Описание овец породы дорпер
По установленным в овцеводстве правилам все породы кудрявых барашек подразделяют на приносящих молоко, дающих шерсть или для получения мяса. Овцы породы дорпер – это образцы классической мясной породы, выведенной для пополнения продовольственного рынка.
[содержание]
Содержание статьи:
Откуда пришли дорперы
Родина овец дорпер — засушливая Южная Африка. Отсутствие достаточной растительности и сухие климатические условия поставили перед африканским сельскохозяйственным департаментом нелегкую задачу: вывести таких животных, которые выживали бы в сложных условиях, одновременно наращивали вес и успешно размножались, не требуя большого количества воды и разнообразия кормов.
В селекционном процессе участвовало три породы:
- персидские овечки с черными головами,
- овечки породы дорсет,
- представители жирнохвостой породы.
Название вновь выведенной породы выбрали, сложив два первых слога участников селекции. Так появилась мясная овечка дорпер. Новоиспеченные представители совместили в себе две требуемые от заводчиков черты – неприхотливость и производительность.
Овцы дорпер прижились в сельском хозяйстве у австралийских фермеров, плавно перемещаясь в Европу, где занимаются разведением дорперов на протяжении уже двадцати лет. Овечек радушно приняли овцеводы Канады и США.
Бараны-дорперы приспособились к холодным условиям, выдерживая температуру до -25 градусов и не боясь снежного покрова. Адаптировались они и в российских климатических условиях, хотя и в малых количествах.
Особенности овечек дорпер
Бараны-дорперы обладают отличным здоровым организмом, который может справляться с наращиванием массы даже при скудном на питательные вещества кормлении за счет характерного для них отличного процесса метаболизма. Они реже, чем другая аналогичная мясная порода, склонны к животным заболеваниям и заражению паразитарными инфекциями, имея хороший иммунитет.
Если посмотреть на фото дорперов, то можно отметить природную красоту овечек: на их белоснежном теле эффектно выделяется ярко черная голова. Эту отличительную особенность они унаследовали от своих персидских родителей. От породы дорсет овечки взяли способность частого оката. Кроме того, дорсер — это комолая порода: черноголовый баран не наделен рожками.
Характеристика породы дорпер включает в себя и еще одну особенность: у овечек нет шерсти, либо она есть, но в очень малых количествах, причем негустая и слишком короткая. Это является одновременно и достоинством, так как отпадает необходимость регулярной стрижки, и недостатком, потому что, кроме как мясной, порода другой по цели разведения быть не может.
Параметры продуктивности дорперов
Так как выведенная африканцами мясная порода должна была приносить много еды, цель селекционеров была поставлена на достижение массы овец, и с этим дорперы успешно справляются. Бараны способны набрать массу тела до 90 – 140 килограммов, овечки достигают веса около 50-70 килограммов.
Для новорожденных ягнят тоже характерны существенные показатели: средняя масса их тела при рождении варьируется около 3 килограммов, но иногда бывает и до 5 кг. Ежедневный прирост массы ягнят достигает 500 – 700 граммов. По достижении определенного возраста ягнят характеристика их веса следующая:
- 4 недели – 12-20 килограммов,
- 8 недель – 25-30 килограммов,
- 3 месяца — 30-50 килограммов,
- полугодовалый возраст – до 70 килограммов,
- к девяти месяцам – около 75 килограммов.
При таких показателях совсем неудивительно, что овец породы дорпер берут фермеры для разведения, ведь убойный мясной выход достигает 60%.
Мясо овец дорпер не слишком жирное для того, чтобы иметь сильный, специфический для баранины, запах. У него мягкий вкус.
Шкура овец породы дорпер – еще один ценный продукт от их разведения. Выделка не требует особых усилий, так как она практически гладкая, без складок и имеет высокое качество, будучи одновременно тягучей и плотной.
Разведение дорперов
Особенностью породы является и то, что бараны дорпер способны осеменять на протяжении всего года, причем до 20 овечек за раз. Их можно использовать в качестве полноценных производителей уже с полугода. При хорошем кормлении и содержании принести ягнят овечка может и пару раз за год. Один детеныш при окате – явление для породы дорпер редкое. Зачастую в приплоде двое, а то и трое ягнят. Быстро развивающийся молодняк, способный уже через пару часов после рождения активно передвигаться, отселяют от матери через две недели для самостоятельной жизни.
Летом черноголовый дорпер большее время проводит на свежем воздухе. Зимовку им устраивают в помещении, для чего освещенное и проветриваемое пространство делят на стойла. Хоть дорперы и переносят холодный климат, но не особо любят сквозняки. Быструю прибавку в весе поможет обеспечить включение в рацион различных корнеплодов, помимо травы и стандартных кормов. В зимний период используют сено и солому, а также отруби и зерно.
Россия — не родина дорперов, но стала домом для завезенной к нам из Беларуси породы. Хоть встретить объявления «продам ягнят дорпера» в нашей стране достаточно сложно, фермеры все-таки имеют шанс купить их для разведения, так как зачастую их продажа налажена через посредников из африканских стран. Цена барана варьируется от 70.000 до 80.000 рублей, за племенные овечки придется выложить в районе 50.000 рублей, а молодняк Россия реализует по цене живого веса из расчета около 1.000 рублей за килограмм.