Ардизия

Ардизия (Ardisia) — род вечнозелёных кустарников и небольших деревьев семейства первоцветных (Primulaceae), подсемейства мирсиновых (Myrsinoideae). Род насчитывает около 500 видов, распространённых в тропических и субтропических областях Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании, Центральной и Южной Америки.

[содержание]

Ардизия

Ардизия

Название «ардизия» происходит от греческого слова «άρδις» (ардис), что означает «остриё» или «стрела», указывая на форму цветочных бутонов. В англоязычных странах некоторые виды ардизии, например Ardisia crenata, известны как «коралловая ягода» (Coral Berry) благодаря ярко-красным плодам.

Описание ардизии

Ардизия — декоративное вечнозелёное растение с глянцевыми тёмно-зелёными ланцетными листьями, расположенными очередно на стебле или собранными в пучки на концах побегов. В начале лета она цветёт небольшими ароматными цветками белого, розового или кремового оттенка, собранными в кистевидные или зонтичные соцветия. Осенью на месте цветов образуются яркие ягодообразные плоды красного, розового или белого цвета, которые сохраняются на растении всю зиму, придавая ему особую привлекательность.

На краях листьев ардизии имеются мелкие утолщения — бородавочки, которые можно принять за признаки болезни. Однако это симбиотические бактерии рода Phyllobacterium, помогающие растению усваивать азот из воздуха. Удаление этих утолщений может ослабить ардизию и привести к её гибели.

Виды ардизии

Растение насчитывает до 800 видов, наиболее известными из которых являются следующие:

  • Ардизия городчатая (A. crenata) — высокорослое деревце (до 1,5 м) с длинными зелеными листьями, края которых имеют волнистость. Маленькие цветочки имеют белую или розовую раскраску. Красные плоды ардизии городчатой в диаметре могут достигать 1 см.
  • Ардизия курчавая – кустарник средней высоты (около 0,8 м) с волнистыми блестящими листьями. Небольшие соцветия имеют белые цветочки в форме звездочек. Ардизию курчавую отличает особый аромат, которым сопровождается ее цветение.
  • Ардизия низкая – невысокий кустарник с длинными листьями (до 5-15 см) и розовыми цветками. Растение отличается от прочих видов необычным окрасом ягод, которые в период созревания меняют цвет с красного на черный.
  • Ардизия Малоуяна — цветок, относящийся к вариегатным сортам, поскольку листья имеют белый кантик. На коротком стволе растут длинные листья (до 25 см), нижняя сторона которых окрашена в красный цвет.
  • Ардизия Уолича — невысокий кустарник с пурпурно-красными листьями и мелкими черными ягодами.
  • Ардизия японская — карликовое деревце, максимальная высота которого — 40 см, с 5-сантиметровыми листьями. Белые или розовые цветки имеют небольшой размер. Красные плоды к концу созревания темнеют.

Уход в домашних условиях

Ардизия крената, как и другие виды, предпочитает хорошо освещенные места. Но не стоит ставить горшок с растением под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для декоративного деревца должна в летнюю пору доходить до 22 градусов, а в период созревания плодов рекомендуется прохладный режим (около 18 градусов), чтобы не лишиться ягод. Ардизия может выдержать и жару в комнатных условиях при частом проветривании помещения и увлажнении воздуха.

Цветущая ардизия в горшке

Цветущая ардизия в горшке

Листьям растения требуется постоянное опрыскивание. Но в справочниках садоводов советуют не проводить данную процедуру, когда на ардизии городчатой распустились цветы, иначе плоды могут не завязаться. При созревании ягод следует возобновить опрыскивание, чтобы они не сморщились.

В теплое время года требуется обильный полив, который следует уменьшить с приходом зимы.

Начиная с весны через каждые 3 недели ардизию городчатую подкармливают комплексом минеральных удобрений и завершают подкормку в начале осени, когда растение переходит в состояние покоя.

Ardisia

Ardisia

Цветок плохо реагирует, когда его тревожат. Поэтому пересаживать можно лишь тогда, когда корни полностью заполнят горшок.

Размножение ардизии

Ардизия городчатая хорошо растет в торфяном некислом грунте с добавлением песка. Почва должна быть хорошо разрыхлена, а на дне необходим дренаж.

Ардизия размножается семенами и черенкованием:

  1. Семена созревают в середине зимы в плодах растения. Их освобождают от мякоти, немного надпиливают и замачивают в специальном препарате, который стимулирует рост растений. Сажать следует в предварительно увлажненную почву на глубину до 1 см. Емкость накрывают пленкой, стеклянной баночкой или пластиковым стаканчиком. Пока из семян не появились первые всходы, должен поддерживаться температурный режим в пределах 20 градусов. Окрепшую рассаду выращивают в отдельных емкостях, где она подрастает в течение 2 лет.
  2. Черенки срезают с верхушек побегов и втыкают в горшки с землей. Контейнеры следует поместить в теплое (до +28 градусов) и хорошо освещенное место. Процесс укоренения растения может занять довольно длительное время, но в результате не потребуется прищипывать.

Болезни и вредители ардизии

Во время ухаживания за растением цветоводы иногда сталкиваются с некоторыми трудностями, что могут спровоцировать гибель ардизии.

Следует знать основные проблемы и особенности борьбы с ними, чтобы не лишиться декоративного цветка:

  • Вредители — щитовка, тля, червец. Растение обрабатывается специальными химическими препаратами, действующие смертельно на насекомых.
  • На листьях бесцветные пятна, причина – попадание прямых солнечных лучей. Следует убрать в затененное место.
  • Желтеют листья – недостаток удобрения, влаги или света. Нужно переместить горшок на освещенное место, подкормить растеньице минеральными веществами, опрыскать, увлажнить воздух.
  • Коричневые края листьев – сухой воздух, недостаток или переизбыток влаги, сквозняк. Следует устранить причину: переставить горшок, проверить грунт на влажность. Если дополнительно скручиваются листья, это указывает на резкие перепады температуры в комнате. Ардизия не любит холод.
Смотрите также
Абутилон
Нертера гренадская (Nertera granadensis)
Араукария
Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)