среднем 0,25 мг,
- В5 — около 1,9 мг,
- В12 — более 5 мг,
- Е — не менее 1,3 мг,
- Д — до 1,7 мг,
- РР — не менее 4,5 мг
- Холина — 263 мг.
Помимо этого в гусином яйце в числе компонентов содержится зола (1,14 г), холестерин (884 мг) и вода (70 г). В составе питательных веществ в яйце входит антиоксидант сильного действия — лютеин, который незаменим для восполнения полноценной работы органов зрения, особенно при поставленном диагнозе катаракта.
Питательность гусиного продукта напрямую зависит от его размера: чем крупнее, тем в яйце пользы больше.
Присутствующие в составе продукта минеральные соли, железосодержащие компоненты, сера, фосфорные соединения и медь являются незаменимыми веществами для нормального функционирования организма человека. Они помогают улучшить мозговую деятельность, полностью поддерживают на должном уровне показатели половых гормонов, чистят кровеносную систему, стабилизируют процессы вывода токсинов из печенки, улучшают свойства памяти.
Польза отмечена врачами гинекологами для беременных женщин. При употреблении в пищу продукции этих птиц обеспечивается поступление всех необходимых для развития мозговых клеток плода веществ.
Сфера использования яичного гусиного продукта
Описание, как выглядит гусиное яйцо, указывает на то, что оно своим размером приблизительно в 4 раза крупнее, чем куриное. Вес его — около 200 г. У скорлупы цвет белого известняка. Данный продукт имеет специфические вкусовые качества и особенный характерный запах, потому в кулинарии использование осуществляется с должной осторожностью.
Вкус и кулинарные качества гусиных яиц можно улучшить, если при выращивании домашних гусей добавлять в корм птиц свежую растительность. Отмечено, что когда гуси едят траву, вкус их продуктов становится мягче. Этим они похожи на утиные мясо и яйцо.
В сыром виде гусиную продукцию не едят, термически необработанными употреблять их нежелательно. Как правило для пищевого использования этот продукт нужно сварить, его добавляют в качестве ингредиента при замешивании теста для хлебобулочного производства и при приготовлении разнообразных кулинарных блюд. Они очень полезны жареные, их используют в виде основного компонента для омлетов, а также применяют для овощных и мясных запеканок, где при термической обработке польза для организма человека сохраняется.
Количество минут, сколько варить гусиные яйца, зависит от того, что в итоге хотелось бы получить. Варят на протяжении 15 минут, желая получить продукт всмятку, и не менее 20-25 минут для приготовления продукта вкрутую.
Гусиные яйца не только едят, их применяют и в косметологии. Так, при проблемах с сухостью кожи из яичного желтка делают питательные маски для лица, примешивая к ним помидоры.
Правила выбора и хранения
Выбирая яичный продукт гусей, посмотрите на целостность его скорлупы и чистоту поверхности. Старайтесь приобретать целые, без трещин яйца с отсутствием явных грязных отметин. Отсутствие надломов на скорлупе сохраняет внутреннее содержимое яйца от проникновения вредных микроорганизмов, служащих причиной порчи продукта.
Следует помнить, что поврежденная яичная скорлупа уменьшает срок хранения. Кроме того, при покупке гусиных яиц обращайте внимание на их форму. Правильная форма свидетельствует об отсутствии повреждений, и как следствие, порчи пищевого продукта, целые сохранить можно гораздо дольше.
Для домашних гусей не характерна чистоплотность, поэтому необходимо помнить, что у нерадивых хозяев, которые не применяют первые меры обеспечения пищевой безопасности, как нужно собирать и хранить яйца, продукция от птиц может быть заражена бактериями.
Наиболее благоприятными условиями хранения гусиных яиц считается температурный режим холодильной камеры от 2-х, не выше 12°С, хранить их нужно при показателях влажности от не менее 80 до 90%.
Имеющиеся ограничения и предосторожность
Польза и вред употребляемого яичного гусиного продукта зависит от предпринимаемых мер предосторожности. Чтобы польза гусиных яиц была ощутима, включать в рацион и употреблять в пищу гусиные яйца следует, учитывая их особенности с должными мерами предосторожности. Только тогда продукт не принесет вред организму, а станет источником полезных веществ.
- Учитывая, что разведение гусей чаще всего происходит на частных фермерских хозяйствах и редко проходит специальную проверку, свойственную для продовольственных магазинов, перед использованием яичного продукта его необходимо тщательно мыть под проточной водой, чтобы в процессе кулинарного использования не занести в блюдо присутствующие на скорлупе бактерии и микроорганизмы, вредные для человека. Чаще всего это может быть сальмонелла.
- Хоть и явный вред гусиных яиц врачами не зафиксирован, особых противопоказаний нет, но возможны случаи возникновения индивидуальной непереносимости, в том числе аллергические реакции, потому включать гусиные яйца в детский рацион и людям с аллергией следует с должной предосторожностью. В каждом таком индивидуальном случае на вопрос, можно ли есть гусиные яйца взрослым и детям, ответит лечащий врач.
- Следует помнить, что одно гусиное яйцо заменяет четыре куриных, потому при ежедневном употреблении этого яичного продукта не стоит забывать про необходимое и достаточное для организма человека количество.
Резкий запах говорит о несвежести яичного продукта. При его наличии гусиное яйцо нельзя кушать и применять для приготовления блюд, так как это приводит к тяжелым формам пищевого отравления. Купить столовый продукт можно у частных фермеров, например, на специализированном сайте олх стоят они в пределах от 700 рублей за десяток, цена за штуку — до 100 рублей.