Как сохранить зеленый лук свежим, замороженным, соленым, сушеным в холодильнике и без

Свежая зелень придает нашим блюдам неповторимый вкус и весенний аромат, обогащает их витаминами и полезными микроэлементами. А поскольку зеленый лук является незаменимым ингредиентом многих рецептов, его хочется иметь под рукой в свежем виде как можно дольше.

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму

Неплохой альтернативой является сушеная или засоленная зелень, однако ее приготовление также требует определенных навыков. Давайте рассмотрим, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, а также замороженным, сушеным или засоленным, чтобы всю зиму баловать себя и своих родных вкусными и полезными блюдами.

Правила подготовки

Перед тем как хранить зеленый лук, его необходимо правильно подготовить. Придерживаясь следующих рекомендаций, Вы сможете сохранить зелень в домашних условиях гораздо дольше. (В сущности, данные советы можно применять не только к луку, но и к хранению петрушки, укропа, базилика и др.).

  1. Прежде всего лук необходимо перебрать, оставив для хранения самые свежие и неповрежденные перья (надломленные и примятые лучше использовать для готовки как-можно быстрее).
  2. Если на перьях видны подпорченные или сухие кончики, их следует обрезать.
  3. Если у лука длинные корни — срежьте их.
  4. Растение лучше не мыть перед тем, как поместить в холодильник, а осторожно обтереть сухой тряпочкой.
  5. Если хранение зеленого лука немытым Вас не устраивает, аккуратно помойте его в тазике с водой (не под проточной струей), а затем тщательно просушите на полотенце. Сушить следует около получаса, а если хотите сократить время сушки — промокните излишки воды салфеткой и оставьте лук открытым на 15 минут.

В свежем виде

Если температура в Вашем холодильнике соответствует 3-4°С, зелень останется свежей на протяжение 2-3 недель. При температуре в 0°С ее можно сохранить свежей от 1 до 2 месяцев.

Чтобы сохранить зеленый лук свежим как можно дольше, его лучше поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Однако существует маленькая хитрость: перья должны вмещаться в контейнер или банку полностью, не перегибаясь и не ломаясь. При этих условиях срок хранения зелени в стеклянной банке достигает месяца (и даже больше). Кроме того, хорошей альтернативой банке станет вакуумный пластиковый контейнер с плотной крышкой.

В пакетах

Хранить зеленый лук можно как в емкостях, так и в пакетах. Самый простой способ — положить растение в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть и проделать в упаковке несколько дырочек для доступа воздуха. При условии, что перед упаковкой перья не обрабатывались водой, они пролежат так до 1,5 месяцев. Как вариант — корни растения можно намочить, обернуть влажной тряпицей и листом бумаги, после чего плотно завязать и поместить в пакет. В любом случае пакет или пленку рекомендуют сначала охладить (подержать в холодильнике), чтобы избежать появления конденсата.

В бумаге

Вместо полиэтилена растение можно упаковать в бумагу. Оно останется свежим до 2-3 недель, и его будет удобно разворачивать, чтобы брать понемногу по мере надобности. Предварительно растение промывают и просушивают, а затем заворачивают в плотную бумажную салфетку, на которую распыляют немного воды и кладут в холодильник. Газеты и журналы для этой цели брать не рекомендуется.

Заморозка

Как лучше сохранить зеленый лук зимой? Классическим вариантом является заморозка. В морозилку можно поместить целые перья в плотных пакетах, однако удобнее их предварительно нарезать. Лучше использовать специальные пакеты для заморозки, поскольку обычные могут рваться, а извлекать из них зелень не очень комфортно.

Популярный и действительно удобный вариант — засыпать кусочки лука в пластиковую бутылку. Они отлично сохраняются и их удобно высыпать из горлышка прямо в суп или на сковородку. Кроме того, размер бутылки можно легко подобрать в зависимость от объема зелени и морозилки. Еще один интересный способ — замораживать кусочки лука в кубиках льда (отдельно или в сочетании с другой зеленью). Кусочки нужно засыпать в формочки для льда, залить водой и заморозить, а готовые кубики — пересыпать в пакет и поместить в морозилку.

Оригинальный способ

Существует оригинальная альтернатива данному способу, при которой зелень заливают не водой, а оливковым маслом. Полученные таким образом кубики можно бросать в суп, салаты и другие кушанья. Вместо оливкового масла можно использовать сливочное (растопленное). Таким кубиком хорошо приправить вареный картофель, жаркое, рагу и не только.

Другие способы

Для длительного хранения зеленого лука его можно засолить в банке на зиму (на 1 кг зелени Вам потребуется 200 г соли). Банку и перья лука нужно тщательно промыть и не менее тщательно просушить (внутри не должно быть ни капли воды). Растение нарезаем на кусочки размером в 1 см, пересыпаем половиной соли и перемешиваем. Выкладываем лук в банку (слоем в 3 см) и посыпаем солью, а затем выкладываем следующий слой — и так до самого верха. Через пару недель соленье можно использовать при готовке (срок его годности составит около полугода).

Как советуют хранить зеленый лук без использования холодильника? Здесь поможет знание того, что довольно долго зелень хранится в засушенном виде и лук — не исключение. Его промывают, нарезают и выкладывают на большой лист белой бумаги. Сушить его нужно в теплом месте, но не под прямым солнцем (если лучи достигают зелени, овощ можно прикрыть сверху еще одним белым листом). Сушат лук от 5 дней до недели, а затем пересыпают в банку и хранят в кухонном шкафу.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)