Сорт винограда Мускат розовый

Виноград Мускат розовый уже давно знаком европейским виноградарям, и его выращивают как профессионалы, так и любители. Сложно сказать точно, когда именно появился данный сорт, так как это произошло даже не в XX столетии. Известно только, что его родиной является юго-восточная часть Европы. Судя по всему, произошел он из Италии, Испании или Франции.

Виноград Мускат розовый

Виноград Мускат розовый

В настоящий момент эта разновидность выращивается во многих южных странах по всему миру. Но при том, что у этого винограда весьма приятный вкус, выращивать его непросто. Он плохо переносит колебания температур, повышенную или пониженную влажность. А еще ему немалый вред наносят насекомые и возбудители вирусных и грибковых заболеваний.

Описание сорта винограда Мускат розовый

Описание сорта Мускат розовый можно найти в большинстве книг по виноградарству. Эта разновидность Муската известна уже давно и ценится за свой приятный вкус и отличные качества получаемого вина. Если верить исследованиям, она произошла от классического белого Муската. Было ли это целенаправленное выведение или случайная мутация, сейчас уже невозможно установить, однако эта разновидность популярна наравне с белым Мускатом и стала основой для множества других сортов и гибридов винограда.

Данный сорт считается винным, но в качестве столового его тоже используют, причем весьма успешно. Выращивается он исключительно в жарком климате, и для средней полосы не подходит.

Мускатный розовый виноград не отличается высокой урожайностью, хотя здесь многое зависит еще и от ухода, а также — от условий климата. У кустов этого сорта своеобразная внешность. Лист крупный, пятилопастный, сердцевидной формы и при этом выгибается вниз. А вот кромка листвы слегка загибается вверх и покрыта небольшими зазубринами. Схожий облик имеет листва многих других сортов Муската.

Древесина у мускатного розового винограда светлого желто-коричневого оттенка. Ягоды у него являются розовыми только в период созревания. А уже созревший виноград на Мускате розовом обладает насыщенным красным оттенком с примесью бордового цвета. Плоды покрыты заметным восковым налетом.

Существуют и другие особенности сорта, на которые следует обратить внимание:

  • Размер созревших ягод равен 11-19 мм в диаметре, при этом у них округлая или слегка вытянутая форма.
  • Средний вес грозди равен 150-200 г, при этом гроздь средней рыхлости.
  • Согласно описанию, виноград сорта Мускат розовый относится к ранним разновидностям. И срок, за который у него полностью вызревают плоды, равен 135-145 дням. Все зависит от погоды, почвы и ряда других факторов.
  • Сахаристость высокая и составляет 34-36%, из-за чего из него и выходят весьма неплохие игристые вина.

Особенности ухода и выращивания розового Муската

Кусты данного сорта растут небыстро, из-за чего подрезать их надо весьма аккуратно. Но у медленного роста есть несколько преимуществ. Во-первых, лоза у этого раннего Муската не склонна к пасынкованию, и лишние побеги, вытягивающие соки из растения, на ней не появляются. Во-вторых, листва обычно не затеняет плоды, из-за чего они получают достаточно солнца. А если удалить лишние листья, то можно рассчитывать на то, что новые вырастут нескоро.

У медленного роста есть и свои минусы, основным из которых многие виноградари считают тот факт, что куст медленно входит в полную силу. А при том, что этот ранний сорт и так не отличается урожайностью, объемы собираемого винограда поначалу не впечатляют, хотя это компенсируется хорошим выходом продукта: у розового Муската сочные плоды, и вина с них получается немало.

Соцветия у раннего розового Муската обоеполые, поэтому дополнительное опыление этому сорту обычно не требуется. Но в том случае, если есть такая возможность, стоит провести ряд мероприятий по увеличению будущего урожая. Если хозяйство небольшое, то можно вручную собрать пыльцу с растений и потом ее перераспределить. Для этого обычно используется мягкая сухая губка и такая же сухая и чистая тарелка, на которую собирают пыльцу со всех растений, перемешивают, а затем распределяют по соцветиям. Подобная процедура уменьшает шансы на то, что ягоды будут горошиться и позволяет увеличить будущий урожай. В крупных же хозяйствах используют различные стимуляторы роста.

Посадку данного сорта стоит производить на рыхлых структурных почвах. Заболоченные грунты, торфяники и глинистые почвы для этого сорта винограда не подходят. И стоит помнить, что, если подземные воды залегают неглубоко, то этот ранний Мускат не приживется. В таких условиях он станет более уязвим к ряду заболеваний, расти будет неохотно и большими урожаями не порадует. Но это все не значит, что подобная разновидность винограда не любит влагу. Ей требуется вода и солнце, как и любому другому сорту. Но к климатическим условиям эта разновидность Муската весьма требовательна.

Полив и климатические условия для розового Муската

Сложностей по уходу за данной культурой добавляет и ее требовательность к условиям климата. Основная проблема состоит в том, что любые колебания влажности и температур воспринимаются розовым Мускатом весьма болезненно. Он одинаково плохо переносит как засуху, так и затяжные дожди. При засухе у него начинают вянуть листья и осыпаться завязи и плоды, а при повышенной влажности его поражают грибки. И в том, и в другом случае большого урожая получить не удастся.

Еще следует помнить о том, что в засушливый период активизируются многие опасные вредители, в частности, тля филлоксера.

Согласно описанию сорта, розовый Мускат плохо воспринимает большие объемы влаги даже при поливе, поэтому желательно обеспечивать ему капельный полив, чтобы вода поступала постепенно, но непрерывно. Еще стоит периодически добавлять в эту воду различные подкормки, причем использовать надо как минеральные, так и органические удобрения. В период роста можно разбавлять полив стимуляторами, но использовать их в минимальных количествах.

Болезни и вредители розового Муската

Розовый мускат уязвим ко всем видам грибков, в частности, к милдью и оидиуму, поэтому ему обязательно требуется весенняя и осенняя профилактическая обработка фунгицидами и экономить на этой процедуре нельзя. В сети можно посмотреть, как влияют грибки на слабые сорта. И по многим фото можно понять, что урожая после подобного воздействия точно ждать не приходится. Причем лечение грибков тогда, когда заражение уже началось, большого эффекта не дает. В такой ситуации надо уже спасать сам куст, а не урожай.

Вот что говорят о вредителях сами виноградари:

«Из вредителей стоит упомянуть отдельно филлоксеру. Все остальные насекомые тоже вредят Мускату, но против них следует использовать различные инсектициды, широкий спектр которых есть в продаже в любом регионе. И, если вовремя провести профилактику, то проблем больших не будет. А вот филлоксера способна погубить весь виноградник. И единственный способ борьбы с нею на Мускате — это посадка его на филлоксероустойчивом подвое».

Заключение

Розовый Мускат выращивать непросто. Он требователен к уходу, не выносит жары и холода и повреждается насекомыми и болезнями. Но при этом у него отличный вкус и из него выходят хорошие вина. За это данный сорт и любим профессионалами.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)