Агротехника виноградного сорта Мускат белый
В последнее время стало популярным разведение винограда не только в промышленных, но и в частных целях. Любители-растениеводы, чьи огородные угодья неоглядны, позволяют себе создание экзотического сада из виноградных лоз. Такая возможность появилась, благодаря большому выбору сортов. Саженцы гибридов последнего поколения обладают устойчивостью к лютым зимам, отличными адаптивными особенностями и высокой урожайностью. Среди новых разновидностей не теряют своей актуальности сорта, пользующиеся известностью не один десяток лет среди виноградарей. Одним из таких является виноград белый мускатный, описание сорта которого будет представлено ниже.
Содержание статьи:
Сортовые признаки
Яркие свойства винограда Мускат белый:
- окончания листочков имеют остроугольные зазубрины;
- светлая каемка окружает краешек листочка, а тыльная сторона украшена прожилистыми нитями зеленоватого оттенка;
- грозди образуют цилиндр, ягоды отливают восковым блеском;
- молодые побеги имеют прямостоячее положение со слегка пригнувшимися окончаниями;
- в осенний период листья постепенно желтеют.
Технические характеристики
Приобретая молодые саженцы, возможно без труда отличить данный сорт от других по его свойствам, а также посмотрев фото у продавцов рассады.
Сорт винограда Мускат белый характеризуется как сверхранний. Его созревание занимает примерно 145 дней. Растение имеет средний рост. Описание лозы указывает на средний объем каждой грозди в пределах 0,3 кг. Сверхранний виноград называется Мускатный белый еще и потому, что его сахаристые плоды имеют яркий мускатный оттенок. Сорт широко применяется в промышленном производстве, поскольку плоды данной сортогруппы используются в виноделии.
Описание винограда Мускат белый
Сорт винограда белый мускатный обладает уникальностью, описание которой содержит ряд ценных и незаменимых качеств:
- быстрая спелость плодов;
- превосходный вкус и аромат;
- отличная и долговременная сохранность урожая;
- возможность длительной транспортировки сверхраннего сорта винограда белый мускат с возможностью сохранения целостности лозы;
- непритязательность в уходе.
Виноград Мускат белый можно ощутить в составе дорогого марочного шампанского, столовых вин повышенной сладости. Славится своими свойствами изюм, получаемый путем сушки ягод, сладкие плоды употребляют в свежем виде. Сок из винограда перегоняется сразу после сбора урожая в начале октября. Именно в этот южный климатический период ягоды накапливают максимальную сахаристость.
Описание сорта содержит информацию о низкой морозоустойчивости лозы, поэтому сорт винограда Мускат белый является любимцем среди растениеводов теплых климатических широт. Осенью виноградник уже требует оберегания от холодов. Для этого приствольная область кустарников присыпается сухими листьями в несколько укрывных пластов, сверху прижимаемых кровельным гидроизоляционным материалом.
Гибридные сорта
Жителям Урала и Сибири будет интересен сверхранний гибрид сорта белого мускатного винограда Шатилова. Ученый и известный виноградарь Шатилов вывел более морозостойкие разновидности мускатных сортов винограда с коротким сроком вызревания ягод, которые подходят для возделывания в северных районах.
Например, селекционный мускатный вид «Питомник» характеризуется следующими параметрами:
- период созревания 100 дней;
- выносливость холодов почек достигает 40°С;
- корневая система выдерживает и переносит температуру -18°С;
- вес грозди около 200 г;
- содержание сахара в мякоти плодов примерно 22%;
- виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
Жителями Урала ценится гибридная форма «Памяти Шатилова». Лютая зима региона и короткое дождливое лето требует высаживания исключительно такого надежного сорта.
Данная сортовая культура хорошо возводится на суглинистых почвах. Во время посадки саженцев рекомендуется внести в землю гальку средней фракции с низким показателем лещадности. Период роста требует дополнительных питательных микроэлементов. Преимущественное значение имеют калийные добавки.
Стоит отметить, что на сегодняшний день труд селекционеров по выведению новых мускатных сортов винограда не прекращается, поэтому каждый ценитель вкусного и полезного виноградного сока, а также качественных вин может выбрать свою ягоду, подходящую под его условия выращивания и вкусовые пристрастия.