В чем вымачивать лук-севок перед посадкой
Выращивание лука многим представляется как простая до смешного процедура. Казалось бы, сделал рядок, высыпал туда луковицы, засыпал, полил — что еще нужно? На деле же при таком подходе хорошего урожая ждать не стоит. Чтобы его добиться, требуется добавить в вышеуказанную последовательность ряд дополнительных моментов. Весьма актуальным тут будет ответ на вопрос, в чем вымачивать лук.
Содержание статьи:
Причины замачивания
Но нужно ли замачивать лук перед посадкой? Этот вопрос среди начинающих фермеров достаточно распространен. И действительно, зачем? Ведь процесс это трудоемкий, требующий дополнительных сил, времени и материальных затрат. При этом в промышленных масштабах он никогда не применяется. В чем же смысл?
Ответ лежит на поверхности. Замачивание, в своей основе, преследует две цели. Первая — это минерализация, подпитка маленьких луковичек различными полезными веществами. Они сильно помогают при росте и развитии будущего урожая. Вторая же — очистка и защита луковиц от возможных вредителей и болезней. Серьезные аргументы в пользу процедуры замачивания, не правда ли?
Однако почему на промышленных фермах оно никогда не проводится? Тут дело в том, что в этом случае затраты на обогрев воды и минеральные вещества будут слишком большими, — это первое. И второе — фермеры, достигшие такого уровня, к этому времени уже находят себе надежных поставщиков луковиц, а также умеют обрабатывать землю должным образом. Все это сводит полезность дополнительных манипуляций почти к нулю.
Предпосылки для обработки
Итак, на базовом уровне понятно: замачивание лука призвано очистить и защитить его от паразитов и заболеваний, а также обеспечить минеральную подпитку. Это полезно и в условиях домашнего хозяйства весьма эффективно. Но когда следует прибегать к замачиванию, а когда оно излишне? Вот еще один вопрос, требующий рассмотрения.
Основной вариант, когда без этой процедуры не обойтись — для лука-севка, который предназначен для зимних запасов. В этом случае его спокойно можно посадить чуть попозже, в гарантированно прогретую землю. Дополнительная подпитка обеспечит не только большие размеры и высокое качество луковиц, но и их «долговечность», то, как долго они смогут лежать зимой, не портясь.
Также некоторые фермеры рекомендуют проводить замачивание в том случае, когда севку предстоит попасть в достаточно бедную почву или в засушливый период. Это повысит шансы луковиц на выживание.
Варианты процедуры
Прежде чем приступать к описанию процедур замачивания, следует изучить еще один немаловажный момент. Это предварительная подготовка лука. Ничего сложного или необычного тут нет. Процедура заключается исключительно в снятии верхней шелухи с луковиц. Проводится она уже после их калибровки.
И вот теперь пора переходить к основной теме. Выше уже были упомянуты два варианта замачивания — минерализация и очистка. Каждый из них требует особого подхода и знаний. Это касается состава раствора, времени проведения, даже температура воды тут может различаться, поэтому и рассматривать каждый из них нужно отдельно.
Минерализация
Как правило, если планируется сколько-нибудь большой объем высеваемого лука, он нуждается в одинаковой обработке минеральными веществами. Это делается с той целью, чтобы всходы пошли одновременно и не затрудняли обработку.
Но в чем замачивать лук перед посадкой при одновременной минерализации? Тут есть несколько вариантов, но лучше всего взять большое сито, или сетку. Можно найти альтернативу, вроде бумажного пакета или авоськи. Главное, — чтобы луковицы оставались внутри, а жидкость могла к ним попасть снаружи. Вне зависимости от выбора, луковицы опускаются в емкость со сделанным раствором и держатся в нем в течение назначенного времени.
Теперь о том, в какой смеси лучше замочить лук перед посадкой для минерализации. Большинство фермеров используют весной классический вариант: медный купорос. Чайную ложку этого вещества высыпают в 10-и литровое ведро воды. Жидкость должна быть теплой, даже немного горячей (около 60°С).
В этом растворе нужно замачивать лук перед посадкой в течение 2-х суток. Затем достать его, промыть чистой водой комнатной температуры (не холодной и не горячей!) и высадить в грунт.
Селитра тоже подходит для того, чтобы обеспечить луковицы достаточным объемом минеральных веществ. Но для этого применяется достаточно специфический рецепт. Емкость объемом около 70 л (например, строительную ванну) наполняют подогретой до 45°С водой. Затем туда высыпают чайную ложку селитры и в течение 15 минут вымачивают в этом растворе лук. После его достают, промывают и высаживают.
Обработка антисептиками
Для того чтобы защитить луковицы от паразитов и болезней, также существует свой вариант замачивания. И даже не один. Что любопытно, одним из растворов, в котором можно замачивать лук-севок перед посадкой, является вышеупомянутый медный купорос. Только для антибактериальной обработки в нем нужно вымочить не двое суток, а всего пару минут. При этом необходима более высокая концентрация. Воде следует быть не слабо-голубоватого цвета, а оттенка яркой лазури.
Выдержав лук положенное время, его можно вынимать. После промывания севка от остатков раствора водой ему надо дать полежать около 5-6 часов. За это время все необходимые вещества впитаются и луковицы (или семена) получат необходимую защиту. Теперь их можно спокойно высаживать.
В качестве альтернативы или дополнения к медному купоросу есть еще вариант — использовать старую добрую марганцовку. Примерно 10-15 кристалликов на ведро — достаточная концентрация для хорошей степени очистки. Можно замачивать лук-севок перед посадкой и в специальных средствах, например, в Фитоспорине (для семян его тоже используют).
Наконец, самый простой, дешевый и достаточно эффективный вариант антибактериального замачивания лука перед посадкой — это обыкновенный солевой раствор. На 2 л воды добавляется 2 ложки соли. При этом может использоваться и каменная, хотя морская — чуть более эффективна и мягче по воздействию. Иногда вместо соли замачивают в соде (хотя солевой раствор считается более эффективным, чем содовый). Но тут надо подержать уже пару часов.
Все вышеперечисленные варианты антисептиков, в которых можно перед посадкой замачивать лук, призваны обеспечить для него не только защиту от различных угроз. Кроме этого, если правильно их применить, они могут увеличить размеры самих луковиц (вплоть до габаритов маленькой репки) и урожая в целом.
Рекомендации по замачиванию
Разумеется, знание растворов, составов и особенностей того, как замачивать в них лук-севок перед посадкой, необходимо. Однако замачивание — более сложный процесс, чем кажется на первый взгляд, и у него есть ряд моментов, о которых следует знать. Это дополнительные рекомендации по данному вопросу.
Первое — необходимость обрезки хвостов на луковицах. Без этого замачивать лук-севок перед посадкой в каком бы то ни было растворе бессмысленно. Необрезанный севок не только «противится» термической обработке. Жидкость в этом случае не может нормально проникнуть между чешуйками и, соответственно, основная часть луковицы не получает необходимой подпитки перед посевом.
Второе — осторожность при покупке севка. Дело в том, что непонятно где купленный товар может привести только к появлению новых заболеваний и вредителей для зелени в почве. Но никак не к богатому урожаю. Выбирать луковицы нужно, исходя из нескольких основных рекомендаций:
- Примерно одинаковый размер — это показатель проведенной калибровки и единого сорта. Как следствие, можно быть уверенным, что его стараются именно продать, а не «сплавить».
- На нем нет явных повреждений, гнили или рваных частей. Подобный лук едва ли сможет нормально приняться и взойти.
- На ощупь каждая луковичка должна быть упругой, почти твердой. Любые мягкие части — показатель наличия отклонений.
- В случае покупки севка в магазине на упаковке обязательно надо проверять наличие надписи с описанием сорта и дополнительными рекомендациями по посадке.
Третье, и последнее. Замочить купленный лук в холодной воде — это не очень хорошая идея. В лучшем случае при низкой температуре до конца не впитаются все полезные вещества сделанного раствора. В худшем — будет нанесен непоправимый урон состоянию самих луковиц, поэтому воду всегда нагревают.
Заключение
Вопрос о том, как замачивать лук перед посадкой, является довольно насущным для большинства начинающих луководов. Ответ на него позволяет не только получить богатый урожай, но и защитить почву на участке от появления в ней новых болезней и паразитов. Именно поэтому в условиях домашнего хозяйства замачиванию лука севка уделяется столько внимания.