Как сохранять черенки винограда до весны
Размножение винограда происходит способом черенкования. Очень часто у садоводов возникает вопрос, как сохранить черенок винограда до весны, ведь его высаживают в грунт именно по весне. Выглядят черенки, или, по-другому, чубуки, как полуметровый карандаш с тремя-четырьмя почками. Такой способ размножения применяется именно потому, что во время посева семян большая часть свойств сорта винограда теряется. От того, насколько грамотно будут подготовлены и сохранены чубуки, зависит урожай будущего года.
Самое главное при заготовке черенков — учитывать, что они при срезе теряют влагу. Если потеря воды составит 35%, это приведет к гибели более, чем 50% почек. В том случае, когда обрезка произведена правильно, может даже не понадобиться дополнительное увлажнение для черенков.
Содержание статьи:
Особенности выбора и подготовки
Первоочередная задача — это подбор саженцев, которые смогут самостоятельно расти. Необходимо уделить огромное внимание вызреванию лозы. Определяют вызревшую лозу так:
- растение имеет яркий светло-коричневый окрас;
- ткани ветви твердые;
- при сгибании она издает потрескивание.
Куст, с которого производят срез, не должен быть поражен грибковыми болезнями. Сроки нарезания черенков совпадают с осенней обрезкой виноградной лозы, в сентябре-октябре. Подготовку начинают в период, когда жизненные процессы в растении замедляются. По весне этого делать нельзя, потому как при обрезке лоза пустит силы на заживление срезов, которые отберут у нее немало влаги. Если сделать обрезку весной, урожай винограда будет меньше.
Из-за большой потери влаги будущие саженцы дополнительно увлажняют, сделав срез на одном из концов и поставив его в жидкость. Во избежание дальнейшей потери влаги оба конца макают в парафин. Самый подходящий момент для проведения работ — это деньки после первых заморозков, но не когда температура воздуха будет ниже -10°С.
Для того чтобы впоследствии черенок пророс и дал плоды, его необходимо правильно отсечь. Срезать побеги винограда необходимо чистыми острыми садовыми инструментами. Подбираются ровные черенки с хорошо плодоносящей лозы. Листья и усики обязательно должны быть удалены. Нельзя брать черенки с неплодоносящих кустов. Идеальный диаметр черенка — 5-6 мм. Если развитие лозы позволяет, то можно взять отростки тоньше. Слишком толстые черенки лучше не срезать.
Лозу нужно разделить на части, отступая пару сантиметров от узла, так под почкой останется необходимое расстояние, которое позволит провести прививку. Для разведения подходят даже искривленные побеги, хотя большинство изданий пишет об их непригодности, в плане развития они ничем не отличаются от ровных веток.
Самую высокую сохраняемость в зимний период имеют черенки длиной до 140 см, поэтому, если есть возможность создать условия для зимовки, лучше не кромсать их лишний раз. Проводить дополнительное увлажнение черенков нельзя перед непосредственной отправкой в хранилище. Этот этап должен быть выполнен заранее. Не допускается вымачивание более двух суток. Вода должна быть только свежая, желательно родниковая.
Как хранить черенки
Чтобы хранить черенки успешно, необходимым условием является правильный температурный режим и умеренная влажность. Оптимальной температурой хранения считается от 0 до -4°С. Плюс-минус пара градусов не сыграет большой роли, однако слишком низкая температура приведет к замерзанию, а при повышенной побеги покроются плесенью. Влажность должна быть 60%. В сыром помещении на черенках может развиться грибок, а в теплом — чубуки потеряют много влаги. Чаще всего черенки хранят в погребе.
Медный или железный купорос используют для защиты черенков от вредителей. Этим же раствором можно протереть незначительно пострадавшие от плесени черенки. Важный этап хранения — защита от грызунов, которые часто селятся в погребе или сарае. Хранение черенков может осуществляться в любом помещении, в котором будут обеспечены все необходимые условия.
В домашних условиях, если чубуков мало, это может быть холодильник. В средней части холодильника располагают несколько полочек на расстоянии друг от друга до 10 см, таким образом сделав нишу. Срезанные черенки заворачивают в отрез ткани и увлажняют раствором медного купороса, затем кладут в холодильник. Раз в месяц нужно проверять состояние чубуков, при необходимости — увлажнять их. Перед помещением чубуков в холодильник необходимо положить в него градусник. Это даст возможность постоянно контролировать температуру и регулировать ее по необходимости.
Хранение большого количества саженцев требует выполнения некоторых правил:
- хранить саженцы нужно в подходящей по размеру таре (ящик, длинный горшок, ведро) с увлажненным песком;
- чубуки втыкают в песок таким образом, чтобы они между собой не соприкасались;
- почву нужно постоянно увлажнять, это будет сделать проще, если сверху растения накрыть пленкой;
- вместо песка можно хранить чубуки в опилках, лучше всего хвойных, в них содержатся вещества, способные предотвратить развитие грибка;
- в том случае, когда подвальное помещение отсутствует, необходимо выкопать траншею глубиной в 1 м и шириной в 60-70 см, размеры будут варьироваться в зависимости от количества заготовленных ростков;
- стенки траншеи обеззараживают известью, затем делают насыпь из небольшого слоя песка, на который укладывают горизонтально или вертикально саженцы, можно по отдельности, а можно и пучками по 3-5 штук, в промежутках между саженцами насыпают песок;
- сверху сыплют небольшое количество почвы, чтобы вышел холмик, который спасет будущий виноград от избытка влаги, особенно в весенний период;
- следить за сохранением саженцев в таком укрытии довольно тяжело, ведь появление в нем грызунов может уничтожить подготовленные чубуки, подтопление также не является исключением в таком убежище.
Подготовка и высадка
Сперва черенки промывают ветошью или раствором медного купороса от плесени, которая появилась за зимний период. Необходимо убедиться, что растение успешно перезимовало. Оно не должно быть сухим, покрытым твердой коркой, а при срезе будет просматриваться бросающаяся в глаза внутренность ярко-зеленого цвета.
После зимнего хранения чубуки достают и ставят в воду. Если вы все сделали правильно, то через пару дней почки набухнут и можно будет приступать к посадке. Для того чтобы высаживать черенки, идеально подойдет время конца зимы-начала весны. Сначала их укореняют, садят в поролон и убирают в темное место на неделю-две. На протяжении этого времени у винограда проклюнутся корешки. Затем берут обрезанные пластиковые бутылки и рассаживают растения в грунт с высоким содержанием перегноя, накрывают верхней частью бутылок, только без пробок. После появления 4-5 листочков верхнюю часть снимают.
В открытую почву кустики высаживают в начале или в середине лета. Лоза требует постоянного и тщательного ухода. Самое важное условие при высадке — не повредить корни, в противном случае шансов на хороший урожай в будущем будет очень мало. Если все пройдет хорошо, то уже к осени у винограда появятся мощные побеги.
Выводы
По советам специалистов, идеальных условий хранения виноградных черенков в зимнее время можно добиться в погребе, в хвойной смеси. Такой субстрат дает возможность получать растению витамины и минералы. Углекислый газ сдерживает микроклимат, и позволяет растению сохранять углеводы, которые затрачиваются на дыхание. Именно там можно создать условия для безопасной зимовки растения.
Многолетний опыт садоводов показывает, что успешное хранение зимой, а затем и прирост вегетирующих кустов дает именно собственно выращенный материал. Главное — его правильно подготовить для размножения. Срезы делают со здоровых, обильно плодоносящих кустов в середине осени. Хранить можно их тремя способами:
- в холодильнике;
- в специально вырытой траншее (способ, используемый крайне редко);
- в подвальном помещении.
Чтобы сохранить ростки, садовод должен не только руководствоваться практическими советами, но и уметь действовать интуитивно, зная, что именно лучше для его растений.