Описание винограда Мукузани

Виноград Мукузани представляет собой технический сорт, который можно выращивать в средней и северной полосе России. Название Мукузани придумали в народе, и государственные испытания такой сорт винограда не проходил. Мукузани очень популярен и получил свое распространение в Саратовской и Воронежской областях, поэтому климат этих зон больше всего подходит для его выращивания. Чаще всего садоводы-любители выращивают такой виноград без особого укрытия.

Виноград Мукузани

Виноград Мукузани

Сорт винограда Мукузани можно использовать не только для приготовления вина, десертов и соков, но также для украшения беседок. Климат для его выращивания подходит практически любой, но лучше всего воронежский или южный. Морозостойкость разновидности проверена до -30°С. Описание сорта указывает, что содержание сахара в нем — 17 %, кислотность — 5 г на 1 л. Сорт неприхотлив в уходе, и поэтому его так любят начинающие виноделы. Мукузани имеет устойчивость к возникновению болезней и вредителей. Перед тем как приобрести саженцы винограда, необходимо изучить отзывы, посмотреть фото и видео про сорт Мукузани.

Плюсы сорта Мукузани

  • его можно выращивать без укрытия;
  • он дает обильный урожай;
  • из него получается вкусное вино;
  • он подходит для начинающих садоводов-любителей.

Описание сорта Мукузани

Сорт винограда Мукузани имеет красивый внешний вид, поэтому им украшают стены домов и беседки. Листья имеют трехлопастное или пятилопастное рассечение, без опушения. Окрас листьев темно-зеленый, форма круглая. Лоза вызревает хорошо, и на каждом побеге могут появиться по 2-3 грозди спелых плодов. Грозди конической формы, плоды расположены плотно друг к другу. Гроздь в длину редко превышает 30 см. Обильный урожай дает возможность получить с одного куста до 50 л вкусного вина.

Плоды у этой разновидности мелкие, округлой формы. Вес одной ягоды — 1,5-3 г. На вкус ягоды обычные, без специфического аромата муската или диких плодов. Подходит такой сорт для изготовления легкого вина. Цвет плодов темно-фиолетовый, почти черный. На каждой виноградинке есть естественный налет, который сохраняет лежкость ягод. В одной ягоде можно найти 2-3 косточки. Более подробно посмотреть, как выглядит виноград сорта Мукузани, можно на фото.

Особенности посадки и выращивания

При желании выращивать такой сорт в северных широтах, нужно компенсировать суровый климат плодородной почвой. Грунт можно подобрать нейтральный, но перед посадкой обязательно удобрять его комплексными минеральными удобрениями. Также необходимо за 15 дней до высадки черенков перекапывать место посадки и убирать все сорные травы, насекомых. Высаживать черенки следует в теплую погоду, чтобы адаптация пришлась на середину весны.

Обратите внимание, что в первый год выращивания мукузани следует более обильно поливать виноград, если стоит засушливая погода.

В последующие годы выращивания полив можно сократить, так как посадки уже адаптированы под климатические условия региона и к новым условиям содержания. Обрезку можно проводить в осенний период, чтобы правильно подготовить лозу к зимовке. Если лоза растет на опоре, то ее нагибают и окучивают. По мнению опытных садоводов, зимовка лозы под снегом поможет спасти виноград от заморозков.

Правильный уход за виноградом Мукузани

Так как сорт Мукузани считается урожайным, необходимо регулярно рядить кусты, стараясь оставлять на каждом побеге примерно равное количество виноградных почек, чтобы при созревании плоды развивались равномерно. Если не рядить кусты и не обрезать лишние побеги, то ягоды могут не до конца дозревать, и лоза будет развиваться неравномерно. Проводить обрезку нужно весной и осенью. В весенний период нужно осматривать посадки, так как после зимовки часто несколько побегов вымерзают, и их нужно удалить.

Чтобы посадки нормально созревали и активно росли, им требуется регулярная прополка от сорняков. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву. Обработка от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет, причем делать это следует до периода цветения.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)