Как живет и чем питается утка широконоска

Тихая утка широконоска привлекает внимание своей оригинальной внешностью и некоторыми особенностями поведения. Сегодня мы расскажем об образе жизни этой представительницы семейства утиных и о некоторых занимательных фактах про нее.

Утка широконоска

Утка широконоска

Описание породы

Широконоска — это небольшой представитель отряда утиных длиной до полуметра, имеющий короткую шею, маленькую голову и, конечно же, крупный клюв. Благодаря последнему птица и получила свое название. Клювик несколько заужен у основания и значительно расширяется на конце. Его длина обычно достигает 7 см. Он действительно является показательной особенностью птицы, ведь даже при разглядывании ее фото это первое, что бросается в глаза.

Чем-то эти птицы схожи с кряквой, при беглом взгляде их легко спутать. Ясность в вопросе «кто есть кто?» вносит опять же знаменитый клюв.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

В весе широконоски достигают не более 1 кг, хотя на них частенько охотятся.

Линяют пернатые постоянно: летом — преимущественно уточка с маленькими утятами, а осенью и зимой — молодняк. Сначала обновляются крылья, затем живот, перья и спина.

Чем отличаются самцы от самок?

Отличить селезня от уточки в этой породе не составит труда. У «мужчин» хорошо выражена расцветка перьев. Особенно яркими они становятся перед брачным периодом. Голова с шей отливают черным цветом с явной зеленцой, а спина их украшена яркими белоснежными полосочками. Грудь у них также белая, а брюшко каштанового цвета, отливающее рыжиной. Клювик черный и длиннее, нежели у самки.

Лапки у обеих полов красного цвета.

Самки в свою очередь имеют бурый пестрый окрас с внедрением черных крапинок. Крылышки серо-голубые, а клювик либо бурый, либо оливковый. Выглядит она значительно скромнее самца.

В теплое время года утки могут быть очень похожими. Узнать селезня можно по более громкому и частому «разговору». Самочки обычно молчат, издавая глухое кряканье только для того, чтобы продемонстрировать тревогу либо недовольство.

Где обитают?

Живут утки на обоих полушариях:

  • на Британских островах;
  • на Атлантическом побережье (по всей его протяженности);
  • на просторах России: в Архангельске, в Карелии, Салехарде, на Таймыре;
  • также в Исландии, Чехии, Венгрии, Македонии, Австрии, Румынии, Сербии;
  • в Закавказье, Турции (на берегу Черного моря);
  • в Северной и Южной Америке.

Гнездятся утки во Франции, на юге Испании. Зимовать улетают в Африку, реже — в Австралию.

Кстати, не все широконоски являются перелетными. Те, кто и так обитает в мягком климате, не покидают своей территории.

Встретить их можно в степной местности с широкими пресными либо солеными водоемами и богатой растительностью, но обязательно мелководными, поэтому иногда птички бывают замечены на рисовых полях. Реки и озера, окруженные лесом, им не по нраву.

Когда птицы летят в теплые края, чтобы пережить там зиму, они выбирают лиманы и морские побережья.

Чем и как питаются широконоски

Едой уткам широконоскам служит корм животного происхождения: насекомые, живущие возле воды, личинки, моллюски, рачки и т.д. Но также они потребляют и растения (семена и зеленые части). Происходит это обычно тогда, когда не удается никого поймать.

Избегая сильной глубины, пернатые плавают вдоль берега в поисках еды. Чтобы добыть себе пищу, утка начинает водить распахнутым клювом по воде из стороны в сторону, плавая при этом по кругу. Таким образом получается некий водоворот, в результате которого со дна поднимается вся мелкая живность. Процеживая набранную в клювик воду, птица оставляет добычу во рту и именно так добывает себе пропитание.

Бывает, что в поисках еды уточки ныряют под воду с головой, оставляя на поверхности торчащий хвостик.

Охотиться они могут не один час. Чувствуя опасность со стороны человека или других животных, они прячутся днем, а покушать выходят только в темное время суток.

Размножение уток широконосок

Как только широконоске исполняется год, она считается полностью половозрелой. Однако размножаются эти птицы только после двухгодичного возраста. Происходит этот процесс с весны до начала лета: обычно с апреля до июня. В этот период самцы плавают с погруженным в воду клювом.

Гнезда и высиживание яиц

Обустройством места для высиживания потомства занимаются самки широконосок. Их гнезда выглядят как простые ямки с грудным пухом или сухой травой на дне. Располагают утки свои гнезда в зарослях, ближе к водоемам, в которых плавают иногда на небольших островках и кочках.

Соседство с другими видами птиц их вовсе не смущает, а даже наоборот: громкий крик других птичек предупредит широконосок об опасности (они очень боятся ворон), поэтому можно встретить утиное гнездышко рядом с гнездом сизой чайки, например.

В среднем самка откладывает 9-13 яиц. Откладывание всех может занимать 10-14 дней. Как только последнее яйцо будет выложено, самочка усядется на всю кладку, где и проведет последующие 23-27 дней. Селезень ей в этом не помогает. Он даже может совсем покинуть самку, чтобы улететь с такими же самцами на линьку, хотя случается, что он остается и охраняет свое семейство.

Интересные факты и особенности широконосок

Брачный период

Ухаживания у уток широконосок необычное и забавное. Еще на зимовищах они начинают создавать «семьи». Около 12 селезней могут ухаживать за одной уткой, плавая за ней по воде или летая следом в воздухе.

Когда самочка приземляется рядом с самцом, она дает понять ему, что сделала выбор в его пользу, затем они вместе подыскивают территорию, на которой будет устроено их гнездо.

Одинокие самцы могут спокойно пытаться отбить уже занятых самок, настырно преследуя их.

О птенцах

Вылупившиеся птенцы широконосок быстро становятся самостоятельными. Уже через несколько часов они бегают за своей матерью, учатся у нее охотиться и защищаться, а в сентябре совершают первые полеты.

Другие факты

Скорость полета у этих уток в разы ниже, чем у их сородичей. Они не разгоняются по поверхности, а поднимаются сразу вертикально вверх. Парит утка на приличной высоте.

В стаи широконоски объединяются редко, в основном ради перелета в другую страну. Они плавают в количестве не более 20 особей либо вовсе в парах.

Это необыкновенно доверчивое создание, из-за чего постоянно преследуется охотниками. Из-за этого, а также ввиду экологических проблем, их численность значительно падает.

Если вы хотите понаблюдать за широконосками (сделать фото, просто полюбоваться ними), лучше делать это весной и осенью. Ищите открытые берега с богатой прибрежной растительностью.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)