Описание винограда Изюминка

Виноград Изюминка относится к столовым разновидностям и созревает в среднем за 3-3,5 месяца. Виноделы выбирают такой сорт за красивую удлиненную форму плодов и нежный вкус. Вывели этот виноград специалисты из Украинского института “Магарач”. Необычное название сорт получил из-за того, что оставленные грозди винограда не портятся после созревания, а превращаются в изюм. Описание сорта указывает, что Изюминка — высокорослый куст, который опыляется без проблем. Такой тип винограда оптимальнее всего выращивать на юге России.

Виноград Изюминка

Виноград Изюминка

Благодаря плотной консистенции ягод, грозди винограда легко транспортировать без ущерба для внешнего вида и вкуса. С каждым годом адаптация винограда только укрепляется, и это положительно влияет на обильность урожая. Плоды богаты витаминами, сахаристость ягод средняя. Ухода такой тип винограда требует тщательного, поэтому выращивать и содержать сорт Изюминка можно только виноделам и садоводам с опытом. Перед тем как приобрести сорт винограда Изюминка, нужно почитать отзывы предыдущих владельцев, посмотреть описание, фото и видео.

Плюсы сорта Изюминка

  • красивый внешний вид плодов;
  • обильный урожай;
  • устойчивость к вредителям.

Описание винограда сорта Изюминка

Виноград Изюминка относится к среднему сорту созревания. Виноградная кисть может весить до 500 г. Форма гроздей в виде широкого конуса. Плоды удлиненной и вытянутой формы, примерно одного веса, расположены неплотно. Мякоть ягод сочная и плотная. Кожица во время употребления не чувствуется. Цвет плодов зависит от количества солнечных дней и может варьироваться от светло-розового до темно-розового оттенка.

Обратите внимание, что тип сорта винограда изюминка способен выдерживать заморозки до -10-12°С, но если климат в регионе влажный и ветреный, то оптимальнее всего укрыть посадки специальным материалом с наступлением осени.

После высадки саженцев урожай можно ждать только через 2-3 года. Сорт очень нежный, поэтому некоторые садоводы выращивают его в теплицах. Один из минусов — это чрезмерное разрастание виноградной лозы. Регулярная обрезка решает проблему только на непродолжительное время. После обрезки лоза растет еще сильнее и объемнее.

Более подробно посмотреть, как выглядит сорт Изюминка, можно на фото.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сроки посадки определяются, исходя из погодных условий. Высаживать саженцы нужно только в плюсовую температуру, когда почва прогрелась минимум до 10-15°С. Почва для посадки должна быть богата питательными элементами и минералами, так как на скудном грунте сорт изюминка совсем не растет. Заметить это можно по маленьким ягодам и не до конца созревшим листьям. Перед высадкой черенков можно смочить их в растворе для образования корней.

После посадки винограда нужно поставить опору, таким образом лоза будет правильно расти и развиваться. В первый год после посадки, обрезать лозу не нужно, так как растение должно адаптироваться и привыкнуть к новому месту. Обрезку проводят только после того, как посадки полностью укоренились и перезимовали. После зимнего периода можно осмотреть лозу, и если какие-то веточки обморозились, их можно удалить, чтобы новые побеги активнее плодоносили. Виноградная лоза вызревает хорошо по всей длине. Ежегодную обрезку нужно проводить на 10-11 глазков.

Болезни и вредители

Разновидность Изюминка имеет устойчивость к распространенным болезням и вредителям, но регулярная подкормка и опрыскивание против насекомых входит в обязательный уход. Чтобы у посадок был крепкий иммунитет, следует подкармливать виноград калийными удобрениями. От милдью можно обрабатывать посадки бордосской жидкостью. За один сезон обрабатывают не менее 3-х раз.

Если на лозе поселились насекомые, то рекомендуется проводить опрыскивание инсектицидами. Многие садоводы опрыскивают посадки раствором настоя одуванчика и чеснока для борьбы с насекомыми. Едкий запах отпугивает вредителей. Оптимальнее всего проводить обработки до периода цветения или после него.

При должном уходе сорт изюминка порадует обильным урожаем и вкусными плодами.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)