Особенности подготовки лука к посадке весной

Одной из самых известных и распространенных культур, выращиваемых на огородах, без сомнения, является лук. При этом он обладает рядом особенностей, которые значительно отличают его от всех прочих хозяйственных растений вроде картошки, свеклы или моркови. И это касается всех этапов. Даже подготовка лука к посадке весной сильно отличается, и проводить ее без предварительного изучения данной темы нежелательно: велик шанс того, что урожай будет куда меньше ожидаемого.

Подготовка лука к посадке весной

Подготовка лука к посадке весной

Основные моменты

Сперва следует пройтись по основным советам и рекомендациям, которые касаются выращивания этого растения. Основной темой, конечно, будет подготовка лука-севка. И тут есть два варианта развития событий, в зависимости от его происхождения. Если проще — он был куплен или получен с собственного участка.

Последний вариант предпочтительнее, поскольку лук уже «приспособлен» к местным особенностям и второе поколение будет чувствовать себя даже лучше. Поэтому рекомендуется покупать только в первый раз, а затем стараться получать как можно больше севка с собственного огорода.

Далее: территорию лучше подготовить еще с осени, что для семян, что для севка, причем подготовка почвы для посадки лука — не самый сложный момент, но весьма желательный. Он заключается в перекопке, а также удобрении земли навозом или куриным пометом. В этом случае к весне место будет полностью готово к «приему поселенцев».

Наконец, можно переходить к процедуре подготовки лука-севка к посадке в почву (это же можно применять и для семян). Вне зависимости от того, свой это лук или купленный, он должен быть хорошо просушен. Влажный в почве просто сгниет и, конечно же, не даст никаких всходов. Кроме того, сама земля к этому времени должна быть прогрета, иначе положительного результата также ожидать не стоит.

После того как была произведена посадка (особенно если это были семена, а не севок), не стоит забывать про полив. Да, изначально севок должен быть сухой, но без жидкости у него нет шансов взойти. Хотя в целом лук считается достаточно неприхотливой культурой, без должного ухода урожая он, конечно же, не даст.

Итак, с общими моментами покончено, теперь нужно пройтись по ним более подробно, поскольку особенности и мелочи в посадке лука-севка никто еще не отменял.

Подготовка почвы для посадки

Первым из моментов при посадке любого растения является подготовка места и, соответственно, почвы. Тут лук ни коим образом не является исключением. Причем территорию на участке для него лучше подготовить еще осенью (некоторые даже высаживают его как озимую культуру). Лук в больших территориях не нуждается. Даже на сравнительно небольшом участке можно получить достаточно внушительное количество этого полезного растения. В этом его сходство с чесноком, морковью и прочими подобными культурами.

Выбирая место для выращивания лука на участке, нужно учитывать требования, которые предъявляет овощ. Для него подходит открытое и освещенное место. Лук любит солнце, равно как и достаточный полив, который просто необходим на подобных «точках». При этом там не должно быть грунтовых вод, расположенных слишком близко к поверхности. Особенно на ранних этапах они могут сильно навредить маленьким и уязвимым луковичкам.

Ну и касательно подготовки почвы осенью. Она заключается в стандартной перекопке, как для озимых культур. Оптимальная глубина — около длины штыка лопаты, плюс-минус 5 см. Разумеется, редко какая почва может обойтись без удобрений, в том числе и для лука. Рецепт данной подкормки следующий:

  • 10 л воды;
  • 25-35 г суперфосфата;
  • 1,5-2 кг органических подкормок (коровяк или куриный помет).

При предварительном внесении этой подкормки (объем указан на 1 кв. м) к моменту посадки лука-севка весной она распределится по почве максимально равномерно и в полной мере ее напитает. Более того, все «резкие» составляющие за зиму утратят свою опасность для лука.

Предварительная обработка лука-севка

Второй момент касается непосредственно подготовки лука-севка к посадке. Абы как использованные луковицы хорошего урожая не принесут, силы и время будут потрачены зря, поэтому правильная предварительная обработка тут просто необходима. Кто как подготовит заветный лук севок, такой и будет исход всего действа.

Во-первых, для успешного результата при посадке нужно сперва луковицы тщательно перебрать. Все подгнившие, рассыпающиеся, больные или поврежденные нужно немедленно удалить. Их допускать к посадке никак нельзя ввиду риска заражения остальных, еще здоровых. Ну и, конечно же, пользы от них и так не будет.

В процессе переборки выбираются самые крупные луковицы. Они же будут сажаться первыми. Следом пойдут средние, последними — мелкие. Дело в том, что самые крупные всегда идут в перо, которое обильно используется весной-летом в салатах, а также в некоторых закрутках, тогда как из средних и, в особенности, из мелких получаются самые крупные луковицы для будущего севка или прямого использования.

Закончив перебирать лук-севок для посадки весной, его нужно хорошенько просушить. Лучше для этого использовать большое ровное место, которое хорошо защищено от попадания влаги и при этом открыто для солнца. В нормальных условиях эта процедура занимает 3-4 дня, но если севок выглядит хорошо и кажется высококачественным, срок можно сократить до 1-2 суток.

Наконец, перед самой посадкой остается сделать только одно: замачивание. Эта процедура заключается в том, что надо поместить луковицы в специальный раствор комплексных удобрений (около 20 г на 10 л воды). Время процедуры — примерно 8-10 часов. После этого нужно промыть севок. Затем еще раз просушить буквально в течение нескольких часов и, наконец, лук готов посадке. Без всех этих процедур высока вероятность того, что весь севок уйдет в стрелки, а пользы в перспективе от этого немного, поэтому правильно проведенное замачивание столь важно.

Посадка в почву

Ну вот, подготовительные этапы перед посадкой пройдены. Теперь луковицы репчатого лука полностью готовы к тому, чтобы оказаться в грунте. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учитывать, чтобы получить полноценный урожай.

Во-первых, необходимо правильно подобрать время для посадки в грунт. Если посадить лук слишком рано, он весь померзнет, поэтому нужно дождаться того времени, когда почва в достаточной степени прогреется. Минимальная температура должна составлять 12°С. На территории средней полосы России таковая достигается примерно в начале мая месяца. Где-то раньше, где-то позже. Измерительные приборы помогут решить эту проблему и определиться, когда пора сажать.

Второй этап — подготовка грядок перед посадкой семейки лука в грунт. Их нужно прорыхлить и сделать ряды глубиной примерно в половину штыка лопаты. На дне обязательна мягкая «подушка» из земли, которая поможет луковицам укорениться. Высота «подушки» — 6-8 см. Луковицы высаживаются на расстоянии 1,5-2 см между собой и на глубину примерно 5 см (не больше). Расстояние между грядками должно составлять не менее 12-18 см. В этом случае и луковичные ряды не будут мешать друг другу, и в процессе обработки между ними спокойно сможет ходить человек.

После того как луковицы высажены, их нужно засыпать землей, которая мульчируется и поливается. На этом процедура посадки завершена. Однако для получения полноценного урожая и этого мало.

Уход за луком

Когда лук посажен, в первые несколько недель, пока идет период вегетации, он нуждается в регулярном поливе. Заливать до белой пены, как помидоры или баклажаны, тут не надо, однако и экономить нежелательно. В среднем — примерно 10 л на каждые 4 м грядок. Особенно любит воду лук-порей, но и репчатый не имеет ничего против хорошего полива, особенно в период вегетации (хотя чрезмерное замачивание и тут может навредить).

Одна из основных уязвимостей лука – это сорняки. Бороться с ними своими силами у него возможностей нет, а сажать его рядом с деревьями, способными на это, бессмысленно: они забьют и сорную траву, и сам лук. Поэтому в процессе выращивания лука-порея просто необходима регулярная и аккуратная прополка. Луковицы расположены сравнительно высоко, поэтому особенно размахивать сапой тут не стоит, иначе можно повредить самое ценное, что имеется на данном участке земли.

Наконец, желательно лук огородить или еще каким-либо образом отметить его местоположение на участке. Проблема в том, что, когда «уходят» луковичные стрелки, определить, где именно находится лук, очень трудно, поэтому лучше отметить их заранее и не затягивать с уборкой лука, когда он уже вырос до необходимых размеров: это не лучшим образом скажется на его состоянии. Кроме того, это будет банально сложно, поскольку немудрено будет промахнуться мимо ряда и либо начать копать не там, где надо, либо повредить вожделенные луковицы.

Дополнительные рекомендации

Выше были приведены основные моменты, касательно того, как подготовить свой лук к посадке весной. Однако есть некоторые хитрости, которые помогут добиться наилучших результатов. В первую очередь это касается, конечно же, качественного и многочисленного урожая.

Выбор места посадки

Итак, для лука нужно освещенное и открытое для солнечного света место. Также там не должно находиться грунтовых вод близко к поверхности — это второй момент. Но все ли это касательно участка для лука-севка?

Нет, есть еще пара особенностей, которые могут помочь получить хороший урожай лука. Первая заключается в том, после каких растений можно и даже нужно сажать его. В этот список входят:

  • огурцы;
  • капуста;
  • томаты;
  • картофель.

Дело в том, что вышеперечисленные культуры, так же, как и лук, нуждаются в обильных натуральных подкормках, поэтому земля на том месте отчасти «привыкшая» к таковым, а отчасти уже напитана ими. В результате лук там будет чувствовать себя весьма комфортно.

И, конечно же, нельзя не упомянуть, после чего нельзя сажать головки лука. В список этих культур входит:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь.

В этом списке имеется сам лук, поскольку вредители, паразиты и бактерии, болезнетворные именно для него, скапливаются в месте его обитания. При должной обработке препаратами они не успевают нанести вред первому урожаю, а вот второй уже может быть поврежден, и это будет продолжаться в течение 2-3 лет. Чеснок и морковь, к слову, сажать можно спустя 3-5 лет примерно по той же причине.

Наконец, головки лука не любят кислые почвы. На них они сильно болеют и плохо растут. Гораздо лучше более рыхлые виды, обладающие пониженной кислотностью.

Обработка севка и семян

Говоря о предварительной подготовке лука-севка перед посадкой (или семян), нельзя не упомянуть еще пару моментов. Да, можно ограничится и вышеперечисленным (сушка и комплексные удобрения), но для лучшего результата можно добавить в подготовку головок перед посадкой еще один момент.

Чтобы очистить севок, а также в полной мере защитить его от грибковых заболеваний (к которым он имеет особую предрасположенность), нужно провести замачивание головок луковичек в слабом растворе медного купороса. Концентрация не должна превышать 20 г на 10 л воды.

Кроме того, если огородник хочет получить большее количество перьев с лука, ему следует срезать верхушку с севка при посеве. Для получения стандартных «репок» этого делать не стоит.

В том случае, когда используются семена, можно применить еще один момент, знакомый и другим культурам: обработка марганцовкой. Семена тогда будут почти гарантированно очищены от возможных болезней, а, кроме того, можно будет проверить их всхожесть по тому, какие всплывут, а какие осядут на дно (для посадки идут последние).

Время для посадки

Выбор времени посева головок лука в грядку также очень важно. Требования к семенам в этом случае полностью аналогичны приведенным выше. Посадив его слишком рано, можно лишиться всего севка, а слишком поздний посев даст стрелки и репки тогда, когда надобности в них уже не будет. Хотя здесь работает принцип «лучше подождать». От задержки вреда будет меньше, чем от спешки.

Если весна ранняя и теплая, сажать лук можно примерно во второй половине апреля. В том случае, если зима долго не уходит, время следует продлить до мая месяца. Но затягивать до лета при любом раскладе не стоит. Самое позднее время для нормального посева — последняя неделя мая.

Польза лука

Но зачем все эти хлопоты по выращиванию культуры, которая не является самой дорогой при покупке в городе? На этот вопрос есть несколько ответов.

Первый — домашнее как правило безопаснее и, конечно же, вкуснее. Без этой распространенной приправы в еде всегда чего-то будто не хватает, что подтвердит любой «гурман».

Второй — лук обладает целым рядом целебных свойств, которые могут значительно повысить иммунитет человека. Помощь с кровотоком (противотромбовый эффект), улучшение сопротивляемости простудам, очищение организма от паразитов: список может быть очень длинным, но и вышесказанное дорогого стоит.

Заключение

Итак, лук — это очень полезный продукт в рационе питания. При этом выращивать его — не такая сложная задача, а получить хороший урожай в домашних условиях вполне реально. Главное — оказывать своим луковицам достаточное внимание и не забывать о том, насколько важна предварительная подготовка севка к посадке. В этом случае можно смело рассчитывать на богатый урожай, который сможет пойти не только на салаты и борщи, но также пригодится при закрутках.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)