Описание различных сортов лука-севка

Сорта лука-севка различаются по размерам луковиц, по времени высадки, по устойчивости к условиям среды и по вкусовым качествам, поэтому надо уметь правильно выбирать нужный сорт, который подходит для посадки в данной местности.

Сорта лука-севка

Сорта лука-севка

При этом не имеет смысла выбирать ту разновидность лука, которая не нравится по своим вкусовым качествам. И нельзя забывать, что для осенней и весенней посадки подходят разные сорта. По перечисленным причинам выбирать нужную разновидность надо с умом и осторожностью, чтобы не потратить напрасно деньги.

Озимые сорта лука-севка

Озимые сорта лука — это те, которые предпочтительно сажать осенью, чтобы они перезимовали в почве и начали развиваться ранней весной. Причем высаживать разновидности для весеннего выращивания в качестве озимых не рекомендуется: они активнее стрелкуются и плохо переносят морозы, а при суровой зиме грядка из них не доживет до весны. Поэтому при покупке надо изначально выбирать именно тот лук, который предназначен для выращивания озимых, а для посадки весной брать отдельный сорт.

Самые лучшие и удобные сорта лука-севка для озимой посадки — это те, что выведены в Голландии. Разновидности голландской селекции являются одними из самых устойчивых и урожайных сортов. Вот примеры подобных сортов: «Шекспир», «Трой», «Радар». Но ими не исчерпывается весь список видов лука для подзимнего посева. И неопытному огороднику стоит почитать советы более опытных коллег, чтобы знать, какой именно сорт выбирать. Ниже будут описаны некоторые разновидности озимого лука, популярные у владельцев участков.

Сорт лука «Шекспир»

Этот полуострый сорт обладает рядом полезных свойств, которые делают его одним из лучших для подзимнего высаживания.

У него самые устойчивые к морозу луковицы, что делает его идеальным вариантом для выращивания в условиях средней полосы России. У Шекспира плотная и крепкая поверхностная чешуя, которая позволяет переносить семенному материалу морозы до -18°С. По этой же причине он подолгу хранится, сохраняя все свои вкусовые качества. Если огородник ищет сорта лука севка для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, то Шекспир ему подойдет в полной мере.

Неопытным огородникам этот лук рекомендуют еще и из-за его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям. Но следует помнить о том, что он предназначен именно для зимнего выращивания. Если посадить его весной, то большого урожая не будет.

По внешнему виду луковицы узнать несложно. У этого овоща плотная, гладкая и блестящая кожура золотисто-рыжего цвета. Мякоть белого оттенка, плотная. Вес отдельной луковицы достигает 100 г, что немало. При этом сорт отличается урожайностью, за что его также ценят владельцы участков. Время созревания — 2,5 месяца, хотя срок может разниться в зависимости от климатических условий.

Сорт лука «Трой»

Как и предыдущий сорт, это лук голландской селекции, и по своим характеристикам и описанию они схожи.

Трой относят к относительно новым разновидностям, но это весьма удачный и удобный для выращивания гибрид. Стоит запомнить, что он, как и все гибриды, не пригоден для разведения: луковицы второго поколения никогда не перенимают тех качеств, которыми отличается первое. Для разведения на зелень он не подходит.

Это репчатый лук, который, несмотря на средние размеры, отличается урожайностью. С 1 кв. м грядки можно получить 5 и более килограммов овощей.

Хотя этот сорт и не отличается остротой, хранится он в течение длительного времени. Срок хранения, при котором луковицы не портятся и не теряют вкус, равен 115-125 дням. Созревает рано. В средней полосе урожай собирается уже в июле или начале августа. К стрелкованию не склонен, из-за чего и посадочный материал, и созревшие луковицы хранятся подолгу. У корневищ округлая форма с плотной чешуей золотистого оттенка. Мякоть белого оттенка, плотная.

Данный сорт подходит как для маринования, так и для использования в салатах. Еще одно преимущество данного сорта, за что его так ценят опытные огородники, — это его устойчивость к заболеваниям и вредителям. Полностью он от них не защищен, но болеет нечасто, что положительно сказывается на урожае.

Сорт лука «Радар»

Еще одна голландская разновидность для подзимнего посева, которая полюбилась многим огородникам.

Отличительная особенность Радара — это размеры его луковиц. Средняя масса одного плода — 150-200 г, хотя он может достигать массы в 0,5 кг. Мякоть очень плотная, белого цвета, полуострая, с приятным вкусом. По форме луковицы напоминают несколько приплюснутый шар. Чешуя плотная и крепкая, золотистого оттенка.

Данный сорт легко выдерживает даже сильные морозы. Он прекрасно пролежит в почве всю зиму, а затем даст ранний урожай.

К болезням эта разновидность лука весьма устойчива. Хотя такие вредители, как луковая муха и стеблевая нематода, все равно опасны для Радара.

По отзывам многих огородников, данный сорт начинает плодоносить уже в мае, при условии правильного посева. Это является дополнительным преимуществом, которое тоже стоит оценить. Ведь в это время еще не успевают проснуться все вредители, и раннему урожаю лука ничто не угрожает. Причем раннее плодоношение возможно не только в южных районах, но и в условиях средней полосы России. Однако для выращивания на зелень этот сорт непригоден.

Сорт лука «Эллан»

Данная разновидность была выведена отечественными селекционерами и является одной из самых лучших для выращивания в средней полосе России. Хотя этот сорт и появился сравнительно недавно, его выведением занимались в течение длительного времени. Целью было получение устойчивого к морозам озимого лука, который будет рано созревать и давать хороший урожай. Этот сорт рекомендуется сеять либо осенью, либо в самом начале весны. На 1 кв. м высаживается максимум 0,2 кг семенного материала.

Эллан является ультраранним сортом: урожай вызревает уже в июне, а в теплых регионах — даже в конце мая. К сожалению, его лежкость невелика, зато он позволяет получить луковицы для салатов и маринования еще за 1,5-2 месяца до сбора яровых разновидностей.

Кроме урожайности, у Эллана имеется ряд дополнительных преимуществ. Он сладок и приятен на вкус. А еще он устойчив к болезням, что также облегчает процедуру выращивания.

Внешний вид этого сорта не слишком выделяется. У него соломенно-желтые луковицы округлой формы, слегка приплюснутые. Средняя масса у них равна 110 г, хотя иногда Эллан вырастает до 0,5 кг. Для выращивания на перо не подходит.

Сорт лука Сеншуй Йеллоу

Эту разновидность вывели недавно, но она уже была по достоинству оценена огородниками.

Выведен данный сорт в Японии, но при этом он прекрасно приспосабливается к условиям средней полосы в России или Беларуси. Он годится не только для получения репки, но и для выращивания на перо. Для озимой разновидности у него хорошая урожайность, а еще приятный вкус и замечательная лежкость. Его луковицы могут храниться до полугода без потери товарного вида и вкусовых качеств. Как и большинство озимых сортов, он поспевает рано, уже в июне или начале июля.

Сорт Сеншуй Йеллоу устойчив не только к морозам, но и к грибковым заболеваниям. В частности, по словам опытных владельцев участков, этот сорт редко болеет ложной мучнистой росой.

Как можно понять из названия, у его луковиц чешуя желтого оттенка. Она отличается высокой плотностью, которая и обеспечивает длительное хранение. Форма луковиц округлая или несколько вытянутая, севок всегда напоминает веретено. У хорошего семенного материала одинаковая форма и схожие размеры. Выбирать луковки для посева следует очень внимательно, нередко за Сеншуй выдают другие подобные сорта.

Лук-севок раннего созревания

Существует немало тех сортов лука, которые предпочтительно высаживать в самом начале весны. Среди них имеются и универсальные по характеристикам разновидности, те, которые можно выращивать и в качестве озимых. Примером подобного лука является Штутгартер Ризен. Но среди названий сортов раннего лука-севка можно найти и другие неплохие разновидности. Лучшие сорта лука-севка для ранней посадки:

  • Техасский желтый;
  • Центурион;
  • Сноуболл;
  • Золотистый Семко;
  • Коррадо;
  • Сибирь.

К разновидностям раннего созревания можно отнести и среднеранние виды. Следует знать, что большинство ранних сортов являются острыми и полуострыми. А вот сладких среди них немного, за исключением белого лука. Среди этих разновидностей есть как новые, так и давно известные виды.

Ранние сорта редко выращиваются для зимнего хранения, чаще урожай используется в течение года. При выборе подобного сорта следует обращать внимание не только на его вкусовые качества, но и на устойчивость к погодным условиям и заболеваниям. Неопытным владельцам участков следует обратить внимание на следующие сорта лука для ранней посадки.

Сорт Сноуболл

В переводе с английского сноуболл означает «снежок», что неудивительно, ведь у лука этого сорта белые чешуи и столь же белые внутри луковицы. Перепутать его с другими сортами непросто, так как внешний вид у этой разновидности весьма необычен.

Ценится Сноуболл не только за свою необычную окраску. Его достоинством является не белая луковица, а приятный и неострый вкус. Сноуболл чаще всего используют при приготовлении салатов.

А вот стойкость к погодным условиям и заболеваниям у него не самая высокая. Для выращивания на севере и северо-западе России он, например, не очень подходит. К сожалению, этот сорт нередко поражается грибками, в частности, пероноспорозом, поэтому рекомендуется заранее обработать грядку фунгицидами для профилактики заболеваний.

Но зато у него отличная лежкость — урожай подолгу хранится, причем без потери вкусовых качеств.

Сноуболл используют и для зимнего хранения. Луковицы у него крупные, вытянутой формы, с гладкой и плотной чешуей. Урожайность высокая: с 1 кв. м собирается 5,5-6 кг. Севок того же цвета, что и созревшие корневища, луковки чисто белые, поэтому опознать его при покупке не слишком сложно.

Сорт Коррадо

Этот среднеранний сорт появился в продаже совсем недавно и уже понравился многим огородникам. Вкус у него острый, поэтому для салатов он не очень подойдет. Зато сорт отличается прекрасной лежкостью. Его луковицы хорошо хранятся, не теряя при этом ни товарного вида, ни вкусовых качеств. Кожура у него золотистого оттенка с легким рыжеватым отливом. Коррадо иногда путают с сортом Купидо, но вторая разновидность отличается соломенно-желтым окрасом и не столь хорошо хранится.

Созревает Коррадо достаточно быстро, в течение 3 месяцев. Масса луковиц равна в среднем 125-130 г, хотя попадаются и более крупные плоды.

Для этого сорта характерна высокая урожайность: вполне реально собрать 6-7 кг с 1 кв. м грядки. Секрет в том, что из всего посаженного севка вызревает обычно не менее 95% луковиц. А при правильном уходе реально добиться и 100% всхожести.

Еще одно преимущество севка данного сорта — он хорошо храниться, чем и обусловлена его отличная всхожесть.

Сорт Штутгартер Ризен

Хотя официально этот сорт и считается среднеспелым, по времени посадки Штутгартер Ризен универсален. Его можно высаживать и под зиму, и ранней весной, и в более поздний срок. И при любом варианте он хорошо всходит, вовремя вызревает и дает богатый урожай. Высаживать можно как на репку, так и на перо. Для выращивания зелени обычно используются те луковицы, которые были забракованы для посадки на репку.

Вкус у этого лука полуострый, но при этом он отлично хранится. Среди его преимуществ значится и достойная устойчивость к различным болезням и вредителям. Это еще одна причина, по которой сорт так ценится многими владельцами участков.

Штутгартер Ризен был выведен в Германии, но отлично подходит и для местных условий выращивания. У него крупные луковицы массой от 100 до 250 г. У них округлая, несколько приплюснутая форма и золотисто-желтый цвет чешуи. Но их оттенок может варьироваться в каждом отдельном случае. А вот у севка цвет более равномерный. Он не может быть ни соломенного оттенка, ни темно-коричневого. Только золотисто-желтый окрас. Чешуя плотная и прочная, а сами луковицы содержат небольшое количество влаги, из-за чего они неохотно портятся и гниют, а также подолгу хранятся. Это касается как взрослых плодов, так и молодого севка ризен.

Сорт Золотистый Семко

Данный сорт чаще используют для разведения через семена, но его же можно выращивать и через посадку севка. При втором методе луковицы созревают быстрее и дают больший урожай. Кстати, для этого сорта характерна достойная урожайность, 1 кв. м грядки приносит 4-5 кг луковиц. Одно из достоинств этого сорта — его приспособляемость к условиям окружающей среды. Его можно выращивать и в южных районах, и в средней полосе, и на севере России. Но время посадки и созревания будет несколько отличаться в зависимости от региона. А вот качество урожая будет одинаковым. У этого сорта оно зависит исключительно от ухода.

Но устойчивость к погодным условиям — не единственное достоинство сорта. Золотистый Семко любят еще и за его устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям лука. Он созревает за 2,5-3 месяца и при этом подолгу хранится. В среднем, его луковицы сохраняют свои свойства и не портятся в течение полугода. Все они округлой формы, со средней массой в 85-90 г, хотя отнюдь не являются редкостью и более крупные плоды. Чешуя у них желтая, золотистого оттенка, плотная и гладкая. Вкус у данного сорта полуострый, поэтому его легче обрабатывать, и он более универсален. Золотистый Семко хорош и для закруток, и для салатов.

Сорт Сибирь

Данный сорт используется как для ранней весенней посадки, так и для выращивания озимых. Несмотря на его название, выведен он был не в России, а в Голландии, и предназначен для выращивания в южных регионах. Это гибрид, приобретать который надо только первым поколением, так как лишь оно обладает нужными для огородника свойствами.

Сорт Сибирь предназначен для выращивания на территории Украины и в южных районах России. Для роста в условиях средней полосы эта разновидность приспособлена плохо. Сибирь выращивается на репку, для получения зелени он непригоден.

Этот тип лука обладает относительной морозоустойчивостью. Другая его приятная характеристика — это урожайность, а также скороспелость. На юге при озимых посадках урожай сорта собирают уже в мае и в первой половине июня. Даже при более поздней весенней посадке севок успевает полностью созреть к первой половине июля.

Луковицы сорта крупные и сочные, по 150-200 г каждая. У них классическая округлая форма с золотистым цветом чешуй. Полуострый вкус без ярко выраженной горечи, из-за которого Сибирь используется и в салатах, и при консервировании. Из-за всех имеющихся достоинств данный сорт привлекателен и для владельцев крупных хозяйств, и для простых огородников.

Среднеспелые и поздние сорта лука севка

Озимые и ранние сорта позволяют получить урожай лука тогда, когда заканчиваются зимние запасы. Но получить эти запасы позволяют среднеспелые и поздние разновидности данной культуры. У выращивания подобных разновидностей есть свои преимущества и недостатки, и о них всех стоит знать. В частности, период активного роста грядок приходится на лето, когда активизируются все вредители, поэтому участок обязательно надо обрабатывать средствами против насекомых.

Еще не стоит забывать про борьбу с грибками и болезнетворными бактериями: они способны на 30-50% уменьшить урожай тех сортов, которые созревают только к концу лета и началу осени. Вот какого мнения придерживаются многие огородники по поводу выбора сорта лука:

«Некоторые дачники спорят, какой же сорт лука-севка лучше всего подходит для выращивания на участке: ранний, поздний или среднеспелый. И следует понимать, что ранние сорта более устойчивы к стрелкованию, а поздние — самые сладкие, поэтому, по возможности, стоит высаживать и ранние, и поздние разновидности. Несколько сортов с различными свойствами, временем хранения и вкусовой характеристикой смогут удовлетворить любого, поэтому не стоит останавливаться на чем-то одном».

К среднеспелым и поздним разновидностям относятся многие вкусные и урожайные сорта, которые так любят владельцы приусадебных участков. К этим сортам относятся Красный Барон, семейный лук, Стурон, Эксибишен. Некоторые из этих разновидностей можно высаживать и ранней весной, другие же годятся только для поздней посадки. В качестве озимых их выращивать не рекомендуется.

Подзимняя посадка допускается только в южных регионах с мягким климатом и теплой зимой. Ниже будут приведены примеры среднеспелых сортов, которые понравятся огороднику, не имеющему большого опыта.

Сорт Красный Барон

Красный Барон, или Ред Барон, — это разновидность, которая уже давно успела полюбиться владельцам дачных участков. Это один из тех сортов, с которым селекционеры так и не определились, как именно его классифицировать: как ранний, или как среднеспелый. Все дело в том, что Красный Барон прекрасно высаживается и ранней весной, и в мае. И в том, и в другом случае он дает хороший урожай вкусных и полезных луковиц. Кстати, красным он назван не просто так: у его чешуи и мякоти насыщенный красно-фиолетовый цвет. Именно за эту необычную расцветку он и получил свое имя.

Но Красный Барон хорош не только из-за своего цвета. У него приятный, пикантный вкус и весьма достойная лежкость. А вот урожайность не самая высокая: с 1 кв. м грядки удается собрать 3-3,5 кг луковиц. Созревают они в течение 80-96 дней, в зависимости от климатических условий и ухода.

Этот сорт известен и своей универсальностью: сажать его можно практически в любое время. Он не подходит только для озимой посадки.

Как и большая часть представленных сортов, его предпочтительно выращивать через севок. Тогда и урожай можно ожидать выше, и размер луковиц больше. Узнать севок этого сорта очень просто: у него тот же самый насыщенный красно-фиолетовый оттенок, что и у созревшего лука.

Семейный лук или лук-шалот

Если и существует универсальный сорт, так это любимая всеми «семейка», урожайный, устойчивый к заболеваниям и вкусный лук. Шалот – это его название в Европе, в России он зовется семейным. Выращивать его можно и через семена, но куда лучше будет приобрести или вырастить севок, и выращивать «семейку» уже через него.

У данной разновидности луковицы вытянутой формы, они неплохо хранятся и используются как в салатах, так и для маринования. С этого сорта можно получать не только репку, но и зеленое перо. Выращивать его также можно в любой время года: он подходит не только для поздней посадки, но и для высаживания ранней весной. При высадке данного сорта в мае, при правильном уходе и поливе он дает наибольший урожай.

Севок у «семейки» характерной овальной формы (неопытным огородникам стоит посмотреть на его фото, чтобы запомнить, как именно он выглядит). При использовании севка в южных регионах некоторые огородники умудряются получать 2 урожая в год. В этом преимущество перед посадкой семян, так как подобных результатов она не дает. Приобрести севок «семейки» несложно, он продается часто и стоит недорого.

Сорт Стурон

Данный сорт некоторые классифицируют как среднеранний, что не совсем верно. Его время созревания растягивается от 3,5 до 4 месяцев, что характеризует его как среднеспелый или даже поздний сорт. Посевной материал производится в Голландии. Это гибрид, и для самостоятельного разведения он непригоден. Но покупка севка всегда оправдывает себя: у данной разновидности имеется множество полезнейших для огородника свойств. За них данный сорт и столь любим многими огородниками.

Универсальностью в использовании Стурон не обладает из-за своей высокой остроты. Зато эта же острота позволяет подолгу хранить собранный урожай. Средний срок хранения Стурона без потери товарного вида и вкусовых качеств — 8 месяцев.

У данного сорта крупные луковицы продолговатой формы с типичным для многих видов лука золотисто-желтым окрасом чешуи. Масса луковиц велика и достигает в среднем 190-200 г. Отдельные корневища весят по 0,3-0,4 кг. При общей высокой урожайности такие показатели, безусловно, радуют.

Приятны здесь и такие характеристики, как неприхотливость и высокая всхожесть. Они позволяют получить большое количество лука даже с небольшой грядки. Ну а в крупных хозяйствах с 1 га собирается не менее 32-33 т урожая.

Сорт Эксибишен

Еще один необычный гость из Голландии, данный гибрид полюбился многим огородникам за свой необычный вид и приятный вкус. Сорт этот предназначен для поздней посадки: его сажают не раньше второй половины апреля, когда полностью прогреется почва и установятся теплые погоды. Если по ночам низкая температура, то посадку переносят на май.

Некоторые огородники считают, что лучше выращивать Эксибишен из семян, а не севка. Но такие посадки никогда не могут достичь своего максимального размера, поэтому желательно все же сажать севок либо купленный, либо полученный самостоятельно. И еще следует понимать, что, как и все гибриды, эту разновидность невозможно разводить самостоятельно. Нужно всегда покупать семена или севок первого поколения, выращенный опытными селекционерами.

Внешний вид у этого сорта крайне запоминающийся, и его полностью созревшие луковицы невозможно перепутать с какой-либо иной разновидностью. Цвет их ничем особенным не выделается: классический соломенно-желтый окрас, характерный для большинства подобных сортов. А вот размеры поражают. Масса одной созревшей луковицы колеблется от 0,4 до 1 кг, и по данному параметру этот сорт просто уникален. Высокую урожайность Эксибишен обеспечивает не количество созревших головок, а их масса.

Еще у этого лука приятный сладковатый вкус. Содержание эфирных масел в нем невысоко, из-за чего практически отсутствует типичная луковая горечь. Многие любители потребляют его в сыром виде, как яблоки или груши. Для приготовления салатов эта разновидность подходит прекрасно. К сожалению, у нее есть один недостаток: она не хранится подолгу. Предельный срок без потери вкусовых качеств — три месяца.

Заключение

Сортов лука-севка множество, и среди них много действительно хороших вариантов. Выбирать из них нужно именно тот, который подходит для нужд огородника. И при правильной посадке всегда можно будет собрать хороший урожай, а такой урожай, безусловно, порадует владельца участка.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)