Уникальные свойства и применение мяса цесарки

Мясо цесарки — довольно непривычный продукт в странах бывшего СССР. Что совершенно несправедливо, учитывая его ценность и питательность. Стоит только узнать больше о полезных свойствах мяса цесарки и о его применении, как им непременно захочется полакомиться, а то и вовсе ввести в свой ежедневный рацион.

Мясо цесарки

Мясо цесарки

Что за птица?

Цесарки принадлежат к семейству цесарковых и являются ближайшими родичами перепелов, индеек и кур. Птица была завезена в Европу из жаркой Африки, а именно, с южной и западной части континента. Пернатые отличаются от прочей домашней птицы рогообразным отростком на темечке, клювом, напоминающим крюк, и бородкой красного цвета. Затылок и верхняя половина груди у них неоперенные. В весе одна особь достигает не более 1,5 кг. Вид яиц, которые несет цесарка, непривычен для взора (они шершавые и грушевидные, разных оттенков, от более светлых до коричневых).

Одомашнивание экзотической птички человеком произошло еще в античные времена: древние греки и римляне умели и любили готовить мясо цесарки, а также отмечали немаловажную роль яиц.

В наше время ее частенько можно встретить на подворьях в европейских фермерах. Также она идеальна для массового выращивания на больших заводах, поскольку непривередлива к условиям проживания и кормам. Ценится высокое качество яиц и мяса цесарок.

Виды мяса

Цесарки, а соответственно и и их мясо, бывают:

  • дикими (обычно они обитают в Африке, т.е. на своей исторической родине, где на них и ведется регулярная охота);
  • домашними, или обыкновенными (их разводят в Европе).

Из-за ценности мяса и пользы цесариных яиц заводчики активно занимаются селекцией вида. Только в России известны такие породы, как серо-крапчатая, кремовая, волжская белая, загорская, белогрудая и др. В Украине, Закавказье, Италии, Средней Азии, Франции распространены другие породы цесарок.

Считается, что мясо у цесарки по вкусу похоже на мясо фазанов или дичи. Оно не такое жирное и водянистое, как куриное, и обладает рядом полезных свойств.

Цена на мясо цесарки значительно отличается от более привычной всем курицы или даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции цена за 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за курочку. То же самое касается стоимости яиц: они на порядок дороже куриных (яйца не аллергенны, богаты витамином А).

Полезные свойства и недостатки цесариного мяса

В чем польза?

Если сравнивать мясо цесарок с мясом другой домашней птицы, то первое более богато белком. На этом его достоинства не заканчиваются, а только начинаются.

В составе мяса цесарок содержится множество ценных микро- и макроэлементов (калий, хром, натрий, кальций, магний, железо, хлор, медь, сера, марганец, йод и др.), витамины группы В, РР, Е, С, А. В нем также есть аминокислоты (метионин, гистидин, валин, изолейцин, треонин и т.д.), зола и полезный холестерин.

Калорийности и пищевая ценность

Соотношение белков, жиров и углеводов в мясе цесарки на 100 г — 21 г, 2,5 г и 0,6 г соответственно. На воду приходится 73 г.

Всего в стограммовом кусочке мяса присутствует 110 ккал.

Кому подходит?

Кушать мясо цесарки, несомненно, может любой желающий: и взрослые, и маленькие дети. Но особо полезно оно для следующих категорий:

  • для женщин в положении и во время кормления грудью;
  • самым маленьким в качестве первого мясного блюда;
  • для пожилых людей;
  • при авитаминозе;
  • в период восстановительного процесса после тяжелого заболевания или перенесенного операционного вмешательства.

Его рекомендуют употреблять в пищу страдающим анемией, патологиями или расстройствами ЦНС, сбоями в работе ЖКТ. Также при нарушении обмена веществ, тяжелых физических нагрузках, психологическом истощении и для предупреждения болезней сосудов и сердца.

Даже при простуде мясо цесарки полезно для организма, в том числе из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.

Для всех, кто желает привести себя в форму, советуют включать в меню мясо цесарок, ведь оно является не только диетическим продуктом, но также способно снабдить организм полезными веществами, поддержав при этом физические силы и положительно воздействуя на моральное состояние худеющего человека.

Крайне популярная диета Дюкана также включает в себя блюда из мяса цесарки.

В чем вред?

Сложно представить себе, что у столь полезного продукта могут быть противопоказания и что оно, в общем, может принести вред.

В действительности существует только пара ограничений: это умеренность в потреблении мяса цесарки и индивидуальная непереносимость. В обоих случаях можно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, например, расстройство органов пищеварения и прочее. Справедливости ради стоит отметить, что аллергические реакции на цесарку — явление очень редкое, поэтому польза и вред цесариного мяса несопоставимы и хотя бы время от времени оно должно присутствовать на столе в каждом доме.

Использование в кулинарии

С давних времен мясо цесарки широко применялось в кулинарии. Эта птица считалась достойной царского стола, мало того, была его главным украшением. Идеальным напитком к такому блюду называют красное вино.

Вариантов приготовления множество: ее запекают, коптят, отваривают, жарят (гриль, сковорода), тушат, фаршируют, подают с овощами, грибами, фруктами, приправляют различными пряностями и зеленью. Из мяса цесарки получается замечательный суп.

В ресторанах Англии, США, Индии и прочих странах, цесариное мясо — достойное ресторанное блюдо.

Берут как целые тушки, так и их части: грудку, бедрышки, крылья и т.д. Обычно используют тушку молодых птичек, возрастом не старше 4-5 месяцев.

В сыром виде филе имеет бурый или сероватый цвет, но после приготовления становится более аппетитным: светлыми, почти белым.

Самое привлекательное в приготовлении то, что полезные свойства мяса цесарки никуда не деваются после термической обработки.

Как выбрать и хранить?

Внешний вид

Итак, для того чтобы насладиться неповторимым вкусом, следует выбирать тушку птицы, которой исполнилось не более 5 месяцев. Чем она старше, тем упитаннее будет выглядеть.

У тушки должна быть тонкая кожица, темнее, чем у курицы (из-за высокого содержания миоглобина). Плотность мяса и грудки также должно быть выше.

Синеватый оттенок не должен смущать. Это объясняется малым количеством жира (не забываем о ее диетических свойствах). Если товар свежий и отменного качества, при надавливании след от пальца должен исчезать и уж тем более не оставаться ямкой на тельце.

Брать замороженную продукцию с кусочками льда не стоит.

Хранение

Чтобы при хранении не растерялись полезные свойства, важно знать, как и сколько следует хранить мясо цесарки. При температуре от 0 до 10°С срок ее годности составляет не больше двух дней. При этом охлажденную тушку рекомендуется помещать в вакуумную тару и ставить на нижнюю полку в холодильнике.

Если необходимо надолго сохранить птицу, то используют морозильные камеры. В идеале по истечении трех месяцев, ее нужно приготовить, однако срок до полугода также считается приемлемым.

Просто невероятно, как полезно включать цесарку в пищу и как несложно ее готовить. Вдобавок практически полное отсутствие ограничений по ее употреблению делает этот пока что экзотический продукт просто идеальным.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)