Иссоп лекарственный: фото и описание

Иссоп лекарственный также называют синим зверобоем или пчелиной травой. Это целебное растение было знакомо еще нашим предкам, но и сейчас приверженцы народной медицины часто используют его для приготовления различных настоев и отваров. Кроме того, иссоп является отличным медоносом, а его привлекательный внешний вид позволяет использовать его и в декоративных целях.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности иссопа, его целебные свойства, а также приведем рекомендации по выращиванию и уходу в домашних условиях.

Иссоп лекарственный: где растет и как выглядит

Иссоп относится к теплолюбивым растениям, поэтому в природе встречается преимущественно в странах Средиземноморья, в Азии, а также в южных регионах России (на Кавказе, в Крыму и Юго-Западной Сибири). При этом, если обеспечить растению должный уход, в домашних условиях его можно вырастить практически везде.

Внешне иссоп чем-то напоминает чабрец. У него тоже прямостоячий четырехгранный стебель, покрытый небольшими ворсинками. Листья ланцетной формы и не очень большие, до 4 см в длину (рисунок 1).

Иссоп лекарственный особенности
Рисунок 1. Иссоп — целебное дикорастущее растение

Корень стержневой и деревянистый. За счет этого растение может получать достаточное количество влаги и питательных веществ практически на любых грунтах. Соцветия располагаются в верхней части стебля. Они имеют форму колоса и могут быть окрашены в фиолетовый, лиловый или розовый цвет, но чаще всего встречаются экземпляры с синими соцветиями. Когда бутоны увядают, на их месте образуются плоды бурого цвета, в каждом из которых содержится четыре семечка.

Виды и сорта

В природе существует не так много разновидностей иссопа. Все они очень похожи внешне и по составу, хотя определенные отличия все же существуют (рисунок 2).

Виды иссопа
Рисунок 2. Лучшие сорта иссопа: лекарственный, меловой, анисовый и медонос

Самыми распространенными считаются такие сорта иссопа:

  1. Лекарственный (узколистный или обыкновенный): полукустарник высотой до 70 см с миниатюрными листьями. Цветы белые, кремовые, розовые или ярко-голубые, собраны в колосовидные соцветия. Обычно встречается на сухих лугах, горных склонах или холмах.
  2. Меловой: внешне похож на предыдущую разновидность. Высота растения – до 50 см. Соцветия окрашены в насыщенный синий цвет и имеют резкий бальзамический запах. Растение является уникальным, и занесено в Красную книгу, так как может произрастать только на природных меловых отложениях.
  3. Анисовый: раскидистый полукустарник высотой до 50 см. Свое название получил за счет характерного запаха листьев, который усиливается при растирании растения. Соцветия насыщенного синего или фиолетового цвета пригодны в пищу, и их часто добавляют в салаты.

Также существует отдельная разновидность иссопа – медонос. Его часто культивируют искусственно, на пасеках, а получаемый мед отличается высокими вкусовыми качествами и выраженными целебными свойствами.

Химический состав растения

Данное растение еще в древности использовалось в народной медицине. В соцветиях содержатся биофлаваноиды, эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

За счет такого богатого состава культуру часто используют для приготовления различных лекарственных препаратов на растительной основе.

Полезные свойства и противопоказания

Народная медицина используется практически все части лекарственного иссопа. Обычно используются листья, корни и верхушки соцветий.

Перед использованием сырья обязательно просушивают на открытом воздухе в тени. Готовый продукт должен иметь приятный пряный аромат и вяжущий вкус.

Богатый химический состав объясняет широкое применения иссопа. Препараты на его основе применяют при воспалительных заболеваниях, в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства, а также для снятия спазмов и заживления ран (рисунок 3).

Культуру активно используют в гинекологии, в частности, при гормональных нарушениях. Также его можно применять при любых расстройствах пищеварения. Эффективен он и при болезнях дыхательных путей: бронхитах, астме, ларингитах. Выраженные антимикробные свойства позволяют использовать препараты на основе иссопа при гнойных поражениях кожи и слизистых оболочках. Например, при стоматите применяют полоскания полости рта растительными отварами.

Полезные свойства иссопа
Рисунок 3. Растение известно своими целебными свойствами

Что касается противопоказаний, то они являются стандартными для всех препаратов растительного происхождения. Другими словами, перед приемом средства нужно провериться на аллергическую реакцию и проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что все препараты на основе иссопа возбуждают центральную нервную систему, поэтому определенным группам пациентов применять их следует с повышенной осторожностью.

Выращивание и уход в домашних условиях

Несмотря на то, что в природе иссоп предпочитает расти в теплом климате, это растение смело можно назвать неприхотливым. Культура нормально переносит засуху и мороз, а также может вполне успешно расти на сухих и каменистых грунтах.

При выращивании в домашних условиях лучше высаживать растение на рыхлых, хорошо дренированных участках. Если в дальнейшем культуре будет обеспечен должный уход, она может расти на одном месте до 10 лет, но кусты периодически придется омолаживать.

Высаживать иссоп можно практически везде, но, если растение будет использоваться для приготовления лекарственного сырья, лучше выращивать его на солнечных участках, поскольку в тени резко снижается содержание эфирных масел в надземных частях (рисунок 4).

Выращивание иссопа
Рисунок 4. Иссоп можно с успехом выращивать на даче

Что касается ухода, то здесь иссоп совершенно неприхотлив:

  1. Болезни и вредители практически не поражают культуру. Сложности могут возникнуть лишь в том случае, если растение чрезмерно поливали и слишком часто подкармливали.
  2. На молодых растениях нужно удалять первые цветоносы, чтобы культура тратила силы не на цветение, а на наращивание зеленой массы. На приствольном круге обязательно вырывают сорняки.
  3. Желательно проводить регулярную обрезку иссопа. В таком случае они будет хорошо ветвиться и формировать большое количество новых побегов с бутонами.
  4. Корни растения хорошо переносят морозы, а вот надземные части на зиму нужно обрезать, оставляя над землей лишь 15-20 см побегов.

В процессе выращивания иссопа необходимо периодически срезать веточки с соцветиями. Их сушат и используют для приготовления целебного чая, настоев и отваров.

Размножение семенами и черенками

Существует несколько способов размножения иссопа. Для этого можно использовать семена, собранные со взрослых кустов. В домашних условиях также часто используют метод черенкования и деления куста.

Читайте также: Кислица обыкновенная и ее фото

Сначала остановимся на семенном способе. Посадочный материал можно купить в садоводческом магазине или заготовить самостоятельно. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет. В теплых регионах посадочный материал помещают прямо в грунт, без предварительной стратификации. Посадку можно проводить как весной (в мае), так и осенью (в октябре). Грядка не требует какой-то особенной подготовки: ее обрабатывают точно так же, как и при посадке других растений.

Размножение иссопа
Рисунок 5. Культура успешно размножается семенами, черенками и делением куста

Семена высевают в бороздки достаточно густо, а когда молодые сеянцы достигнут высоты 8-10 см, их прореживают, оставляя расстояние 20-25 см между отдельными растениями и 50-70 между рядами.

Черенкование – еще один популярный способ размножения:

  1. Посадочный материал заготавливают весной или летом, используя зеленые побеги из прикорневой зоны. Длина веточек должна составлять 10-15 см.
  2. Заготовленные черенки сразу высаживают на предварительно подготовленную грядку. Почву необходимо перекопать и пролить раствором корневина, который ускорит формирование корневой системы.
  3. Чтобы ускорить процесс, черенки накрывают пластиковыми бутылками или пленкой.
  4. Укоренившийся черенок начнет цвести только в следующем году, но ухаживать за ним нужно точно так же, как и за взрослыми растениями.

Самый простой вариант размножения – делением куста. Как правило, процедуру проводят на 5 году жизни кустарника. Пересадку проводят весной: взрослый куст делят на несколько частей и рассаживают по подготовленным участкам. Каждая деленка должна иметь часть хорошо развитой корневой системы и хотя бы один однолетний побег.

После пересадки частей на постоянное место, посадки поливают и мульчируют любым органическим материалом, чтобы предотвратить испарение влаги (рисунок 5).

Сбор и хранение иссопа

Заготовка растительного сырья не представляет особых сложностей. Для этого срезают цветущие верхушки побегов с кустов, достигших двухлетнего возраста. Длина таких побегов должна составлять 10-15 см (рисунок 6).

Сбор и хранение лекарственного иссопа
Рисунок 6. В качестве целебного сырья используют верхушки побегов с соцветиями

Сушить собранное сырье можно и в тени на открытом воздухе, и в специальных сушилках. При этом важно, чтобы температура не превышала показатель +40 градусов. В противном случае растение потеряет свои целебные свойства. Если процедура была проведена правильно, растение останется зеленым, но приобретет ярко выраженный запах.

Способы применения

Лекарственный иссоп используется не только в народной медицине. Его часто применяют и в кулинарии, в частности – используют, как пряность. Сушеный иссоп можно добавлять к блюдам из рыбы, мяса и бобовых, сочетая с петрушкой, майораном и имбирем. Свежие цветы можно класть в салат, а веточки использовать для приготовления маринадов.

Поскольку иссоп не требует особого ухода, его довольно часто используют и в ландшафтном дизайне. Например, с его помощью можно обустроить эффектную живую изгородь или использовать в качестве фона для других цветущих культур на альпийских горках и клумбах. Больше информации о лекарственном иссопе и его полезных свойствах вы найдете в видео.

Смотрите также
Лисохвост луговой
Аронник пятнистый
Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (1)
  • Андрей2 ноября, 2019 в 00:04
    Спиртовые настойки шалфея лекарственного называют эликсиром жизни. Можно купить готовую настойку в аптке. Эффективное противомикробное средство для дезинфекции ротовой полости (развести водой), при стоматите, гингивите, для наружного применения. Настойку можно приготовить самостоятельно. 2 столовые ложки с верхом заливают спиртом или 40% водкой, плотно закрывают и выставляют на освещенное место. 25-30 дней настаивают. Перед приемом процеживают необходимое количество. Принимают утром натощак, по 1 столовой ложке настойки, запивая теплой водой. Она хорошо снимает нервное напряжение.