Домашние цесарки
Цесарки принадлежат к отряду курообразных, семейству цесарковых. Дикая птица родом из Африки, и название переводится, как «царская птица». Она попала в Европу еще в античные времена. Цесарок разводили в Древней Греции, Риме. Потом птицы почти исчезли, и повторно попали к нам уже в XV столетии из Гвинеи. Основные страны, где сейчас разводят цесарок — Франция, Швейцария, Германия, Британия, США. Их нередко подают в ресторанах как дичь, ведь мясо одомашненных птиц напоминает фазанье, куропатковое. Существенную роль играют цесарки в сельском хозяйстве африканского континента.
Содержание статьи:
Виды и породы цесарок
Одомашненная цесарка, или царская птица, происходит от обыкновенной дикой, но в природе насчитывается 23 вида этих родственниц кур и индюшек. Вот некоторые из них:
- грифовая цесарка;
- индейковая;
- кудрявая;
- хохлатая;
- кисточковая;
- обыкновенная, или серая цесарка.
Живет и гнездиться дикая птица в степях, на плоскогорьях и в горах высотой до 3000 м над уровнем моря. Если местность лесная, она ищет поляны и открытые места. На родине популярна охота на этих птиц. Они медлительны, лет у них низкий, потому поймать их можно даже голыми руками.
Пород домашних цесарок насчитывается больше 2-х десятков. Они отличаются цветом оперения, весом, яйценоскостью. Вот основные из них:
- серо-крапчатая;
- цесарка загорская белогрудая;
- сибирская белая цесарка;
- кремовая, или замшевая;
- голубая домашняя цесарка;
- белая волжская цесарка;
- синяя сирень;
- белые цесарки;
- желтая порода;
- французская бройлерная.
Самой популярной является серо-крапчатая порода. От нее произошли многие другие разновидности. Например, цесарка породы загорская белогрудая, сибирская белая, волжская и т.д. Первые две породы сейчас составляют немалую конкуренцию своей родоначальнице, серо-крапчатой царской птице.
Внешний вид цесарок
Как выглядит цесарка? Внешне она напоминает птицу, которая одновременно и индейка, и курица. Самцы и самки практически одинаковые. Несмотря на долгую жизнь в домашних условиях, внешность цесарок почти не изменилась — они сильно напоминают своих диких родственниц:
- Головка маленькая, без оперения, с красными наростами и мясистым рогом на темени.
- Клювик крючком, сжат по бокам.
- Тельце округлое.
- Хвостик с крылышками укороченные.
- Перья чёрные с серым, в белую крапинку либо полоску, у некоторых пород совсем белые или бежевые (кремовые).
- Вес подросшей цесарки – 1,3 кг.
- Длина туловища колеблется от 50 до 60 см.
Цесарка для домашней птицы летает неплохо, потому советуют держать ее в огороженном загоне с высотой забора не менее 2-х м.
Кто хоть раз слышал, как кричат цесарки, никогда не спутает ни с чем другим звук их голоса. Многих птицеводов это останавливает, они не хотят иметь в своем подворье столь шумных птиц.
Связаны с царскими птицами и разные поверья. Если слушать сонник, то сниться данная птица, предвещая развод. В африканских странах черные домашние и дикие цесарки нередко используются в культе вуду. Изображена эта птица на марках Азербайджана, где она интенсивно выращивается.
Продуктивность цесарок
Выращивание цесарок может стать очень выгодным делом. Масса их тела приблизительно на 15% превышает куриную, при этом кормов птицы потребляют меньше. Особых требований к питанию нет: они могут есть ту же еду, что и курицы. Мясо цесарок тоже напоминает куриное, но оно не такое водянистое. Взрослые птицы имеют специфических вкус, почти фазаний, потому в ресторанах их часто подают под видом дичи. В мясе содержится всего 1% жиров и целых 26% протеинов. Очень много в мяске железа, потому его рекомендуют есть людям, склонным к анемии. Полезные свойства мяска широко используются в диетическом питании. Забойной кондиции птицы достигают уже в 3 месяца, весят к тому времени 1,1-1,3 кг.
Яйца цесарок по размерам меньше, короче и шире, чем куриные, но очень полезные. В белках и желтках меньше влаги. Скорлупа толстая и крепкая, с небольшим количеством пор. Это позволяет хранить яйца при температуре 10°С до полугода. Окраска скорлупок бывает от темной коричневой до почти желтой. В среднем яйца весят 40-43 г, имеют форму груши. В продуктивный сезон (с марта до сентября) птица цесарка может снести от 70 до 150 яиц (средняя яйценоскость — 80-100 штук). При дополнительном освещении зимой птицы могут нестись почти круглый год.
Ценность цесариных яиц превосходит таковую у куриных. Количество витамина и провитамина А, цинка, витамина Д здесь выше в 3 раза, из-за этого желток очень ярко окрашен, цвет его почти оранжевый. Также в яичках есть много других витаминов и минералов, включая железо, магний, кальций, марганец, группу витаминов В, Е, РР и еще 26 элементов. Практически все они полностью усваиваются. Белок имеет бактерицидные свойства. Благодаря этому, а также толстой скорлупе, яйца цесарок безопасны: от них невозможно заразиться сальмонеллезом, другие инфекционные заболевания тоже не передаются.
Обладает ценностью и перо домашних цесарок. Оно имеет очень красивый рисунок, потому нередко его используют для изготовления разных украшений: сережек, кулонов, амулетов, брошей, заколок для волос. В последнее время перышки даже стали использовать при художественном маникюре. Особенно красивое оперение имеет серо-крапчатая и кремовая порода. Также перья можно сдавать на изготовление перин и подушек. Как видим, разведение и содержание в домашних условиях царских птиц может стать очень выгодным бизнесом.
Содержание
Цесарки для разведения и содержания в домашних условиях — породы несложные. Несмотря на южное происхождение, африканская птица очень вынослива. Эти пернатые спокойно выживают при температурах от -55°С до 40°С. Они редко болеют, в отличие от кур, уток, индюков и гусей. Птицы не терпят тесных помещений, не могут выращиваться в клетках. Если птичник или сарай слишком маленький, продуктивность поголовья резко падает. Оптимальная площадь для двух особей — 1 кв. м.
Хлев может быть обычным, без отопления. Обязательно нужно сделать насесты, положить на пол подстилку из сена, соломы или торфа толщиной 15-30 см. Зимой ноги цесарок могут мерзнуть. Важно следить, чтобы в птичнике не было сырости и сквозняков.
Цесарка — это птица свободолюбивая, она нуждается в местах для выгула. Нельзя развести и вырастить птиц без этого: они перестают спариваться. Можно оборудовать просторный вольер из расчета 30 кв. м на 1 особь. Ограждение в таком загоне должно быть не меньше 2-х м (птицы легко перелетают невысокие заборы). Хорошо, когда в вольере есть навес, несколько кустов, где цесарки могут прятаться.
Оборудовать хороший вольер на маленьком приусадебном участке трудно, потому многие птицеводы выпускают питомцев свободно гулять в поле или на луг. Чтобы они возвращались домой, еще маленьких цесарят с первых дней жизни следует приучать к птичнику.
Кормят птиц всегда возле насестов, еды и питья в помещении всегда должно быть вдоволь. Иногда на пастбище устанавливают передвижной домик. Чтобы птицы не улетали, можно подрезать им крылья, хотя массовых побегов среди них не наблюдается. Можно выпускать цесарок и в огород: они не роют землю, зато отлично борются с вредителями. Любимое их лакомство — колорадский жук.
Цесарки и уход за ними мало чем отличается от ухода за курами. Разрешено даже совместное содержание этих птиц. Правда, от скрещивания разных видов может получится бесплодный гибрид. Сведений о таком потомстве немного, так как царских птиц у нас разводят мало. Есть предположения, что они могут давать потомство и с индюками.
Кормление цесарок
Куры и цесарки едят практически одни и те же корма. Для царских птиц рацион обязательно обогащают каротином, но при совместном содержании они могут спокойно есть из одной посудины с другими жителями птичьего двора. Зимой и ранней весной в ежедневное меню включают такие продукты:
- зерна овса, ячменя, кукурузы, пшеничные отруби в равных соотношениях (по 20 г);
- муку рыбную (около 5 г на 1 особь);
- морковку или очистки из нее — 20 г;
- сено с клевером — 25 г;
- хвою из елочек — 15 г (ценный источник каротина);
- дрожжи пивные либо пекарские — 5 г;
- ракушки толченые — 3 г;
- рыбий жир — 3 г;
- соль обычную — 0,3 г.
Общее количество кормов зимой составляет около 150-160 г на одну птицу. Чтобы поголовье не поразили болезни, птицы хорошо пережили холода и были готовы к размножению, им надо давать витамины. Весной рацион изменяют, увеличивают процент зеленых кормов. Вот приблизительное меню:
- овес, пшеничные отруби, кукуруза и ячмень в равных соотношениях (по 20 г);
- просо — 10 г;
- мука рыбная — 15 г;
- сено с клевером — 15 г;
- хвоя из елок — 15 г;
- крапива зеленая — 30 г;
- дрожжи — 6г;
- рыбий жир — 3 г;
- ракушки толченые — 3 г.
Общее количество кормов в этот период — 200 г в сутки на особь. Зеленую крапиву можно частично заменить травкой, березовыми листиками, лебедой, капустой. В рацион также добавляют шрот или жмых. Около 17% рациона должны составлять корма животного происхождения. Кроме рыбной муки можно давать кислое молочко или обрат, жуков, червей и т.д. Есть дают птицам во все сезоны 3 раза в день, последний раз кормят не позже семи вечера. Все корма птицы должны съесть в течение часа.
На протяжении года для одной цесарки понадобится следующее количество кормов:
- трава и зелень — 12 кг;
- пища животного происхождения — 3-4 кг;
- зерно и комбикорм — 30-35 кг;
- минеральные подкормки — 2 кг;
- корнеплоды — 4-5 кг.
Как видим, затраты на питание не такие уж большие. Если учесть, что за сезон птица цесарка может набрать массу от 1,3 до 2 кг и в 4-5 месяцев ее можно отправлять на убой, содержание ее достаточно выгодное.
Размножение цесарок
Выращивание цесарок имеет свои особенности, бывает оно двух типов: покупка суточных птенцов и содержание в течение одного сезона либо самостоятельное размножение поголовья. Первый вариант довольно затратный, от птиц можно получить только мясо. Второй тоже имеет свои недостатки, так как домашняя цесарка — плохая наседка. Она очень пуглива и покидает гнездо при малейшей опасности.
Нести яйца птицы начинают приблизительно в 7 месяцев. Продуктивный период у самок начинается уже в феврале или начале марта. Самцы начинают проявлять интерес к самкам на 1-2 недели позже. Максимальная половая охота у них наступает в мае. Особенность птиц цесарок в том, что они могут нести оплодотворенные яйца даже через 20 дней после сношения, потому наличие самца на протяжении всего периода размножения не является обязательным.
В природе этот вид птиц живет парами, но разведение и содержание цесарок в домашних условиях вносит свои коррективы. Для создания маточного племенного стада отбирают одного самца и 3-5 самок. Больше 5 брать не следует: самцы плохо покрывают подруг в такой ситуации, многие яйца остаются неоплодотворенными.
Продуктивность сохраняется у птиц не больше 3-х лет. Большинство фермеров использует их для выведения птенцов 2 сезона, самцов можно держать до 2-3 лет. Спаривание проходит только тогда, когда птицы находятся на вольном выгуле.
Несушка откладывает одно яйцо в день или через день. Она делает это в обед, приблизительно в 13-14 часов. У цесарок есть одна негативная характеристика: они несутся прямо на пол, а не в гнезда, как другие птицы, потому желательно не выпускать самок до обеда из птичника, пока они не отложат яички. Высиживают потомство цесарки в домашних условиях крайне редко. В качестве приемной мамы используется взрослая курица или индюшка. Если такой нет, лучше всего положить яйца в инкубатор.
Для инкубации выбирают яйца весом 36-50 г, чистые, правильной формы, без дефектов скорлупы. Качество оплодотворения проверяют с помощью овоскопии. Первые два дня поддерживается температура 37,8-38°С. Затем до 14-го дня она должна быть 37,6°С. Со второй недели температура снижается до 37,5°С, а перед самым появлением птенцов на свет — до 37-37,2°С. Влажность в первые две недели — 60-65%, затем ее снижают до 50-55%. За 3 дня до того, как цесарята должны появится на свет, влажность повышают до 68-70%. Переворачивают яйца 2-3 раза в день. Вылупление птенцов наступает через 28 дней. Успешное выведение составляет приблизительно 75%.
Выращивание молодняка
При естественном разведении цесарок в домашних условиях как наседка нередко используется курица. Она хорошо высиживает яйца, которые легко подложить, но не слишком удачно ухаживает за птенцами. Курицы стремятся побыстрее вывести молодняк во двор. Если трава мокрая, цесарята подхватывают простудные заболевания и гибнут. Полностью покрыть собой птенцов курица тоже неспособна. Чтобы приемная мать подольше сидела с птенцами, птичник или курятник выносят в поле. Выгоднее воспитание доверить индейке, она лучшая наседка и приемная мама для цесарят.
При искусственном выращивании птенцов в первые дни их помещают в ящик, температура должна быть 26-28°С, освещение круглосуточное. С третьего дня птенцов выпускают погулять в помещении, освещение начинают сокращать на час в сутки. Приблизительно на 8-10 день цыплята могут начинать гулять во дворе. Важно следить, чтобы там было сухо, иначе цесарята могут подцепить болезни.
Маленьких цесарок при содержании в домашних условиях кормят приблизительно так же, как и цыплят. Клюют еду они с первых часов. В первые дни им дают измельченное яичко, вареную сухую кашу (кукурузу, пшено, гречку), творожок. Важно помнить, что протеины в рационе птенцов должны составлять 23-24%, тогда как взрослым особям нужно всего 17-19%. Обязательно дают молодняку минералы: толченые ракушки, мел, скорлупу из яичек. С 2-3 дней включают зелень: крапиву, листочки одуванчика, салата, капусты. Также кормят молодняк отрубями, жмыхом. Птенцам необходимо давать витамины, дрожжи, морковку и другие корнеплоды, богатые каротином.
Растет птица быстро. Уже в 4 месяца самец весит 1,3-1,8 кг, а к полугоду пернатые могут набирать массу до 2 кг. Их отправляют на забой в возрасте 4-5 месяцев. Следует заметить, что у цесарок выводится 60% самцов и только 40% самок. Чтобы различить самок и самцов, лучше всего рассмотреть, как выглядит цесарка на фото. Самцы чуть крупнее, у них более массивный клюв. Гребешок стоит и загнут назад, а сережки толще, чем у самочек. Кричат самцы цесарки громко, со специфическим треском в голосе. Самочка пищит или издает крик «Уаааа», напоминающий плач ребенка.
Достоинства и недостатки цесарок
Мы разобрались, кто такая цесарка и что это за птица. Теперь поговорим о ее положительных и отрицательных качествах. Разведение цесарок имеет много достоинств. Популярность данных птиц никогда не падает, хоть и не идет в сравнение с популярностью кур. Вот некоторые из них:
- Птицы неприхотливы к условиям содержания, выдерживают холода зимой, сарай можно не отапливать, что значительно упрощает уход.
- Цесарки в домашних условиях редко цепляют заболевания и почти не дохнут, их можно содержать без вакцинации, не приходится тратиться на лечение.
- Едят любые корма, могут питаться вместе с курами, индюками, неплохо с ними уживаются.
- Хорошие показатели прироста мяса: на 1 кг живой массы нужно потратить всего 3,4-3,5 кг кормов.
- Разводить цесарок себе и на продажу выгодно, стоимость на их мясо и яйца высокая. Тушка весит около 1,5 кг, по внешнему виду и вкусу напоминает фазана.
- Длительное хранение яиц позволяет продавать их круглый год.
- Кроме того, можно продавать декоративные перья.
Важно все рассказать о цесарках, ведь у этих птиц есть и свои недостатки. Сколько начинающих птицеводов заводили птиц, а потом в них разочаровывались? Вот описание некоторых негативных качеств этого вида, в результате чего у хозяев могут возникнуть проблемы с содержанием пернатых:
- Птицы громко кричат при виде малейшей опасности, не каждому понравятся в хозяйстве такие шумные питомцы.
- Самка несется не в гнезде, а где попало: на полу, в загоне, под кустами или на лугу, что затрудняет сбор яиц.
- Развести птиц бывает трудно, так как они в неволе самостоятельно не высиживают своих яиц. Приходится применять наседку курицу, индюшку либо держать материал в инкубаторе.
- Цесарки подвержены стрессам, отчего падает их яйценоскость, резко меняется поведение.
- Птицы высоко летают, им нередко нужно обрезать крылья.
- Птицам не подходит клеточное содержание, их надо растить в просторном помещении или сарае, потому на небольшом приусадебном участке разводить их лучше не стоит.
Из этих данных можно сделать вывод, что от цесарки и польза есть, и определенные трудности. Они могут разводиться как хозяйственные или декоративные птицы, приносить неплохой доход. Самые красивые представители — цесарка серая крапчатая и кремовая. Хорошей прирост массы дают бройлеры, от сибирских и загорских кроме мяса можно получить много яиц. Нуждаются птицы в большой площади для выгула, клетки им совершенно не подходят.
Цесарка и цена на нее зависит от возраста птицы. Недельные цыплята стоят около 250-300 руб. за штуку, восьминедельные — 1,5 тыс. руб. Взрослая птица, возрастом около 7-ми месяцев, — 3 тыс. руб. Купить цесарок можно в Москве, Орле, Ставрополе, Екатеринбурге и других городах России.