Породы овец мясо-сального направления
Мясо-сальные породы овец, еще называемые курдючными, разводятся в южных, сухих районах – степях и полупустынях Средней Азии. В горах тоже встречаются стада этих животных. Их ценят за неприхотливость и мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. Курдючный жир, который получают только с овец этих пород, используется в азиатских странах в качестве консерванта и как один из компонентов восточной кухни.
Содержание статьи:
Происхождение и особенности мясо-сальных пород овец
До сих пор так и не удалось выяснить, выведены ли были курдючные овцы специально, или появление курдюка – это природный механизм для приспособления к условиям окружающей среды, такой же, как горб у верблюда. В любом случае, кочевники быстро осознали преимущества этих животных, и приступили к разведению. Точно сказать, когда это произошло, пока невозможно, известно лишь, что появились мясо-сальные породы овец не менее 5 тысяч лет назад.
Внешний вид у этих животных запоминающийся. Средний рост около 1 м, ноги по отношению к телу длинные, крепкий костяк. Рога либо небольшие, либо отсутствуют. Основная особенность – наличие курдюка. Из-за него их и назвали курдючными. Это жировое отложение в районе крестца, которое бывает округлой или овальной формы. Весит оно 5-10 кг, хотя у отдельных пород может достигать массы в 25 или 30 кг.
Преимущества мясо-сальных овец перед другими породами:
- Животные способны прожить 7-9 месяцев в году на подножном корму
- Устойчивость к перепадам температур (но оставлять животных на морозе нежелательно)
- Выносливы – животные способны переходить большие расстояния по пересеченной местности без вреда для себя
- Убойный вес набирают за 6-7 месяцев
К недостаткам мясо-сальных пород овец относятся:
- Плохо подходят для содержания в местностях с повышенной влажностью, в лесистых и болотистых районах
- Малые удои
- Плохое качество шерсти, средний настриг – 1,2-1,5 кг
Содержание и уход за курдючными породами овец
Первое правило кормления курдючных овец – в пищу должны идти корма хорошего качества. Давать этим животным прелое сено или гнилые овощи запрещено, это приведет к отравлению. Кормить рекомендуется три раза в день. Летом основой рациона станет подножный корм, а зимой, ранней весной и поздней осенью – сено и жесткие комбикорма. Молодых животных с крепкими зубами подкармливают корнеплодами – свеклой и морковью.
К спариванию допускаются здоровые животные, не моложе одного года. За один окот матка приносит, в среднем, 2-3 ягнят. Срок вынашивания – 4,5-5 месяцев. Пастись самостоятельно ягнята могут уже на 2-4 день после рождения. Убойного веса (около 65% от веса взрослого животного) достигают в течение полугода.
Содержаться овцы мясо-сальных пород в сухих помещениях без сквозняков. Температура внутри должна быть не ниже 6-8 градусов по Цельсию. Для маток, собирающихся окотиться, выделяются помещения с температурой воздуха не ниже 19 градусов. Все помещения должны быть просторными. А об особенностях отдельных пород будет рассказано далее.
Эдильбаевская курдючная порода овец
Данная порода была выведена в конце 18-го, начале 19-го века, в Казахстане. Местным скотоводам требовались крупные и неприхотливые животные, способные выживать в суровых кочевых условиях. От них требовалось быть универсальными – приносить теплую шерсть, качественное мясо и жирное молоко. Со временем, этих овец назвали эдильбаевскими.
Животные этой породы отличаются средней, для мясо-сальных овец, массой. Бараны весят 90-110 кг, матки – 50-60 кг. Рогов у этой породы овец нет, и самки, и самцы комолые. Мясо нежное и вкусное, особенно у ягнят. Шерсть рыжая, бурая или светло-бурая, окрас сплошной.
Отличие эдильбаевских овец от других мясо-сальных пород – это хорошие настриг шерсти и удои. Средний настриг шерсти с одного животного – 2,8-3 кг при большом количестве чистого волокна. Средние удои в год – 120-150 л жирного молока, которое подходит для изготовления масла и овечьего сыра.
Гиссарская порода овец
Эту породу вывели скотоводы Узбекистана и Таджикистана. В Средней Азии она получила широкое распространение, а вот в России гиссарские овцы пока не прижились. Свое название порода получила от Гиссарского хребта, на территории которого она и была выведена. Эти сильные и выносливые животные, живущие в суровых горных условиях, способны преодолевать расстояния до 450-500 км за переход и выдерживают как жару, так и холод.
Крупная порода, отличающаяся крепким и тяжелым костяком, длинным туловищем и массой тела, достигающей 170-190 кг. Средний вес курдюка составляет 10-20 кг, но в отдельных случаях достигает 40-45 кг и более. Шесть рыжая или темно-рыжая, голова и ноги – бурые. Вот что говорят об этих животных специалисты:
«Гиссарские овцы – крупнейшие из выведенных человеком пород овец. У них есть три главные особенности – уже упомянутые большие размеры, крупный курдюк, достигающий одной трети массы животного, и неприхотливость».
Овцы гиссарской породы используются в качестве источника мяса и курдючного жира. Чистый выход курдючного жира достигает 20-25 кг. Вес освежеванной туши с салом, но без курдюка – 75-85 кг. Шерсть годиться только для производства войлока, грубая и жесткая. Удои также низкие, поэтому в качестве молочной породы гиссарские овцы непригодны.
Сараджинская порода овец
Эту породу относят не только к мясо-сальным, но и к полугрубошерстным овцам. Выведена она была в Туркменистане, и была названа в честь аула Сары-Джа, расположенного в месте выведения породы. Отличается от других курдючных овец густой и качественной шерстью, и создана была путем отбора и скрещивания тех особей курдючных пород, которые отличались высокими настригами качественной шерсти. Порода распространена в Средней Азии, в России разводится в Оренбургской области и Алтайском крае.
У сараджинских овец крепкое телосложение, короткое туловище, конечности средней длины и широкая грудная клетка. Рога либо отсутствуют, либо малого размера. Курдюк небольшой, если сравнивать с прочими породами мясо-сальной направленности, средняя масса – 6-8 кг. Основная масть – белая, встречаются черные и бурые животные, голова и ноги рыжеватого оттенка. Шерсть полугрубая, содержит 55-60% качественного пуха.
Порода ценится за хорошее мясо и качественный пух, а также неприхотливость. Средняя масса взрослых животных – у баранов 80-90кг, у овец 60-70 кг. Убойный выход составляет 50-60% от общей массы туши. Средний настриг шерсти колеблется от 3 до 5 кг, и используется она, в первую очередь, в производстве ковров.