Виноград Сенатор Павловского и его описание

Виноград Сенатор Павловского — это относительно новый столовый гибрид, полученный в результате скрещивания сортов Подарок Запорожью и Шоколадный. Данная разновидность отличается насыщенным мускатным вкусом, крупным размером ягод и оригинальным оттенком, относится к раннесредним сортам по срокам созревания.

Сенатор Павловского — один из сортов селекционера-любителя из Новошахтинска Евгения Георгиевича Павловского, относительно новый, но уже завоевавший популярность у виноградарей.

Виноград Сенатор Павловского

Виноград Сенатор Павловского

Основные характеристики

Виноград Сенатор селекции Павловского лучше всего растет в условиях мягкого южного или умеренного климата. Он довольно устойчив к морозам, может переносить температуру до -24°С, но в умеренной зоне рекомендуют на зиму его укрывать, так как нет гарантии, что она не будет морозной и столбик термометра не опустится ниже -25°С.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Кусты растут быстро, формируют мощную крону. Листья крупные, с выраженными прорезями сочного зеленого оттенка. Черенки хорошо укореняются, процент приживления молодой лозы высокий. Поскольку сорт относительно новый, лучше всего посадочный материал заказывать в фирмах, занимающихся его селекцией, а также выращивающих другие гибридные сорта.

Сопротивляемость болезням у винограда Сенатор Павловского высокая, в среднем, 2,5-3,5 балла. Вот характеристика устойчивости по отношению к некоторым из них:

  • Мильдью — 3-3,5 балла.
  • Антракоз — 3,5 балла.
  • Оидиум — не поражается.
  • Серая гниль — не поражается.

Еще одно преимущество сорта — он неинтересен осам. Несмотря на насыщенный мускатный вкус и аромат, эти насекомые совершенно не едят гибридные ягоды.

Селекционер Павловский, создавая свои новинки, заботится об их устойчивости к различным грибкам, бактериям и вредителям.

Описание плодов

Цветки винограда Сенатора Павловского двуполые, хорошо опыляются. Грозди крупные, от 700 г до 1,5 кг. Ягоды в грозди плотно прилегают друг к другу. Из-за этого при влажной, сырой погоде могут трескаться, теряя свой товарный вид. Чтобы этого не случилось, некоторые виноградари подвязывают сформировавшиеся грозди сеткой до полного их созревания. Подробнее рассмотреть внешний вид гроздей можно на фото.

Ягода большого размера, средняя масса — 10-15 г, но может достигать и 18-и г. Размер более-менее одинаковый, горошения не наблюдается. Форма ягодки овальная, цвет темный красный, напоминает спелую вишню. Кожица довольно тонкая, но крепкая, что немаловажно при транспортировке. Мякоть сочная и мясистая, хотя не очень хрустящая. Вкус сладкий, мускатный, с богатым букетом и насыщенным ароматом. Внутри есть 2-3 косточки, их количество может меняться в зависимости от погоды в том или ином сезоне, региона.

Созревает виноград приблизительно во второй половине августа. Средний период от распускания почек до появления спелых ягод составляет 120-125 дней. Но эта характеристика касается южных регионов. В умеренной полосе период созревания может удлиняться. Важно, чтобы во время созревания плодов на улице стояла сухая погода, иначе они могут потрескаться. Собранные ягоды хранятся довольно долго, их можно транспортировать на большие расстояния.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у других разновидностей винограда, описание сорта Сенатора Павловского имеет свои достоинства и свои недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • Красивые, хорошо наполненные и яркие грозди. В этом можно убедиться, рассмотрев фото.
  • Хорошая урожайность практически каждый год.
  • Отличное корнеобразование и приживление черенков с высоким процентом образования молодых побегов.
  • Раннее созревание ягод.
  • Устойчивость к морозам до -24°С.
  • Одинаковый размер ягод без мелких горошинок.
  • Низкая привлекательность для ос.
  • Хорошая транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Возможность использовать сорт Сенатор для производства вина.

Не лишены гибридные ягоды и своих недостатков. К ним можно отнести:

  • Тресканье, а иногда и загнивание ягодок на плотных гроздьях при дождливой погоде.
  • Мягкая, не слишком хрустящая мякоть.

При выборе любого сорта в свой виноградник нужно внимательно сопоставить его положительные и отрицательные качества, и только после этого покупать и разводить его на своем участке.

Посадка и особенности ухода

Виноград Сенатор Павловского селекционер рекомендует высаживать на легкий и плодородный грунт. Желательно, чтобы он рос на южном либо юго-западном склоне, был защищен от ветра и сквозняка. Вот некоторые советы для посадки виноградной лозы:

  • Яму или траншею следует заготовить еще осенью.
  • Рассаживают кусты на расстоянии не меньше 1,5 м друг от друга, так как они буйно растут.
  • Если подземные воды располагаются слишком высоко, на дно ямы кладут толстый дренаж.
  • На дренаж следует положить калийные и фосфорные удобрения, золу, после чего засыпать все плодородной землей.
  • Саженцы перед перенесением в открытый виноградник сутки замачивают, корни обрабатывают стимуляторами роста.
  • Корни перед посадкой чуть укорачивают, лишние побеги удаляют.
  • После посадки саженцы поливают (на один куст надо около 2-х ведер воды).
  • В первые 3 года землю под кустом мульчируют соломой или другой органикой, слой ее должен быть не меньше 2-3 см.

Молодые кусты следует регулярно поливать, не допуская слишком сильного пересыхания либо переувлажнения почвы. Вместе с поливом вносят удобрения. Из органических лучше всего использовать навозную жижу или разведенный птичий помет. Из минеральных следует вносить калийные, азотистые, фосфорные. Хорошо подходят готовые смеси «Мастер», «Новофет» и другие, предназначенные для винограда.

Обрезку следует проводить ежегодно, формируя крону нужной формы. Лучше всего это делать осенью, так как при весенней обрезке лоза теряет много питательных соков. Летом аккуратно удаляют лишние побеги, формирующие неправильную крону. Чтобы избежать болезней, надо регулярно обрабатывать виноградник против грибков специальными средствами. Нужно внимательно смотреть, не появились ли на кустах и ягодах паразиты.

Другие сорта селекционера Павловского

Селекционер-любитель Е.Г. Павловский регулярно создает новинки и гибридные сорта. В его каталог входит не пара-тройка, а несколько десятков сортов как столового, так и технического предназначения. Вот некоторые из них (самые популярные):

  • Тюльпан. Сверхранний сорт, созревает 85-90 дней. Грозди — 0,5-1 кг, ягоды красные, 8-12 г с насыщенным мускатным вкусом.
  • Ирен. Зимостойкий сорт с ранним созреванием около 100 дней. Ягодки красные, светлого оттенка, 10-12 г. Гроздь крупная, 0,6-1,2 кг, хорошо транспортируется и долго сохраняет свои качества на кустах.
  • Ласточка. Созревает через 95-100 дней. Гроздь винограда средняя, 400-800 г, ягодки черные, от 8-и до 12-и г. Хорошо перевозится на большие расстояния, устойчив к болезням, не поражается осами.
  • Ромбик. Созревает очень рано, через 80-90 дней. Грозди немного рыхлые, весом 0,5-1 кг, ягодки 10-14 г. Цвет ягод черный, они конической формы. Хорошо транспортируется, кусты быстро растут, саженцы легко приживаются.
  • Прима. Созревает 100-110 дней, быстро растет. Грозди весом 0,5-1 кг, ягодки розовые, овальной формы, с приятным привкусом муската. Устойчива к морозу, многим заболеваниям.
  • Эверест. Новый сорт с ранним созреванием (115-120 дней). Грозди большие, 0,6-1,2 кг. Ягодки крупные, массой до 15-25 г, почти все одинакового размера, красного оттенка, округлой формы.
  • Аюта. Очень ранний сорт, созревает через 95-100 дней. Гроздь 0,5-1 кг, ягодки — 8-12 г. Цвет ягод красный с фиолетовым, мякоть хрустящая с мускатным запахом.

Все гибридные сорта Павловского — это эталон качества и вкуса. В этом можно убедиться не только по фото, но и попробовав свежие ягоды. Они завоевывают все большую популярность, многие профессионалы и любителями желают купить их или заполучить в свой виноградник.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)