Чем полезна печень индейки

Печень индейки имеет красно-коричневый цвет и нежную, гладкую структуру. Диетический нежирный продукт по праву считается деликатесом. Паштеты, оладьи, целые печеночные торты, запеканки и другие вкусные блюда из нее пользуются заслуженной популярностью в кулинарии и всегда занимают почетное место на праздничных столах. Фото непревзойденных шедевров из этого продукта пополняют женские кулинарные форумы каждый день. Польза и вред такого субпродукта склоняются в сторону первой характеристики. Пользы в индюшачьем субпродукте несомненно, больше.

[содержание]

Печень индейки

Печень индейки

В чем польза печени индейки

  • Содержание витамина K способствует качественному метаболизм в костях и тканях;
  • Высокое содержание витамина B12 позволяет повышать уровень красных кровяных телец в плазме;
  • Селен в составе продукта регулирует работу желез внутренней секреции;
  • Триптофан помогает бороться со стрессом и депрессивным синдромом, стимулируя выработку серотонина;
  • Витамины A, C, E, PP, благотворно влияют на весь организм;
  • Калий, натрий, магний, фосфор, кобальт, железо – жизненно важные элементы – входят в состав печени индейки;
  • Минералы и аминокислоты способствуют улучшению общего метаболизма организма;
  • Снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • Субпродукт усваивается легче, чем другие диетические мясные продукты;
  • Большое количество натрия в печени индюка позволяет минимизировать использование соли при приготовлении, что чрезвычайно полезно для гипертоников;
  • Фолиевая кислота в составе субпродукта делает его полезным для женщин в период беременности и лактации.

Печень индейки очень часто становится основой для детского питания, и для питания людей, испытывающих сильные физические нагрузки.

Польза печени при различных заболеваниях

Для здоровой кожи, зубов и волос печень индейки просто необходима. Он благотворно действует на зрительную функцию, на роботу почечных фильтров и клеток мозга. Помогает при таких расстройствах организма:

  • Плохая и чрезмерная свертываемость крови;
  • Анемия с дефицитом железа4
  • Атеросклероз и диабет;
  • Слабые защитные свойства организма;
  • Состояние после инсульта, инфаркта, онкология.

Диетологи в один голос рекомендуют индюшиную печень в лечебных и оздоровительных целях.

Вред печени индейки

Из-за повышенного содержания белка, индюшачий субпродукт не рекомендуется к употреблению людям с заболеванием почек и больным подагрой. Нельзя злоупотреблять этим продуктом престарелым людям из-за содержания в нем кератина.

Когда еще не следует употреблять этот субпродукт:

  • Высокие холестериновые показатели;
  • Аллергия на компоненты субпродукта;
  • Высокий гемоглобин.

Как использовать индюшачью печень

Сколько продукта можно съдать за семь дней?Из-за высокой энергетической и пищевой ценности продукта, его калорийности(228 ккал на 100 грамм), печень индейки советуют употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю.

Жиры, беки и углеводы в составе продукта содержатся в сбалансированном количестве. Главное выбирать свежую печень, без явной желтизны, сторонних запахов и подозрительных зеленых пятен. Стоит следить, чтоб она не была также перемороженной. Самым простым способом употребления ее в пищу, является обжарка продукта на сковороде и последующее тушение в сметане или молоке. Такой продукт хорошо сочетается с орехами, зеленью, кукурузой.

Печень индейки хорошо сочетается с другими продуктами

Печень индейки хорошо сочетается с другими продуктами

Множество салатов на основе отварной индюшачьей печени давно являются неотъемлемой частью торжественного меню. Знаменитый паштет из печени индейки – это признанный кулинарный изыск. Сделать печеночный паштет в домашних условиях совсем не трудно. Вареная печень или приготовленная на пару станет хорошим прикормом для ребенка. Пожарить ее с шампиньонами и луком можно буквально за полчаса. Это быстрое и вкусное блюдо.

Правила хранения индюшачьего субпродукта

Хранить печень индейки, так же, как и сердце, и другие субпродукты в охлажденном состоянии можно не более суток. В морозильной камере – до трех месяцев при условии соблюдения температурного режима не менее – 18 градусов по Цельсию.

Правильно сохраненная печень индейки, свойства которой должны также сохраняться, не меняет своей структуры и внешнего вида.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)