Когда убирать лук-порей и как это делать
Лук-порей — растение, неприхотливое в уходе и выращивании, богатое витаминами, за счет чего всегда являющееся желанным гостем в тарелке супа или салата. Чтобы полезные вещества в луке сохранились, нужно правильно его собрать и сохранить. Вопросу о том, когда убирать лук-порей и посвящен этот обзор.
Содержание статьи:
Когда и как собирать лук
В первую очередь огородников волнует вопрос, как убирать и хранить лук-порей. Это растение пригодно в пищу почти сразу после начала роста и развития, но полный урожай начинают убирать осенью с приходом первых холодов. Заморозки в разных регионах наступают в разное время, на этом основании сроки для уборки луковиц варьируются. В Сибири начинать работы по собиранию растений приходится иной раз уже в сентябре, а в Подмосковье можно заняться этим позже.
Осень или зима: время для сбора лука
В среднем пора сбора урожайного лука наступает в октябре. Подмерзшие стебельки и листики начинают гнить, так что их хранить не нужно. Некоторые огородники укрывают овощи от сильных морозов, чтобы получить возможность лакомиться свежей зеленью с грядки даже в морозные зимние дни, но гораздо проще запасти растение на зиму.
Нужно определить, когда начнутся заморозки и за две недели до них закрыть грунт вокруг овощей непрозрачным материалом, чтобы на них не падал свет. Благодаря этой хитрости, луковицы приобретут красивый подчеркнуто белый цвет. Сроки уборки заканчиваются с приходом холодов, поэтому желательно убирать зелень с грядки побыстрее, но работать желательно аккуратно, чтобы нечаянно не навредить растениям.
С грядки стебли вынимают осторожно, дабы не покалечить его, и так, чтобы меж листьев не оказалась земля. Ее с растения легонько счищают, а корни после уборки чуть подрезают, но не коротко, чтобы овощи смогли пережить зиму. Большую часть листьев растения, предназначенного на хранение, срезают. Поврежденные растения идут сразу на стол или в холодильник, больные — в мусоропровод, оставшиеся же готовят на хранение.
Также при уборке следует обходить вниманием стрельчатый лук, ведь такой нельзя использовать в пищу, его основное предназначение — дать семена.
Как хранить листья лука
Решать, как хранить овощи, стоит после раздумий над тем, какие части растения после уборки отправить на хранение. Можно запастись листьями и смолоть их в приправу либо мелко порубить для посыпки, салатов и добавки в жидкие блюда. Еще один вариант — сделать из листьев лука порея интересную специю.
Листья на хранение можно начинать собирать еще в вегетационный период, не стоит только трогать листья лука-порея, чьи корнеплоды хотите убирать на зиму. У остальных растений осторожно отрезают листья и убирают их поврежденные и пожелтевшие части. Отобранные листики промывают и подсушивают в тени. Когда ненужная влага уходит, зелень нарезают соломкой или кольцами и выбирают один из нескольких способов сохранения:
- Мелко нарезанную зелень складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру. Нарезанная трава становится отличной приправой для блюд. Хранить ее можно достаточно долго, но стоит учесть специфический запах этого растения и подобрать упаковку с застежкой и поплотнее;
- Хороший вариант — хранение порея в засушенном виде. Продукцию еще можно высушить в духовом шкафу при небольшой температуре (не больше 50°С), а затем сложить в ящики для специй или другие свои контейнеры.
Хранить листья лука-порея при любом выбранном методе следует подальше от солнечного света, в тени, чтобы не лишить растение витаминов и прочих полезных веществ.
Способы сохранения корнеплодов порея
Растение состоит не только из листьев, но и из корневищ, поэтому важно также знать, как хранить луковицы в холодное время года. По окончании уборки урожая собранные луковицы можно убирать в погреб, но если этого полезного помещения нет, можно использовать холодильник или балкон.
- В холодильниках хранить луковицы нужно в мешки из полиэтилена. После уборки, растения сортируют, очищают, а затем охлаждают при температуре в 0°С. После охлаждения продукцию складывают по пакетам так, чтобы внутри не оставалось воздуха, для этого плоды урожая можно ненадолго погружать в воду. Стебли лука-порея рассортировывают по 8 штук на пакет и отправляют на полку, где поддерживается температура от 0°С до -5°С. Не стоит волноваться за сроки хранения подготовленной таким образом зелени: в холодильнике она не испортится;
- Хранить растения на балконе в зимнее время можно, но только температура там не опускается ниже -8°С. Возьмите свои старые одеяла или другой хорошо согревающий, но воздухо – и влагопроницаемый материал и укройте им стебли. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые мешки, так как под ними собирается влага и портит корешки лука-порея, вызывая процессы гниения. Таким образом продлевают сроки хранения растений, периодически перебирая и выкидывая заболевшие луковицы, а при наступлении сильных морозов, убирая овощи в более теплое место.
- В подвале стебли хранят иначе – в песке. Пластиковые или деревянные контейнеры засыпают песком на 5 см. В песок вертикально вкапывают результаты урожая и прикрывают еще одним, но влажным слоем песка в 20 см. При средней влажности в 80% и температуре в 0°С продукция сможет пробыть здесь до 6 мес. Ее также можно хранить на решетчатых полках.
Уборка и хранение лука порея – важная работа, но приниматься за нее можно только после долгого выращивания растения.