Описание и характеристика утки Каюги

В 1874 году в штате Нью-Йорк США была выведана утка Каюга. Порода это необычная и интересная. Давайте подробнее узнаем о характеристике птицы, особенностях ее разведения, ухода и кормления.

Утки породы Каюга

Утки породы Каюга

Общая характеристика породы

Каюга является породой мясо-яичного направления. Это означает, что и мясо у утки вкусное (нежное и нежирное), и яиц она несет приличное количество. Кроме того, она очень красива, поэтому выполняет еще и декоративную функцию, разгуливая по подворью. Период выращивания — 60 дней.

Это крепкие птицы с отлично развитой мышечной системой, относящиеся к среднетяжелому типу. Живой вес селезней достигает порядка 3,7-4 кг, а самочки обычно весят 3-3,2 кг. Молоденькие уточки способны приносить около 150 яиц за год.

Яйца у этих уток, правда, небольшие, до 75-80 г каждое. Еще они могут иметь совсем непривычный окрас: первые дни яйценоски, т.е. по весне, они черного цвета, а с наступлением лета приобретают более светлый оттенок. В итоге Каюги несут белые яйца, но с зеленцой либо с сероватым оттенком.

Кстати, названа американская птичка в честь озера Каюга, расположенного в Нью-Йорке, откуда, как уже упоминалось, она родом.

Описание внешнего вида Каюги

Разглядывая фото утки, Каюгу можно невольно сравнить с майским жуком. Все из-за их своеобразного оперения: яркого, черного цвета, с зеленым или синим металлическим отливом, поэтому иногда представителей породы еще зовут зелеными утками.

В общем-то, описание этих птиц ограничивается тем, что это утки темных оттенков:

  • у Каюг темные карие глаза;
  • клюв у них прямой, длинный, широкий и также черного цвета (иногда у уточек — черный с синим, а у селезней уходит в темно-оливковый цвет);
  • лапки такие же черные, не очень длинные, зато устойчивые и крепкие;
  • хвостик широкий, немного вздернут вверх, имеет среднюю длину.

Оперение самок между тем не такое яркое, как у самцов. По этому признаку их крайне просто отличить при беглом осмотре.

У обоих полов туловища крупные и широкие, расположены горизонтально, но голова небольшая, изящной, продолговатой формы, с высоким лбом. Шея тоже недлинная и средняя по толщине.

Чем кормят уток Каюг

Обычно у фермеров не возникает проблем с кормлением уток данной породы, поскольку они не слишком привередливы к еде.

Конечно же, это не значит, что их питание не должно быть сбалансированным или нерегулярным. Здесь действуют те же правила, что и для содержания других видов уток:

  • регулярное подбрасывание корма;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • всегда свежая и чистая вода в поилках.

Каюги из тех птичек, которые прекрасно справляются с самостоятельным поиском еды. Они любят сочную траву, кушают различных насекомых, червяков, улиток, слизней, прочих моллюсков и т.д. По этой причине их выгодно выпускать пастись на огороды и в палисадники. Там они находят и уничтожают многих вредителей, но культурные растения не трогают.

Птицеводы советуют добавлять в их пищу чистый песок, чтобы облегчить им пищеварение, а также кальций, чтобы укреплялись кости. Уткам дают зерно и делают влажные мешанки из кукурузы, пшеницы и жмыха, заливая их молочными отходами или бульоном.

Усиленный откорм Каюг (3-4 раза в день) начинают за 10-15 дней до убоя.

Уход за Каюгами

Как и другие породы мясо-яичных уток, Каюги легко приспосабливаются к условиям обитания, способны переносить холода и другие не слишком благоприятные погодные условия. Их характер послушный, в разы спокойнее, чем, например, у мускусной утки, и они менее пугливы. Крякают тихо, дерутся крайне редко.

Территория обитания

Для комфортного существования им необходимо постоянно иметь доступ к воде, чтобы вдоволь пить и купаться в ней. Кроме того, нужно следить за чистотой их территории: паразиты и вредители легко липнут к Каюгам. К слову, место ежедневных прогулок лучше обносить невысоким забором. Несмотря на то, что для уток требуется открытое пространство, они не смогут отбиться от атаки зверей, из-за чего их и следует огораживать.

Выпускать на выгул Каюг нужно даже в зимнее время, ведь свежий открытый воздух им просто необходим. Такие прогулки в холода лишь сокращают по времени, а с земли вычищается снег, чтобы птички не обморозили лапки. Заботливые хозяева дополнительно набрасывают на землю сено или солому, чтобы уткам было теплее ходить.

Присматривать за зелеными утками не нужно, они с легкостью пасутся сами.

Сам птичник (место, где живут уточки) должен регулярно проветриваться и не нагреваться в летнее время. Зимой поддерживается температура выше, чем 5°С. Пол в помещении густо застилают соломой, сеном и опилками.

Поздней весной и летом Каюги редко сидят в сараях, предпочитая располагаться на открытом воздухе, поэтому им сооружают специальные навесы (из досок, шифера, плотной ткани), чтобы утки имели возможность укрыться от палящего солнца.

Размножение

Несомненным достоинством самки Каюги называют ее превосходные материнские инстинкты. В хозяйстве, где разводят Каюг, инкубаторы практически не понадобятся. Несушки ежегодно садятся на яйца для выведения потомства и щепетильно следят за своими птенцами. Так что роль хозяев в этом деле будет совсем маленькой.

Чтобы из яиц вылупились утята, обычно, требуется от 28 до 35 дней, это вполне нормальный срок. В среднем в природных условиях за один раз на свет появляются около 15 птенчиков, каждого их которых мать учит добывать себе пропитание и плавать в воде.

Если часть утят вылупляется раньше остальных, их забирают долой с материнских глаз, чтобы она не бросила досиживать оставшиеся яйца ради живых птенцов.

Уход за молодняком

Содержание молодняка требует соблюдения тех же правил гигиены, что и для взрослой птицы. Первые 25-30 дней утята не разбирают съедобный и несъедобный корм. Необходимо следить, чтобы к ним под ноги не попадались посторонние предметы.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в емкостях, где молодняк осваивает азы купания, уровень воды не был слишком высоким, чтобы птенчики не утопились. Но в поилках воды должно быть много и доливать ее нужно будет частенько: маленькие уточки очень много пьют.

Им организовывают теплые помещения, где не бывает сквозняка. Это важно особенно в первые четыре недели их жизни.

Итак, Каюга — создание неприхотливое и недорогое в содержании, которое, кроме всего прочего, радует глаз своеобразной красотой.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)