Характеристика цигайской породы овец
Одна из древнейших, цигайская порода овец появилась в Азии в результате разведения тонкошерстных представителей. Прибыли в Россию овцы цигайской породы с Балкан в 1914 году и с тех пор разводятся для получения мяса и шерсти.
Содержание статьи:
Внешний вид породы
Овцы цигайской породы – одомашненные животные, прочно закрепившиеся в советском овцеводстве. Характеристика породы включает в себя несколько специфических признаков, свойственных ее представителям.
- У овец крепкий костяк, компактное, имеющее бочкообразную форму туловище средней длины с широкой грудиной и прямой спиной, которое уверенно держит хорошо поставленные сильные конечности с прочными копытами.
- У баранов в наличии закрученные рога, а цигайские овцы женского пола являются комолыми.
- Ягнята рождаются со складчатой кожей, которая по мере взросления становится ровной и гладкой.
- Шерстяной покров породы белого цвета.
- На различных фото можно увидеть, что цигайский баран – довольно крупное животное. Особи мужского пола достигают 100 килограммов веса, хотя самки набирают вес всего лишь до 50 килограммов.
Фермеров привлекают овцы цигайской породы своей конституцией и выносливостью, а также непривередливостью к содержанию и кормлению.
Показатели продуктивности цигайских овец
Овцы разводятся в двух основных направлениях, каждое из которых отличается высокими показателями продуктивности. Выводят овец мясо-шерстного вида и шестрно-мясных. Однако представители породы могут давать не только мясо и шерсть, но и молоко.
За лактационный период, который продолжается на протяжении четырех месяцев, цигайские овцы могут выдать до ста литров молока, обладающего хорошими показателями жирности – около 7,5%.
Полутонкорунная шерсть цигайских овец ценится на рынке по причине своего высокого качества. Шерстяное волокно вырастает в длину в среднем на 10 сантиметров. Фермеры за одну подстрижку барана цигайской породы могут получить до семи килограммов шерстяного руна, с представительницы женского пола – до четырех килограммов. Процент чистой шерсти находится в пределах около 55.
Цигайские овцы – животные со средней плодовитостью, приносящие приплод в 120 – 130 ягнят на 100 овцематок. Ягнята к 4,5 месяцам набирают вес до 30 килограммов. Убойный мясной выход составляет около 55-60 процентов.
Плюс и минусы породы
Представители цигайской породы обрели свою популярность благодаря характерным качествам выносливости, способности акклиматизироваться, умению быстро откармливаться и нагуливать вес, а также высокими показателями продуктивности.
Кроме того, к положительным свойствам можно отнести:
- раннее созревание овец – половая зрелость особей наступает в возрасте четырех месяцев,
- беспроблемное взращивание молодняка – новорожденные ягнята едят с хорошим аппетитом, набирая вес и активность ускоренными темпами, подстраиваясь под погодные условия и не требуя особого содержания, им не страшен резкий перепад климата,
- неплохая плодовитость овцематок приносит за окот от двух и более детенышей.
Среди отрицательных черт, которые свойственны представителям породы можно отметить следующие:
- для вскармливания животных необходимо пастбища, так как постоянное пребывание в стойлах овечки переносят плохо,
- для породы характерны частые поражения печени и легких глистами,
- хоть они и подстраиваются под климатические условия, однако им не душе очень сильные морозы и осадки в виде снега и дождя.
Особенности кормления овец
Порода является достаточно выгодной для разведения в условиях отдельных фермерских хозяйств, так как цигайские овцы не требуют большого разнообразия в кормах. На протяжении весеннего, летнего и осеннего периода представители цигайской породы откармливаются в естественных условиях, выгуливаясь на пастбищах. В это время достаточно лишь небольшой подкормки. Необходимо помнить, что в рационе цигайской породы обязательно должны присутствовать минеральные вещества, недостаток которых приводит к переломам костей.
В зимний период, когда цинайские овцы содержатся в стойлах, основным кормом для животных служат комбикорма, как сухие, так и сочные. Им можно давать сено и корнеплоды, включать в рацион овощи.
Сегодня цигайские овцы популярны в Молдавии и Польше, Казахстане и Украине, Болгарии и Турции. В России овец цигайской породы разводят в Саратовской, Ростовской и Оренбургской областях.