Инкубация индюшиных яиц
Многие фермеры начинают свой бизнес с разведения индюков. Эта птица известна своим деликатесным мясом и яйцами с великолепными вкусовыми качествами, мягким и нежным пухом. Обычно берут не взрослых птиц, а маленьких индюшат. Когда у вас появляется небольшое собственное индюшиное поголовье, встаёт вопрос о дальнейшем их размножении. У птицеводов есть два варианта получения потомства – с помощью индеек-наседок или инкубатора. В статье вы узнаете, каким должен быть правильный срок инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, чтобы избежать ошибок и получить здоровое потомство.
Содержание статьи:
Где взять индюшиные яйца для инкубации
Если вы хотите получить индюшат определённой породы, обращайтесь в крупные птицеводческие хозяйства, которыми славится Московская область и другие регионы Российской Федерации. На видео мы показываем, какие существуют породы для прибыльного разведения, как выглядят индейки, на какие особенности индюшиных яиц следует обратить внимание. Также существует таблица, где указан режим инкубации поэтапно. Птицеводческий форум – прекрасная возможность узнать опыт разведения индюшат без потерь. Там же есть продажа молодняка от самых популярных пород индюков.
Подготовка к инкубации
- Размеры. Чтобы выведение индюшат в домашнем инкубаторе было без проблем, следует с ответственностью подойти к выбору продукта. Индюшачьи яйца отличаются от привычных нам куриных конусообразной формой, светло-коричневого или белого цвета, часто с мелкими крапинками. Размер варьируется в зависимости от породы индюков, но для инкубатора они должны не слишком различаться между собой размерами. Яйца тяжёлых пород будут весить 80-90 г, а лёгких 75-85 г.
- Качество. Здоровые птенцы могут вывестись только из качественных яиц от здоровых индеек. Инкубационное яйцо индейки должно быть чистым, но мыть его нельзя. Исключите экземпляры с дефектной скорлупой, на которой есть наросты и насечки. Хранить перед помещением в инкубатор или в гнездо наседки следует в максимально чистом и сухом месте.
- Хранение. Если вы собираете определённое количество индюшиных яиц перед инкубацией, они должны правильно лежать – тупым краем кверху. Экземпляры, хранящиеся более четырёх суток, необходимо перевернуть. Таким образом, максимальный срок хранения инкубационных яиц – 10 дней, при влажности до 80% и температуре 12°C.
- Перед закладкой в инкубатор. Как только вы собрали нужное количество яиц для инкубации, удалите с них налипший мусор, прогрейте до комнатной температуры и окуните в раствор для дезинфекции. Таким средством называют глютекс, вироцид, перекись водорода и марганцовку. Если вы используете марганцовку, её надо предварительно подогреть до 40°C. Теперь можно заложить яйца в инкубатор.
Просвечивание индюшиных яиц
Птицеводы знают, что продукты могут быть несвежими. Как избежать такой проблемы и не положить в инкубатор некондиционный продукт? Инкубация индюшиных яиц должна запускаться только после овоскопирования, или просвечивания с помощью овоскопа.
Овоскоп можно купить промышленного производства, такой обычно рассчитан на одновременную проверку нескольких яиц. Если вы хотите сделать его своими руками в домашних условиях, вам понадобится мощный диодный фонарик, на него надевается сантехнический резиновый переходник, на который вы будете укладывать яйцо индейки.
Итак, какими должны быть качественные яйца, пригодные для инкубации? Желток без четких контуров находится в самом центре. Воздушная камера располагается в тупом конце яйца.
Как только вы начинаете во время овоскопирования поворачивать яйцо, желток должен двигаться с небольшим замедлением. Белок в идеале должен быть прозрачным. Вот такие экземпляры могут считаться пригодными для инкубации и выведения здорового потомства.
Длительность инкубации
Рекомендации по осуществлению инкубации яиц составлены в результате многолетнего опыта разведения индюков опытными птицеводами. Поэтому начинающие фермеры должны строго придерживаться режима инкубации, а также знать, какими должны быть длительность и условия процесса, а также уход за яйцами. Закладывать их надо сразу после дезинфекции.
Инкубация длится около месяца, уже на 29й день должны появляться индюшата. Вывод должен начаться не позже 26-го дня со времени закладки в инкубатор. Срок инкубации делится на несколько важных этапов, для которых существуют конкретные особенности режима, на которые указывает таблица.
Первый период инкубации: 1-8 день
Заложить яйца тупым концом вверх. Режим на данном этапе требует поддержания температуры в инкубаторе 37,5-38°C при влажности 60-65%. Для равномерного прогрева яйца не менее шести раз в сутки (а лучше около 12-ти) необходимо поворачивать, но так, чтобы они оставались лежать полунаклонно или острым концом вниз. Также это исключает возможность прилипания зародыша к скорлупе.
На восьмой день проводят овоскопирование для отсеивания экземпляров без признаков развития зародыша. Должна быть видна развитая кровеносная система и смутный силуэт зародыша.
Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы во время поворота, но это легко поправимо. Аккуратно заклейте трещину лейкопластырем или скотчем.
Выбраковке подлежат экземпляры с кровяными кольцами и прозрачные.
Второй период инкубации: 9-14 дни
Температурный режим остаётся прежним — 37,6-38°C, но влажность слегка понижаем, она должна быть около 45-50%. Не забывайте поворачивать яйца 6 раз в сутки.
На 14-й день проводится второе овоскопирование для прижизненной оценки развития зародышей индюшат.
Третий период инкубации: 15-25 дни
В инкубаторе должна быть установлена температура 37,5°C и влажность 65%. Поскольку на данном этапе зародыши начинают выделять тепло, охлаждайте их ежедневно 10-15 минут. Степень охлаждения определить довольно просто. Берёте яйцо и подносите его к веку, его температура должна быть ни холодной, ни тёплой.
Поворачивать яйца четырежды в сутки до двадцать пятого дня. После этого уже не требуется переворачивание, поскольку эмбрионы начинают выделять максимальное тепло.
Какая должна быть овоскопия на 25-е сутки? Она должна показать, что граница воздушной камеры стала подвижной и извилистой, а само инкубационное яйцо полностью тёмное. Это гарантия того, что внутри находится живой зародыш.
Четвертый период инкубации: 26-28 дни
На данном этапе начинается вылупление птенцов. Охлаждать и поворачивать яйца уже не нужно. Вывод составляет примерно 75-85% в зависимости от их качества и породы.
Как только появляется наклев, установите температуру на отметке 37°C, а влажность – 65-70%. Во второй половине двадцать седьмых суток начинается вывод, который в норме должен закончиться на 28-е сутки. Первая выборка индюшат составляет 65-70% количества яиц в инкубаторе (пусть птенцы обсохнут и придут в себя), затем вам надо прикрыть наполовину отверстия вентиляции и поднять температуру до 37,5-37,7°C.
Что делать, если вдруг отключится электричество на последнем этапе инкубирования, а у вас отсутствует генератор в качестве резервного источника питания? Процесс нельзя останавливать, это грозит гибелью птенцам и эмбрионам. Если инкубатор загружён полностью, лучше приоткройте дверцы для вентиляции, чтобы эмбрионы не задохнулись. Ещё вам придётся обеспечить необходимую температуру в помещении с инкубатором. Это немного затянет вывод.
Итоги
Поздравляем с первым выводком индюшат! Через 6 часов после выемки вы можете окончательно определить качество птенцов и отправить их в питомник для малышей. Теперь вы получили собственный опыт, с учётом отбора яиц для инкубации в домашних условиях, а также режима, в том числе баланса температур и влажности. Скоро у вас вырастет новое поголовье, которое вы можете выгодно продать, а яйца использовать для новой инкубации!