Курдючные овцы и описание пород

Курдючные овцы – одна из самых распространенных пород в Средней Азии, Казахстане, некоторых районах Кавказа и степных областях России. Основное направление – мясо-сальное. Также курдючный баран дает около 3 кг шерсти в год, а курдючная овца от 50-ти до 150-ти литров молока. Известна порода давно, изображения курдючных баранов археологи нашли на Ближнем Востоке в раскопках 2500-3000 летней давности. Современные разновидности в среднеазиатских странах разводят уже больше двухсот лет.

Курдючные бараны и овцы

Курдючные бараны и овцы

Внешний вид породы

Отличительной особенностью курдючных баранов и овец является мешок с жиром в задней части туловища, под хвостом. Сало возле хвоста откладывается у всех пород, но у курдючных он достигает огромных размеров. Масса его — 5-10 килограмм, у некоторых пород курдюк весит до 40 кг и составляет почти третью часть веса. Формирование большого сального мешка связано с суровыми условиями проживания азиатских овец. Они обитают в засушливых степных и пустынных районах, в каменистых горах, где доступ к пище ограничен. Запасы жира помогают животным пережить засуху и морозы, наподобие запасов в горбах у верблюдов. Среди зоологов до сих пор идут споры, является ли такая особенность результатом природной эволюции, или целенаправленной селекции.

Шерсть у курдючных овечек жесткая, с большим содержанием ости и мертвого волоса. Однотонная, самые распространенные окрасы – бурый, черный и рыжий, белые особи встречаются редко. Животные комолые, в единичных случаях бараны имеют небольшие зачаточные рога. Голова маленькая, со свисающими ушами и выраженной горбинкой в передней части. Телосложение овец крепкое, их высота в холке от 85-ти до 110-ти сантиметров. По весу курдючные бараны крупнейшие из всех пород, масса их от 80-ти до 180-ти килограмм, самки на 10-20 килограмм легче. Ноги у животных длинные и худые, зато очень крепкие. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния.

Продуктивность и преимущества породы

Хоть курдючных овец классифицируют, как мясо-сальный тип, они имеют универсальное направление. В регионах, где их содержание и разведение традиционно, бараны и овцы являются основой сельского хозяйства. От них получают:

  • Шерсть. Она грубая, с большим содержанием ости и мертвого волоса. Годится для производства ковров, одеял, войлока. Средний выход от одного барана – 2-3 кг в год, с большим перевесом весенней стрижки.
  • Мясо. Курдючные овцы стремительно растут, ягнята в 5-7 месяцев достигают половины массы взрослых особей. Мясо ценится за вкусовые и диетические качества. Его продают в рестораны, готовят из него шашлык, широко используют в повседневной кухне.
  • Шкура. Используется для пошива одежды.
  • Молоко. За год самка дает, в среднем, 100 литров молока. Делают из молочка айран (кисломолочный продукт), сыры, масло, употребляют в свежем виде.
  • Сало или курдючный жир. Отличный консервант, широко используется в традиционной среднеазиатской кухне. Считают, что жир полезен при кашле, простуде, суставных болях и других болезнях.

Неприхотливость и легкость содержания делает разведение породы выгодным. Курдючные овцы не теряют популярности уже несколько сотен лет. Вот их основные преимущества:

  • Выносливость. В поисках пищи отара способна проходить до 500 километров в день.
  • Простое и дешевое содержание. Почти 200 дней в году животные находятся на свободном выпасе, питаются подножным кормом
  • Легко переносят и сухой жаркий климат, и морозные зимы.
  • Устойчивы ко многим заболеваниям.
  • Быстро растут и откармливаются.
  • Курдюк помогает поддерживать вес и жизненные силы даже при плохом питании.
  • Окот легкий, выживаемость ягнят высокая, самки рожают 1-2 детенышей.
  • Разнообразие продукции. От овцы получают молоко, шерсть и шкуру, мясо и сало.

Как разводить и содержать курдючных овец

Прежде, чем и купить баранчиков или овечек, ознакомьтесь с особенностями содержания и разведения. Экономически выгодно содержать стадо численностью больше двадцати голов, потому не слушайте тех, кто говорит «продам» 1-2 баранов». От него получают достаточное количество мяса, шерсти, молока и жира. Выращивать такое количество животных можно лишь при наличии пастбища с большой территорией для выпаса. Овцы неприхотливы в кормах, но не могут пастись в болотистой и лесной местности. Большое содержание кислоты в траве вызывает у них отравление. Свободный выпас овец продолжается 200 дней в году, в крайних случаях его сокращают до 100 дней. На пастбище отара находится круглосуточно. Чтобы животные не разбежались, им нужно обеспечить охрану и вожака. Чаще всего в роли лидера выступает чабан, собака или лошадь.

Зимой овец загоняют в кошару. Главное требование – сухость и оптимальная температура, она не должна падать ниже 8°С. В сыром помещение животные болеют, чаще всего страдают простудами и воспалениями суставов. Для зимней кормежки овцам необходимо в сутки 2 кг сена и 500 грамм зерновых кормов. Заменять сено можно соломой, нельзя давать траву, скошенную в лесу либо на болоте. Кормят овец и корнеплодами, картофелем, морковкой, свеклой. Это повышает весовые показатели, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние зубов.

Для предупреждения инфекций овцам нужно делать прививки. Важно регулярно показывать их ветеринару, даже если симптомов болезней нет. Вакцинацию проводят два раза в год. Летом обязательно обрабатывать шерсть от паразитов. Используют для этого капли на холку, специальные спреи, шампуни. Также периодически проводят дегельминтизацию.

Половое созревание курдючных овец происходит в 5-8 месяцев. Случка происходит в любое время года, но лучше допускать к ней животных поздней осенью. Чабаны держат в стаде 1-2 основных барана производителя, и 2-3 запасных. Возможно проводит оплодотворение искусственным путем. Баран покрывает самку несколько раз, чтобы гарантировать зачатие.

Беременность длится 145 дней. Ягнята появляются на свет быстро, за 30-40 минут. Самка рожает 1-2, реже 3-5 детенышей. После окота ягненку следует очистить рот и ноздри от слизи, иногда приходится освобождать его от плодного пузыря. Затем подкладывают малыша под грудь матери. Если у овцы много ягнят, молока часто не хватает. Тогда лишних детенышей отдают самкам с единственным ягненком, или тем, у кого потомство умерло. Выживаемость ягнят курдючных пород высокая.

Популярные породы курдючных овец

Среди курдючных баранов выделяют несколько популярных пород, которые разводят в разных регионах. Отличаются они между собой размерами и весом, качеством шерсти, массой жирового мешка, количеством удоев молока и другими характеристиками. Ниже мы приведем краткое описание каждой из них.

Эдильбаевские овцы выведены в Казахстане более 200 лет назад, популярны до сих пор. Средний вес самцов – 110 кг, самок – 60 кг. Масса курдюка при раннем забое ягнят около 5 кг, при позднем – 12-14 кг. Окрас овец черный, рыжий, редко белый. Считается, что у черных баранов шерсть лучше, с одной особи можно настричь до 3 кг в год. Самки дают много молока, до 120 литров. Из него делают традиционный казахский айран, некоторые виды сыров, получают масло. Эдильбаевские бараны распространены не только в Казахстане, продажа их осуществляется в Башкирии, Оренбурге, Татарстане, в Саратовской области.

Калмыцкие бараны родом из Монголии и северного Китая. Разводят их в Калмыкии, Ростовской и Саратовской области. Овцы калмыцкой породы крупные, средний вес 110 кг. Окрас рыжий или белый. Обладают хорошим качеством мяса и жира. Обычный удой молока 80-90 литров. Шерсть жесткая, низкого качества, за год с баранов состригают 1,8-2,3 килограмма. Подходит она для изготовления войлока, грубых одеял или ковров.

Калмыцкая порода овец

Калмыцкая порода овец

Гиссарская курдючная порода овец считается крупнейшей в мире, средний вес баранов 150 кг, максимальный – 190 кг. Различают три типа этой породы – мясной, мясо-сальный и сальный. Различаются они весом курдюка, у сальных он достигает 40 кг, и составляет треть массы тела. Разводят овец в Таджикистане и Узбекистане. Получают от них, в основном, мясо и жир. Самки дают неплохой удой молока, до 120-180 литров за период лактации. Окрас животных бурый или рыжий, встречаются белые особи. Шерсть в промышленных масштабах не используется, из нее делают разве что войлок для домашних потребностей.

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец

Сараджинская порода выведена в Туркмении путем длительного скрещивания местных курдючных овец. Масса животных сравнительно небольшая. Самки достигают 60 кг, самцы – 90 кг, убойные ягнята в полгода – 37 кг, размер курдюка приблизительно 6-7 кг. Сараджинские овцы отличаются лучшим качеством шерсти, чем другие курдючные породы. Она белая, со слабым блеском, косичного строения. Содержит большое количество пуха, почти без мертвого волоса, с умеренным количеством ости. За год с одной особи получают 2-3 кг шерсти.

Более подробно рассмотреть, чем отличаются разные породы курдючных овец, можно на фото и видео в интернете. Принимая решение о покупке, определитесь, какое направление породы вам необходимо. Гиссарская и калмыцкая предназначена преимущественно для получения мяса и сала. Сараджинская дает хорошую шерсть, а эдильбюаевская приносит доход и от мяса, и от молока, и от шерсти. Стоимость баранов зависит от возраста, производительности, региона, где осуществляется покупка.

Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)