Почему чернеют листья и ягоды винограда
Виноград — ягода богов. Как много написано картин, посвящено песен и стихов этому прекрасному плоду. Но легко ли вырастить и получить хороший и качественный урожай, вот в чём вопрос. В наше время существует множество болезней, которые могут поражать гроздья растения, листья, кору. Самое распространённое из них, когда чернеют листья винограда, их побеги, усики, цветы. В нашей статье мы и попробуем выяснить, от чего чернеют ягоды винограда.
Содержание статьи:
Болезни и их причины
Вызвать эти симптомы могут такие заболевания, как:
- фомопсис (чёрная пятнистость);
- оидиум (мучнистая роса);
- антракноз;
- пятнистый некроз;
- альтернариоз;
- милдью;
- кислотная гниль;
- черная гниль.
Возбудителем любого из перечисленных недугов является грибок, у каждой хвори он свой. Один передаётся от больного растения к здоровому через людей, насекомых, животных и инвентарь. Другой является следствием плохого климата, нехватки удобрений, неподходящего грунта или же элементарной халатности и равнодушия самого человека, ведь не зря говорят: «Каков садовник, таков и виноград». Зная, отчего чернеют ягоды винограда, установив причину и методы борьбы, легче справиться с недугом и сделать так, чтобы лоза хорошо плодоносила.
Множество людей задает одни и те же вопросы: «Что делать? У винограда чернеют листья и плоды!», «Чем можно обработать ягоду так, чтобы это было дёшево и сердито!». Но они даже не задумываются, что своим «дёшево и сердито» могут загубить это растение. К каждому заболеванию нужен индивидуальный подход, необходимо чётко знать, что это за недуг, каковы его признаки, методы борьбы, какие для нужны препараты. И только после узнавания информации, с чем предстоит бороться, можно приступать к длительному и кропотливому процессу лечения.
Фомопсис (черная пятнистость)
Возбудителем этой болезни является Phomopsisviticola Sacc — высший гриб. Распространена эта болезнь в местах с повышенной влажностью. Поражает она листья, плоды, черенки и ствол куста. Первичные признаки проявляются на однолетних побегах в виде чёрно-бурых пятен. Обычно поражаются первые 5-6 междоузлий. По мере развития растения пятна сливаются, лоза лопается и приобретает светло-коричневый цвет. В месте разрыва, где края более темные, образуются пробки. Чернеют спелые ягоды и даже сами колпачки цветов.
Литья винограда начинают темнеть от главной жилки, по краям они становятся кучерявыми, после чего желтеют и опадают. В местах инфицирования образуются плодовые тела гриба, из-за этого кустарники гниют. Споры от грибов очень легко передаются здоровым растениям через насекомых и животных. Во время дождя или посредством росы зараженная вода с больного куста разбрызгивается на неинфицированные побеги.
Оидиум (мучная роса)
Гриб–детонатор живёт на поверхности растения. Поражает все зелёные части винограда:
- листья;
- кисти;
- побеги;
- соцветия.
Зелень покрыта бело-серым налётом, который имеет неприятный запах. Этот вредитель очень опасен тем, что он наносить непоправимый удар по гроздьям. Ягоды, на которых есть такая плёнка, перестают расти, начинают темнеть и сохнуть. Кожура под давлением мякоти трескается, так что видны семена.
Размножается за счёт клеток, которые с лёгкостью раздуваются ветром на незараженные кусты. Проявляются грибы при большой влажности. Как быстро они прорастут, зависит от температуры, высоты атмосферного давления и вентилирования виноградников. Очень хорошо недуг переносит мороз, образуя массы зимующих форм.
Антракноз
Грибковое заболевание. Начинается ранней весной, поражая листья и побеги. Зелень покрывается бурыми пятнами с серой каймой, на этих местах ткани сохнут и скручиваются, после чего они опадают. На ягодах антракноз проявляется буроватыми вдавленными пятнами, а соцветие сначала становится темно-коричневым, потом пропадает. Лоза также поражается тёмными продолговатыми пятнами. Если длительное время держится жара, то больной стебель трескается и может погибнуть.
Самая благоприятная среда для размножения грибка — дождливая погода. Осенью и весной чаще всего происходят вспышки этой болезни. Как быстро она будет развиваться, зависит от того, насколько влажен воздух, каково количество выпавших осадков, а также от возраста винограда. Старые растения намного больше склонны к инфицированию.
Злейший враг винограда – пятнистый некроз
Этот вид заболевания бывает инфекционный, неинфекционный и бактериальный. Инфекционный, или, как его называют, пятнистый некроз, передаётся спорами грибов. Эта болезнь очень часто развивается в старых или в укрывных виноградниках. Заражение грибницей происходит осенью, когда выпадает много осадков. Проникая в средину ствола, они разрушают его структуру и приводят к замедлению развития. Побеги вырастают слабыми и уродливыми.
Неинфекционный некроз развивается от нехватки витаминов, влаги и воздействия различных химикатов. Листья у такого куста усеиваются темными пятнами или чернеют, после чего начинают скручиваться и опадают.
Бактериальный некроз, является микробом, который распространяется на все органы винограда. На кустах, давно болеющих этим недугом, появляются глубоко вдавленные раны, которые со временем чернеют. Листья и кисти также темнеют, а молодые побеги вырастают покрученными и морщинистыми. Эта хворь очень коварна, она может дремать долгое время, а потом, когда для неё будут благоприятные условия, вспыхнуть с полной силой.
Рассмотрев несколько видов заболеваний можно составить более полную картину, отчего же всё-таки чернеют листья и ягоды винограда и как с этим бороться. Зная названия грибков и бактерий, которые поражают «ягоды богов», легко подобрать правильное лечение и создать условия для полноценного роста.
Методы лечения
У каждого заболевания свой метод лечения. Но есть и общие моменты, которые должен знать как новичок, так и виноградарь с многолетним стажем. Если листья или грозди ягоды почернели, то в первую очередь надо проверить почву на наличие паразитов. Для лучшей вентиляции ветхих виноградников, нужно их очищать от старой лозы. Следить за влагой, хорошо удобрять и вовремя проводит обрезку.
Но что же делать, если все эти правила выполняются, а куст почернел, листья засохли и осыпались? Ответ прост: «Виноград заболел, его нужно лечить!».
Как бороться с фомопсисом (черная пятнистость) и антракнозом
Эти заболевания похожи между собой и вылечить их можно такой смесью: на 10 л воды развести Ридомил Голд 20 г и добавить Тиовит Джет 50 г. Всё тщательно перемешать. Обрабатывать листья и кисты с ягодами сверху вниз и наоборот. Через 2 недели повторить обработку.
Второй эффективный способ — препарат BASF — Кабрио-топ. Как разбавлять и опрыскивать производитель указывает на упаковке.
Как бороться с оидиумом (мучной росой)
Для борьбы с этим паразитом существуют несколько способов: обработка серой, марганцем и народные методы.
Благодаря своим свойствам, сера при контакте с грибком превращается в сероводород и уничтожает его. Обработка должна производиться ранним утром и вечером, потому что, когда сильно жарко, на листьях могут появляться ожоги. На 10 л воды нужно добавлять 70-90 г серы.
Народный метод
Половину ведра золы разбавить 8 л воды, всю массу настаивать сутки. Перед обработкой этот концентрат нужно развести в пропорции 1:1, после чего добавить специальное (зелёное) мыло. Раствором орошается как лоза, так и кисти винограда.
Как бороться с пятнистым некрозом
Перед началом лечения нужно удалить все больные участки. До начала заготовки лоза обрабатывается 1%-ным ДНОК. Перед укладкой веток на хранение их необходимо обработать 0,5%-ным раствором хинозола. Хранение лозы без переслаивания влагоудерживающим материалом.
Витаминная подкормка
Когда приходит осень и с винограда снят урожай, для восстановления силы ему требуется витаминная подкормка. Существует 2 вида питания: корневое и внекорневое. Суть корневого метода проявляется в том, чтобы обогатить витаминами корневую систему. Используются три вида удобрений:
- минеральные;
- органические;
- азотные.
Действенным методом подкормки также является смешивание земли с навозом (органическим удобрением)
Сбрызгивание витаминами листьев — это уже внекорневое питание. Проводить такие процедуры следует в безветренную и недождливую погоду. Температура воздуха не должна быть ниже 18 и не превышать 22°С. Существует несколько видов:
- раствор калийной соли;
- суперфосфат;
- сульфата аммония.
Благодаря вышеперечисленным советам, придерживаясь всех тонкостей и правил, можно собрать большой и вкусный урожай.