Агапантус
Добавить стиль и уют вашему дому помогут правильно подобранные комнатные растения. Например, агапантус, или африканская лилия, прекрасно подойдет для интерьера в классическом стиле. Его изящные голубые или белые цветки, собранные в зонтичные соцветия на высоких цветоносах, станут элегантным акцентом в вашем доме.
[содержание]
Название «агапантус» происходит от греческих слов «агапе» — любовь и «антос» — цветок, что означает «цветок любви». Его изящные соцветия подходят для срезки, поэтому вы можете порадовать своих близких прекрасным букетом из агапантуса.
Агапантус отлично переносит выращивание как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Поэтому выбор остается за вами. Если у вас есть открытый участок, то можете не боясь сажать там агапантус. Если же вы живете в квартире, то для разведения подойдет и горшок.
Агапантус также называют африканской лилией, ведь он родом из Южной Африки, а соответственно, и условия роста должны быть похожими.
Виды агапантуса
- Агапантус зонтичный – это многолетнее вечнозеленое растение, которое может достигать в высоту 80 сантиметров. Цветки белого цвета, собранные на цветоножке, выглядят как зонтик, от чего и пошло название.
- Агапантус африканский является подвидом зонтичного. Отличительной чертой агапантуса африканского является то, что он имеет цветы разного цвета: белого, синего.
- Агапантус синий (blue) и агапантус белый являются гибридами, коих очень много у этого растения. Именно благодаря этому они имеют отличную от основных видов окраску. Выглядят они очень мило и утонченно, особенно белый.
- Особенностью агапантуса восточного являются его листья, в отличие от других видов, у этого они широколинейные и толстые. А также отличаются и цветки агапантуса восточного – они голубого цвета.
- Агапантус колокольчатый очень похож на восточный, вот только листья у него покороче. А цветки немного крупнее и более светлого голубого цвета.
- Агапантус лилипут. Это растение достигает всего 10 сантиметров в высоту, именно поэтому и получило такое название. Во всем остальном этот вид ничем не отличается от других, это, можно сказать, миниатюрная версия, которая отлично подойдет для выращивания в домашних условиях.
Как видим, существует довольно много видов агапантуса, а это значит, что каждый сможет выбрать себе какой-нибудь по душе.
Получше рассмотреть все виды можно на фото, после чего будет проще сделать окончательный выбор.
Уход за агапантусом
Посадка и уход могут занимать некоторое время и требовать усилий, но это вам окупится в виде прекрасных цветов агапантуса, которыми вы сможете любоваться очень долгое время.
Посадку и пересадку этот цветок переносит очень болезненно, ведь у него довольно тонкие корни, которые можно повредить или вовсе поломать при этом процессе. Поэтому после достижения зрелости растение пересаживают не чаще чем раз в 4 года.
Освещение
Не бойтесь ставить этот цветок под прямыми солнечными лучами, ведь он этого не боится и даже любит. Если же поместить его в тень на некоторое время, то вы сразу увидите, как цветонос начнет гнуться и ломаться.
Температура должна меняться в зависимости от сезона года. В летний период нужна высокая температура, с осени она должна снижаться, а зимой достигать 10-13 градусов.
С поливом нужно придерживаться той же концепции: летом поливать больше, зимой — меньше. Но не нужно бросаться в крайности. Если вы видите, что растения начинают гнить, то полив нужно уменьшить, а если листья увядают, то немного увеличьте количество влаги.
О влажности воздуха вам не придется много думать, ведь это растение отлично переносит воздух в квартире, но при желании можно опрыскивать его раз в несколько недель мягкой водой.
Удобрение
В весенне-летний период подкармливать его нужно дважды в месяц. Для этого можете использовать минеральные удобрения для цветущих растений. Зимой и осенью в подкормке не нуждается.
Размножение происходит семенами и делением кустов.
Производить этот процесс лучше всего ранней весной.
Если вы решите использовать первый метод, то сначала нужно получить сеянцы, из которых потом получатся саженцы.
Второй способ проще: вам просто нужно будет отделить часть куста и пересадить ее в подготовленный горшок с почвой.
Болезни
Вообще, цветок устойчив к разного рода болезням и вредителям, но иногда его могут поражать паутинный клещ, щитовка. Спросите в специализированном магазине о средствах от этих вредителей.
При обильном поливе может развиться серая гниль. В этом случае нужно поменять почву, ведь она уже вся окислилась.
Заведя у себя дома такое растение, вы никогда не пожалеете. Этот цветок сможет вас радовать своими маленькими утонченными цветочками долгое время.
Если вы будете соблюдать все советы, то никаких проблем у вас не должно возникнуть, а выращивание этого цветка станет для вас сплошным удовольствием.