Характеристика и особенности содержания романовской породы овец
Разведение овец нельзя назвать простым занятием, но некоторые фермеры все же выбирают это направление в начале своей предпринимательской деятельности. Несмотря на сложности данного бизнеса, овцеводство имеет много преимуществ: высокая скорость роста и набора веса животными, неприхотливость в уходе, не требующее специфических знаний содержание и разведение, низкий падеж. К тому же от этих животных можно получить не только вкусное мясо и молоко, но и высококачественную шерсть.
В наше время фермеры просто теряются от разнообразия овечьих пород, однако уже не одно десятилетие лидерские позиции удерживает легенда отечественного овцеводства – романовская порода овец.
Содержание статьи:
Что собой представляет романовская порода овец?
Выведена эта порода овец была в XVIII веке методом народной селекции. Крестьяне пытались получить уникальную овцу, отличительными особенностями которой была бы неприхотливость в содержании, отличная плодовитость и быстрый набор веса. Судя по тому, что спрос на данную породу до сих пор высок, народные селекционеры отлично выполнили поставленный план. Родиной романовки принято считать Ярославскую область России, а название порода получила по месту первоначального разведения – Романово-Борисоглебского уезда (ныне город Тутаев). Выведенная порода стала настолько популярна, что за первое десятилетие существования распространилась по многим европейским странам, а также стала любимицей в Северной Америке, Башкирии и Татарстане.
Овцу романовской породы относят к мясошерстному направлению. Животные имеют высокий процент рентабельности, что позволяет заниматься их разведением как в фермерских хозяйствах, так и в более мелких частных домовладениях. Главной особенностью породы является отличная приспособляемость к холодному и жаркому климату, поэтому содержать их можно практически повсеместно. Однако наиболее комфортными климатическими условиями для романовской породы считаются северные и центральные области страны.
Романовская порода имеет ряд преимуществ: высокое качество руна, скороспелость, нетребовательность к условиям содержания и кормлению, приспособляемость к холодному и жаркому климату. Все эти достоинства позволили романовкам не одно десятилетие удерживать лидирующее позиции среди мясошерстных пород.
На данный момент спрос на молодняк романовской породы остается очень высоким. Иностранные селекционеры часто приобретают романовку для скрещивания, чтобы улучшилась характеристика новых выводимых пород. К тому же эта одна из самых востребованных разновидностей овец для начала домашнего бизнеса, ведь помимо легкости в содержании и разведении, что несомненно важно для неопытного овцевода, получаемая продукция имеет высокую стоимость и пользуется хорошим спросом у потребителей.
Рентабельность
Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на единицу затраченного корма. Расходуя на кормление одного барана в сутки около 500 грамм зерна и 1 килограмм сена, за полгода он достигнет массы в 50 килограмм. Однако рентабельнее производить забой животного, достигшего 11 месяцев, так как к тому времени его вес приблизится к 80 килограммам. Убойный выход мяса в последнем случае составит 50%.
Овцематку принято забивать, когда она достигнет веса в 45-50 кг. Мясо – ключевой источник дохода для фермеров-овцеводов, но не стоит забывать и о других продуктах, получаемых от породистых романовок. На продажу можно выставить межину (шкуру с овчиной), легкую и износостойкую кожу, полезное молоко. К тому же с одной овцы можно получить до 2 кг высококачественной шерсти, а с барана – до 3 кг, при этом романовская овчинка, как и шкура, судя по отзывам, пользуется большим спросом среди покупателей.
Стрижка животных проводится 3 раза в год, причем процедуру важно успеть сделать до сезонной линьки. Почему бы не пойти дальше и не научиться самостоятельно изготавливать товары из кожи и овчины? Большим спросом пользуются кожаные дубленки, обувь и сумки, а также одеяла, ковры и носки из овечьей шерсти.
Породные особенности романовок
Романовскую овцу сразу можно выделить среди других пород по описанию внешности. Это относительно крупная особь с коротким хвостиком и шерстью серого цвета с переменным переходом в другие оттенки. Рогатыми могут быть как бараны романовской породы, так и овцы. По различию в костяке животных делят на несколько групп:
- с крепким костяком;
- с грубым костяком;
- с нежным костяком.
В первую группу входят животные с хорошо развитым, симметричным телосложением, мощной грудной клеткой. Шерсть у этих романовок густая и мягкая, руно уравненное. Грива взрослых баранов графитного или черного цвета. Чаще всего этот вид романовок, как и тонкорунных алтайскую и ставропольскую овцу, разводят для получения высококачественной овчины. Длина остевого волоса может колебаться от 2 до 3.5 см, а пуха – 4-6 см. При развертывании романовской овчины можно отметить ее сероватый оттенок.
Ко второй группе принадлежат овцы романовской породы с грубой шерстью. Бараны отличаются темно-серым окрасом и большой гривой. Из-за того, что руно содержит значительное количество переходных волокон, шерсть романовских овец этой группы считается более низкокачественной, чем у предыдущей. Разводят этот тип животных ради высоких показателей мясомолочной продукции, так же как и куйбышевскую и северокавказскую породы. К тому же, представители романовской породы с грубым костяком лучше подходят в качестве племенных производителей.
Представители третьей группы имеют слегка недоразвитый костяк, поэтому их внешний вид имеет ряд особенностей: узковатую вытянутую голову, небольшой объем грудной клетки, свисающий крестец и острую холку. Животные отличаются белоснежным оттенком шерсти. Также на фото хорошо видно необычное для породы сближение ног. Этот тип романовок является наименее рентабельным из-за плохой плодовитости, низкой выживаемости и некачественной овчины. Данный вид породы не рекомендуется к разведению.
Масса взрослого племенного самца достигает 80 кг, самки – 45-50 кг. Романовки славятся своей плодовитостью, в среднем за один окот на свет появляются 3-4 ягненка. Как и любые животные, они имеют свои стандарты по телосложению и окрасу. Автором характеристики стандартов романовской породы овец стал Павел Кулешов в далеком 1908 году. Выдающийся российский ученый выделил такие характерные особенности внешнего вида животных:
- средний рост, прямая линия холки, спинки и крестца;
- мощная грудная клетка; ровные, средней длины ноги;
- плотная шерсть, пух должен быть длиннее волос;
- основа окраса – черная, с кремово-белым подшерстком;
- в окрасе возможны переходы между черным и белым в области головы, гривы, ног, хвоста;
- руно, состоящее из ости и пуха, должно соотноситься как 1:4 – 1:10;
- ягнята рождаются с темной шерсткой, окрас взрослого животного молодняк приобретает только к первой стрижке в 5 месяцев.
Условия содержания
Романовская порода высоко ценится за свою неприхотливость, поэтому не требует каких-либо особых условий содержания. Благодаря своей плотной и густой шерсти овца комфортно будет чувствовать себя даже в условиях сурового климата Сибири, поэтому зимой может содержаться в помещении без отопления (до -20 градусов), однако оптимальной для выращивания романовок считается температура около 10 градусов. Пол в овчарне желательно сделать дощатый, а для утепления достаточно заслать его толстым слоем сухой соломы или опилок. Однако это относится к взрослым особям, так как помещения для романовских ягнят и окота овец нужно прогревать до 10-15 градусов.
Возле помещения для содержания овец нужно предусмотреть место для просторного загона, где будут расположены кормушки и поилки. Кто уже имел дело с обустройством коровника или свинарника, может соорудить их и самостоятельно. Достаточно воспользоваться видео инструкцией. Кроме того, ежедневные прогулки в мороз способствуют улучшению их продуктивности.
Помещение под овчарню нужно подбирать с расчета 2.5-3 м2 на одно взрослое животное. Главное, на что обратите внимание при обустройстве овчарни, это хорошая система вентиляции. Тяжелый и спертый воздух плохо сказывается на здоровье животных. Романовки боятся сырости, поэтому подстилку нужно менять часто. Также не забывайте обрабатывать овчарню дезинфицирующими средствами для профилактики инфекционных болезней.
Кормление романовских овец
К кормлению животных стоит отнестись со всей серьезностью, ведь в большей степени от него зависит производительность отары. Корм должен содержать в себе все необходимые витамины и микроэлементы и быть питательным на протяжении всего года. Правильно составленный рацион способствует быстрому росту шерсти, поддержанию эластичности мездры и красивому окрасу шубки. Разрабатывать его следует исходя из направления продуктивности, физиологического состояния животных и сезонности.
Особенности кормления в весенне-летний период
Так как романовские овцы являются пастбищными животными, то их продуктивность и эффективность разведения во многом зависят от полноценного питания именно летом. Романовская порода не предназначена для длительного стойлового содержания, поэтому начало пастбищного сезона – идеальное время для оздоровления организма и восполнения витаминных запасов. Зеленый корм является наиболее естественным и полноценным для овец. Однако не стоит резко менять рацион животных, пастбищный корм нужно вводить постепенно, в течение пары недель добавляя его в привычную еду.
Искусственно созданные пастбища можно использовать для кормления с марта и до самых заморозков. Засевают их обычно бобовыми, многолетними травами, злаками. Не рекомендуется пасти животных на лесных лугах и рядом с болотистой местностью. В жаркие дни место для выпаса нужно выбирать в тени или под навесом. Основным кормом овец и баранов в данный период являются сочные корма, корнеплоды, солома, мякина, сено.
На пастбище животные находятся в течение всего светового дня, при этом не забывайте о важности водопоя. Романовкам можно предложить чистую речную, проточную или колодезную воду. Избегайте использования воды из стоячих водоемов и болот. В весенне-летний период овец поят утром и вечером.
Особенности зимнего рациона
В октябре-ноябре романовских овец переводят в подготовленные овчарни на стойловое содержание. Зимний период часто совпадает с суягностью самок, вскармливанием ягнят и их отлучением, поэтому основными требованиями к рациону является его питательность и витаминизированность. Зачастую овец зимой кормят два раза в сутки. Помните, что наименее ценный и питательный корм предпочтительней скармливать в первой половине дня, а ближе к вечеру добавить в кормушки зерновые и сено.
Утром чаще всего дают сочные корма, посыпанные концентратами. Сочные корма могут быть представлены силосом, корнеплодами и клубнеплодами. Перед сном скармливается основная часть грубых кормов: кормовая солома, сено, сенаж. Концентрированные корма подсыпают в кормушки только после водопоя. Чаще всего в качестве концентрата используют овес и ячмень.
Для прокорма одного животного на зиму нужно подготовить 4-5 ц сена и сенажа, 4-5 ц силоса кукурузного и 15 кг концентрата. Большая часть корма скармливается овцам на ночь, утром дается лишь небольшая их доля. Для суягных и кормящих маток, а также молодняка необходимо запастись минеральными кормами. В год на одну овцематку заготавливают около 2.8 кг соли и 1.5-2.5 кг костяной муки и известняка.
Разведение
Готовые к оплодотворению овцы успешно покрываются и выводят жизнеспособное потомство на протяжении всего года. Разведение овец романовской породы в домашних условиях не вызывает никаких проблем, и за короткий промежуток времени можно получить внушительное поголовье. Состояние половой охоты может наблюдаться даже у кормящей овцематки, поэтому сроки случки обычно определяют не ее готовностью, а предполагаемым периодом окота. Наиболее благоприятное время для размножения считается период с конца лета до поздней осени.
Наряду с вольным покрытием в фермерских хозяйствах часто используют искусственное осеменение и ручную случку. Промышленное разведение романовок, например в Агроцентре «Золотое Руно», включает программу искусственного осеменения, используя специально отобранных баранов как доноров спермы. Такой способ разведения гарантирует породистые характеристики потомству, регулирует количество оплодотворенных овцематок и снижает риски возникновения инфекций.
Ягнята женского пола становятся половозрелыми рано – в 3-4 месяца, но допускать случки в таком возрасте еще нельзя. Оплодотворять можно только животное, достигшее веса в 40 кг, то есть не менее 75% взрослой овечьей массы. У одной овцы бывает 3 ягнения за год. Окот у самок романовской породы происходит спустя 145 дней. Перед окотом у овцематок меняется поведение: они громко блеют и постоянно пытаются лечь.
Роды у романовок проходят легко за счет тонкого костяка и маленького веса новорожденных. Ягнята сразу становятся на ноги, поэтому не нуждаются в уходе. Если же в одном окоте больше 4 малышей, позаботьтесь о докорме, так как материнского молока на всех ягнят не хватит. Сколько же молока производит одна овца? В среднем за 3 месяца лактации овца производит около 100 л молока, а так как за год бывает 3 окота, то сбыть на рынок вы сможете не менее 300 л от одного животного.