Особенности инкубации утиных яиц

Утки — великолепные матери, они ответственно относятся к высиживанию яиц, но в силу тех или иных обстоятельств иногда утка отказывается садиться на гнездо. В таком случае приходиться помещать яйца в инкубатор. Весь период от закладки яиц до получения птенцов нужно контролировать и время от времени менять условия в инкубаторе. Рассмотрим, как происходит инкубация утиных яиц шаг за шагом.

Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц

Подготовка к закладке

В первую очередь нужно отобрать утиные яйца для инкубации. Брать целесообразно свежие, которые были снесены не позднее, чем 7 дней назад. На протяжении всего времени, уходящего на сбор яиц, их хранят в сухом месте. Уже на этом этапе важно, чтобы в помещении была определенная температура воздуха, а именно 8-13°С. Как правило такая температура держится в неотапливаемых сараях, подсобных помещениях и погребах.

При отборе яиц для инкубации обращают внимание и на их форму. Выбор следует останавливать на ровных и аккуратных круглых яйцах. Если присутствуют дефекты, яйцо изымается. К изъянам, помимо неправильной формы, относятся трещины и сколы. Также внимание следует обращать на размер. Лучше всего закладывать одинаковые яйца. Для инкубации подойдут утиные яйца средних размеров.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание — чистота исходного материала. Для закладки в инкубатор отбирают те яйца, которые не нужно будет дополнительно мыть. На данный момент нет единого мнения касательно вопроса, нужно ли мыть яйца. То, что закладывать в аппарат для искусственного выведения утят грязный исходный материал не эстетично, понятно всем. Но некоторые птицеводы, имеющие опыт в разведении утят, утверждают, что, если яйца мыть, то процент выводимости утят упадет. Хотя есть и такие, которые оспаривают это мнение. В конечном счете мыть яйца или остановиться на немытых, решать вам.

Если выбрать нужное количество чистых яиц не получается, можно пройтись по поверхности яйца мелкой наждачной бумагой. Но, несмотря на то, что скорлупа утиного яйца гораздо крепче, чем у куриного, работать наждачной бумагой следует крайне аккуратно. В противном случае существует риск того, что скорлупа повредится и яйцо станет непригодным для закладки в инкубатор.

Дезинфекция яиц

Некоторые птицеводы предпочитают перед закладкой яиц в инкубатор провести дезинсекцию. Одни говорят, что дезинсекция — это хорошо, другие утверждают, что плохо. Каждый волен решать самостоятельно, нужна ли такая обработка. И если вы решили, что обработка должна быть произведена, необходимо следовать несложным правилам.

В первую очередь следует определиться, какая посуда будет использована при дезинсекции. Миски и кастрюли, в которых готовят еду, не подходят. Лучше завести отдельную посуду, предназначенную для мытья и обработки яиц. В нее набирают воду, температура которой составляет 30-32°С, добавляют небольшое количество марганцовки и ждут, пока она полностью раствориться в воде. Погружают в емкость с полученным раствором яйца и оставляют их на 5 минут. По истечении времени яйца достают и дожидаются, пока они высохнут.

На предприятиях для дезинсекции используют различные составы (перекись водорода, дезоксон и т. д.). При использовании таких растворов яйца обязательно споласкивают. Сделать это, не повредив скорлупу, достаточно сложно, поэтому в домашних условиях данные дезинфицирующие составы не используют.

Все об инкубаторах

Инкубация утиных яиц в домашних условиях предполагает использования инкубатора. Приобрести данное оборудование сегодня не составит труда. Но на рынке представлено множество моделей, которые отличаются размерами и принципом действия. Соответственно, чем меньше и проще устройство, тем оно дешевле. Но возникает вопрос, стоит ли экономить на покупке инкубатора?

В данный момент есть:

  • ручные инкубаторы;
  • механические;
  • автоматические.

Каждый из перечисленных видов инкубаторов имеет свои особенности. Рассмотрим их по отдельности.

Ручные инкубаторы

Чтобы выводимость утят составляла 90% и более, яйца необходимо определенное количество раз за сутки переворачивать. Не у каждого есть такая возможность. Да и, если речь идет о закладке нескольких сотен яиц, весь день можно заниматься переворачиванием яиц вручную. Но ручные инкубаторы имеют самую низкую ценовую политику.

Механические инкубаторы

Принцип действия механических инкубаторов состоит в том, что при повороте ручки или любого другого рычага, которым оснащен агрегат, переворачивается сразу же весь лоток, что позволяет сэкономить время в период переворачивания кладки, что, к слову, происходит строго по часам. Вот почему нужно практически целый день находиться дома, а это не всегда возможно.

Автоматическое оборудование

Самым дорогим является автоматическое оборудование. Заложив утиные яйца в такой инкубатор, птицеводу больше ни о чем беспокоиться не придется. Такие аппараты не только позаботятся о яйцах, перевернув их в положенное время на заданный угол, но и изменят температуру и влажность воздуха в заданное программой время. Как правило в таких инкубаторах есть автоматический режим, в котором заданы заводские настройки и возможность их менять по своему усмотрению.

От функциональных возможностей инкубатора ценовая политика может значительно изменяться. Но, если птицевод планирует заниматься разведением утят или любой другой птицы долгие годы, то выбор лучше остановить именно на автоматических инкубаторах.

Независимо от того, на какой тип инкубатора пришелся выбор, перед его использованием следует внимательно изучить инструкцию. В ней как правило описывается пошаговая схема инкубирования. Чтобы получить высокий процент выводимости утят, все нужно делать правильно. В первую очередь это касается эксплуатации оборудования. Перед выбором инкубатора целесообразно посмотреть видео обзоры самых популярных моделей.

Специфические моменты, на которые стоит обратить внимание

Еще один вопрос, который является спорным, — размеры инкубатора. Здесь правило чем больше, тем лучше работает не всегда. Нужно понимать, что, чем больше инкубатор, тем больше энергии он потребляет. К тому же оборудование иногда ломается. Если происходит поломка, то погибает вся кладка. Если же кладку разделить и уложить в 2 инкубатора, то одна часть точно выживает. Это оптимальный вариант закладки.

Также стоит обратить внимание на наличие аккумуляторов в оборудовании. Иногда в доме пропадает электричество. Даже если электричества не было 20-30 минут, кладка может погибнуть. Если же инкубатор обустроен аккумуляторами, оборудование будет работать при отсутствии электричества.

Особенности инкубации

Перед тем как начинать закладывать яйца в инкубатор, их обязательно нужно прогреть. Достаточно занести их в жилое помещение. Закладывают кладку поле того, как температура в яйцах достигнет 25°С. Кладут яйца боком. Чтобы зафиксировать их в определенном положении, можно использовать сетку.

Чтобы получить высокий процент вывода, следует строго соблюдать режим инкубации. Воздух в инкубаторе должен прогреваться равномерно. Также даже при работе с автоматическим оборудованием для искусственного выведения яиц нужно следить за влажностью и температурой воздуха. При необходимости — корректировать данные показатели. Не стоит забывать и про то, что нужно обеспечить нормальный уровень вентиляции.

И последнее, о чем хочется сказать, — хранение яиц до закладки. Лучше всего делать это в специальных лотках. При этом острая часть должна «смотреть » вниз.

Инкубация яиц

Весь инкубационный период можно условно разделить на четыре периода, каждый из которых соответствует определенному этапу развития зародыша утенка. Всем им соответствует определенный температурный режим, который ни в коем случае нельзя нарушать. Также нужно следить за не менее важным уровнем влажности.

1 этап

Длительность этого этапа составляет 7 дней. Ровно столько времени достаточно для того, чтобы сформировались все внутренние органы утенка и сердце начало биться.

В конце первой недели после закладки яиц в инкубатор длина эмбриона составляет 2 см. К это же время увеличивается количество потребляемого кислорода, который эмбрион получает из желтка. Насыщается желток кислородом через скорлупу. На этом этапе температура в инкубаторе должна составлять 38°С. Минимальный уровень влажности — 70%. Количество переворотов яиц в сутки составляет 4 раза.

2 этап

Длительность этого этапа составляет 10 дней, а начинается он с 8-го дня после закладки яиц. Этот период знаменуется формированием скелета утенка.

Нужно обеспечить хорошую вентиляцию внутри инкубатора. Для этого открывают отверстия, предназначенные для дополнительной вентиляции, которые есть в каждом инкубаторе, независимо от цены и функциональных возможностей.

Температурный режим должен составлять 37,8°С. А чтобы кладка не перегрелась, 2 раза за 24 часа с равным интервалом яйца охлаждают. Способность утиных яиц к перегреванию объясняется высоким содержанием жира и с низким содержанием воды в утиных яйцах. Охлаждение осуществляется путем открытия дверцы инкубатора. Охлаждать яйца следует не более 15 мин. По окончании процедуры охлаждения кладку опрыскивают раствором марганцовки низкой концентрации. Охлаждение яиц вместе с опрыскиванием раствором марганцовки не должно длиться более 25 минут.

Переворачивают яйца 4-6 раз в сутки с равным интервалом времени.

3 этап

Длительность этой стадии составляет 8-10 дней, а начинается она с 18-го дня. Температурные режим инкубации остается таким же, как и на 3-м этапе, а вот влажность воздуха уменьшается. Она не должна превышать 60%. При таком режиме инкубации температура внутри яйца составляет порядка 40°С. Переворачивать яйца нужно в среднем 5 раз. При необходимости можно это делать 6 раз в сутки. Минимальное количество переворота яиц составляет 4 раза.

Начиная с 13-го дня следует брызгать на яйца из пульверизатора обычной очищенной водой. Что касается того, сколько раз это нужно делать, птицеводы неоднозначны. Некоторые производят опрыскивание 1 раз в день, а некоторые на протяжении дня делают это 3 раза.

Чтобы утятам было проще проклюнуть достаточно плотную скорлупу утиного яйца, можно в последние дни третьего этапа увеличить влажность и обеспечить дополнительную вентиляцию воздуха.

4 этап

Эта стадия представляет собой непосредственно выведение утят, которые вылупляются примерно в одно и то же время. Температура воздуха на этом этапе понижается до 37,5°С, влажность повышается как минимум до 85%. Необходимости в переворачивании яиц на этом этапе инкубации нет.

Чтобы при инкубации яиц не запутаться в температурном режиме, уровне влажности и количестве переворотов, следует начертить себе таблицу и повесить над инкубатором. Таблица инкубации утиных яиц предполагает наличие столбцов, в каждом из которых отображают необходимые условия инкубации, и строк, в которых отображается период. Можно вообще составить календарь, в котором расписан каждый день. После выполнения очередной манипуляции вычеркивают ее из календаря. Это сводит риск ошибки к минимуму.

Мы рассмотрели основную схему инкубирования утиных яиц, но рассматривая множество предлагаемых опытными птицеводами вариантов нельзя сказать, что какой-то правильный, а какой-то нет. Каждый находит оптимальный для себя, и он всегда дает высокий процент выводимости. У другого же птицевода данная схема может не работать даже при соблюдении всех норм.

Первые действия после выведения утят

После того как появились утята в инкубаторе, их переносят в предварительно подготовленные ящики, где должно быть достаточное количество отверстий для вентиляции воздуха. Температура должна варьироваться от 20 до 24°С.

Утята из инкубатора, возраст которых составляет 1 день, должны весить, в среднем 65 г. Вес, конечно, регламентируется весом яйца, из которого вылупился утенок, но значительные отклонения от этой цифры указывают на серьезные проблемы.

В первый месяц за утятами нужно тщательно ухаживать. На это время им нужно предоставить отапливаемое помещение. В ящике, а чаще всего именно там держат маленьких утят, должна быть емкость с теплой водой. В первые сутки следует помогать утятам пить, чтобы они не погибли от обезвоживания. Для этого клюв новорожденных макают в емкость с теплой водой.

Нужно приучать новорожденных есть корм. Для этого рассыпают его на спинку пушистых новорожденных. Инстинктивно утята едят тот корм, который двигается. Соответственно, они начнут собирать тертые яйца со спины друг у друга.

Новорожденные не должны постоянно лежать. Здоровые птенцы подвижны и обладают хорошим аппетитом.

Просвечивание яиц

Чтобы убедиться в том, что исходный материал выбран правильно, его нужно просветить. Для этого понадобится специальное оборудование, которое называется овоскоп, хотя просвечивание можно выполнить и при помощи свечи или фонарика.

Укладывать в инкубатор следует только те яйца, на скорлупе которых нет никаких повреждений. Даже мельчайшие трещины могут стать причиной гибели утки. Желток должен находиться строго посередине, а белок быть без включений (сгустков крови, например). Непосредственно поблизости тупой части утиного яйца находится воздушная камера. В идеале ее размеры должны быть небольшими. Также не следует при выводе утят использовать яйца с двумя желтками.

Периодически просвечивание нужно повторять. Сроки повторных просвечиваний определяются желанием контролировать вывод утят. Не следует проводить процедуру чаще, чем 1 раз в 6-7 дней. Если говорить о мнении опытных птицеводов, то сроки второй процедуры припадают на 6 день после закладки, третьей — на 11, четвертой — на 18-й. По истечении 18-го дня просвечивания прекращают.

Во время процедуры нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить утятам.

Ошибки, приводящие к гибели кладки

Выведение утят в инкубаторе — процесс несложный, с которым в состоянии справится даже начинающий птицевод в домашних условиях. Однако он не терпит халатного отношения. Даже незначительные ошибки приводят к серьезным последствиям.

Чаще всего сталкиваются с такой проблемой, как перегрев эмбриона. В природе это случается крайне редко ввиду того, что утка имеет привычку достаточно часто отлучаться из гнезда. Отлучается она ненадолго, поэтому яйца не успевают переохладиться. В инкубаторе приходится же искусственно переохлаждать яйца. При этом их следует периодически менять местам. Те, которые находятся ближе к краю, перемещают в середину. К слову, куриные кладки часто погибают от перегрева эмбриона, поскольку курица никогда не покидает гнездо.

Еще одна серьезная ошибка связаны с недостаточным количеством переворачиваний кладки. Чтобы вывод утят в инкубаторе был успешным, переворачивать кладку нужно не только определенное количество раз, но и с равным интервалом времени. Не менее к глобальным последствиям приводит и нарушение температурного режима или несоблюдение требований касательно влажности. Плохая вентиляция — еще один фактор, оказывающий негативное влияние на кладку при выводе утят.

Также не стоит забывать про то, что сегодня существует множество гибридных пород, каждая из которых обладает специфическими особенностями, поэтому перед тем, как заложить утиные яйца в инкубатор, нужно поинтересоваться особенностью породы утки, которую собираетесь инкубировать в домашних условиях.

Заключение

Мы разобрались, как вывести утят в инкубаторе. Это сделать достаточно просто даже в домашних условиях: достаточно при инкубации утиных яиц соблюдать ряд простых правил и делать все по графику. Начертите таблицу, и каждый день контролируйте инкубирование по этой ней, соблюдайте сроки переворачивания яиц, регулируйте температуру и влажность воздуха, охлаждайте кладку — добросовестное выполнение этих действий даст вовремя появиться на свет утятам, и менее, чем через месяц вылупятся малыши, из которых при должном уходе вырастут упитанные утки.

Вылупление утят происходит практически в одно и то же время. Если ухаживать за кладкой правильно, то можно добиться 95% выводимости. Но на яйцах, которые высиживаются, не должно быть никаких дефектов. При использовании инкубаторов можно выращивание утки сделать небольшим семейным бизнесом.

При покупке инкубатора важно заранее продумать, сколько утят планируется выводить и как часто. При помощи данного оборудования можно разводить уток разных пород, начиная от шипунов и заканчивая такими экзотическими породами, как мулард или каюга.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)