Как выращиваются индюки бройлеры

Бройлерные индюки – выгодный бизнес как для промышленных ферм, так и для маленьких домашних подворий. Птица быстро набирает вес и дает большой выход мяса. Разводить их стали сравнительно недавно, но кроссы приобретают популярность. Мясо их высоко ценится, ведь содержит полезные вещества, микроэлементы, и почти лишено вредных жиров и холестерина. Содержание бройлеров требует опыта и навыков, но усвоить правила ухода не так трудно.

Бройлерные индюки

Бройлерные индюки

Особенности бройлерных индюков

Обычные индейки, которых выращивают в домашних хозяйствах, способны набрать вес за три месяца до 5-7 килограмм, при хорошем кормлении – около 10-ти кг. Это намного больше, чем у кур. Но селекция не стоит на месте, не так давно были выведены кроссы индюков бройлеров, способных прибавлять вес ускоренными темпами. Мясо бройлеров сохраняет все полезные качества, содержит протеины, кальций, железо, количество холестерина в нем минимальное. Жир богат на витамины А, Е, которые играют роль антиоксидантов.

Подвиды бройлеров делятся на три типа:

  • Легкие со средним весом 8-9 кг, которого они достигают в 12 недель. К двадцатой неделе масса увеличивается до 15 кг у самцов и до 10-ти кг у самочек.
  • Средние, индюки весят в 14-16 недель 15-18 кг, самочки почти в два раза меньше.
  • Тяжелые, настоящие гиганты, до 20-24 недель достигают массы 22-25 кг. Рекордсмены способны вырастать до 30-ти кг.

Внешность бройлеров почти не отличается от внешности обычных пород. У них шире грудка, лапы мощнее, не так выражены гребешки, сережки на голове. Перья белые, умеренной пышности, у самочек скромнее, чем у самцов. Характер птиц спокойный, индюки не нападают ни на других птиц, ни на людей. Если птицеводство вам знакомо, индюки бройлеры вырастить будет нетрудно.

Условия содержания

Породы бройлерных индеек созданы, в основном, для промышленного разведения. Потому содержать их можно в закрытых помещениях, клетках, выгула они не требуют. Сейчас становится популярным выращивание в домашних условиях бройлеров, потому что за короткое время птицы дают большое количество вкусного и питательного мяска. Выводить индюков можно из яиц, или купить готовых трехнедельных индюшат. Бройлеры плохо высиживают птенцов, вот почему для домашней фермы лучше покупать готовых индеек. Кроме того, за повзрослевшими птенчиками проще ухаживать.

Содержание индеек бывает клеточным и комбинированным. Птенцы с трех недель выпускаются в птичник, на подстилку из соломы или сена. Помещение должно быть теплым и сухим, хорошо проветриваться. Важно обеспечить пространство для бройлерных индюков, птицы крупные и в обычном курятнике им будет тесно. Освещение делают естественным или искусственным, с полным соответствием природным сменам дня и ночи. Для индюшат световой день длится 12-14 часов, даже в осеннее и зимнее время. Также необходимо поддерживать в птичнике высокую температуру. Пред тем, как поселить в птичнике молодых птиц, его дезинфицируют и проветривают.

Кормление индюков

Маленькие птенцы начинают есть в конце вторых суток, до этого их поят соком из морковки, люцерны и крапивы. Некоторые птицеводы советуют не откладывать первую кормежку дольше, чем на 20 часов. Давать еду следует каждые два часа, строго придерживаясь режима. Чем кормить маленьких птенцов? Сначала бройлерных индюшат кормят рубленым вареным яичком и запаренным пшеном. На следующий день добавляют молотые злаки, чтобы стимулировать переваривание пищи. Трехдневными птенцами охотно поедается зелень. После семи дней к рациону добавляют простоквашу, творожок, кефир, сухое молочко, муку рыбных косточек. Птенцы в первые дни плохо видят, потому еду ставят в хорошо освещенном месте.

Много зелени птенцам давать нельзя, чтобы не возникло расстройства пищеварения. Постепенно к рациону добавляют ботву и корень морковки, свеклу, листки капусты, клевер, двудомную крапиву. Полезным будет кормление мукой из пшеницы и кукурузы. С двухнедельного возраста начинают давать сухой корм, зернышки измельченные, жмых из подсолнуха, горошек, смешанный с мелом. В полтора месяца индюшат начинают кормить цельным зерном. Вводят его постепенно, за две недели сухие корма должны составлять половину от всей еды. В два месяца можно начинать кормление комбикормом для молодняка, а в четыре переходит к взрослому.

Сухую и влажную еду насыпают в разные емкости. Мешанки влажные готовят за 20 минуток до кормления, они не должны прилипать к рукам. Обязательно добавлять в рацион витамины, минеральные подкормки, можно давать птенцам дрожжи. У птиц должна всегда быть свежая и чистая водичка. Зимой бройлеров подкармливают сеном и сушеными листочками.

Болезни индюков бройлеров

Бройлеры имеют большую восприимчивость к болезням, чем обычные птицы. Потому им нужен особый уход. Правильное содержание и выращивание индюков бройлеров обеспечит им здоровье. Для этого предпринимают следующие меры:

  • Кормление должно быть качественным, недопустимо давать еду прокисшую или с плесенью.
  • Периодически птичник дезинфицируют противовирусными препаратами либо гашеной известью.
  • Помещение должно быть сухим, теплым и без сквозняка. Подстилку следует регулярно менять (по мере загрязнения).
  • Недопустимы грязные, с остатками еды, кормушки, их регулярно чистят.
  • Птиц прививают и регулярно осматривают.

Чтобы не пропустить заболевания (особенно инфекционного), следует знать основные симптомы. Ведь больные птицы могут заразить все поголовье. Вот основные болезни, которыми болеют бройлерные индюки:

  • Респираторный микоплазмоз. Возникает в холодное время года, особенно когда содержание и уход неправильные. Проявятся воспалением глаз, выделениями из носа, потерей веса. Лечат в домашних условиях антибиотиками, дают хлортетрациклин, эритромицин, метронидазол, левомицетин.
  • Туберкулез. Болезнь поражает легкие и внутренние органы. Птицы резко теряют аппетит, активность, у них появляется диарея, узелковые высыпания на коже. Болезнь практически не лечится. Индюки подлежат забою, помещение следует дезинфицировать, желательно несколько месяцев там птиц не держать.
  • Гистомоноз. Болеют индюшата и взрослые особи. Проявляется поносом, поражением печени. Лечат фуразолидоном, осаролом, дозировка стандартная. Птицу изолируют, помещение дезинфицируют.
  • Оспа. Опасное заболевание, не поддающееся лечению. Индюки теряют аппетит, забиваются в угол, перья становятся взъерошенными, на коже появляются пятна. Единственный метод профилактики – вакцинация.

Породы бройлерных индюков

На современном рынке распространены несколько пород бройлерных индюков. Их фото и видео можно увидеть в интернет каталогах, печатных справочниках. Возможно выращивание индюков бройлеров в домашних условиях и на промышленных фермах. Существуют трудности с их размножением, у некоторых слабо развит половой инстинкт, они требуют искусственного оплодотворения, индюшат приходится выводить в инкубаторах. Ниже мы расскажем, какие породы бройлеров существуют, какие из них разводить выгоднее всего, дадим их краткое описание.

Кросс Биг-6 является рекордсменов среди всех пород бройлерных индюков. Он набирает массу до 30-ти кг, при этом 80% веса составляет чистое мясо. Выведены птицы в Британии, путем скрещивания крупных тяжеловесных самцов и легких самочек Белой широкогрудой породы, на которую они похожи по внешнему виду. Перышки у индеек белые, корпус большой и мощный. Растут индюшата быстро, в 3-4 месячном возрасте они готовы к забою. Похожие характеристики имеют кроссы БЮТ-8 и Биг-9, но они уступают по скорости прироста массы.

Канадская широкогрудая порода отличается высокой продуктивностью. Содержание несложное, так как птицы набирают вес на любых кормах. Хотя на специальном комбикорме они поправляются быстрее. В шесть недель птенцы весят до 5-ти кг. Через 90 дней после рождения индюков отправляют на забой. Самочки откладывают яйца с 9-ти месяцев. Французские селекционеры совершенствовали представителей этой породы, повысив их устойчивость к болезням и продуктовые качества.

Белая широкогрудая порода была выведена в Соединенных Штатах. Она стала родоначальником многих бройлерных кроссов, ее продуктовые качества постоянно совершенствуются. Выращивание бройлерных индюков этой породы возможно, как в клетках, так и на комбинированном содержании. К моменту забоя они достигают 25 кг. Индюшки хорошо несутся и охотно высиживают яички, в отличии от других бройлеров, что значительно упрощает ее разведение. Правда птицы требовательны к кормам, лучше всего давать им специализированный комбикорм.

Кросс Универсал – представитель отечественной породы бройлерных индюков, который годится для выращивания в домашних условиях. По сравнению с аналогами из-за рубежа имеет менее совершенные характеристики. Таблица прироста массы замедленная. В возрасте 16 недель птицы весят около 6-ти килограмм. К моменту забоя достигают массы 16-18 кг (самочки 8-10 кг). Сейчас ведется активная работа по совершенствованию породы. В городе Стерлитамаке (Башкирия) выводиться кросс «Виктория» с улучшенными продуктовыми характеристиками.

Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (1)
  • Ольга Турчина18 октября, 2016 в 21:50
    Хочу дополнить список болезней инфекционным ринотрахеитом индеек – "совиная голова". Голова индюка распухает так, что похожа на кубик. Этим и бройлерный цыпленок болеет. Профилактика - только прививка.