Сорт винограда Тайна монаха: описание

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Виноград Тайна монаха выращивают для производства алкогольных и безалкогольных напитков, а также вторичных продуктов. Ягоды этого сорта имеют одну важную особенность: высокое содержание сока. Именно из-за этого Тайна монаха так популярен среди виноградарей. Впечатляет также большое количество разновидностей этого сорта. Каждая из них имеет собственные показатели сахаристости и кислотности, что определяет их принадлежность к изготовлению определенных напитков. Для новичков разновидности винограда Тайна Монаха — это предмет для экспериментов в виноделии.

Виноград Тайна монаха

Виноград Тайна монаха

История появления

Первое упоминание и описание разновидности культуры Тайна монаха датировано 30 гг XIX века. С одобрения Николая I в Крыму князь Воронцов М.С. открыл так называемое «заведение». Задачей его было исследование и выращивание новых сортов винограда для виноделия.

Позже, уже в 40-х годах XX века, советские селекционеры в рамках научно-исследовательского центра в Крыму создали филиалы «заведения» в других городах и регионах СССР. Это стало надежной основой для открытия института виноградарства. Работает он и сейчас. НИВиВ «Тайна Монаха» — один из самых крупных винодельных учреждений во всем Мире. Свою репутацию институт заслужил кропотливой работой, результаты которой оценили международные профессионалы виноделия сотнями наград и премий.

Разновидности сортов

С момента появления первого сорта винограда Тайна монаха прошло больше, чем 1,5 века. За столько времени этот сорт приобрел большое количество скрещенных форм. Наиболее известными на территории СНГ являются:

Цитронный Тайна монаха

Этот сорт — плод скрещенных Мандлен Анжевин и раннего Новоукраинского. Этот виноград белый, предназначается для изготовления игристых вин. Известен этот сорт своей стойкостью к болезням и урожайностью в 13 т ягод на га.

Сорт 372 (ранний)

Был получен путем скрещивания М. Анжевин и черного Кишмиша. Цвет ягод темный. Сорт используют для производства столовых вин.

Альминский сорт

Скрещенные Мускат ВИРа и Магарач №124-66-26. Предназначен для изготовления красных столовых и десертных вин. Его преимущество — высокий уровень сахара в ягодах и высокая урожайность.

Гранатовый

Продукт, полученный от скрещивания сортов Магарач рубиновый и Антей. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Его описание указывает на хорошую морозостойкость (до -25°С) и высокую урожайность (до 15 т с га).

Красень

Продукт от скрещивания сортов Антей и Сверхранний Бессемянный (запатентован именно как сорт Бессемянный). Устойчив к погодным условиям и болезням. Выделяется высоким урожаем: до 18 т/Га.

Набирает популярность и другая разновидность винограда Тайна Монаха — Ркацители. Виноградари Украины, Молдовы, Грузии и России еще только изучают этот сорт. Грузинские виноделы совсем недавно испробовали его в своем производстве. Описание сорта указывает на то, что полученный из него продукт имеет яркий вкусовой букет и мускатный аромат. На Кавказе это виноград стал основой для производства белых и розовых крепленых вин, а также для коньяка и бренди.

Почему так популярен сорт Цитронный Тайна Монаха?

Появился в 2002 году на Украине. С того времени применялся для создания вин исключительно на территории родной страны. Только с недавних времен растение стало доступным и для других государств. Наиболее известен этот виноград по вину «Мускатель Белый», которое обрело популярность в начале XXI века.

Общие характеристики

Ягоды этого сорта имеют круглую форму. Цвет желтый с зеленоватым оттенком. Сами грозди небольшие, что можно заметить по фото. Вкус особенный, несравнимый с другими сортами. Одновременно в ягодах присутствует мускатный и цитрусовый привкус. Что важно: в свежем виде цитрус слабо выражен, но в изготовленном из него вине он полностью раскрывается.

Грозди этого винограда могут достигать 500 г (что для технических сортов большая редкость).

Форма конусовидная. Вызревание ранее или среднее (зависит от региона). Урожайность высокая. При тщательном и детальном уходе может достигать 20 т с Га. Описание Цитронного сорта украинскими селекционерами указывает на его принадлежность к производству шампанского.

Преимущества и недостатки

Применение винограда Цитронный Тайна монаха для изготовления шампанских вин с годами приобрело некоторые особенности, связанные с выращиванием сорта. Его преимуществами являются:

  • обоеполость цветений;
  • высокая равномерная урожайность;
  • отличные вкусовые качества и аромат;
  • высокое качество любых вин, сделанных из него;
  • морозостойкость (до -25°С);
  • стойкость к заболеваниям.

Значимых недостатков для выращивания эта культура не имеет, за исключением того, что это растение плохо переносит повышенные нагрузки.

Особенности выращивания

Основной особенностью выращивания винограда Магарач Цитронный является получение большого количества урожая. Основное действие со стороны человека должно быть связано с правильным уходом. Именно этот фактор может влиять на то, что с 1 Га кустов человек может получить как 13 т, так и 7 т. В особенности это касается перегрузов лозы. Растение этого не терпит, что и выражается не только в количественных особенностях, но и в качественных. Ягоды не будут иметь столь ценимую селекционерами сахаристость и количество сока при перегрузках.

Комментарии (0)