Описание и содержание белощекой казарки

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Белощекая казарка — это уникальная птица, относящееся к семейству утиных. На территории России она встречается нечасто, из-за чего можно найти упоминание о ней в Красной книге. Сейчас же встает вопрос о том, чтобы «выключить» белощеких казарок из списка редких. В последние несколько лет численность птиц увеличилась за счет активного размножения и особенностей миграции с берегов Дании и Норвегии.

Белощёкая казарка

Белощёкая казарка

Не менее часто пернатые встречаются и в более южных странах: Италии, Марокко и Испании. Своим необычным видом белощекие казарки всегда привлекали как просто любителей птиц, так и тех, кто на них охотился.

Отношения с человеком

История возникновения белощекой казарки полна интересных фактов и особенностей. Самые распространенные касаются отношения к ней человека. Так, еще в XVI веке человечество не считало белощекую казарку за птицу, которая размножается естественным образом. Она просто появлялась на полях, в лесах или пролетала по небу. Сам процесс размножения оставался долгое время загадкой, поэтому среди малообразованного населения появлялись мифы о том, что казарка — это объект, пришедший на Свет из бревен, которые попали в море или океан. Через некоторое время создания чудом превращались в красивых маленьких птиц с белой «маской» на мордочке.

Среди Кельтов также ходили мифы о белощекой казарке. Ее считали своеобразным морепродуктом, долго созревавшим под глубокими водами Атлантического океана в раковинах. Средневековая недоказанность животного происхождения была оценена народными массами как дозволенная пища в церковный пост. Но очень скоро ситуация изменилась.

Эта «недоказанность» была оценена владыками церковной епархии в негативную для народа сторону. Запрет на использование в пищу казарки (branta) белощекой во время поста и определил естественное (для нашего времени) отношение людей к этим птицам.

Характеристика вида

Ранее белощекая уточка гнездилась только в горной местности (из-за чего и возникали споры насчет ее происхождения), но смена стратегии размножения, которая наблюдается в последние сто лет, дала новый «толчок» особенностям популяции и миграции. Меняя свои первичные горные и скалистые условия гнездования на лазурное побережье, городские трущобы и степные равнины, казарка начала адаптироваться к новым условиям жизни. «то также сказалось и на их рационе. Сейчас в некоторых странах Европы, таких как Финляндия, Дания или Норвегия, эти птицы настолько влились в цивилизацию, что сродни голубям начали выпрашивать у прохожих пищу.

Массовые миграции и адаптация птиц привели к тому, что вид белощекая казарка стал иметь 5 основных популяций:

  • Более 100 000 особей обитают на севере Европы — в Арктике. Но зимуют птицы в северной части Великобритании.
  • 40000 начитывается на территории Гренландии. Зимуют в Шотландии.
  • 25000 особей — на островах Шпицберген. Зимуют на западе Норвегии и на севере Англии.
  • 100 000 птиц — в России. Обитают на севере страны, а в зимний период мигрируют к территории Западной Германии и Голландии.
  • 10 000 птиц — Новая Земля. Зимой мигрируют к побережью Канады, а также в Нидерланды.

Как выглядят казарки

Вид казарки считают особенным: белощекая голова, выделяющаяся на фоне черного тела. На крыльях может иметься бурый оттенок, а на груди — белый. Казарка белощекая имеет скромные для утиной породы размеры:

  • длина тела — 50-75 см;
  • длина крыла — 30-45 см (при размахе до 140 см);
  • вес — до 2,5 кг.

Такой небольшой гусь стал известным в народе именно из-за своего уникального внешнего вида. Белощекая казарка имеет некоторое сходство с монашкой из-за своего оперения, похожего на мантию. Сочетание белого и черного среди семейства утиных — это редкость. В природе существует только один схожий с описываемой пернатой тип птиц, который называют канадской казаркой, но расположение цветов на ней противоположное. То есть, маска черная, а все тело белое.

Особенности размножения

Белощекая казарка возвращается к основному месту своего гнездования в конце весны, и особи сразу же объединяются в колонии (до 80 пар). Птицы не любят тесноты, поэтому каждое гнездо создается не менее, чем в 10 м друг от друга (иногда расстояние между ними достигает 50 м). Изображена белощекая казарка с птенцами на фото. Растянутое расположение делает поселение колонии большим, распространенным на километры.

Очень привлекательны самцы во время своих ухаживаний за самками. Голос белощеких казарок становится громким и звонким. В этот момент гусь держит голову высоко, а его тело извивается при выборе поз, которые могут заманить самку. Делает самец это чаще всего один раз в жизни. Он верен своей спутнице до самой смерти. Только когда белощекая казарка остается без пары, она принимается искать себе другого партнера.

Строительство гнезда белощеких казарок на фото не имеет каких-либо особенностей. Основное место — небольшое углубление в почве. На дне его мох и пух, а укреплено оно сухими ветками. Во время кладки самец находится в нескольких метрах от самки, охраняя ее от других птиц, и в случае приближения опасности уведомляя ее об этом своим криком. Каждое яйцо самка насиживает месяц (а их у нее 6-8). Белощекая казарка, после того как вылупливается потомство, переносит его в места, полные растительности.

Окрепшей молодая казарка становится уже через 1,5 месяца, когда появляются первые попытки встать на крыло.

Это можно увидеть на фото. Под опекой своих родителей птенцы находятся именно до этого времени. Но бывают и случаи, когда в первой миграции молодняка принимают участие и их родители. Для птиц это большая редкость. Молодая белощекая утка в таких семейных группах становится самостоятельной только к следующему миграционному циклу.

Особенности питания птиц

Белощекая казарка — гусь травоядный. Питаются особи чаще всего:

  • листьями с деревьев;
  • свежей травой;
  • стеблями растений.

Особенно любит белощекая утка мох, мятлик, осоку и клевер ползучий (чаще зимой). Не менее привлекательной для нее аппетита является арктическая ива. Казарка способна добывать себе пищу и в водоемах. Она ест водоросли, а иногда и пищу животного происхождения: насекомых, ракообразных и моллюсков.

В зимний период казарка становится менее привередливой к еде и может разорять фермерские участки. Цель — зерновые и овощные культуры. На ее рацион может влиять также основное место гнездования популяции. Большая часть птиц предпочитает находиться вблизи пресноводных водоемов, но в зимний период белощекая утка отлично чувствует себя и на морских побережьях, из-за этого изменяются и особенности питания птицы.

Возможно и содержание птиц в неволе. Белощекая казарка ест:

  • траву;
  • овощи и зелень;
  • зерно.

Так как казарка белощекая не приспособлена к домашнему содержанию, ей необходимо организовывать ежедневный длительный выгул. Только это позволит вырастить здоровое и сильное потомство в условиях хоздвора.

Содержание казарок в неволе

Белощекая дикая казарка может содержаться и в домашних условиях. Размножается в неволе она с марта по июнь, но количество оплодотворенных яиц невелико. Как утверждают специалисты, связано это с психическим состоянием птиц, соответствующей реакцией на заточение.

Существуют и другие особенности содержания этих уток. Следует максимально эффективно воссоздать условия их жизни, связанные с гнездованием и кормлением. Правильное питание особенно важно для молодняка. Птицы вида белощекая дикая казарка поедают много зелени. Если птенцы не будут ее выщупывать, они начнут проявлять агрессию друг к другу.

В некоторых отечественных зоопарках казарки успешно содержатся и размножаются. По утверждению работников этой сферы, следить за всем этим — дело нелегкое. Особенно это касается здоровья птицы и ее купирования крыльев. Содержание в неволе оставляет свой отпечаток на иммунитете, ведь более трети всех птенцов не доживают до половозрелости. Часть из них умирает от аспергиллеза (до 50%), а более 10% страдают от обильных кровотечений от купирования, что приводит и приводит к гибели.

Комментарии (0)