Сорт лука Эксибишен

Репчатый лук, как и чеснок, выращивается многими огородниками. И сейчас все более популярным становится лук Эксибишен. Этот сорт был выведен в Голландии. И ценится он за отличные вкусовые качества, большие размеры луковиц и урожайность, поэтому владельцы участков и интересуются, как же выращивать этот сорт лука. И ответ таков: процесс это хлопотный, но все труды здесь будут не напрасны.

Лук эксибишен

Лук эксибишен

Описание лука Эксибишен

Сорт лука Эксибишен был выведен голландскими садоводами относительно недавно. Отличительная черта этого сорта репчатого лука — большие размеры луковицы. Масса всего одной репки равна 0,4-0,5 кг. А некоторые огородники утверждают, что ее вес может достигать 0,8-1 кг. Этот сорт берет не количеством, а качеством: луковиц на грядке немного, но зато каждая крупная и мясистая. И это не единственное достоинство данной разновидности.

Лук Эксибишен отличается приятным вкусом без горечи. В нем присутствует небольшое содержание эфирных масел, из-за чего он не вызывает раздражения слизистых оболочек. Иногда его рекомендуют людям, страдающим от различных аллергий. Еще его луковицы отличаются приятным вкусом — некоторые едят его отдельно, не в салате или ином блюде.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Единственный недостаток сорта — короткий срок хранения. Пролежать всю зиму он не может, максимум — до декабря месяца. За это время весь лук надо употребить в пищу. Эксибишен относится к среднепоздним разновидностям.

Выращивание проводится двумя основными способами: из семян и через рассаду. Выращивание из семян проще и не требует той же подготовки, что нужна при выращивании рассады. Но рассадные луковицы получаются большего размера, и поэтому с них выходит больший урожай. Здесь огородник должен выбирать между простотой выращивания и большим урожаем. Рекомендуется уметь применять оба способа, а потом уже решать, какой удобнее. И стоит помнить о том, что при любом раскладе репки сорта эксибишен не будут долго храниться, и употреблять их в пищу надо как можно скорее.

Подготовка семян и грунта для выращивания рассадным методом

Почва для посадки лука подготавливается по тому же принципу, что и для любой другой рассады. Сначала приобретается готовая земля или же набирается грунт в парке или в лесу. Рекомендуется срезать верхний, наиболее плодородный слой почвы. Набранный вручную грунт очищается от грязи, просеивается и подвергается термообработке. Он прокаливается при высокой температуре в духовке или в печи, для того чтобы избавиться от болезней и вредителей. Кстати, рекомендуется проверять почву на содержание вредоносных химикатов и на уровень кислотности.

Обработанный грунт перемешивают с перегноем и перепревшим навозом. Растительный перегной — это смесь почвы и растительных остатков. Его оставляют на открытом воздухе под солнцем и дождями как минимум на полгода. Некоторые огородники выдерживают подобную смесь по 2-3 года в отдельном вместилище. А в качестве навоза берется перепревшая смесь сена и овечьих или коровьих экскрементов. Состав почвенной смеси для сорта Эксибишен следующий:

  • обработанная и прошедшая термообработку почва — 50% от общей массы;
  • качественный растительный перегной, не содержащий семян сорняков — 40% от общей массы;
  • перепревший коровий или овечий навоз, также без способных прорасти семян — 10% от общей массы.

Подготовка семенного материала

После этого надо обработать семена и обеззаразить их при помощи раствора марганцовки. Семенной материал перебирается, при этом отбираются только целые и неповрежденные семена. Затем их выдерживают в подогретой воде в течение 4-5 часов. Но не следует перегревать воду: кипяток только погубит будущие ростки. После этого отобранный семенной материал помещают в теплое место без доступа света, предварительно завернув его во влажную материю. Лучше всего для этой цели подходят натуральные ткани: в них семена чувствуют себя комфортнее всего. В таком виде лук Эксибишен выдерживается в течение 3-4 дней.

Обеззараживание семян при помощи марганцовки проводится перед самой посадкой. Раствор подготавливается следующим образом: в 1 л теплой воды растворяется 1 г перманганата калия. Перманганат калия — это правильное название марганцовки. В полученном растворе выдерживается семенной материал. Следует помнить о том, что пролежать в марганцовке лук должен 8-9 часов. И все это время вода должна поддерживаться в теплом, но не горячем состоянии. Это непросто, но это является важным условием обработки.

Выращивание рассады из подготовленных семян

После того как семенной материал и почвенная смесь пройдут через необходимую обработку, производится рассаживание. В грунт высаживаются семена через небольшие промежутки. Сеют их достаточно густо, стараясь разместить как можно больше семян в каждом из ящиков. При этом высаживать их надо неглубоко, так, чтобы до поверхности было не более 1,5 см. После этого рассада закрывается плотной прозрачной пленкой и помещается в теплое помещение вне доступа солнечных лучей. Первые ростки появляются примерно через 9-11 суток. Когда лук всходит, его перемещают на хорошо освещаемое место, а пленку или ее заменитель убирают.

Чтобы рассада росла и крепла, за ней надо правильно ухаживать. Молодой лук должен снабжаться нужным количеством кислорода: застоявшийся воздух в помещении ему только навредит. Еще его надо постоянно поливать, но без излишнего усердия: луку нужен умеренный полив, а не обильный. Вода должна быть тепловатой, не холодной и не горячей. Также в помещении не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Когда всходы только появляются, для сорта Эксибишен подойдет температура в 20°С-25°С. Когда же рассада подрастет и окрепнет, стоит понизить температуру до 15°С-20°С.

Когда рассада станет крупной и луковицам будет тесно в ящиках, проводится пикировка, то есть рассаживание растений по отдельным емкостям. Проводится эта процедура примерно через 1,5 месяца после посадки. Но следует помнить, что здесь все зависит от темпов роста и того, какое время потребуется рассаде для развития. А уже за 1,5 — 2 недели до посадки молодой лук желательно выставить на открытое и проветриваемое место. Это позволит ему заранее приспособиться к тем условиям, что будут на участке.

Подготовка участка для рассады и посадка лука Эксибишен

Посадка репчатого лука Эксибишен проводится в начале мая, при этом участок для высаживания выбирается с нейтральной кислотностью. Почву следует тщательно перекопать и разрыхлить, и только после этого высаживать в него рассаду. Следует помнить о том, что избыток органических удобрений вредит луку.

Желательно проводить подкормку органикой заранее, хотя бы за год до посадки лука на этом месте. Луковицы сорта Эксибишен надо сажать на глубину около 3-4 см. Расстояние между рядами лука делается около 25-30 см. А на метр грядки приходится по 4-5 луковиц (если высадить их плотнее, то они не смогут вырасти до нужного размера).

Перед посадкой данного сорта можно вырастить на том же участке сидераты для улучшения урожая. Такие растения, как фацелия или горчица улучшат качества почвы. А вот чеснок сажать до или после лука строго не рекомендуется: у них общие болезни и вредители, поэтому урожая не будет. Из удобрений лучше выбирать те, которые содержат большое количество калия и фосфора. А вот азот луку идет во вред, поэтому данную культуру не сажают там, где ранее росли бобовые. Причем даже не в прошлом году — время, которое требуется на то, чтобы азот ушел из почвы, исчисляется 3-4 годами.

Удобрения для лука вносятся в несколько этапов. Как уже было сказано, вначале в грунт вносятся органические удобрения: перепревший навоз и подготовленный перегной. Правильно вносить их за пару лет до того, как на участке будет проведена высадка лука. Затем перед самым посевом семян или рассады в почву вносятся минеральные удобрения. Хотя можно использовать и такую органику, как печная зола или костная мука. Можно приобрести специальные подкормки для лука — их делают именно для того, чтобы было проще вырастить данную культуру. Но можно обойтись и калийной селитрой, суперфосфатом или другими универсальными минеральными удобрениями.

Уход за рассадой лука Эксибишен на участке

Правильный уход за луком невозможен без правильной подкормки. Удобрения нужны не только при посадке, но и когда лук активно идет в рост. После того как высадка была проведена, ему потребуются калий и фосфор для успешного развития. Этот сладкий и вкусный сорт постоянно нуждается в данных элементах. Используются чаще всего жидкие подкормки (можно использовать как минеральные, так и органические удобрения). За количеством удобрений надо внимательно следить, чтобы не переусердствовать. Хотя избыток калия пойдет луку на пользу, это надо помнить.

Полив также необходим для данного сорта лука. Для того чтобы луковицы были большими и мясистыми, им потребуется много влаги. Поливать желательно теплой водой, причем делать это надо ежедневно, особенно в том случае, если стоит жаркая погода. Чтобы не погубить грядки и чтобы репки Эксибишен выглядели как для фото, надо постоянно заниматься рыхлением. И вопрос о том, сколько раз в неделю это делать, здесь не поднимается. Нужно, чтобы луковицы снабжались кислородом, а земля была рыхлой. Если потребуется, то почву рыхлят ежедневно.

Желательно обрабатывать лук средствами от вредителей. Существует немало различных химикатов, которые защищают лук, при этом не нанося вреда качеству луковиц или их полезности. Еще стоит посадить в междурядьях грядок морковь или петрушку. С точки зрения ухода подобная посадка полезна тем, что избавляет грядки от луковой мухи. Если садить рядом лук и морковь или петрушку, то это идет на пользу обеим культурам. И с точки зрения защиты от вредителей, и с точки зрения рационального использования площади участка.

Подготовка к выращиванию лука Эксибишен из семян

Семена для посева подготавливаются заранее, и обусловлено это особенностями данного сорта. Дело в том, что у лука Эксибишен очень некрупные семена, размером едва ли не с булавочную головку, поэтому многие огородники пользуются весьма необычным способом подготовки семенного материала к посадке. В данном способе используется туалетная бумага или иной материал подобного типа. Нужен тонкий натуральный материал, который будет быстро разлагаться и не станет загрязнять почву. Лучше всего под это определение подходит именно обычная туалетная бумага.

Для подготовки к высадке потребуется туалетная бумага, крахмал и вода. Еще пригодится пинцет и большой плоский кусок пластика или древесины. Удивительно, но именно эти материалы понадобятся для того, чтобы облегчить посев, а затем и выращивание лука. Из крахмала и теплой воды подготавливается клейстер, которым семена будут приклеиваться к туалетной бумаге. Наносить клейстер можно при помощи спички или толстой иглы, а раскладываются семена пинцетом. Только обращаться надо с ними очень аккуратно, дабы не раздавить.

Приготовить клейстер несложно, здесь понадобится только крахмал, вода и свои руки. В металлическую посуду набирается холодная вода, а затем в нее засыпается крахмал, около стакана. Затем посудину ставят на слабый газ и ждут, пока смесь нагреется, при этом постоянно помешивая. Сроки тут не выставляются — требуется лишь чтобы клейстер загустел. Затем его оставляют, чтобы он остыл. И после этого смесь можно использовать.

Преимущества семенного метода посадки

Данный способ удобен тем, что при его использовании не нужно ухаживать за семенами до посадки. Им не требуется тот же уход, что и рассаде, и это позволяет сэкономить немало сил и времени. Сроки хранения семян не сильно ограничены, поэтому подготовить их можно заранее. А приклеенными к туалетной бумаге они будут лежать долго. Важно лишь аккуратно их упаковать и уложить, после чего о них можно будет и не вспоминать до того времени, как придет пора выращивать лук.

На ленты семена приклеиваются через каждые 20 см и в таком виде высаживаются. При посадке ленты просто аккуратно укладываются в приготовленные траншеи и засыпаются сверху землей. Это гораздо быстрее и удобнее, чем пытаться вручную сажать семена. Подобным способом сажают лук как весной, так и осенью. Да и когда лук взойдет, уход за ним будет сильно упрощен, ведь летом, когда приходят жаркие дни, никому не доставляет большого удовольствия своими руками убирать лишний лук и пытаться привести в порядок загущенные грядки.

Особенности ухода за луком Эксибишен

Первое, с чего начинается уход за луком, — это с соблюдения правил севооборота. Ведь данный сорт отличается крупными, вкусными и сочными луковицами, которые нравятся не только владельцу участка, но и вредителям. А вредителей, которые любят лук, немало. Это и луковая муха, и луковая моль, и табачный трипс, и стеблевая нематода. И это еще не полный список тех, кто посягает на грядки, поэтому желательно узнать все, что только можно, о вредителях лука и принять меры по борьбе с ними. Причем сделать это стоит заранее, ведь когда они проявят себя, урожаю уже будет нанесен немалый урон.

А для того, чтобы грядкам не досаждали грибковые заболевания, надо обрабатывать почву фунгицидами и сажать лук на одном и том же месте не чаще, чем 1 раз в 4 года. Причем надо помнить, что грибки одинаково поражают культуры, растущие на открытом воздухе и в теплице. Описание всех возможных грибков займет слишком много времени. Важно лишь помнить о том, что любая болезнь лука видна по его листьям. Если они вянут, сохнут и желтеют, значит, не все в порядке.

Но пожелтение листьев не всегда означает проблемы. Вот что говорят отзывы опытных огородников об этом:

«Зачастую пожелтение листьев сорта Эксибишен вызывается негативными факторами. Забыли о том, что надо подкармливать грядки, не боролись с вредителями или часто сажали лук на одном и том же месте. Но надо помнить о том, что в августе и сентябре лук созревает. И если в этот период желтеют листья, то это значит, что пришла пора уборки урожая. Вычислить нужное время несложно: лук Эксибишен зреет в течение 60-90 дней, в зависимости от климата».

Заключение

Эксибишен — не самый легкий для выращивания сорт. Ему надо обеспечивать правильный уход и вовремя подкармливать. Но ухоженные грядки наградят большим и вкусным урожаем лука. А луковицы этого сорта по вкусу просто бесподобны.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)