Башкирская утка
Башкирская утка — одна из лучших мясных и яйценосных пород. Ее мясо имеет отличный вкус и содержит небольшое количество жира. Кроме того, представители породы нетребовательны в уходе, а их содержание не влетит хозяину в копеечку.
Содержание статьи:
Происхождение башкирской утки
Башкирская утка своим появлением на свет обязана случаю. Данная порода была выведена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. В ходе работы селекционеров предприятия над улучшением качеств белой пекинской утки стали появляться птицы с цветным окрасом. Сначала они отбраковывались, а потом было принято решение вывести их в отдельную породу, которую решили назвать башкирской цветной уткой.
Утка башкирской породы — это, пожалуй, один из лучших образцов домашней птицы. Птицы характеризуются отличной приспособляемостью к различным условиям содержания как в частном секторе, так и на крупных фермах. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а небольшой процент жира делает птицу еще более привлекательной. Благодаря хорошей продуктивности, эта порода, так же, как индоутка и белая пекинская утка «завоевала сердца» огромного числа птицеводов.
Описание породы
Описание породы башкирской цветной утки следует начать с ее окрасов. На сегодняшний день существует несколько видов уток: черная белогрудая, серая и голубая. Окрас самки башкирской цветной утки отличается сдержанностью. Что же касается самца, то на фото и видео он выглядит шикарно, а узоры на его оперении просто не поддаются описанию. Все тело селезня покрыто причудливыми рисунками, напоминающими раскрас диких уток.
Утка башкирская цветная имеет крепкое телосложение с выгнутой вперед грудью. Ее ноги довольно крупные и поставлены широко. Толстую короткую шею птицы венчает несколько приплюснутая голова с широким вогнутым клювом. Крылья башкирки плотно прилегают к корпусу.
Рассматривая характеристику башкирской утки, стоит упомянуть о весе представителей породы. В среднем вес взрослой особи достигает отметки в 3,5 кг. Селезень башкирских уток несколько тяжелее. Его средний вес составляет 4 кг. Свой второй месяц жизни утята начинают с весом более 3-х кг.
Одной из отличительных черт в характеристике уток башкирской породы является высокая яйценоскость ее представителей. Средняя яйценоскость башкирки составляет до 230 яиц за 12 месяцев. Вес каждого яйца доходит до 90 г. Что же касается выводимости яиц, то она доходит до 80%, что является хорошим показателем.
Среди прочих достоинств башкирки стоит выделить устойчивость к заболеваниям, небольшое количество жира, неприхотливость в содержании и быстрый набор веса. Недостатков данная порода практически не имеет. Однако, по отзывам птицеводов, существуют некоторые нюансы, которые недостатками можно считать лишь условно. Утки башкирской породы любят поесть и довольно привередливы в плане питьевой воды: они не любят, когда вода грязная.
Содержание башкирской утки
Башкирская утка характеризуется достаточно быстрым набором веса. Ее мясо при правильном содержании и хорошем уходе достигает оптимальных вкусовых качеств уже через 1,5 месяца после рождения птицы. Примерно с этого периода набор веса замедляется, башкирка начинает линять, а значит уже можно производить забой. Так как выращивание этой домашней птицы производится, в основном, на мясо, то содержать ее целесообразно не более 4-х месяцев.
Птичник
Выращивание башкирки не требует особых условий ухода и содержания. Птицы прекрасно переносят клеточное содержание и хорошо себя чувствуют в загонах, проживая большим стадом. Что же касается помещения, где живут утки, то оно должно отвечать некоторым простым требованиям. Прежде всего это сухость и теплота. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 7°С, а в летние месяцы в помещении необходимо обеспечить утке прохладу.
Пол в птичнике должен находиться выше уровня земли примерно на 20 см. Это делается для того, чтобы обезопасить помещение от нашествия грызунов. Птичник должен хорошо вентилироваться и быть достаточно просторным. Гнезда, где птица будет нести яйца, лучше делать у стен, обеспечивая беспрепятственный к ним проход. Что же касается светового дня, то утке башкирской породы свет необходим на протяжении 14 часов в сутки. Для поддержания правильного режима, особенно в зимние месяцы, можно воспользоваться электрическими лампами.
Кормление
Специфика кормления уток заключается в том, что эти птицы имеют короткий кишечник и быстрый обмен веществ. Частота кормлений башкирки составляет 2-3 раза в день. В первые 2 приема пищи лучше давать утке влажный корм, так называемые «мешанки», а в последний — зерно. Утке гораздо полезнее давать в качестве корма именно пророщенное зерно.
Башкирка с удовольствием ест мелко нарезанные корнеплоды, зелень, тыкву, капусту и силос. Прекрасным вариантом для птицы являются комбинированные корма. Они содержат травяную муку, капусту и капустные листья. На качество мяса оказывают положительное влияние гранулированные корма. Кормление гранулированным кормом можно начинать с 14-го дня жизни утки, причем на первых парах дают мелкие гранулы, а далее переходят к более крупным.
Новорожденные утята башкирской утки нуждаются в особом рационе кормления. До 10-го дня жизни им нужно давать творог, мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, хорошо порубленную зелень, пшено. Утята с удовольствием едят блюдо из хлебных крошек, смешанных с сывороткой. С 20-го дня жизни кормление утят должно включать более грубые корма, а с 50-го дня можно вводить травяную муку и силос.
В целом кормление в домашних условиях башкирки должно быть организовано на основе следующих продуктов:
- Мука, в том числе и травяная.
- Горох.
- Ячмень.
- Кукуруза.
- Пшеничные отруби.
- Пшеница.
- Мел.
- Специальные кормовые дрожжи.
- Комбинированный корм.
Разведение
Разведение в домашних условиях башкирских уток можно производить двумя способами: садить наседку или использовать инкубацию. Нестись представительницы породы начинают с четырехмесячного возраста. Особенностью башкирки является хорошо развитый материнский инстинкт, вследствие чего она с удовольствием садится на яйца. У многих начинающих птицеводов в процессе разведения представителей породы часто возникают вопросы по поводу того, сколько времени утка высиживает птенцов. В среднем, от начала «процесса» до появления утят утке понадобится от 4-х до 5-и недель.
Птенцы, как правило, появляются на свет не все сразу, а по очереди. С новорожденными утятами следует поступить следующим образом: аккуратно взять их от наседки и переместить в отдельную коробку с мягкой подстилкой. Когда все птенцы вылупятся, их нужно вернуть мамочке. С первого дня утку с утятами нужно содержать отдельно от стада. Наседке придется какое-то время повозиться с утятами, выводя их на прогулку и обучая кушать из кормушки и пить из поилки.
Если разведение птенцов проводится инкубационным методом, то алгоритм работы с утятами следующий: для начала их необходимо определить в специально подготовленную коробку с сохраняющей тепло подстилкой. Несмотря на то, что птенцы чрезвычайно живучи, в первые дни жизни им необходим специальный уход. С 1-го по 20-й день клетку или коробку с утятами нужно обогревать, держа температуру на уровне 30°С, затем ее можно постепенно уменьшать, доведя до 18°С.