Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода Овец выведена в Казахстане еще в позапрошлом веке путем народной селекции. Она приспособлена к условиям резко континентального климата, переносит и жару, и сильные морозы. Неприхотлива в еде и в содержании. Разведение ведется по мясо-сальному направлению, хотя шерсть и молоко овец тоже используют.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец

Внешний вид

Эдильбаевские овцы – курдючного типа. У них длинное тело, в задней части хорошо развит мешок с жиром. Высота в холке достигает 75-85 сантиметров, а обхват груди – 95-105 сантиметров. Средний вес самок 75-80 кг, рекордсменки достигают 90-100 кг. Масса взрослых баранов – 110-120 кг, максимальные показатели – 150-160 кг. Новорожденные ягнята весят около 5-6 кг, до четырех месяцев набирают уже 20-25 кг, а в полгода весят 40 килограмм.

Телосложение овец крепкое, упитанным особям ребра через шкуру прощупать невозможно. Сзади у баранов расположен курдючный мешок, вес которого достигает 12-14, иногда 20-ти кг. Он не мешает животным двигаться, и проходить огромные расстояния в поисках пищи. Голова овец и баранов небольшая, со свисающими ушами и выраженной горбинкой на морде, рогов нет. Шерсть жесткая, имеет до 50-55% пуха, около 20% переходного волоса и порядка 25% ости. Цвет шерсти рыжий или черный. Бывают особи с бурым и черно-белым окрасом. Подробнее внешние характеристики эдильбаевской породы можно рассмотреть на фото и видео.

Особенности породы

Овцы эдильбаевской породы популярны в Казахстане, южных степных областях России, Татарстане, Башкирии. Они продуктивные, разводят их ради мяса, сала и шерсти. На протяжении четырех месяцев после окота самки дают неплохой удой молока, приблизительно 125-185 литров. Используют его для производства кисломолочного айрана, сыров, масла. Жирность молока эдильбаевской овцы составляет от 3% до 9%.

Основным направлением разведения породы эдильбай является мясное. Новорожденные ягнята весят 5,5-6 кг, самочки меньше, чем бараны. За день молодняк способен на хороших кормах набрать 195 грамм веса. Забой проводят в четыре месяца, к тому времени ягнята набирают массу около 20-24 кг. Есть практика передержки баранов до 7-8 месяцев. Тогда от одного животного получают до 40 кг мяса, и 12-14 кг курдючного сала. Хотя экономически выгоднее отправлять на мясо четырехмесячных ягнят. Меньше тратится ресурсов на содержание, и мяско в этом возрасте вкуснее. На забой отправляют упитанных ягнят, у которых свободно передвигается курдючный мешок.

Шерсть эдильбаевских баранов среднего качества. Она жесткая, потому используется лишь для производства знаменитых казахских ковров. Годовой выход составляет около трех килограмм. Считается, что эдильбаевские овцы черного цвета дают больше шерсти и мяса, чем рыжие. Потому темные особи на рынке ценятся выше. Стригут овечек дважды в год. Чтобы шерсть приносила существенный доход, стадо баранов должно быть не меньше 20-ти голов.

Содержание и разведение

Эдильбаевская порода овец неприхотливая в содержании. Двести дней в году стадо находится на свободном выпасе. Если такой возможности нет, выпас разрешено сократить до 100 дней. Требования к пастбищам небольшие, они должны быть сухими, в болотистой местности овцы болеют. Поедают животные около 400-х видов растений. Овцы могут добывать еду даже под слоем снега. Прекрасно питаются сухими стеблями и подножным кормом. Зимой баранов подкармливают корнеплодами, жмыхом, отрубями и зерном.

Хлев для овец должен быть закрытым, с теплым (желательно деревянным) полом. У породы есть слабое место – копыта животных мерзнут, что провоцирует ревматические заболевания. Какая температура должна быть в хлеву? Зимой ее следует поддерживать не ниже 8 градусов. Этого правила придерживаются, в первую очередь, сразу после окота.

Плодовитость эдильбаевских овец не слишком высокая, около 110-120%. Для гарантии оплодотворения самец должен покрыть овечку несколько раз. Самка вынашивает молодняк 21 неделю. Перед родами она становится неспокойной, особенно сильно это проявляется непосредственно в день окота. Хозяину необходимо присутствовать при рождении ягненка. Бывает, что малыши рождаются в плодном мешке, их нужно освободить, чтобы они не задохнулись. Иногда плод в животе расположен неправильно, тогда требуется помощь ветеринара. В основном у овцы рождается один ягненок. Его следует сразу же подложить под грудь матери. Отлучают ягнят в 2-3 месяца, постепенно переводят на взрослые корма.

Положительные и отрицательные характеристики породы

Овцы и бараны эдильбаевской породы обладают как достоинствами, так и недостатками. Поскольку разводят их уже двести лет, и за это время порода не потеряла своей актуальности, достоинств видимо больше. О них и поговорим. К положительным качествам баранов и овечек можно отнести следующие:

  • Разведение и скрещивание с другими породами позволяет сохранить и передать племенные качества и характеристики. Потому эдильбаевская порода овец часто используется, как базовая при выведении новых.
  • Скороспелая, мяско ягнят вкусное, мягкое и диетическое.
  • Выносливая, овцы легко проходят сотни километров за день.
  • Неприхотливая к выкармливанию, способна набирать вес даже на подножной пище.
  • Шерсть у баранов растет быстро, их можно стричь дважды в год.
  • Устойчива к болезням, хорошо переносит засуху, жару и морозы.

Имеют представители породы и свои недостатки. К ним относятся:

  • Низкое качество шерсти. Ее используют только для грубой продукции, например, ковров.
  • Низкая плодовитость породы, за один окот в году самки рожают одного ягненка, очень редко двух.

Не смотря на недостатки, отзывы об эдильбаевских овцах хорошие. Купить пламенных баранов или ягнят можно и в России, и в Казахстане. Цена ягненка приблизительно 7 000 рублей. Племенной взрослый баран стоит дороже, около 18 000 рублей. Цены в Казахстане ниже, чем в России. Сейчас облегчены правила переезда таможни, так что за овечками можно поехать и на их родину. Продажа осуществляется и через интернет, можно заказывать животных с доставкой.

Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)