Манжетка обыкновенная и её свойства

Манжетка – необычное травянистое растение. Еще в древности ее использовали для лечения многих болезней, а сейчас часто применяют в ландшафтном дизайне для озеленения садов.

В сегодняшней статье мы постараемся раскрыть основную информацию о манжетке обыкновенной: приведем ее описание и характеристики, рассмотрим основные сорта и расскажем, как вырастить эту необычную траву в саду.

Ботаническое описание и характеристики

Манжетка обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям. У нее ползучий поверхностный корень, от которого отходят многочисленные побеги. Их длина достигает 50 см, причем часть стелиться по земле, а часть приподнимается на поверхностью грунта (рисунок 1).

Манжетка фото
Манжетка — лекарственное и декоративное растение

Листовые пластины достаточно крупные, имеют резной край. Степень рассеченности зависит от сорта растения. Однако у всех видов листва окрашена в ярко-зеленый или желто-зеленый цвет, а поверхность пластинок покрыта короткими ворсинками.

Именно за счет этих ворсинок манжетка очень необычно выглядит по утрам. Капельки росы не стекают по листве, а скапливаются небольшими шариками, напоминая небольшие серебристые бусинки.

Цветение манжетки не представляет особой декоративной ценности. Неприметные зонтичные соцветия распускаются с июня по сентябрь. Бутоны расположены на длинных цветоносах, а лепестки окрашены в желто-зеленый цвет. Но, если внешний вид цветов и непримечательный, то не отметить запах манжетки сложно, ведь в период активного цветения она источает приятный медовый аромат. Если соцветия были опылены насекомыми, на их месте созревают небольшие плоды удлиненной формы, напоминающие орешки. В каждом из них находится огромное количество мелких семян.

Виды и сорта манжетки

Несмотря на то, что сортов манжетки много (около 600), все они похожи внешне. Отличия сможет заметить только очень внимательный наблюдатель, но в целом, все разновидности культуры пригодны для озеленения (рисунок 2).

Сорта манжетки
Рисунок 2. Виды манжетки: 1 — обыкновенная, 2 — мягкая, 3 — красночерешковая, 4 — соединенная

Самыми распространенными считаются такие сорта манжетки:

  1. Обыкновенная: чаще других видов используется в народной медицине. Имеет очень сильное поверхностное корневище, которое быстро разрастается и заполняет все свободное пространство. Из-за такой особенности многие садоводы считают обыкновенную манжетку сорняком.
  2. Мягкая: имеет разветвленные прямостоящие стебли до 50 см в высоту. За счет такой особенности куст мягкой манжетки по форме напоминает шар. Цветение наступает с июня по август, а семена полностью созревают к середине сентября.
  3. Красночерешковая: многолетнее почвопокровное растение, побеги которого редко превышают 15 см в длину. Листовые пластины окрашены в приятный голубовато-зеленый цвет.
  4. Соединенная: еще одна низкорослая разновидность, так как длина побегов не превышает 20 см. Листовые пластины глубоко рассечены, окрашены в яркий зеленый цвет, а их поверхность глянцевая.

Все эти разновидности подходят для озеленения участков. Но, чтобы манжетка хорошо прижилась на новом месте и стала украшением для любой клумбы, нужно ознакомиться с правилами ее выращивания.

Лечебные свойства

Манжетку использовали еще наши предки, так как она ценилась за свои удивительные лечебные свойства.

Даже сейчас это растение считается востребованным, причем не только в народной, но и в традиционной медицине многих стран.

В надземных частях растения содержится много дубильных веществ, натуральных стероидов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, кислот и смол. Кроме того, в состав растения входят такие полезные микроэлементы, как никель, цинк, железо, марганец, медь, бор и молибден.

Манжетка в народной медицине
Рисунок 3. Растение активно используется в народной медицине

Такой богатый состав объясняет, почему отвары и настои на основе этого растения активно используют для лечения определенных заболеваний даже в современном мире.

Использование манжетки в народной медицине

Полезные свойства манжетки очень многочисленные. Ее используют в качестве средства для остановки кровотечений и заживления ран, для укрепления сосудов и снятия воспалений, а также для борьбы с микробами и опухолями (рисунок 3).

Особенно востребованной культура считается в гинекологии. За счет фитогормонов, входящих в ее состав, она отлично устраняет нарушения менструального цикла, помогает сохранить беременность и используется для борьбы с женским бесплодием.

Чай из сушеной манжетки является эффективным средством против диабета второго типа. Он помогает улучшить работу кишечника и поджелудочной железы и приводит в норму показатели сахара в крови.

Читайте также: Мелисса лекарственная и ее фото

Принимать растительные средства на основе манжетки можно и для профилактики, ведь эта трава содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Если же растение используется в лечебных целях, сначала нужно проконсультироваться с врачом и подобрать индивидуальную дозировку, и лишь после этого приступать к лечению.

Посадка и уход

Вырастить манжетку в саду несложно, ведь фактически – это сорняк, который нормально приживается и растет на любых грунтах и в любом климате. Она может расти и в полутени, но листья будут больше и ярче на солнечных открытых участках (рисунок 4).

Нежелательно высаживать растение под деревьями с густой раскидистой кроной. В таких условиях манжетке будет слишком темно, она начнет болеть и не сможет сформировать красивые заросли.

Несмотря на то, что растение нетребовательно к почвенным условиям, высаживать его рекомендуется на легких и рыхлых грунтах с хорошим дренажом. Отлично подойдут суглинки и супеси с нейтральной или слабой кислотной реакцией.

Уход за манжеткой очень простой:

  1. Кусты нужно достаточно часто поливать, но при этом не допускать застоя влаги у корней, так как это может привести к всплеску грибковых заболеваний. Если естественных осадков достаточно, полив можно вовсе не проводить.
  2. В прополке манжетка не нуждается, так как сорняки встречаются рядом с ней крайне редко.
  3. Два-три раза за сезон культуру можно удобрить органикой, например, настоем птичьего или коровьего помета, или перебродившим настоем измельченной травы.

Единственное, о чем действительно придется позаботиться, это об обрезке и ограничении роста культуры. Если вовремя не укорачивать побеги, манжетка быстро займет все свободное пространство. Чтобы не допускать самосева, соцветия срезают сразу после их увядания.

Выращивание манжетки
Рисунок 4. Высаживать растение лучше на открытых солнечных участках

У манжетки высокая устойчивость к холодам, поэтому в специальном укрытии на зиму она не нуждается. Только если прогнозируются очень сильные морозы, кусты можно накрыть слоем опавшей листвы.

Способы размножения

Многолетняя манжетка вполне успешно размножается и без участия человека, особенно, если не срезать увядшие соцветия. В таком случае семена из созревших плодов начнут высыпаться на землю, а весной с них вырастут новые молодые растения (рисунок 5).

Размножение манжетки
Рисунок 5. Культура отлично размножается самосевом

Если есть необходимость, можно и самому прорастить семена манжетки. Для этого контейнеры наполняют легкой питательной почвой, а на дно выкладывают слой керамзита или гальки, который будет выполнять роль дренажа.

Семена раскладывают по поверхности почвы и углубляют примерно на сантиметр. Как правило, посев осуществляют в ноябре или марте. Если процедура проводится осенью, то через две недели после посева контейнеры выносят на улицу и оставляют в хорошо освещенном и защищенном от сквозняка месте.

Это поможет семенам пройти естественную стратификацию и весной дать дружные всходы.

Когда на рассаде появится по 2-4 настоящих листа, ее пикируют в отдельные горшочки или торфяные стаканчики. Высадку в открытый грунт можно проводить уже в апреле, но лишь при условии стабилизации теплой погоды. Цветение сеянцев наступает уже в первый год.

Размножается культура и вегетативно, в частности – делением куста при пересадке. Некоторые полегающие побеги укореняются самостоятельно. Их достаточно отделить от материнского растения острым ножом и пересадить на постоянное место.

Болезни и вредители манжетки

Даже если удалось правильно выбрать место для манжетки и обеспечить ей оптимальный уход, может и не удастся избежать болезней. Большинство из них вызывают грибками и патогенными микроорганизмами.

Чаще всего манжетку атакуют такие патологии:

  1. Плесень: вызывается чрезмерным поливом, который создает подходящую среду для развития грибков. Бороться с проблемой можно любым фунгицидом.
  2. Септориоз: приводит к образованию пятен на поверхности листовых пластин. Все пораженные листья срывают и сжигают, а саму культуру обрабатывают любым дезинфицирующим раствором.
  3. Мозаика: при данном заболевании на листовых пластинах образуются характерные кольца контрастного цвета. Бороться с данной патологией следует точно так же, как и с септориозом.

Из вредителей на манжетке чаще всего селится тля и паутинный клещ. Первое насекомое образует большие колонии, которые питаются соками растения, постепенно ослабляют его и могут даже спровоцировать гибель. Паутинный клещ тоже высасывает из манжетки соки, а заметить его можно по характерному липкому налету на листьях и тонкой паутине в междоузлиях.

Бороться с данными вредителями можно инсектицидами, которые используют для опрыскивания культур в несколько заходов до полного исчезновения насекомых.

Сбор и заготовка

В качестве целебного сырья используются молодые побеги, листья и соцветия манжетки. Их срезают в период цветения, причем утром, как только полностью высохнет роса (рисунок 6).

Сушеная манжетка
Рисунок 6. Лекарственное сырье заготавливают утром, после высыхания росы

Собранное сырье нужно тщательно просушить на свежем воздухе. При этом важно, чтобы растение продувалось воздухом, но было защищено от  дождя и воздействия прямых солнечных лучей. В дальнейшем сырье складывают в стеклянные банки или бумажные пакеты и хранят не более года. При более длительном хранении растение теряет свои целебные свойства.

Больше информации о полезных свойствах манжетки вы найдете в видео.

Смотрите также
Лисохвост луговой
Аронник пятнистый
Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (1)
  • Ramon24 ноября, 2019 в 07:00
    Растёт по лесам, лугам, лесным опушкам, по краям дорог, на пашнях, в разреженных сосновых и смешанных лесах. Химический состав манжетки обыкновенной изучен недостаточно. Известно, что в надземной части находятся дубильные вещества (7,2—11,3 %), катехины. В зелёной части растения дубильных веществ от 7,5 до 9,4 %, здесь же присутствуют флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (лутеоновая, эллаговая), лигнин, липиды, кумарины. В листьях дубильных веществ значительно меньше — до 2,5 %, зато витамина С до 210 мг %. В различных частях растения содержатся также железо, бор, марганец, медь, цинк, молибден, никель .