Чем полезна печень индейки
Печень индейки имеет красно-коричневый цвет и нежную, гладкую структуру. Диетический нежирный продукт по праву считается деликатесом. Паштеты, оладьи, целые печеночные торты, запеканки и другие вкусные блюда из нее пользуются заслуженной популярностью в кулинарии и всегда занимают почетное место на праздничных столах. Фото непревзойденных шедевров из этого продукта пополняют женские кулинарные форумы каждый день. Польза и вред такого субпродукта склоняются в сторону первой характеристики. Пользы в индюшачьем субпродукте несомненно, больше.
[содержание]
Печень индейки
Содержание статьи:
В чем польза печени индейки
- Содержание витамина K способствует качественному метаболизм в костях и тканях;
- Высокое содержание витамина B12 позволяет повышать уровень красных кровяных телец в плазме;
- Селен в составе продукта регулирует работу желез внутренней секреции;
- Триптофан помогает бороться со стрессом и депрессивным синдромом, стимулируя выработку серотонина;
- Витамины A, C, E, PP, благотворно влияют на весь организм;
- Калий, натрий, магний, фосфор, кобальт, железо – жизненно важные элементы – входят в состав печени индейки;
- Минералы и аминокислоты способствуют улучшению общего метаболизма организма;
- Снижает риск образования злокачественных опухолей;
- Субпродукт усваивается легче, чем другие диетические мясные продукты;
- Большое количество натрия в печени индюка позволяет минимизировать использование соли при приготовлении, что чрезвычайно полезно для гипертоников;
- Фолиевая кислота в составе субпродукта делает его полезным для женщин в период беременности и лактации.
Печень индейки очень часто становится основой для детского питания, и для питания людей, испытывающих сильные физические нагрузки.
Польза печени при различных заболеваниях
Для здоровой кожи, зубов и волос печень индейки просто необходима. Он благотворно действует на зрительную функцию, на роботу почечных фильтров и клеток мозга. Помогает при таких расстройствах организма:
- Плохая и чрезмерная свертываемость крови;
- Анемия с дефицитом железа4
- Атеросклероз и диабет;
- Слабые защитные свойства организма;
- Состояние после инсульта, инфаркта, онкология.
Диетологи в один голос рекомендуют индюшиную печень в лечебных и оздоровительных целях.
Вред печени индейки
Из-за повышенного содержания белка, индюшачий субпродукт не рекомендуется к употреблению людям с заболеванием почек и больным подагрой. Нельзя злоупотреблять этим продуктом престарелым людям из-за содержания в нем кератина.
Когда еще не следует употреблять этот субпродукт:
- Высокие холестериновые показатели;
- Аллергия на компоненты субпродукта;
- Высокий гемоглобин.
Как использовать индюшачью печень
Сколько продукта можно съдать за семь дней?Из-за высокой энергетической и пищевой ценности продукта, его калорийности(228 ккал на 100 грамм), печень индейки советуют употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю.
Жиры, беки и углеводы в составе продукта содержатся в сбалансированном количестве. Главное выбирать свежую печень, без явной желтизны, сторонних запахов и подозрительных зеленых пятен. Стоит следить, чтоб она не была также перемороженной. Самым простым способом употребления ее в пищу, является обжарка продукта на сковороде и последующее тушение в сметане или молоке. Такой продукт хорошо сочетается с орехами, зеленью, кукурузой.
Печень индейки хорошо сочетается с другими продуктами
Множество салатов на основе отварной индюшачьей печени давно являются неотъемлемой частью торжественного меню. Знаменитый паштет из печени индейки – это признанный кулинарный изыск. Сделать печеночный паштет в домашних условиях совсем не трудно. Вареная печень или приготовленная на пару станет хорошим прикормом для ребенка. Пожарить ее с шампиньонами и луком можно буквально за полчаса. Это быстрое и вкусное блюдо.
Правила хранения индюшачьего субпродукта
Хранить печень индейки, так же, как и сердце, и другие субпродукты в охлажденном состоянии можно не более суток. В морозильной камере – до трех месяцев при условии соблюдения температурного режима не менее – 18 градусов по Цельсию.
Правильно сохраненная печень индейки, свойства которой должны также сохраняться, не меняет своей структуры и внешнего вида.