Особенности разведения цесарок как бизнес

Вы фермер, мелкий или средний предприниматель, а разведение кур, поросят или индоуток утратило для вас актуальность и привлекательность, в то время как выращивание сельскохозяйственных культур становится нерентабельным? Тогда вас может заинтересовать разведение цесарок как бизнес. Эта деятельность, имеет свои сильные и слабые стороны. А будет ли вести этот бизнес выгодно или нет, давайте попробуем разобраться по ходу этой статьи.

Разведение цесарок как бизнес

Разведение цесарок как бизнес

Кто они, цесарки?

Итак, кто же такая цесарка? Это домашняя птица, прибывшая в наш регион из далекой Африки. Хоть цесарка и относится к домашним пернатым, которые используются в пищу, мясо ее абсолютно не похоже на куриное. Напротив, оно напоминает дичь, только с очень нежными вкусовыми качествами. Именно за мясо цесарки любимы гурманами не только своего родного континента, но и гастрономами Японии, Великобритании, Кубы и Франции. Время от времени цесарка начинает залетать и на наш рынок, хотя еще не получила столь широкого распространения, как в перечисленных странах, поэтому начинать разведение цесарок как бизнес придется в условиях, где практически отсутствует конкуренция, а это неоспоримый плюс.

Преимущества разведения царской птицы

Составляя бизнес-план, перед тем как начать оснащать ферму для выращивания этих пернатых, давайте обратим внимание на то, почему это предприятие может быть выгодно:

  1. Цесарки, несмотря на то, что давно одомашнены, обладают достаточно сильным иммунитетом и устойчивы к заболеваниям, которыми часто страдают куры и утки. Однако тесный контакт с домашней птицей других видов, особенно подозрительных на инфицирование птичьими болезнями, все же рекомендуется ограничивать.
  2. Так как цесарки являются выходцами из Африки, летняя жара их вряд ли побеспокоит, однако им не страшны и суровые зимние морозы. В отношении климата эти птицы — настоящие универсалы.
  3. Пернатые как правило с другими обитателями фермы сосуществуют мирно, но при необходимости вполне могут постоять за себя и объяснить обидчику, что задираться с ними не стоит.
  4. В отличие от нас, любителей мяса царской птицы, цесарки в пище аскетичны, могут довольствоваться даже пищевыми отходами или находить себе еду в теплое время года на пастбище, а в весе они на даже скудном рационе прибавляют довольно быстро.
  5. Главное, почему бизнес по разведению цесарок набирает популярность, — это высокие качества мяса этой птицы. На цесарку не нужно охотиться, ее можно купить в магазине, но при этом получить экзотическое мясо дикой птицы.
  6. Прибыль может приносить и яйцо царской птицы, потому что подходит в пищу даже для самых маленьких гурманов. Яйца цесарок диетические, не вызывают аллергии, а количество полезных питательных веществ и витаминов, содержащихся в них, превышает таковое в перепелиных.
  7. Но мясо и яйца цесарок — это еще не все, что может приносить доход. В статью бизнес-плана стоит внести пункт по сбыту оперения этой птицы, на которое также существует спрос.
  8. Кроме полезных и вкусных продуктов цесарки еще приносят пользу сами по себе, просто потому, что разгуливают по ферме. Они поедают множество насекомых-вредителей, и особенно любят колорадского жука, практически уничтожая его на территории выгула. На огородах царская птица аккуратна и, в отличие от курицы, грядки не разгребает. Единственная культура, которую стоит от цесарки оберегать — это капуста. Перед таким лакомством птица устоять не может.
  9. Цесарка — птица стадная, а потому легко управляемая при перегоне на пастбище и обратно.
  10. Что еще немаловажно учитывать, когда вы начинаете бизнес по разведению цесарок, так это отсутствие конкуренции, а значит, возможность установить высокие цены на мясо, яйцо и перо этих птиц.

Трудности, с которыми можно встретиться в этом бизнесе

При всей кажущейся простоте разведение цесарок как бизнес все же имеет свои сложности. Они связаны с особенностями этих птиц, которые вполне можно назвать недостатками, мешающими разведению. Рассмотрим самые важные из них.

  1. Когда цесарки чувствуют опасность, а чувствуют они ее при появлении собак, кошек, посторонних людей, они поднимают очень громкий крик. Впрочем, к этому недостатку можно отнестись и как к достоинству, если на ферме нет сигнализации.
  2. Царская птица откладывает яйца где угодно, не заботясь о тихом потаенном месте. Да к тому же еще и не высиживает яйца, потому что очень пуглива. Это может быть проблемой при увеличении популяции, если на ферме есть животные, которые могут пообедать яйцами цесарки.
  3. Цесарки, в отличие от куриц, прекрасно летают, поэтому, когда вы составляете бизнес-план, стоит учесть в нем средства на оснащение специализированной зоны выгула, иначе птицы в какой-то момент могут попросту разлететься.
  4. Способность этих птиц нести яйца зависит от их спокойствия, а оно, в свою очередь, весьма переменчиво. Так, птицы могут всполошиться из-за банального грома, и их успехи в производстве яиц резко упадут, что, конечно, быстро сказывается на прибыльности предприятия.
  5. Более того, чтобы царские птицы неслись, птичник необходимо освещать, что также стоит учитывать в статье расходов.
  6. Как и в любом другом подобном бизнесе, не избежать затрат на утилизацию птичьих отходов, подготовку различных цехов и транспортировку продукции, на холодильные установки.

Еще раз о мясе и яйцах

Цесарку не даром еще называют царской птицей, ведь ее мясо — чемпион по диетическим и питательным качествам. Содержание жира в мясе составляет всего 1%. Более того, в нем содержится меньше жидкости, чем в мясе любой другой домашней птицы. То есть, если вы привержены белковой диете, то мясо цесарки, в котором белок составляет 26%, предпочтительнее, чем мясо курицы или утки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и ценными микроэлементами.

Еще одна ценная особенность цесарок — быстрый прирост массы: более 1 кг всего за 3 месяца выгула, то есть пребывания на подножном корме. То есть, за эти три месяца цесарка практически достигает забойного веса немногим больше 1.5 кг. Курице, вскармливаемой натуральными кормами, далеко до таких показателей.

Цесарки несут яйца, будучи в возрасте 7 месяцев, и эта способность сохраняется у них в течение полугода. Помимо того, что яйца цесарок гипоаллергенные и диетические, в них высокое содержание витамина А и цинка. Из-за этой особенности их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на состояние кожи и слизистых. Хранить яйца этих пернатых можно до 5 месяцев без потери ценных свойств, соблюдая температуру от 0 до 10°С. Это очень ценное свойство, если у вас большое количество птиц и большие партии яиц.

Советы по разведению цесарок

Давайте разберемся, как же сделать так, чтобы предприятие по разведению царской птицы было успешным и прибыльным, и принесло хозяину как можно меньше разочарований.

  1. Цесаркам необходим специальный загон с обязательной зоной выгула.
  2. Так как птицы хорошо летают, им приходится подрезать крылья или зону выгула оснащать вольерной сеткой.
  3. В загоне должен быть высокий насест, так как ночи цесарки и куры коротают одинаково, сидя на насесте: насестов должно быть много, из расчета один на 5-6 птиц.
  4. Сырой климат в помещении губительно действует на здоровье птиц. Если в птичнике нет настила и пол земляной, рекомендуется его застелить песком, соломой или опилками. В то же время подогрев птичника в холодное время не требуется, так как цесарки свободно гуляют на свежем воздухе даже в морозную погоду.
  5. Всегда и в легком доступе должны быть пища и чистая вода.
  6. Так как цесарки пугливы и на яйцах не сидят, получать новые поколения можно в инкубаторах или подкладывая яйца курицам-наседкам.

Как кормить царскую птицу

Если территория выгула достаточно обширная, подкормить пернатых понадобится с наступлением темного времени суток, ведь на выгуле непритязательные в еде цесарки едят жуков, червяков, семена сорных растений и их зеленые части. Птицы отлично себя чувствуют, если питаются смесью из цельных зерен, а также комбикормами высокого качества. Также можно давать в пищу этим птицам зеленую, недавно скошенную траву, еду со стола: каши и вареную картошку, обезжиренный творог и сухой хлеб. Не побрезгует царская птица и отходами: рыбными, мясными и овощными.

Есть мнение, что в рацион хорошо добавлять продукты, богатые кальцием. Это может быть небольшое количество речного песка, древесная зола, меловые кусочки и мелкие ракушки. Наверное, у каждого птицевода есть свои проверенные формулы.

В разведении цесарок даже важнее, чем пища, свежая чистая вода, которую необходимо менять утром, в середине дня и вечером. Вода для питья должна быть строго комнатной температуры.

Варианты сбыта продукции

Один из путей сбыта, который довольно легко организовать, — продавать мясо и яйца друзьям и знакомым, постепенно увеличивая сеть заказчиков, однако этот вариант не столь прибыльный, как реализовывать продукцию в рестораны и элитные магазины, специализирующиеся на экологически чистых и экзотических товарах.

Также можно реализовывать цыплят в различные фермерские хозяйства. Но следует быть внимательными: в какой-то момент может оказаться конкурентов больше, чем вы ожидали.

Перо цесарки — тоже достаточно ценный продукт. Кроме того, что его можно сбывать предпринимателям, занимающимся одеялами и подушками, из-за своей красоты перья цесарки будут востребованы в салонах красоты, в производстве различных украшений.

Вот, собственно, все преимущества и подводные камни, которые ожидают, если вы планируете начать бизнес по разведению царской птицы.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)